Валерий Табакаев: «Престиж профессии во многом зависит от оплаты труда специалистов»

Рубрика:
Интервью
Валерий Табакаев: «Престиж профессии во многом зависит от оплаты труда специалистов»

Томская область – один из немногих российских регионов, где наметилась тенденция повышения заработной платы ветеринарных специалистов. О других достижениях, задачах и проблемах госветслужбы в интервью порталу рассказал начальник Управления ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Томской области Валерий Витальевич Табакаев.

 – Что представляет собой ветеринарная служба Томской области?
– В настоящее время ветеринария в Томской области представлена производственной, государственной и частной службами. Основную деятельность на территории региона осуществляет государственная ветслужба, подразделения которой созданы в каждом районе. В состав 16 областных государственных бюджетных учреждений входят ветеринарные лаборатории, лечебницы, участки и пункты. В госветслужбе трудится около 630 сотрудников, преимущественно ветеринарные врачи и фельдшеры.

Насколько удается, по вашему мнению, обеспечить доступность ветеринарных услуг в регионе?

– В своей работе мы делаем акцент именно на доступности ветеринарных услуг. Несомненно, можно поставить на каждый поднадзорный объект инспектора, но ожидаемого эффекта это не даст. В последние 15 лет мы развивали в населённых пунктах инфраструктуру: строили ветлечебницы, оснащая их техникой, оборудованием и транспортом. Делалось это не только для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий, но и для того, чтобы владеть информацией о тех мероприятиях, которые проходят на селе.

На плечах наших специалистов сегодня проведение ветеринарно-санитарной экспертизы животноводческого сырья, оказание лечебных услуг и лабораторная диагностика. На территории области семь аттестованных лабораторий, две из них аккредитованы на исследование пищевой продукции. Сеть лабораторий построена таким образом, чтобы за оптимальное время доставить пробы для изучения. В северной зоне области расположена одна лаборатория, в средней – две, в южной – три. Координацию деятельности всех этих учреждений обеспечивает центральная (областная) лаборатория.

Как вы оцениваете уровень технического оснащения подведомственных учреждений?

– Сколько бы ни приобретали нового оборудования, технический прогресс идет вперед, поэтому мы постоянно бежим вдогонку. Но с учетом нормативов считаем, что наши подразделения оснащены всем необходимым. Это было также отмечено не совещании представителей ветеринарных служб Сибирского федерального округа, которое состоялось в Красноярске. Несмотря на это, постоянно и целенаправленно участвуем в соответствующих программах, в частности федеральных. Например, в прошлом году приобрели девять автомобилей «Нива» повышенной проходимости, лабораторное оборудование для исследования молока, диагностики африканской чумы свиней на общую сумму около 10 млн рублей.

Какие болезни животных сегодня распространены на территории области?

– Профилактика болезней на территории Томской области сводится к борьбе с лейкозом крупного рогатого скота. На протяжении последнего десятилетия мы поэтапно проводим мероприятия по оздоровлению поголовья крупного рогатого скота сельскохозяйственных предприятий от вируса лейкоза. Эффект от реализации программы хороший. Если два года назад мы выявляли 8–9% РИД-носительства вируса, то сегодня этот уровень снизился до 5%. Надеюсь, что в 2018 году мы сможем сохранить динамику и снизить данный показатель до 3%. Есть ряд хозяйств, которые по экономическим причинам не могут провести или завершить мероприятия по оздоровлению. В личном подворье лейкоза нет, если не считать единичных случаев, когда частники приобретают скот в неблагополучных хозяйствах.

Какие способы борьбы с другими заболеваниями и меры профилактики используете, какие из них, на ваш взгляд, наиболее эффективны?

– За последние годы мы внедрили так называемую противопаразитарную программу, проводим обработки животных, осуществляем мониторинговые исследования. Наиболее показательный результат был достигнут по гиподерматозу – выявляются единицы положительно реагирующих. И самое главное – практически ушли от неспецифических реакций по туберкулезу. В этом, несомненно, есть заслуга программы профилактики инвазионных заболеваний.

Существует ли в регионе дефицит ветеринарных специалистов?

– Весь масштабный и многопрофильный объем работы госветслужбы проводится силами ветеринарных специалистов, возраст которых составляет 40–50 лет. Дефицит кадров есть, что характерно для всех сельских специальностей. Если говорить в цифрах, то в пределах 8–10%.

Как решаете кадровую проблему?

– Стараемся подходить к этому комплексно. В частности, проводим встречи со школьниками, выпускниками в образовательных учреждениях и приглашаем молодых людей на открытые уроки в наши районные ветеринарные учреждения. Немаловажную роль в деле привлечения будущих специалистов играет областной музей ветеринарии, открытый относительно недавно, но его уже посетили более 700 ребят. Популяризация профессии повлияла на престиж специальности. И в последние годы у нас нет проблем с набором абитуриентов как в аграрный колледж, так и сельхозинститут.

Недавно начали возрождать институт наставничества руководителей ветеринарных учреждений за каждым молодым специалистом, пополнивших наши ряды.


Какие финансовые меры поддержки молодых специалистов действуют в регионе?

– Реализуется программа поддержки выпускников. Когда они приезжают работать в сельскую местность, получают 300 тыс. рублей на хозяйственное обустройство. Этими средствами молодые специалисты могут распоряжаться только на определенные цели, в частности приобретение жилья.

Стараемся обеспечить возможность участия наших специалистов в программах по улучшению условий проживания. Пример подобной государственной поддержки – софинансирование из федерального, областного и муниципального бюджетов, когда заемщику выделяются деньги для покупки квартиры, порядка 70% стоимости жилья, остальное вкладывает участник программы.

В Томской области наметилась тенденция повышения заработной платы ветеринарных специалистов. Расскажите, какова динамика, насколько уровень оплаты труда приблизился к среднерегиональному?

– Одним из основных факторов, влияющих на повышение престижа профессии, является заработная плата. Мы не попали в «майские» указы Президента, и заработная плата наших специалистов отстает от оплаты труда медицинских работников, педагогов. Тем не менее губернатор принял соотвествующее решение, и ветеринарная служба получила и будет получать дополнительное финансирование на увеличение оплаты труда работников до 2019 года. К этому времени мы должны выйти на уровень средней заработной платы по региону (37 тыс. рублей). В прошлом году доход ветеринарных специалистов составил 30 тыс. рублей в месяц. Мы считаем это значительным достижением.

Готовы ли подразделения ветслужбы к оформлению ветеринарных сопроводительных документов только в электронном виде с 1 июля 2018 года?
– Признаться, еще недавно считали, что полностью контролируем перемещение продукции. Но, как я уже говорил, время движется вперед, Россия переходит на электронный документооборот. Минсельхозом было предложено оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Мы реформу поддержали, начали работать, но по-своему. Разработали собственную систему обмена цифровыми документами, однако не смогли соединить свою версию шлюзом с программой, которую предложил Россельхознадзор. Поэтому после определенной критики вынуждены были начать работать в «Меркурии».

Однако в части организации работы время было упущено. На сегодняшний день в техническом плане все наши подразделения готовы к переходу на электронный документооборот. Но как показала практика, неготовыми оказались другие участники оборота (производители, покупатели, продавцы). К тому же не каждый населенный пункт обеспечен устойчивым Интернетом, необходимым для передачи данных. Требуется время, чтобы запустить систему. Надеюсь, что к 1 июля 2018 года проблемы будут решены.

Стихийные рынки, места несанкционированной продажи продукции животного происхождения остаются проблемой для всех регионов страны. Какими способами вы решаете эту проблему?
– Вопросы несанкционированной торговли в Томской области решаются давно. После принятия Технического регламента по безопасности пищевой продукции в регионе была создана сеть убойных пунктов. 46 таких объектов на территории области. Частично они решают проблемы, связанные с контролем за движением продукции. После проведения ветсанэкспертизы оформляются сопроводительные документы, соблюдаются правила транспортировки, реализации этой продукции.

К сожалению, не только мы применяем прогрессивные методы работы. «Научились» ими пользоваться и предприниматели, которые напрямую выходят на потребителя через интернет-объявления, без проведения экспертизы доставляют на квартиры мясо, безопасность которого ветеринарная служба гарантировать не может.

Что касается стихийных рынков, то 15 назад в районах Томской области стали организовывать ярмарки выходного дня, на которых реализуется продукция животного происхождения с личных подворий. Конечно, мероприятие проходит под регулярным контролем ветеринарной службы.

Есть ли на территории Томской области неучтенные скотомогильники? Насколько актуальна для региона проблема утилизации биоотходов?

– Основная проблема утилизации биологических отходов связана с законодательством. Решение главного госветинспектора привело к коллапсу, когда производитель не может выполнить обязательные требования. Существующая на практике система утилизации биологических отходов оказалась вне правового поля. Поэтому идут суды, прокуратура возлагает ответственность на областную администрацию. Как следствие, в областном бюджете изыскиваются средства для ликвидации несанкционированных мест утилизации – ям Беккари, которые были построены еще в 90-х годах и неоформленных «на бумаге» – у них нет владельцев.

Столь острый вопрос мы пытаемся решить кардинально, разрабатываем региональную программу, в основу которой будет положено несколько методов утилизации биоотходов, в частности уничтожение путем сжигания (кремация). Предусматриваются также строительство биотермических ям из современных материалов, организация транспортировки павших животных, решения других подзадач. Еще одно направление, которое мы пытаемся развивать, – переработка отходов в результате деятельности сельхозпредприятий, например на корм животным, путем экструдирования (перемалывания).

Какие задачи по развитию государственной ветеринарной службы Томской области стоят перед вами на ближайшие два-три года?

– Главная задача ветеринарной службы – обеспечить эпизоотическую безопасность. Мы ежедневно принимаем меры, чтобы не допустить вспышек особо опасных болезней, в том числе африканской чумы свиней. С учетом стратегических целей, поставленных губернатором, область держит курс на модернизацию сельскохозяйственного производства. Часть хозяйств переводится на альтернативное животноводство. Служба регионального ветеринарного надзора информирует владельцев личных подобных хозяйств, разъясняет им требования содержания животных, особенно свиней. При необходимости выдаются предписания, выписываются штрафы.

Долгосрочная наша задача – вывести производство сельскохозяйственной продукции на более высокий уровень, обеспечив продовольственную безопасность на территории субъекта.

Скоро состоится Всероссийский съезд ветеринарных врачей. Какие вопросы, по вашему мнению, следует обсудить в первую очередь?

– За десятилетия накопилось много вопросов, мнений, которыми стоить обменяться, обсудить проблемы и вынести на рассмотрение руководства страны самые серьезные темы. Без ветеринарной службы невозможно полноценно, конкурентно вести сельскохозяйственную деятельность. Государство должно это понимать. Но для того чтобы быть услышанными, нужно вносить конкретные предложения и решения, необходимые для обеспечения продовольственной безопасности страны. И начинать надо с себя, с ветеринарной службы. Это мы и должны обсудить на Всероссийском съезде.

Примечательно, что в этом году государственной ветеринарной службе России исполняется 150 лет. Нас тоже коснулась череда знаменательных событий – в 2017 году Томская область отметила 120-летний юбилей госветслужбы. Уверен, что в ближайшие сто лет ветеринары будут служить не хуже, а даже лучше в части выполнения своих функций и полномочий. 

419 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика