Татьяна Астапова: «У москвичей квартируют игуаны, хамелеоны, полозы и питоны»

Рубрика:
Интервью
Татьяна Астапова: «У москвичей квартируют игуаны, хамелеоны, полозы и питоны»

Игуан, хамелеонов, полозов, питонов и других экзотических животных, квартирующих в московских домах, немало, а специалисты-герпетологи, готовые оказывать квалифицированную помощь таким питомцам, работают не в каждой ветклинике. Одними из первых на запрос владельцев амфибий и рептилий отреагировали в Центре лучевой диагностики и биотерапии животных, созданном на базе Станции по борьбе с болезнями животных в Северном округе столицы. О пациентах из числа земноводных и пресмыкающихся, их болезнях и специфике работы рассказала врач-герпетолог Центра Татьяна Астапова.

Татьяна Юрьевна, у вас чисто профессиональный интерес к амфибиям и рептилиям?
– Не только. У меня дома, как и у многих москвичей, живут сцинк и хамелеон.
Сейчас модно заводить представителей земноводных и пресмыкающихся?
– Насчет моды не берусь судить. Но в большом городе всегда были и сегодня есть любители амфибий и рептилий. Сколько их, неизвестно, ведь учет не ведется, поэтому и о динамике всплеска или понижения интереса к таким животным рассуждать затруднительно. Однако очевидно, что владельцам этих питомцев приходится время от времени обращаться за специализированной помощью.
С какими животными вам приходится работать?
– Герпетология – один из разделов зоологии, в рамках которого изучают земноводных, или амфибий, и пресмыкающихся, то есть рептилий. Как показывает моя практика, в домашних условиях содержат и пресмыкающихся и земноводных.
  


Какие болезни распространены среди амфибий, которые содержатся в неволе?
– Довольно часто встречаются случаи пневмонии, или воспаления легких. Причем не только среди амфибий, но и среди рептилий. Основным провоцирующим фактором служит переохлаждение на фоне повышенной влажности. Нередко болезнь возникает после транспортировки животного, которому не обеспечили должную изоляцию. Первый тревожный признак – насморк. Животное вынуждено дышать через рот, при выдохе и шипении можно услышать хрипы или наблюдать пузыри. Положение головы у больных животных часто приподнятое.
Причиной плохого состояния питомцев может быть наличие различных абсцессов – ограниченных очагов гнойного воспаления. Проявляются они в виде припухлости. Приводят к этому травмы кожных покровов о твердые и острые края.
Какие заболевания амфибий относятся к наиболее тяжелым?
– Одно из самых тяжелых – сепсис. Он возникает вследствие распространения инфекции из очага бактериального воспаления и по кровеносным сосудам распространяется по всему организму. У амфибий сепсис известен под названием «красная нога». Возбудителем чаще всего является синегнойная палочка. Следует иметь в виду, что это заболевание заразно и для других животных, контактирующих с больным. Поэтому заболевшего питомца важно сразу же изолировать.
Какие признаки указывают на наличие сепсиса?
– Первый признак – слабость животного, снижение его реакций на обычные раздражители. Через несколько дней появляется характерное поражение кожи. В большинстве случаев животные погибают.



Проблемы с кишечником бывают у животных данного вида?
– Да, они возникают, например, в результате сальмонеллёза. Первично болезнь проявляет себя яркими признаками энтерита – сильным воспалением в области слизистой кишечника с характерными в таких случаях постоянными поносами, срыгиванием, изменением оттенка фекалий и их запаха.
Характерны ли для амфибий грибковые заболевания?
– Конечно, приходится заниматься и микозами амфибий. Грибковые заболевания, можно сказать, обычное явление. Особенно среди животных, которые ослаблены сопутствующими заболеваниями либо содержатся в плохих условиях. Несоответствующая влажность, несоблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил могут спровоцировать такие заболевания. В случае микоза у амфибий, как правило, поражаются кожа головы, передняя треть тела и конечности. Справиться со многими из перечисленных болезней можно, если вовремя обратиться за ветеринарной помощью.



Татьяна Юрьевна, где вы освоили специализацию герпетолога?
– Ветеринарию изучала в Московской ветеринарной академии им. Скрябина. Герпетологию осваивала на лекциях в вузе и на практике. Настольным учебником до сих пор остается книга Дмитрия Борисовича Васильева. Он одним из первых стал системно заниматься этим направлением. Когда-то преподавал, посвящал в азы этой науки студентов, вел группы. Насколько мне известно, сейчас получить специализацию в сфере герпетологии непросто. Даже в интернете не так много объявлений о курсах повышения квалификации, хотя практика в этой сфере развивается. По мере накопления знаний становится очевидно, что нужна база знаний, из которой можно было бы оперативно черпать информацию, полученную коллегами-практиками.
  


Как давно занимаетесь этим направлением?
– Заинтересовалась герпетологией, когда училась в Скрябинке, посещала первые лекции Васильева. Получила опыт на практике, и продолжаю учиться всему новому. В Центре лучевой диагностики и биотерапии животных работаю второй год. Помогаю консультациями своим знакомым, у которых живет игуана. Недавно у животного возникли проблемы, связанные с линькой. На приеме сегодня был удав. Владельцы его перекормили и заволновались, почему питомец срыгивает. Большое количество корма долго переваривать.
Каких пресмыкающихся в мегаполисе чаще всего заводят, если судить по вашему опыту?
– В основном ящериц содержат. Немало игуан зеленых, хамелеонов, маисовых полозов, питонов, сцинков.
Что становится причиной заболеваний рептилий? Какие ошибки допускают владельцы?
– Не могут обеспечить правильный уход и кормление.
За кем проще ухаживать в городских условиях?
– За игуанами и синеязыкими сцинками. Хамелеоны труднее в этом плане, потому-то их не так много. Хотя есть люди увлеченные, поэтому справляются.
  – В чем трудности содержания хамелеонов?
– Они питаются только живыми насекомыми. Их же надо найти. В замороженном виде нет ни саранчи, ни сверчков. Все приобретается в специальных магазинах, приходится заказывать. Стоит такой корм недешево. Летом еще можно бабочек наловить, кузнечиков, а вот зимний рацион обеспечить – весьма непростая задача. Кормить этих животных нужно через день.
В отличие от хамелеона синеязыкий сцинк ест все – мясо, рыбу, зелень. Игуана тоже зеленью питается. Салаты можно покупать круглый год. Раз в две недели им можно дать яйцо или мясо. А так в основном они травоядные.
  – А насколько хлопотно содержать рептилий?
– Пожалуй, они самые простые в содержании. Красноухих черепах в московских квартирах много. Кормить их несложно, поскольку они едят и мясо, и рыбу. Когда-то сухопутных черепах у жителей столицы было немало, но сейчас это краснокнижные животные.
  


Чем вам нравятся ваши домашние питомцы – сцинк и хамелеон?
– Ящерицы встречают хозяина, все понимают, видят, идут на руки, на плечо. Их можно погладить. Да что говорить – они прекрасны. Правда, сразу после приобретения ящериц, как и собак, кошек, надо приучать к рукам. Для этого придется запастись терпением. Но если все получилось, то сцинки могут вести себя как собаки. Их можно выпускать на прогулку, они играют мячиками.
За хамелеонами интересно наблюдать – не каждый наделен способностью менять цвет кожи. Кроме того, их можно погладить и потискать. Кстати, многие вынужденно становятся владельцами рептилий, например, когда у детей обнаруживается аллергия на шерсть животных. На рептилий аллергии не бывает.

160 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика