Виталий Сиротин: «В этом году мы наградим специалистов: ветеринаров, фельдшеров»

Рубрика:
Интервью
Виталий Сиротин: «В этом году мы наградим специалистов: ветеринаров, фельдшеров»

Начальник Управления ветеринарии Орловской области Виталий Сиротин рассказал корреспонденту портала «Ветеринария.рф» о том, какие трудности возникают у ветеринаров, которые выполняют нелегкую задачу по сохранению эпизоотического благополучия региона, и о предстоящем празднике – Дне ветеринарного работника.

– Виталий Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о планах управления ветеринарии Орловской области на вторую половину 2017 года. Что предстоит сделать?

– Сделать предстоит много. Во-первых, необходимо согласовать бюджет, значимый для ветслужбы Орловской области. Не в ущерб себе, но на благо ветеринарных специалистов. В этом плане есть положительные моменты: область идет на навстречу, происходит индексация заработной платы. Да, 4%, но она есть. 4%-5% каждый год – это все-таки 500-600 рублей дохода дополнительно. Для нас это достижение. Я не знаю, как в соседних регионах, но позиция департамента финансов у нас такая. Во-вторых, в 2017 году запланировано начать реорганизацию ветеринарной службы. Нам нужно расформировать областной ветеринарный центр. Сейчас у нас 12 филиалов центра в 14 районах. На месте бесправных филиалов будем восстанавливать самостоятельные учреждения, юридические лица. Так мы повысим заинтересованность в работе и меру ответственности руководителей. Центр – это хорошо, но когда за 200 километров африканская чума свиней, то никто, что называется, «не наездится». И бешенство в области есть как природно-очаговое заболевание, количество вспышек ежегодно уменьшается, работа требует самого серьезного подхода.

И еще федеральная задача – переход на электронную сертификацию в сфере ветеринарии. Тут есть проблемы организационного характера, да и в части нормативно-правового регулирования тоже есть вопросы, не решенные на уровне Минсельхоза России. И мы, и правительство области это понимаем. Но приходится работать, выполнять указания федерального центра. Основная нагрузка лежит на управлении ветеринарии, уже год мы проводим активную информационную работу с муниципальными образованиями и хозяйствующими субъектами, в охвате также учреждения здравоохранения и образования, охотпользователи.

– Вы упоминали про болезни, в частности особо опасные. Какова сейчас эпизоотическая обстановка в регионе в целом?

– Я считаю, что ситуация сейчас нормальная. С конца 2016 года не было АЧС в личных подсобных хозяйствах, только в дикой фауне, среди кабанов, например, в федеральном заказнике «Орловское полесье» и в Мценском районе. Соответствующие мероприятия мы проводим. И все равно отслеживаем ситуацию в соседних регионах.

По сибирской язве ни одной вспышки с 1996 года. По бешенству за год шесть случаев. В основном, это лисы и кошки. Биология лисы, конечно, подразумевает такую сезонность: сейчас управление почти каждый день получает сообщения о том, что лисята заходят в дома.

– Какие-то превентивные меры против бешенства принимаете?

– А как же! У нас по плану идет вакцинация собак и кошек, последние годы прививаем порядка 50-60 тысяч особей. Рекомендовано раз в два года, но мы вакцинируем ежегодно. Профилактируем и с помощью раскладывания приманок для диких животных – вакцина выделяется из федеральных ресурсов. Взаимодействуем с охотниками. Хотя по используемым рыбным брикетам есть вопросы: иной раз реакцию начинает давать, и непонятно, то ли это полевой штамм, то ли маркер вакцины срабатывает.

Большой минус, что у нас в нет своей областной ветеринарной лаборатории. Последние годы лаборатория принадлежит территориальному управлению Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. Все исследования на вирусные заболевания, начиная с АЧС, КЧС, заканчивая бешенством, проводятся там. На 2018 год у нас в планах совершенствование Ливенской межрайонной ветеринарной лаборатории, на что предварительно согласовали финансы – 5 миллионов. По этому поводу я выступал в правительстве области, есть определенная поддержка. Лаборатория уже аккредитована Росаккредитацией в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО17025-2009 на техническую компетентность и независимость в области исследований пищевой и растениеводческой продукции и кормов. В рамках расширения деятельности сейчас аккредитуем учреждение в сфере инфекционных заболеваний. Будет ПЦР и ИФА, сможем сами проводить мониторинг по африканской чуме свиней, бешенству и другим болезням. Будем диагностировать сами, что очень важно. Потому что когда исследует другая организация, непонятна методика, процесс непрозрачный. Когда свое, тогда можно четко выстраивать работу. Мы хотим взять за аналог Курскую область, с ветеринарным управлением этого региона мы в хороших отношениях. И лаборатория там достойная. Хочется выстроить работу по образу и подобию. Мы уже обмениваемся опытом, за что искренне благодарим коллег, которые подсказывают, что и как делать!

Еще попытаемся одно учреждение, Свердловскую межрайонную лабораторию, которая находится примерно в 40 километрах от Орла, также аккредитовать в Росаккредитации на исследования по инфекционным заболеваниям. Сейчас она тоже работает с пищевой продукцией. Всего у нас шесть лабораторий. С учетом большого количества требований и при отсутствии финансов, есть трудности.

– То есть, существует проблема в сфере материально-технической обеспеченности учреждений?

– Да, в основном здания старой постройки, например. В сарай физически невозможно вместить оборудование! Вытяжки, вентиляция, все эти технические моменты. А сами лаборатории зарабатывают: область у нас хоть и небольшая, зато хорошие урожаи зерна. Соответственно, мы проводим экспертизу, в том числе и фуражного зерна, так что копеечка есть, которую можно отдать на развитие производства. С Роспотребнадзором у нас хорошие отношения, они нас понимают и дают положительные заключения.

– Как обстоят дела с кадрами? Есть ли какие-то дополнительные социальные программы, которые применяются в управлении для стимулирования сотрудников, привлечения молодежи?

– Ну, с кадрами как дела обстоят? Численность у нас за четыре года сократилась с 900 до 441 человека, так что остались все ветеринарные специалисты.

– Почему произошло такое сильное сокращение штата?

– Это в рамках реформы прошлых лет. Пришлось сократить бухгалтеров, водителей. 441 специалист – это бюджетная составляющая, они работают по госзаданию. И еще порядка 230, которые обслуживают ИП, юридические лица. Это внебюджетные отношения. Но все в штате, мы их не разделяем. Так что всего около 670 человек выходит. В самом управлении штатная численность – 20 сотрудников. Маленькие мы. Но какие есть! К сожалению, областной бюджет дефицитный. Тем не менее, заработная плата выплачивается без задержек, за последние два года приобрели за счет бюджета специальный автотранспорт и сформировали на базе областного ветеринарного центра мобильный эпизоотический отряд. В государственной программе развития ветеринарной службы предусматривали варианты повышения заработной платы, но в итоге больше работаем информационно. В последнее время наметился перелом: пошла молодежь, буквально с прошлого года. Приходят выпускники, хотя средняя оплата труда порядка 15 000 рублей, чуть меньше, 14 700 рублей.

Еще одно достижение для нас – это сайт. В этом году активно развиваем ресурс, а до этого ведь своего не было!

– К слову о сайте. Увидела там «горячую линию» по отлову безнадзорных животных. Насколько это эффективный инструмент в вашей работе?

– У области как субъекта есть порядок отлова безнадзорных и содержания домашних животных. А реализатора, то есть, организации, которая занимались бы собственно отловом, не было до июля месяца! Занималась белгородская компания, но с ними были проблемы, например, претензии со стороны прокуратуры, да и граждане были недовольны. Организация нарушала областной порядок. Так что в этом году мы провели большую работу, нашли предпринимателя с ветеринарным образованием. Мы ему помогли, так что сейчас он занимается этим вопросом.

К сожалению, ни городская администрация, ни ЕДДС районов и городов не владеют информацией по теме.
И люди не информированы. По привычке бегут к районной или городской власти, а там руками разводят: деньги на это не выделены. Единственный источник финансирования – областной бюджет.

По рекомендации мы создали «горячую линию». Звонят каждый день! Вообще, это снимает социальное напряжение, поскольку в отсутствии информации население иной раз просто впадает в панику. На выходных был звонок: зашла лиса, не выпускает. Что делать? Звонят в полицию, в МЧС, куда угодно. Но никто ответа нормального не дает. Ветеринарная служба должна смотреть и за лисами, и за лосями, и за косулями, а еще и собаками заниматься. Однако даем разъяснения, составляем заявки. Вопросов по отлову очень много. За неделю по «горячей линии» собираем свыше 600 заявок! А это, получается, 600 собак только по городу Орлу!

– Да, действительно много!

– Мы ведем соответствующую статистику. Эти животные обнаружены в 122 местах в городе – там возникали проблемные ситуации.

Еще с прошлого года работаем с больницами, как детскими, так и со взрослыми, и «скорой помощью» – принимаем экстренные извещения по покусам там, где людям оказывается антирабическая помощь. И вот что интересно: согласно этим данным, пострадавших от укусов безнадзорных собак регистрируется всего порядка 15%-17%! И многие люди сами провоцируют укус, что отмечается медицинскими работниками.

Активно взаимодействуем с защитниками животных. Есть орловская региональная организация защиты животных «Забота», мы им помогли землю получить на территории города. Управление проводит встречи с ними примерно раз в месяц-полтора. Они рассказывают, сколько животных берут на передержку, как работают с приютами.

– Какие еще трудности вы могли бы выделить в регионе? 

– Как и у всех, у нас есть проблема, связанная со скотомогильниками. После событий на Ямале природоохранная прокуратура активно контролирует эту сферу. Прорабатываем опыт регионов и планируем после окончательного сбора данных прийти к единому варианту, связанному с передачей полномочий и собственниками этих земель. Это целая процедура.

А так, у нас у всех одна проблема: взаимодействие с Россельхознадзором. Но мы с ними в нормальных, рабочих отношениях. Больше всего беспокоят федеральные нормативные акты. Проекты постоянно изучаем на портале «Ветеринария.рф», отдельное спасибо, что даете возможность ознакомиться с ними. И нет ощущения положительного, прозрачного будущего. При общении с коллегами, с Курской, Тульской, Брянской областями, нет надежды, что все будет хорошо с региональными ветеринарными службами. Тем не менее, твердо отстаиваем свою позицию.

– Только с учетом работы в регионах мы и сможем добиться хоть какой-то обратной связи! С помощью ваших замечаний это возможно.

– Мы всегда поддерживаем положительные начинания, в том числе и на уровне губернатора Орловской области.

– Давайте поговорим напоследок о приятном. Какие планы по празднованию Дня ветеринарного работника?

– Планы грандиозные. Мы начали проводить празднество с 2011 года, когда это еще был День Флора и Лавра. Проводили всегда масштабно, и службу заказывали. И в этом году будет. Наши коллеги попросили, правда, перенести праздник на 1 сентября, это пятница. 31 августа планируются районные мероприятия. А 1 сентября – уже на уровне правительства региона. У нас подписаны грамоты от Министерства, от губернатора, областного совета, управления. Встретимся, поздравим достойных, проведем торжественный обед.

– Праздник – это хорошо! Хорошо, потому что можно отметить достойных сотрудников службы. В данном случае, речь о ветеринарах, которые работают «в полях».

– Да, мы в этом году в очередной раз награждаем специалистов: врачей, фельдшеров, то есть тех, кто «на передовой». И не только ветеринаров, а также и бухгалтеров, водителей. Нет стремления сделать сотрудникам управления иконостас, наградить себя и выдвинуть только начальников. Почти никого из руководящего состава и нет среди награждаемых. Это мой личный принцип. Ведь себя всегда можно похвалить. А люди работают, и их достижения тоже надо отмечать.

– Спасибо за интересную беседу!

– И вам спасибо!

629 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика