Виктор Трофимов: «В 2018 году ветеринарной службе нашего автономного округа исполняется 110 лет»

Рубрика:
Интервью
Виктор Трофимов: «В 2018 году ветеринарной службе нашего автономного округа исполняется 110 лет»

Руководитель ветеринарной службы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Виктор Трофимов осветил в беседе с корреспондентом портала «Ветеринария.рф» тему кадрового потенциала и особенности регионального животноводства.

– Виктор Николаевич, расскажите, пожалуйста, о буднях государственного ветеринарного врача в Ханты-Мансийском округе. Какова специфика работы госветслужбы региона?

– Территория современной Югры – это место особой культуры и удивительной истории, истоки которой уходят во времена позднего ледникового периода.

В структуре экономики округа доля сельского хозяйства невысока: основным источником доходов бюджета региона уже много лет является добыча нефти и газа. Кроме того, полноценное развитие сельского хозяйства у нас невозможно по объективным причинам. Значительная часть территории округа покрыта лесами, а вегетационный период здесь недостаточен для вызревания большей части сельхозкультур.

Тем не менее, сельское хозяйство в Югре в последние годы развивается, и довольно успешно, чему во многом способствует внимание, которое уделяет правительство развитию этой отрасли. Отчасти это связано с необходимостью поддержания традиционных промыслов коренных народов, населяющих округ. Такими промыслами являются рыболовство и, конечно же, оленеводство. 

Кроме того, в тех природных условиях, которые свойственны Югре, можно развивать традиционное животноводство, тем более, что современный уровень технологий позволяет это делать вполне экономически успешно. Плюс к этому сибирская специфика позволяет развивать такие не очень традиционные секторы агропрома, как заготовка и переработка дикоросов, а также клеточное звероводство. Учитывая эти особенности, значительная часть продукции животноводства ввозится в округ из других субъектов нашей страны. Следовательно, мы находимся в условиях постоянной угрозы заноса заразных, в том числе особо опасных болезней. Тем не менее, мы успешно преодолели в очередной раз период обострения обстановки по африканской чуме свиней в соседних регионах, не допустив заноса вируса. Благополучным округ остается и по другим особо опасным заболеваниям, постоянно присутствующим на территории страны. Противостоять угрозе в условиях чрезвычайно активного ввоза в автономный округ различных животноводческих грузов – достаточно сложная и важная задача, над решением которой мы постоянно работаем.

– Хватает ли кадров для решения повседневных задач? Много ли у вас молодых специалистов?

– Штатная численность службы и подведомственных учреждений составляет 584 человека. Функцию по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора на территории автономного округа выполняют тридцать восемь сотрудников, наделенные полномочиями государственных ветеринарных инспекторов. Все эти работники имеют высшее образование в сфере ветеринарии. Стаж государственной гражданской службы или опыт работы по специальности у всех соответствует занимаемой должности.

У нас есть молодые специалисты до 30 лет и в штате ветеринарных врачей, и фельдшеров, и санитаров, но немало сотрудников от 35 до 55 лет.

– Есть ли трудности с внедрением системы «Меркурий»?

– Оформление и выдача ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде значительно увеличились. Так, количество выданных ВСД в 2017 году в 10 раз превышает показатель 2016 года и в 14 раз показатель 2015 года.

Всего за период внедрения системы электронной ветеринарной сертификации в «Меркурии» оформлено 847198 электронных ВСД.

На данный момент в электронном виде оформляется 99,5% (83892) от общего количества ВСД, и 0,5% (481) на бумажном носителе.

Кроме этого, у нас уполномоченные лица не осуществляют деятельность по выдаче эВСД. Такой категории специалистов у нас пока просто нет.

Однако в процессе внедрения электронной системы все еще существуют проблемы: ФГИС «Меркурий» предусматривает участие в системе хозяйствующих субъектов, занимающихся оборотом поднадзорной продукции. Даже сейчас далеко не все представители рынка в ней работают. Конечно, мы используем и административный, и информационный методы влияния. Сейчас мы чаще консультируем и обучаем бизнес.

Как вы знаете, право оформления ВСД есть и у аттестованных ветспециалистов, и уполномоченных представителей предприятия, имеющих ветеринарное образование. Но у нас, например, оформлением документации занимается только госветслужба.

– Какие задачи ставите перед сотрудниками на этот год?

– Прежде всего, необходимо сохранить эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие в автономном округе. Важно не допустить случаев заражения людей возбудителями болезней, общих для животных и человека. Служба призвана предупреждать распространение особо опасных и карантинных заболеваний животных на территории округа и своевременно ликвидировать возникающие очаги. Кроме этого, позаботимся и о безопасности продукции животного происхождения.

– Существует ли в округе проблема со скотомогильниками?

– Для оперативного уничтожения трупов животных на территории автономного округа зарегистрировано 50 объектов по утилизации биологических отходов. Функционируют 23 биотермические ямы и 27 трупосжигательных печей промышленного производства.

Возникающие рабочие вопросы оперативно решаются в рамках действующего законодательства.

– Расскажите, пожалуйста, чем гордится ветеринарная служба Ханты-Мансийского округа – Югры.

– Прежде всего, гордимся нашими специалистами, которые работают в непростых условиях местности, приравненной к условиям Крайнего Севера.

Эти люди обеспечивают эпизоотическое благополучие региона, невзирая на время суток и дни недели, они работают на протяжении многих лет в ведомстве. При этом не было никаких жалоб на оплату труда и тяжелый график.

Я считаю, что наш кадровый потенциал и профессионализм – это главная гордость. Мне очень приятно работать с нашими ветеринарами. Более пятисот специалистов в составе госветслужбы, и все справляются с поставленными задачами.

В этом году государственной ветеринарной службе России исполняется 150 лет. Нас тоже коснулась череда знаменательных событий – в 2018 году ветеринарной службе автономного округа исполняется 110 лет. Уверен, что в ближайшие сто лет ветеринары будут трудиться не хуже, а даже лучше в части выполнения своих функций и полномочий. 

724 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика