Татьяна Арамилева: «Предотвратим жестокое обращение с животными или разрушим российское охотничье собаководство?»

Рубрика:
Интервью
Татьяна Арамилева: «Предотвратим жестокое обращение с животными или разрушим российское охотничье собаководство?»

21 декабря Госдума приняла закон, устанавливающий запрет на контактные притравочные станции, где натаскивают охотничьих собак. Отношение к этой законодательной норме неоднозначное. «Российское охотничье собаководство оказалось под угрозой, возникнут дополнительные проблемы с профилактикой бешенства», – такой точки зрения придерживается президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева. Свое мнение эксперт пояснила в беседе с корреспондентом портала.

Как восприняли в профессиональном сообществе новость о запрете контактной притравки животных?

– С большим сожалением. Первоначальное опасение, что подобное решение причинит вред, если не сказать «поставит крест на развитии охотничьего собаководства», сменилось уверенностью в этом. Невозможно обучить собаку охоте на диких животных без физического контакта между ними. Такие породы собак выводились для поиска и задержания зверя.

Зрительный и физический контакт важен при обучении служебных собак. Иначе, например, овчарка не научится задерживать преступников. Такие же методики необходимо использовать при подготовке собак для охоты на волка, кабана, лося или медведя. Если запретить физический контакт между животными, какую собаку получим? Неспособную не только задержать зверя, но и защитить охотника. Кроме того, под угрозой окажутся жизни людей в населенных пунктах, к которым выходят в поисках корма дикие животные. Популяции волков и медведей увеличиваются. Без хорошо обученных охотничьих собак едва ли удастся защитить людей в поселках, которые находятся рядом с лесными массивами, тайгой.

При обсуждении этой нормы закона говорилось о жестоком обращении с животными на испытательно-тренировочных станциях…

– На мой взгляд, участники дискуссии, авторы законопроекта руководствовались исключительно эмоциями. Не было приведено убедительных доказательств необходимости принятия такой нормы. Для начала нужно было представить результаты анализа работы действующих испытательно-тренировочных станций. В настоящее время нет точных данных о количестве животных, содержащихся в неволе и используемых для тренировки собак, а также видах таких животных.

К чему, по вашему мнению, может привести запрет контактного обучения собак?

– Возникла реальная угроза уничтожения российского собаководства. Породы охотничьих собак выводились нашими предками в течение сотен лет. Такие собаки нужны во многих сферах деятельности человека и во многих случаях незаменимы для жителей населенных пунктов в сельской местности. Методы тренировки отрабатывались опытным путем на протяжении длительного времени. Сегодня складывается впечатление, что лоббируется распространение на территории нашей страны собак английских или немецких пород. В ущерб достижениям российских собаководов и охотников.

Запрет, введенный законом, на мой взгляд, непродуманный, поспешный и поэтому ошибочный. Разрушить целую отрасль несложно, такие примеры в других сферах хорошо известны. Все это похоже на санкции против отечественного охотничьего собаководства. Стоит заметить также, что правовое регулирование вопросов собаководства – это не предмет закона об охоте.

Вам известно о фактах издевательств над животными на испытательно-тренировочных станциях?

– Уголовных дел об издевательствах над животными на станциях, которые используются для племенной работы, находятся на учете в ветеринарной службе, нет. Факты, на которые ссылались при обсуждении закона, требуют доказательств.

В то же время отпустить необученную собаку в нору, взять ее с собой на охоту – значит оправить ее на верную гибель. На мой взгляд, это также можно рассматривать как разновидность жестокого обращения с животным. А можно ли назвать гуманным прекращение племенной работы с охотничьими собаками? Отказ от методов притравки, которые практикуются специалистами, приведет к тому, что невозможно будет проверить готовность животного к охоте.

Какими могут быть последствия принятия закона для станций, которые сейчас ведут подготовку охотничьих собак?

– Станции, которые занимаются племенной работой, стоят на учете в госветслужбе, могут уйти в тень. Еще одна серьезная опасность связана с профилактикой бешенства. Если не обеспечить подготовку норных собак, то каким образом мы, охотники, сможем регулировать численность лисы, чтобы не допустить распространения бешенства. Количество случаев этого заболевания, общего для животных и человека, остается высоким.

Беда наша в том, что в погоне за призрачным авторитетом у так называемых зоозащитников уважаемые депутаты прописали законодательную норму в той сфере, о которой им мало что известно. К сожалению, большинство из них даже не представляют, как это выглядит в действительности. Принятое депутатами решение не соответствует заявленной цели. Вряд ли этот закон поможет предотвратить жестокое обращение с животными. Скорее он посодействует разрушению российского охотничьего собаководства. Третьего не дано.

От редакции: приглашаем читателей портала «Ветеринария.рф» к обсуждению поднятых в интервью вопросов.

306 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика