Владимир Бозов: «За спадом наступает подъем»

Рубрика:
Интервью
Владимир Бозов: «За спадом наступает подъем»

В последние годы отрасль звероводства переживает далеко не лучшие времена. Однако хозяйства закупают племенной молодняк, оборудование для первичной обработки шкурок, стараются наращивать экспортный потенциал. При этом им приходится отстаивать свое право на честную конкуренцию. О динамике развития, проблемах и задачах нам рассказал председатель совета Национальной ассоциации звероводов России Владимир Бозов.

Как вы оцениваете коллекцию животных, представленных хозяйствами на выставке «Золотая осень – 2018»?

– Российские предприятия показали богатую коллекцию норок, соболей, лисиц различных пород. Основные ее преимущества в этом году – качество особей, которые отличаются выдающимися размерами и опушением.

Еще несколько лет назад продукция расходилась мгновенно, а как обстоят дела сейчас?

– Лет пять назад действительно вся продукция продавалась фактически без остатка. У каждого хозяйства были свои покупатели. Сегодня ситуация изменилась. К сожалению, многим предприятиям грозит банкротство.

В чем причина  мода на мех проходит, цены падают?

– Не только. Ситуация на рынке меняется в силу комплекса причин. На фоне высокого спроса производство пушнины стремительно наращивалось, производственная база расширялась. И в определенный период мировой рынок оказался не в состоянии переварить предложенное количество шкурок. Спрос снижался, рынок сузился. В 2014 году цены на продукцию упали, в частности на норку в три раза. В предыдущие два года было зафиксировано снижение цены еще на 20%.


В настоящее время наши хозяйства конкурируют с зарубежными поставщиками. На территории России производится 1,5–1,7 млн шкурок, еще 6–8 млн завозится из-за границы. И сейчас вместо того, чтобы временно ограничить ввоз, дав возможность нашим хозяйствам нарастить производство, выпустить больше продукции, принято решение о дальнейшем снижении таможенных пошлин, вплоть до их обнуления. Те, кто лоббировали этот процесс, на мой взгляд, поступили как враги звероводства.

Кроме того, в условиях, когда мировой рынок пушнины сужается (в 2014 году было произведено 80–90 млн шкурок, а в 2017-м – примерно 55 млн), цены падают, налоговая нагрузка на российские предприятия увеличивается. Экономическое положение зверохозяйств может значительно ухудшиться с 1 января 2019 года, когда они перейдут на уплату НДС по ставке 20% в дополнение к единому сельхозналогу.

Учитывалось ли мнение профессионального сообщества при изменении таможенных пошлин?

– Пошлины снижали в несколько этапов: вначале с 10 до 7%, потом с 7 до 5%, с 5 до 3%, а теперь с 3% до нуля, что лишь усугубило и без того непростую ситуацию. Нам совместно с Минсельхозом удалось отстоять только одну позицию – сохранить ставку таможенных пошлин на шкурки норки. На все другие виды пушнины пошлины обнулены. Решение вступило в силу. Теперь продукцию можно беспошлинно ввозить на территорию России. На мой взгляд, это решение противоречит интересам не только отрасли звероводства, но и Российской Федерации в целом.

Как удалось отстоять решение в отношении норки?

– Удалось ли сохранить ставку, выяснится в будущем. Через год к этому решению вернутся. И, думаю, нам придется вновь отстаивать свои интересы. Правда, не могу сказать, что мы использовали все свои ресурсы, что-то, видимо, все же не учли. Если честно, думали, что здравый смысл восторжествует. Но, оказалось, что здравый смысл перед возможностями лоббирования бессилен.


Мы поднимали вопрос в Госдуме, выступали с инициативой, чтобы таможенные пошлины, наоборот, были повышены. Ведь большинство стран, в том числе США и европейские государства, всегда защищают свой рынок – от Китая, друг от друга. Это один из инструментов поддержки своего производителя. У нас, получается, все наоборот.

Объем непроданной пушнины на мировом рынке увеличивается?

– Да, за границей скопилась масса непроданной пушнины, которая оказывает давление на рынок. Ведь многие готовы от нее избавиться любыми способами. Сейчас на аукционах реализуется от 65 до 80% представленной продукции, а по некоторым позициям даже половина шкурок не распродается. Вал непроданной пушнины нарастает.

При этом в нашей стране создаются условия для ее беспошлинного ввоза. Нонсенс! Мы продолжаем следить за ситуацией. Постараемся вернуться к решению проблемы. Для нас важно, чтобы российские предприятия могли развиваться и обеспечивать меховой рынок в стране собственным сырьем. Пока же наши зверохозяйства оказываются в значительно менее выгодной ситуации. При сохранении созданных условий они будут и дальше проигрывать в конкуренции коллегам из-за рубежа.

Насколько широко импортные меховые изделия представлены сейчас на российском рынке?

– В Россию завозятся меховые изделия из-за рубежа в большом количестве. На них крепятся КИЗы (контрольные идентификационные знаки), причем не красные, а зеленые, означающие, что шуба произведена на территории России. По моим оценкам, соотношение объема импортной и российской продукции – три к одному. А если ориентироваться на КИЗы, то на один красный приходится примерно десять зеленых. Не исключаю, что по-прежнему немало меховых изделий завозится контрабандным путем. Достаточно пройтись по торговым рядам, чтобы убедиться в этом. Заходишь в магазин – китайский товар, а КИЗы на нем – зеленые.


Периодически появляется информация о том, что даже конфискованные на таможне изделия сейчас реализуются. На известном еще с 90-х годов рынке в Москве продаются шубы в розницу по 25–50 тыс. рублей. Как это может быть? В этой ситуации кто-то заинтересован, за это кто-то получает деньги, кому-то это выгодно. Если реализуется товар предприятий, которые ликвидируются, что бывает, конечно, то конкурентные условия для остальных участников рынка также заведомо нечестные.

Что изменилось после введения маркировки на меховые изделия? Работает ли закон?

– Плохо работает.

Почему?

– Законы у нас принимаются хорошие. А вот обязательность их исполнения… Иначе как можно расценивать тот факт, что контрабандные товар снабжаются зелеными КИЗами.

В средствах массовой информации периодически сообщается о том, что «серый» оборот меховых изделий выходит из тени. Разве не так?

– Изменения происходят, но, к сожалению, очень медленно. Если раньше, условно говоря, 1% товара проходил через таможню, то теперь 2% – это капля в море. Даже при всей, подчеркиваю, условности цифр, пока это не тот результат, чтобы можно было аплодировать. Принципиально ситуация пока не изменилась, поскольку, по моим оценкам, более 90% товара идет мимо таможни. Так что рано рапортовать об успехах.

Что делать?

– Нормальный контроль на границе нужен. Сейчас легко организовать и провести проверку в зверохозяйстве, на предприятии, что и делается. А при ввозе продукции на российскую территорию, похоже, должный контроль отсутствует. Доставить контрабандный груз из-за рубежа – не проблема, достаточно лишь хорошо заплатить за килограмм привезенного груза.

Каков сегодня экспортный потенциал наших звероводческих хозяйств?

– Российские предприятия стремятся на внешние рынки. Несколько отечественных зверохозяйств стабильно реализуют продукцию за границей. Мы бы с удовольствием торговали на «Союзпушнине», если бы могли получить не худшую цену и такие продажи, как за границей, например, в Копенгагене. Надеюсь, в связи со сменой руководства в «Союзпушнине» что-то для нас изменится в лучшую сторону.


Должен заметить, что, хотя ряд зверохозяйств из Тверской и Калининградской областей регулярно выставляют свою продукцию на внешних рынках, ситуация сейчас не такая, чтобы экспортные продажи приносили большие доходы. Тем не менее, времена меняются. Как известно, за подъемом бывает спад, за спадом все равно наступает подъем. И к этому нужно готовиться.

В Европе сейчас реализуется программа WelFur. Кто выступил ее инициатором, с какой целью?

– Представители европейского профессионального сообщества инициировали программу WelFur, в рамках которой оцениваются условия содержания пушных зверей на фермах. Среди целей WelFur можно выделить несколько. Первая – обеспечить гуманное обращение с животными. Вторая цель – привлечь внимание потенциальных покупателей к покупке мехового сырья, изделий из натурального меха, продемонстрировать, что шкурки получены от зверей, которые выращены в комфортных для них условиях. Еще одна цель – ввести строгие стандарты содержания животных.

Российские предприятия могут участвовать в этой программе?

– Конечно. Комиссия WelFur готова проинспектировать любое российское предприятие и дать заключение, соответствует ли хозяйство установленным требованиям. Это обеспечит возможностям нашим производителям поставлять шкурки на копенгагенский и хельсинкский аукционы. К слову, с 2020 года это смогут делать только аттестованные зверохозяйства – правило станет обязательным.

Инспекторы WelFur посещали уже российские хозяйства?

– Да, в ряде регионов страны инспекторы были, в частности в Калининградской, Московской и Тверской областях. Готовятся посетить хозяйства в Кировской области и Ставропольском крае. Но это первый этап. По правилам, должно быть проведено три инспекции за год.


Какие у экспертов первые впечатления?

– Посетившие хозяйства инспекторы, по их собственному признанию, были приятно удивлены. Российский зверь выглядит очень достойно.

Что и как они проверяют, на что обращают внимание?

– Эксперты не увидели больных, покусанных, страдающих, испуганных животных. Звери были накормлены, спокойны, вели себя адекватно. В ходе проведения инспекции, подготовки заключения очень важно, чтобы животные были сытыми и непугливыми. Все это отражает комфортные условия их содержания.

Совсем без замечаний едва ли возможно…

– Что касается замечаний, то они были связаны с несоответствием количества голов клетке – много зверей, как мы говорим, «сидели тройками, а не двойками». Кроме того, наши старые клетки не соответствовали по высоте – 40 см вместо положенных 45 см. Это наследие советских стандартов, когда зверь был мельче, селекция еще не достигла таких результатов, поэтому и клетки строили соответствующие.


Ряд замечаний был к шедам (от англ. shed – навес с двускатной крышей. – Прим. ред.), под которым установлены ряды клеток с пушными зверями. Края кровли должны находиться на 30 см дальше от края клетки, чтобы обеспечивалась защита от солнца, косого дождя и т. д. Отсутствие игрушек кое-где компенсировалось наличием в клетках кормовых столиков, поилок.

Стоит отметить, что замечания по количеству зверей в клетке и ее высоте относились только к клеткам старого образца. Новая инфраструктура соответствует установленным требованиям. Причем если инспекторы видят, что на ферме ведется реконструкция, принимают это во внимание. Так что хозяйства, заинтересованные в проведении инспекции WelFur, могут направлять заявки в Национальную ассоциацию звероводов России.

Какие задачи стоят перед предприятиями отрасли в нынешних рыночных условиях?

– При существующих экономических условиях ситуация в отрасли непростая, сохраняется немало проблем. Единого рецепта решения их нет. Тем не менее, очевидно, что нужно инвестировать в производство и инфраструктуру, в новые технологии в сфере звероводства, в улучшение племенного стада. При этом следует подчеркнуть, что недостаточно просто закупить молодняк – важно планомерно вести племенную работу, повышать качество поголовья.


Кто в этих направлениях продуктивно потрудился в предыдущие годы, у того сейчас рыночные шансы значительно лучше. Есть качественное племенное стадо – выше цена реализуемой продукции с учетом ее размеров и качества опушения. Игнорировать эти правила невозможно, иначе едва ли удастся свести концы с концами. Нельзя сегодня продать лохматую или мелкую пушнину, чтобы оправдать на нее затраты, она вся убыточна.

Выжить в конкурентной борьбе можно, если развивать производство, что, на мой взгляд, никогда не поздно. Если это не было сделано вчера, нужно делать сегодня.

Наряду с этим важно создавать условия для развития предприятий, чтобы они могли закупать племенных животных, освоить искусственное осеменение и наращивать производство в России. Не стоит ставить крест на российских звероводческих хозяйствах. Потенциал есть, и коллекция животных, представленных в этом году на ВДНХ, на главной агропромышленной выставке страны, – лучшее тому подтверждение.

230 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика