«Цербер» встал на пути экспорта кормовых добавок

Рубрика:
Интервью
«Цербер» встал на пути экспорта кормовых добавок

Одно из приоритетных направлений российской экономики – экспорт несырьевой продукции. Потенциал для этого в стране есть. В частности, в государствах бывшего СССР и европейских странах пользуются спросом отечественные кормовые добавки для животных. Однако у компаний-производителей и дистрибьютеров продукции возникли проблемы с ее отправкой зарубежным заказчикам. О причинах сложившейся ситуации корреспонденту портала рассказала руководитель отдела научных коммуникаций ООО «АВЗ С-П» Виктория Кузьмина.

Как давно возникла проблема и почему?

– Осенью 2018 года экспорт кормовых добавок стал невозможен до тех пор, пока компания-экспортёр (не только производители, но и небольшие торговые фирмы) не будет внесена в систему «Цербер». Для этого компания должна была написать заявление и принять у себя комиссию из Территориального управления Россельхознадзора. Экспорт кормовых добавок был приостановлен до визита представителей весьма занятой комиссии, после чего осуществлялась процедура внесения в ГИС «Цербер». Но разрешался экспорт исключительно в те страны, которые были указаны в заявлении. Через полгода, правда (в феврале 2018-го), Россельхознадзор выпустил письмо, согласно которому процедура внесения в «Цербер» для экспорта кормовых добавок не обязательна.

Однако в настоящее время часть экспорта опять приостановлена. Причина в том, что данные анализа кормовых добавок должны быть внесены в программу «Веста» (как часть государственной информационной системы «Ветис»). Однако экспортёру невозможно даже ознакомиться с реестром лабораторий, которые включены в «Весту». В Россельхознадзоре ответили, что в системе «Веста» представлены только подведомственные службе лаборатории. Но при этом ни у одной из них, как выяснилось, нет аккредитации для выполнения необходимых нам как экспортёру исследований кормовых добавок, согласно СТО (стандартам организации). При этом к каждой экспортируемой партии экспортёр непременно прикладывал и прикладывает результаты анализов, проведённых в аккредитованной лаборатории! Но теперь, видите ли, это не учитывается, поскольку эти аккредитованные лаборатории отсутствуют в системе «Веста», но есть исключительно подведомственные Россельхознадзору, которые не аккредитованы на проведение нужных анализов. Круг замкнулся…

Как такое возможно?

– Вопрос к регулятору.

В какие страны остановлен экспорт продукции?

– Например, в Румынию и Латвию, а также в Грузию, Молдавию, Таджикистан. Не знаю уж, смеяться или плакать, но пока невозможно экспортерам получить разрешение на экспорт кормовых добавок в Молдавию, потому что в системе «Цербер» размещено такое решение: «Направлен официальный запрос в компетентное ведомство страны импортера». Время решения проблемы не определено.

Вы заостряли внимание регулятора на препятствиях, с которыми столкнулись экспортеры?

– Конечно. В очередной раз речь об этом шла на форуме субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса в марте этого года. Правда, в отсутствие на нем представителя Россельхознадзора. Но участники форума сформулировали проблему в итоговой резолюции мероприятия. В сложившейся ситуации возник дополнительный барьер на пути экспорта нашей продукции. Государство недополучает валюту, а российские товары исчезают с полок магазинов зарубежных стран. И, как известно, «свято место пусто не бывает». В условиях экономических и политических санкций нашим предприятиям всё сложнее будет возвращать утраченное место на полке зоомагазинов.

Есть ли у производителей-экспортеров трудности с освоением системы «Меркурий»?

– Как и у всех. Далеко не все идет гладко. Сейчас хочу обратить внимание на одну деталь. Страны бывшего Советского Союза, куда мы поставляем продукцию, принимают ветеринарные свидетельства формы № 3 либо ветеринарный сертификат формы 5. Однако форму ветеринарного сертификата № 5h ветслужба на границе выписывать отказывается, мотивируя тем, что эта форма не предназначена для подкормок, содержащих витамины и минералы.

Зарубежные партнёры «русскоговорящих» стран желают, чтобы кормовые добавки по-прежнему сопровождались документам, выписанными государственной ветеринарной службой России – ветеринарным свидетельством формы № 3 или ветеринарным сертификатом формы 5h. Они готовы принимать любой официальный документ от государственной ветеринарной службы на бумажном носителе. Но у нас такой формы для кормовых добавок нет, хотя во многих странах кормовые добавки подлежат контролю со стороны ветеринарных служб и даже проходят довольно сложную процедуру регистрации, чтобы доказать их эффективность, безвредность и сроки хранения.

Нам обещали, что по мере внедрения системы «Меркурий» одну форму можно будет перевести в другую на границе. Но пока никто не знает, как и где это будет происходить. Кроме того, что будем делать с кормовыми добавками, которые не попадают в перечень тех, которые сопровождаются электронной сертификацией? Хотелось бы понимать уже сейчас, как и кто будет выписывать документы на кормовые добавки, которые не будут вноситься в «Меркурий». Какой формы официальный документ будет выписываться на границе и на основании каких документов от ветслужбы (или территориальных управлений Россельхознадзора) регионов?

На наши вопросы представители регулятора также не ответили. Так что впереди нас ждут «великие дела» с «Меркурием», как бы иронично это сегодня ни воспринималось. Не хочется лишний раз говорить о важности для нашей страны экспорта несырьевой продукции. И производители такой продукции есть. Но на пути ее реализации возникают барьеры, преодолеть которые пока не получается. Несмотря на все наши усилия.

930 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика