Василий Короткий: «Если ты не подумал об инновациях хотя бы полчаса, в компании ты работать не будешь»

Рубрика:
Интервью
Василий Короткий: «Если ты не подумал об инновациях хотя бы полчаса, в компании ты работать не будешь»

Наша сегодняшняя беседа состоялась с Василием Коротким - создателем и руководителем уникальной компании по производству органической химической продукции ООО НТЦ «Химинвест» (Нижний Новгород). Василий Павлович рассказал Ассоциации «Ветбезопасность» и порталу «Ветеринария.рф», как работать в химической промышленности в условиях кризиса с полностью натуральным сырьем.

Василий Павлович, расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности предприятия «Химинвест»

Наша компания существует уже более двадцати лет. Основная сфера деятельности - глубокая переработка массы леса и использование этих продуктов в сельском хозяйстве. Наше предприятие небольшое, но динамичное, мы активно работаем по направлению импортозамещения. В настоящее время мы сотрудничаем со многими высшими учебными заведениями, в том числе с Санкт-Петербургским лесотехническим университетом, Сибирским технологическим университетом, Северным арктическим университетом, Мордовским университетом имени Огарева, Казанским аграрным университетом, Нижегородским университетом, Дзержинским политехническим институтом и другими. За последние два-три года организация получила более чем 15 патентов и восемь золотых наград, в том числе одну международную. Из российских это премия Столыпина, премия Косыгина, золотая медаль на выставке «Золотая осень», награды на выставке «БиоТех2030» и другие. Конечно, на этом «Химинвест» останавливаться не планирует.

Какие же новые продукты разработала компания?

Мы разработали несколько продуктов для обеспечения высокого уровня жизнедеятельности животных. Это экологически чистые фитобиотики, которые могут занять нишу в текущей ситуации импортозамещения. Хочется рассказать о них подробнее. Во-первых, среди разработок угольная кормовая добавка – по сути, одна из марок активированного угля. Она используется для выделения микротоксинов из организма животных. Еще мы называем этот продукт природным премиксом, потому что в состав входят минералы, которые способствуют жизнедеятельности организма. Конечно, мы провели большую работу с точки зрения токсикологии в Нижегородской медицинской академии (порядка двух лет), получили сертификат безопасности, разработали совместно с университетом имени Огарева наставления и технические условия. Сейчас продукция используется уже более чем на 500 сельскохозяйственных предприятий России. Северная точка этой географии – Архангельская область, также Вологодская, Ярославская, Рязанская, Владимирская, Ивановская и другие – всего шестнадцать регионов. Вторая разработка – это хвойная энергетическая добавка. Не секрет, что существуют большие проблемы с приобретением импортных коров отечественными хозяйствами, поскольку наши условия сильно влияют на этих животных. Для подобных случаев мы рекомендуем именно хвойную добавку. Это также экологически чистый продукт – хвоя, экстрагированная в глицерине. С добавкой мы работали не менее серьезно по направлению безопасности продукции.

А на что конкретно влияет хвойная добавка?

Данная добавка дается коровам глубокой стельности по отработанной схеме кормления за десять дней до отела и месяц после в определённых дозах. Влияет на поедаемость кормов – примерно 90-95%. Также последы выходят лучше. Не менее важным фактором является увеличение надоя от таких животных на 10-15%.

Такую добавку можно давать и телятам с трехмесячного возраста – это сильно влияет на привес молодняка. Вообще, мы проводили опыты и на свиньях, но пока значительного результата нет, будем еще работать.

Хочется отметить третью разработку – ветеринарные профилактические и косметические препараты на основе живицы сосновой смолы. Например, мазь для лечения копытной гнили – эффективное средство, и абсолютно натуральный состав: деготь сосновый, живица, льняное масло и другие масла. Есть у нас и мазь для лечения трещин на сосках. Здесь основное действующее вещество – это живица, также средство содержит лесной воск. Нашим работникам и предприятиям, с которыми мы уже плотно взаимодействуем, эта мазь очень нравится.

Сейчас мы нацелены на новые разработки: например, пытаемся получить жидкость из хвои для обработки сосков после доения. Предварительные результаты радуют и нас, и коров. Также ООО НТЦ «Химинвест» планирует создать продукт с использованием отходов от производства, коры, для лечения и профилактики мастита. Данная работа проходит вместе с Сибирским технологическим университетом, кафедрой лесохимии. Там готовятся уже две диссертации на эту тему. Испытания же будут проводиться в Мордовском университете. Первые результаты показали положительное действие. Остальные новинки освещать пока рано: пусть это до поры остается нашим секретом. Наша задача – это ежегодно усовершенствовать или вводить четыре-пять новых препаратов, или же снимать с производства.

Четыре-пять разработок за один год? Это очень много!

Включая те, что мы модифицируем. А некоторые приходится снимать с производства. Вообще, в нашей организации такой девиз: «Если ты не подумал об инновациях хотя бы полчаса, в компании ты работать не будешь».

В день?

Да. Как я уже упоминал, мы активно участвуем и в выставочной деятельности. Сейчас установили контакты с первым ВУЗом страны – МГУ имени Ломоносова. Также заручились поддержкой Тимирязевской академии, ВНИИ кормов. Думаю, вместе мы сможем заменить импортные препараты. Мы хотим, чтобы наши разработки были ничем не хуже, но при этом ниже по цене.

Головной офис при этом располагается в Нижнем Новгороде?

Основной - да, но вообще мы работаем по системе инновационного лифта. Мы создаем рецепт продукта в результате дебатов, обсуждений, споров. Затем производим опытную партию, примерно литр-два, в Петербурге или Дзержинске, после чего везем в Саранск. После испытания в Саранске, если все прошло успешно, мы производим больше, литров 10-20, и снова испытываем в Саранске, уже более досконально, также отрабатываются схемы и нормы кормления и применения. И только после этого мы подключаем маркетинговую составляющую – рекламу, презентации, научно-популярные фильмы. Один из самых важных инструментов продвижения – выступления перед животноводами и ветеринарами. Это наши главные потребители. Конечно, активно работаем со средствами массовой информации, местным нижегородским телевидением.

Хочется отметить, что «Химинвест» не торгаши: мы все производим самостоятельно, до всего дошли своей головой.

Вижу, что вся продукция имеет натуральный состав.

Во всем мире сейчас популярна теория органического сельского хозяйства, и мы не должны отставать. Организм быстро привыкает к синтетическим антибиотикам. Но с сосной все иначе: каждое дерево несколько отличается по химическому составу, так что, если животное с кормом получает натуральные фитобиотики, то привыкания практически не происходит. Живица и хвоя же вообще имеют большие отличия в зависимости от сезона. В последнее время существует большая проблема, связанная с сорбентами. Американские и другие сорбенты часто имеют ненатуральный состав. Это же вредно!

А мы потом пьем молоко, едим мясо…

Да, поэтому мы стараемся обсуждать такие вещи с учеными. Санкт-Петербургский государственный технологический институт, кафедра сорбентов, - это же ведущие специалисты отрасли, и они порой даже про некоторые соединения не слышали! А как тогда параметры измерять? В диссертациях иногда используются некорректные параметры начальных данных. Методики все разные, цифры тоже получаются разные, как и сами сорбенты, которые могут быть, к примеру, отрубями, ржаным хлебом, соломой. К сожалению, мы не можем использовать большую часть таких исследований в производстве.

То есть, не хватает практики.

Именно. Получаются очень узкоспециализированные научные работы, которые охватывают маленький участок. А нам нужно быстрее вводить в производство – за год продукцию необходимо «ставить на рельсы».

Быстрый темп, ничего не скажешь!

Мы очень хотим привлечь еще больше сельскохозяйственных комплексов. Хочется сказать им: пожалев однажды рубль, можно потерять сто рублей. К профилактике следует относиться очень серьезно, а сельхозработники должны обладать определенным уровнем квалификации. Чтобы получать много денег, нужно их зарабатывать.

Хочется вернуться к процессу производства: как «Химинвест» осуществляет закупку сырья?

Наше самое главное сырье – это древесина. Мы осуществляем входной и выходной контроль дерева. У компании есть технологический регламент, рабочие инструкции. На каждую партию готовится свой сертификат соответствия и паспорт качества. Это касается и другого сырья: глицерина, льняного и оливкового масел. А с хвоей вообще по-особенному: нам известно даже то, с какой части кроны мы ее получили. Наше ноу-хау в том, что мы выбираем те участки, где хвоя наиболее богата витаминами. Также мы рассчитываем нормы кормления для наших потребителей. Общая сертификация продукции происходит раз в три года, рабочая документация по качеству корректируется ежегодно.

Сколько примерно человек работает в организации?

Наша организация небольшая, порядка 25 человек, в производстве работает 7-10. В качестве дополнительных экспертов мы можем привлекать ученых.

Удивительно, такой небольшой коллектив и такой активный темп работы.

Сейчас такое время: работать активно просто необходимо, расслабляться нельзя.

Влияет ли кризис на вашу деятельность?

Практически не влияет. Например, за январь 2016 года мы увеличили продажи на 5%, по сравнению с январем 2015 года.

России, на мой взгляд, действительно не хватает настоящих органических производств.

Это так. Мы сейчас были на выставке «Агрофарм», и почти везде так называемая «химия»: сорбенты, органические и твердые кислоты. На жидкой органической основе вообще ничего нет!

Когда мы проводили опыты на курах и давали им хвойную добавку, то получали в итоге нормальную желтую окраску желтка примерно на третий день – это происходит из-за резкого наполнения витаминами. А многие дают подкрашенные добавки вместе с комбикормом, чтобы получить такой цвет! Угольная добавка резко уменьшает проблему падежа телят: а ведь выкидыш даже одной коровы – это большие деньги для производителя.

Но самая главная наша проблема – это итоговое качество продукции. «Химинвест» тщательно исследует данный вопрос, который, в конечном счете, виляет на наше здоровье. Кстати, изучая использование лишайников, вышли на Нижегородскую медицинскую академию, которая передала нам ужасающие сведения. В Нижнем Новгороде число заболевших раком за последние пять лет увеличилось в 123 раза!

Недаром говорят, что рак – чума 21 века.

Именно поэтому вопрос качественных продуктов питания должен стоять на первом месте. Чем сейчас только не кормят животных! Мы должны бережно относиться к своему здоровью и, конечно, бережно относиться к самим животным. «Химинвест» надеется, что слоган «Энергия леса – здоровье животных» смогут перенять и другие производства.

Можно ли назвать Вашу компанию социально ориентированной?

В какой-то степени. Производство мы расположили в области, а там работы, как известно, мало, так что люди к нам идут. Потом, мы все-таки стремимся к повышению качества молока, так что предприятия, сотрудничающие с нами, выпускают молоко только высшего сорта. Также мы стараемся быть не просто социально активными, но и заниматься благотворительностью – например, построили две часовни. Для работы «Химинвест» привлекает и студентов, если они успешно проходят у нас практику. Правильное отношение к молодым кадрам – это очень важно для любого производства.

Будущие кадры необходимо воспитать. Может быть, расскажете и о Вашем образовании?

С удовольствием. Я закончил два факультета Санкт-Петербургского лесотехнического университета – по специальности «Химия и технология гидролизных и лесохимических производств» и по специальности «Организация и планирование лесной и целлюлозно-бумажной промышленности». Сразу после окончания ВУЗа судьба забросила меня в пусконаладочную организацию, так что за свою жизнь я запустил восемь лесохимических заводов. Благодаря этому остались знакомые и в Сибири, и в Карелии, и в Европейской части России, и в Белоруссии. Это, конечно, облегчает коммуникацию, делает ее гораздо более неформальной. Мы общаемся как друзья. Затем я перешел на должность техотдела крупного предприятия, которое объединяло пятнадцать заводов. Генеральный директор, а это было начало 90-х годов, решил провести небольшой опрос. Всего было три вопроса: «Желаете ли Вы приватизировать концерн?», «Сколько у Вас ваучеров?», «Сколько Вы желаете купить акций?». Я ответил, соответственно, «Желаю», «Много», «Контрольный пакет акций», после чего на следующий день вышел приказ о моем сокращении. В результате я был вынужден создать ООО НТЦ «Химинвест». К слову, то предприятие прекратило свою работу.

Планы были реализованы, но в другом месте, не так ли?

Ну, дурная голова рукам покоя не дает – в моем случае. Кстати, я лесохимик в третьем поколении. Мои сыновья, к сожалению, выбрали другой путь, но я очень рад, что их деятельность им интересна.

Приятно, что основной принцип наукоемкого производства – плотная работа с институтами – полностью реализуется в вашей деятельности.

Для того чтобы получить и внедрить свою продукцию, должны использоваться самые новые технологии. Мнение высших учебных заведений здесь очень важно, тем более, они активно подключают студентов уже с третьего курса. Порой есть и некая стратегия. Очень интересное обсуждение происходило с биофаком и химфаком МГУ на тему проблем разработки и внедрения биомассы леса в народном хозяйстве.

Нам нужны маятники, которые заставят производство двигаться, двигаться, двигаться дальше. Пищу для ума дают и выставки. К сожалению, на них мы видим засилье иностранных компаний, которые не хотят с российскими производителями сотрудничать, – у них уже свои налаженные связи. Им не нужны наши разработки, они хотят организовать рынок сбыта, не более того. А российским специалистам сельского хозяйства надо повышать грамотность при использовании иностранного скота: там корова дает 10 тысяч литров молока в год, а здесь – 2,5. Почему? От безграмотного кормления и ухода.

Конечно, нашим инновационным предприятиям нужны льготы, особенно тем, кто только начал свою работу. Хотя бы течение трех лет. Мы об этом постоянно говорим на выступлениях, надеемся, что когда-нибудь нас услышат.

Не все сразу, наверное, так. Есть ли какие-то личные прогнозы развития отрасли на ближайшее будущее?

Самый главный вопрос для нас сейчас – это вопрос продвижения. Технических идей у нас много, но что будет пользоваться спросом? Честно говоря, многим рынкам банально не хватает качественных продажников. Наши менеджеры по продажам получают небольшой оклад, бонусная же часть зависит от того, сколько тонн продукции было продано специалистом.

Я думаю, потихоньку наукоёмкие производства, в том числе «Химинвест» будут завоевывать рынок. Мы будем работать над этим.

Спасибо за содержательную беседу! Ассоциация «Ветбезопасность» желает ООО НТЦ «Химинвест» успехов в развитии!

808 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика