Валерий Пронин: «В группе риска по заболеванию трихинеллёзом охотники, путешественники и домашние хозяйки»

Рубрика:
Интервью
Валерий Пронин: «В группе риска по заболеванию трихинеллёзом охотники, путешественники и домашние хозяйки»

В нашей стране ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания людей трихинеллезом. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году болезнь зафиксировали в более чем двадцати регионах. О том, что является источником трихинеллеза, кто в группе риска, какие меры профилактики следует соблюдать, в интервью порталу «Ветеринария.рф» рассказал заведующий кафедрой морфологии, физиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ивановской государственной сельскохозяйственной академии имени Д.К. Беляева, доктор биологических наук, профессор Валерий Васильевич Пронин.

Что служит источником трихинеллеза?
– Источниками трихинеллеза являются мясо и субпродукты, содержащие поперечно-полосатую мышечную ткань  всеядных и плотоядных диких, а также сельскохозяйственных животных (свиней, нутрий). Представляют опасность  шпик с наличием мышечных прослоек, мясные копчености, не прошедшие достаточную термическую обработку, и мясной фарш.

Какие животные восприимчивы к трихинеллезу?
– К восприимчивым относятся плотоядные и всеядные животные (медведи, кабаны, барсуки, еноты, лисы, волки и др.), в том числе морские млекопитающие (моржи, тюлени, белухи), насекомоядные, а также грызуны (крысы, мыши), выступающие в роли хозяев капсульных трихинеллез (Trichinella spiralis и его вариететы). Есть сведения об обнаружении трихинеллеза у лошадей и бобров.

Как человек может заразиться трихинеллезом?
– Возбудитель трихинеллеза попадает в организм человека пероральным путем, то есть при употреблении зараженного мяса, не прошедшего термическую обработку. Как показывает практика, чаще всего заражаются при употреблении шашлыка. В группе риска находятся прежде всего охотники, путешественники и, конечно, домашние хозяйки.

Домашние хозяйки, которые пробуют фарш?

– Да, когда определяют на вкус соленость фарша.

Мясо каких животных представляет наибольшую опасность?
– В первую очередь мясо свиней, за исключением поросят до 3-недельного возраста. Не меньшую опасность представляет мясо нутрий, диких кабанов, барсуков и медведей.

Какие методики лабораторной диагностики используются для постановки диагноза трихинеллез?
– В послеубойной диагностике трихинеллеза используют два метода исследования: микроскопический (компрессорный) и биохимический (метод переваривания в искусственном желудочном соке мышечной ткани с последующим центрифугированием и микроскопией осадка).

Прижизненную диагностику можно осуществлять методом иммуноферментного анализа (ИФА), а у клеточных зверей – на основании иммунологической реакции кольцепреципитации в капилляре с антигеном БИЭМ. Мясо  исследуют микроскопическим или биохимическим методами. Шпик, в котором есть мышечные прослойки, исследуют только микроскопическим методом. В ходе экспертизы копченостей, импортной свинины в блоках, когда проводят выборочный контроль, а также некоторых других видов продукции применяется биохимический метод.


Почему количество срезов мышечной ткани различается, когда проводят экспертизу методом компрессорной трихинеллоскопии?

– При выполнении компрессорной трихинеллоскопии количество срезов мышечной ткани может составлять от 24 до 96. Это определяется исходя из эпизоотической и эпидемиологической ситуаций на конкретной территории. Специалисты руководствуются методическими указаниями «Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты», утвержденными департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России от 23.09.96 № 13-7-37.

Количество обнаруженных трихинелл в мясе или их жизнеспособность имеют значение для постановки диагноза? 

– Независимо от метода исследования мяса и мясопродуктов на трихинеллез результат считается положительным, если в образцах исследованной продукции обнаружена хотя бы одна личинка капсульных или бескапсульных трихинелл. Причем ее жизнеспособность не имеет значения.

Случаются ли ошибки при лабораторной диагностике трихинеллеза? И если да, то какие, насколько часто допускаются, каковые их последствия?

– При исследовании дефростированного, то есть размороженного мяса, мясной сок заполняет капсулу трихинеллы, и она становится менее заметной. Существуют способы окраски мышечных срезов, позволяющие выявить трихинеллез в таком мясе. Однако, если животное было заражено бескапсульным видом трихинеллы, которую и в неконсервированном мясе можно не увидеть, то в размороженном или в солонине действительно легко пропустить. Таким образом, по степени опасности Т. pseudospiralis (бескапсульная трихинелла) имеет большее эпидемиологическое значение.

Ошибки в диагностике могут привести к тяжелым заболеваниям человека, инвалидности или смерти. Стоит напомнить, что заражение людей происходит, как правило, при употреблении в пищу продукции, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, мяса, добытого браконьерским путем. 

– Каковы признаки заболевания у животных и человека?

– Клинические признаки трихинеллеза, например у пушных клеточных зверей, обычно слабо выражены, их проявление находится в прямой зависимости от интенсивности инвазии. Наиболее яркими признаками трихинеллеза считаются эозинофилия крови, повышение температуры тела, отечность головы, конечностей и других частей тела. У зверей наблюдаются желудочно-кишечные расстройства.


Из медицинских литературных источников известно, что у человека в зависимости от выраженности симптомов выделяют следующие формы заболевания: бессимптомную, легкую, среднюю и тяжелую. Характерные признаки бессимптомной формы – недомогание, субфебрильная лихорадка, мышечные боли, повышенная эозинофилия до 12%. При легкой форме заболевания отмечаются быстрое повышение температуры, головные боли, более выраженные боли в мышцах, эозинофилия до 20%.

Для средней формы течения заболевания характерны интенсивные боли в мышцах, выраженная отечность. Наряду с этим отмечаются конъюнктивиты, проявляются аллергические высыпания, воспаляются верхние дыхательные пути (бронхит, плеврит), поражаются сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт.

Тяжелая форма заболевания может иметь сходство с гриппом, брюшным тифом. Характерными для нее являются интоксикация и поражения центральной нервной системы, температура тела 40–41 С наблюдается в течение двух-трех недель, отмечаются сильные головная и мышечные боли, отечность тела, воспаление и разрушение стенок сосудов (васкулиты), проявляются органная и системная патологии, что может быть причиной смерти. Значение эозинофилии повышается до 40%.

Почему не удается разработать лечение трихинеллеза?

– Схема лечения людей, больных трихинеллезом, описана в медицинской литературе, но ее эффективность зависит, в частности, от стадии развития личинок в организме. Прижизненная диагностика трихинеллеза у убойных животных не проводится. Лечение животных, зараженных трихинеллезом, экономически нецелесообразно, поскольку по действующим правилам при обнаружении в мясе и мясопродуктах личинок трихинелл, как уже отмечалось, независимо от их жизнеспособности продукты подлежат уничтожению.

Каковы меры профилактики трихинеллеза?

– Профилактика инвазии среди животных синантропного и природного биоценозов представляет собой комплекс организационно-хозяйственных, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий. При их организации учитываются особенности эпизоотического процесса в очагах инвазии в каждом конкретном регионе. Принимаются меры по запрещению убоя животных вне мест, специально для этого предназначенных. Туши домашних и диких животных, восприимчивых к трихинеллезу, идущие на питание человеку, подлежат ветсанэкспертизе с трихинеллоскопией и клеймению. Без проведения трихинеллоскопии мяса выдача ветеринарного свидетельства запрещена. Отходы, идущие на корм животным, должны быть надежно обезврежены, для этого их следует проварить. Не менее важно соблюдать и ряд других правил.

Сформулируйте, пожалуйста, основные рекомендации.

– Во-первых, следует систематически проводить мероприятия по санитарной очистке и благоустройству территорий населенных пунктов, свиноферм, звероводческих хозяйств. Во-вторых, нужно выполнять комплекс мероприятий по истреблению грызунов (с обязательным исследованием их на трихинеллез). В-третьих, не допускать скармливания свиньям туш охотничье-промысловых и других животных, включая птиц, необезвреженные боенские и кухонные отходы. Мясо морских млекопитающих можно направлять на корм свиньям только в проваренном виде. В-четвертых, нельзя реализовывать мясные изделия и полуфабрикаты домашнего приготовления. 

Наряду с этим нужно систематически проводить санитарно-просветительную работу среди различных возрастных и профессиональных групп населения, используя для этого все доступные средства и формы.

Спасибо за интервью.

996 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика