Валерий Артаев: «В республике развито пастбищное животноводство, что накладывает отпечаток и на работу ветеринарной службы»

Рубрика:
Интервью
Валерий Артаев: «В республике развито пастбищное животноводство, что накладывает отпечаток и на работу ветеринарной службы»

Сегодня мы беседуем с начальником Управления ветеринарии Республики Калмыкия – главным государственным ветеринарным инспектором Республики Валерием Артаевым о важности оформления ветеринарных сопроводительных документов, планах на 2018 год и животноводстве степного региона.

– Валерий Николаевич, какие планы у Управления ветеринарии Республики Калмыкия на 2018 год?

– Наша основная цель – это обеспечить эпизоотическое благополучие территории республики и безопасность в ветеринарном отношении продукции животноводства.

Если говорить более конкретно, то мы поставили себе в этом году задачи по дальнейшему укреплению ветеринарной службы республики, повышению в разы количества оформляемых ветеринарных сопроводительных документов, планируем компенсировать часть затрат по переработке больного бруцеллезом скота. Касаемо доходов от предпринимательской деятельности следует отметить, что в текущем году планируется переработать прейскурант цен на платные ветеринарные услуги. Мы уже попросили наш университет разработать научно-обоснованные расценки.

В целях укрепления службы возрастают объемы финансирования и из республиканского бюджета, с 2015 года на 10–15% ежегодно. Проводятся ремонты зданий ветеринарных станций, приобретается спецавтотранспорт, для дежурств на ветеринарно-полицейских постах вагоны, спецодежда, ветпрепараты. В текущем году мы планируем проводить исследования на напряженность иммунитета, то есть, уже подбираем соответствующие наборы для исследований. Республиканской ветеринарной лабораторией в конце 2017 года была подана заявка в Федеральную службу по аккредитации. Надеемся, что все у нас получится.

– Расскажите о кадровом составе управления. Сколько, на ваш взгляд, необходимо человек, чтобы поддерживать благополучие аграрного региона?

– С октября 2016 года по сегодняшний день по поручению главы Республики Калмыкия Алексея Орлова в службу принято более 70 ветеринарных специалистов. На данный момент штатная численность госветслужбы 456 единиц, в сельхозпредприятиях работают 64 ветеринарных врача и фельдшера.

В проведении ветеринарных профилактических мероприятий участвуют и студенты Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова, получившего статус опорного университета. Студентам это дополнительная практика, а ветслужбе – реальная помощь.

Кстати, в текущем году университет выпустит первых дипломированных ветеринарных врачей. По кадровому составу, штатной численности можно подытожить, что проблемы, конечно, есть, но они решаемы, это дело времени. Планы профилактических мероприятий выполняются в полном объеме. Другой вопрос, что хотелось бы, чтобы ветеринары были в каждом населенном пункте. И над этим мы работаем. К примеру, основная часть доходов от предпринимательской деятельности направляется в виде стимулирующих выплат, премий, других надбавок ветеринарным специалистам. И в течение последних двух лет средняя заработная плата ощутимо возросла.

– С 17 января вы внедрили новый формат: выездные встречи с населением. Какие задачи помогут решить такие встречи?

– В республике это не нововведение. Всегда были определенные графики выездов руководства министерств и ведомств по районам, утверждаемые Правительством Республики. Это может быть участие в заседаниях, совещаниях районного уровня, прием граждан, сходы и другие встречи с общественностью. Они позволяют выявить проблемные вопросы с учетом особенностей территории, увидеть, как проводятся те или иные мероприятия, проконтролировать ход исполнения поручений на местах и, конечно, принять необходимые меры.

Данный проект «Тематическая среда» несколько шире обычного формата: охватываются все села, сельские муниципальные образования. Еженедельно по средам руководители органов исполнительной власти республики, их заместители и руководители структурных подразделений будут осуществлять выезды в муниципальные образования для проведения встреч с населением. Всего в республике 13 районных муниципальных образований, в каждом до 10–12 сельских. Кроме того, будут проводиться встречи с заявителями в целях принятия возможных мер по обращениям, поступившим в ходе проведения спецпроекта «Глава онлайн». Подобного рода встречи уже успели зарекомендовать себя с положительной стороны, потому что способствуют оперативному решению вопросов граждан, взаимопониманию власти и населения.

– Помогают ли в борьбе с незаконной торговлей рейды, организованные Управлением?

– В рамках принимаемых мер, направленных на недопущение оборота небезопасной продукции животного происхождения, главными государственными ветеринарными инспекторами Управления проводятся проверки по местам стихийной торговли, рынкам и ярмаркам на предмет наличия ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих качество реализуемой продукции. Рейды проводятся совместно с сотрудниками полиции и специалистами местных администраций.

За прошедший год составлено более 200 административных протоколов по ст.10.8 КоАП РФ. Безусловно, без проведения таких мероприятий обстановка была бы во много раз сложнее. Как правило, торговцы, реализующие продукцию без документов, прекрасно осведомлены о последствиях своих действий, и, тем не менее, практически умышленно нарушают ветеринарное законодательство. А в присутствии надзорных органов реализация, естественно, прекращается.

Вместе с тем, в качестве решения проблемы незаконной торговли, прорабатываются с местными администрациями и вопросы выделения оборудованных мест для санкционированной торговли.

– Какие трудности эпизоотического характера существуют в Калмыкии?

– В первую очередь, это бруцеллез крупного рогатого скота. В 2017 году при плановых исследованиях было выявлено 341 больное бруцеллезом животное. Показатель остался примерно на уровне предыдущего года. Конечно, по сравнению с 2010 годом, когда в республике было выявлено 5850 голов, больных бруцеллезом, наблюдается значительное улучшение. Но, тем не менее, работы еще очень много. Наряду с ежегодным увеличением объемов исследований, в прошедшем году нам удалось добиться выделения субсидий, компенсации части расходов при транспортировке больного скота на санитарный убой. В текущем году мы планируем компенсировать и часть расходов по переработке мясосырья, получаемого от больных животных, по санитарной бойне. Это необходимо для того, чтобы минимизировать разницу приемных цен на здоровый и больной скот.

А трудности в самой специфике содержания скота. В республике развито пастбищное животноводство, что накладывает свой отпечаток и на работу ветеринарной службы. Скот круглый год в степи, практически полудикий, и загоняется в базы, расколы, наверное, только для проведения ветеринарных обработок и при реализации. Бывает, что животные представляются владельцем для обработок только после выдачи предписания или наложения штрафа. Тем более, при хронических заболеваниях, когда клинических признаков не наблюдается, часто требуется убеждать в необходимости проведения лабораторных исследований. В то же время, в 2016 году, когда в республике был зарегистрирован нодулярный дерматит и фотографиями нодул пораженных животных пестрил Интернет, естественно, ветеринарным специалистам не было покоя ни днем, ни ночью. Но эта работа была проведена, ситуация стабилизировалась, и в 2017 году заболевание у нас не регистрировалось.

Вместе с пастбищным содержанием при планировании и организации профилактических мероприятий учитываются и климатические особенности. В зимний период температура достигает 28–30 градусов мороза, в летний – +40–45 градусов в тени. В связи с этим, массовые обработки предусматриваются только в весенний и осенний периоды. И в это время тоже нужно успеть провести все необходимые мероприятия, добраться, нередко по бездорожью, до каждого крестьянского хозяйства, до каждой животноводческой стоянки. Отмечу, что практически все поголовье как крупного, так и мелкого рогатого скота в республике рассредоточено в степи по животноводческим стоянкам в среднем по 100–150 голов крупного рогатого скота или по 500–1000 овец. Тем не менее, планы практически всегда выполняются в полном объеме, и мы готовы и в дальнейшем увеличивать объемы как исследований, так и иммунизаций.

– Существуют ли проблемы в работе с ПО «Меркурий»?

– Проблем по работе в «Меркурии» в техническом плане у нас нет. Другой вопрос, что в целом сельхозтоваропроизводитель не всегда обращается за ветеринарным сопроводительным документом. В республике нет крупных мясо- или молокоперерабатывающих предприятий, складов хранения. Вывоз животных осуществляется владельцами фермерских и личных подсобных хозяйств буквально несколькими партиями в год. Так, ветеринарной службой республики в среднем оформляется 30 тысяч ВСД в год. В то же время мы понимаем, что для нашего поголовья скота это, конечно же, немного. Всего в Калмыкии около 500 тысяч голов крупного и 2,5 млн мелкого рогатого скота, так что можете судить сами.

В каждом районном муниципальном образовании созданы рабочие группы для проведения разъяснений о необходимости оформления ветеринарных сопроводительных документов с хозяйствующими субъектами всех форм собственности и населением, а также в целях контроля как реализации, так и приобретения продукции только с ВСД. В состав групп включены, кроме ветеринарных специалистов и работников АПК, представители налоговой службы, статистики, органов внутренних дел, местного самоуправления, так как тема касается и учета поголовья, и реализации живых животных и продукции, а также соответствия ее ветеринарно-санитарным нормам. Кроме этого, речь идет о безопасности и здоровье населения, о доходах, налогообложении и о других вопросах.

Также направлена информация в Министерство внутренних дел по Республике Калмыкия. Принимаются меры по контролю за перемещениями животных, пресечению их перевозок без ветеринарных сопроводительных документов.

– Спасибо за беседу. 

665 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика