Воспоминания о Победе

Рубрика:
Интервью
Воспоминания о Победе

Ветеран Великой Отечественной войны, заведующий Музеем боевой славы Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, председатель Совета ветеранов Академии Анатолий Алексеевич Немиров в преддверии Дня Победы рассказал порталу "Ветеринария.рф" о своей службе и работе в тылу на благо нашей страны.

– Анатолий Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о вашей службе во время Великой Отечественной войны. Когда ушли на фронт? В каких войсках служили?

– Я один из самых молодых участников войны, потому что она началась, когда мне было 15 лет. В 1943 году мне исполнилось 17 лет и меня призвали в армию, сразу на Дальний Восток. Нас готовили к войне с Японией, мы проходили подготовку в мотострелковых войсках, в пехоте. Я был рядовой солдат.
Когда началась война с Японией, я был в составе 488-го полка 363-й Уссурийской дивизии. Мы перешли границу в Маньчжурии, первое боевое крещение у нас было на границе, пока японцы сопротивлялись. Затем, почувствовав нашу силу, японцы стали отступать, мы преследовали, но останавливались на опорных пунктах на территории Маньчжурии.
Местность в этом районе болотистая, кое-где возвышались сопки. Эти сопки, в том числе на границе, у них были сильно укрепленные. Японские солдаты себя агрессивно вели по отношению к Советскому Союзу.
Боевые действия продолжались десять дней. Через 10 дней Япония уже просила капитуляцию, и 2 сентября был подписан договор.
Японцы оставляли смертников на отвоеванных территориях, были моменты диверсий, была атака опорного пункта, сопротивлялись они. Но их армия ничего не смогла, оставшиеся сбежали или сделали себе харакири.

– Харакири? Вы видели это?

– Харакири, да. У них короткие винтовки, там не такой штык, как у нас, четырехгранный, а нож острый. Вот они этим ножом распарывали себе живот, каким-то образом успевали падать на спину, устрашать так противника. Их религиозные представления, наверное, на них оказывали влияние. Вот такие смертники были.
Мы наблюдали, когда японцы прыгали под наши танки с взрывчатым веществом. У нас на западе мы использовали собак для подрыва танков, а они – людей. Они маленькие ростом, с гранатами, с поясом таким взрывным, прыгали под наши танки, чтобы их подорвать.

– Как вас встречало местное население?

– Мы видели, что японцы и китайцы очень тепло нас встречали. Они были доведены до ужаса даже. Страшная бедность. Там же государство Маньчжоу-го было организовано, но они все удрали. Китайцы почувствовали, что наши солдаты пришли с добрыми намерениями, освободили их. Они очень тепло относились к нам, с солдатами подружились да и с офицерами.
Когда уже был подписан договор 2 сентября, японцы еще сопротивлялись, по существу вели войну против наших войск. Японские войска не подчинялись своим начальникам, все равно вели борьбу против наших войск. Но мы их за месяц успокоили в этом отношении.
За эти десять дней в Маньчжурии я получил два благодарственных письма от Сталина. Солдатам в нашем полку давали за успешные боевые действия в ряде городов. И получил медаль «За боевые заслуги» и монгольские медали, потому что наши войска Забайкальского округа воевали совместно с Монголией. Монгольские власти еще награждали солдат, которые в подразделении успешно вели боевые действия.

– А где вы провели последующие военные годы?

– Всю войну был в Японии, пока нас вывели, был рядовым. Потом направили в мотострелковые войска, потом перевели в кавалерию, там воинские звания стали присваивать. Вырос я до старшины. Но старшиной не в роте был, а в штабе дивизии, меня забрали на должность топографа дивизии. Я получал карты, наносил стратегические пункты.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей службе в кавалерии. Как работалось с лошадьми?

– Физическая подготовка нелегко давалась. На лошади ехать непросто, особенно верхом. Я сам из деревни, до 17 лет был связан с лошадьми и с другими животными.

Правда ли, что лошади – верные животные, которые помогали солдатам, даже выручали их в каких-то ситуациях?

– Я знаю случаи, когда солдата верхом убьют, и лошадь не убегала, а стояла, пока обстоятельства не изменились. Лошадь она такая, привыкает к человеку.

– Сколько в общей сложности вы служили в армии?

– В строю я прослужил лет, наверное, семь, потому что армия большая была, когда война закончилась, увольняли сначала старослужащих – 1890-го года рождения и старше. Мы самые молодые, нас в последнюю очередь. Надо было учиться, и я в 1948 году уехал в Ярославское военно-политическое училище. В 1951 году его окончил, получил звание лейтенанта. И опять меня направили на Дальний Восток замполитом роты мотострелкового полка в Приморском крае. Сказали: ты там служил, службу знаешь.
Службу я проходил в сухопутных войсках, в основном в пехотных частях. Вырос до замполита роты, капитана получил. А потом вдруг нас всех перебросили в разведбатальон в Туркестанский округ. Прибыли мы в Туркмению, потом в Самарканд.
Из Самарканда меня перевели с повышением на должность замполита батальона в Чарджоу – это тоже Туркмения. В Чарджоу я был секретарем парткома полка, потом замполитом полка. С должности замполита полка в 1960 году я поступил в Военно-политическую академию, которую окончил в 1965 году.
Меня оставили в Москве, в училище Верховного совета РСФСР, оно и сейчас есть. Работал в разных подразделениях, на различных должностях. Когда формировался военно-ветеринарный факультет, искали замполита и говорят мне: ты был в кавалерии, знаешь животных. Назначили меня заместителем командира по политчасти. Мы в 1978 году формировали этот факультет, потом он преобразовался в институт. В 2009 году расформировали военно-ветеринарный факультет и передали музей Академии. Я здесь остался. До сих пор работаю в Музее боевой славы военно-ветеринарной службы.
Взысканий не имел за всю службу, ни одного замечания. Служил неплохо. Награды у меня – два ордена: орден Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени. И медали юбилейные и другие, которыми награждали за службу, грамот полно.

– Сейчас вы продолжаете работать?

– И сейчас работаю в Московской ветеринарной академии в должности заведующего музеем. Был преподавателем политологии, а сейчас заведую Музеем боевой славы. Сейчас мне 91 год.

– Анатолий Алексеевич, как вы собираетесь 9 Мая праздновать?

– Мы проводим торжественный митинг в Академии. Проводим его как в армии с гимном, выносом знамен. У нас Знамя Победы есть. Затем выступают ветераны, ректор академии, студенты. После этого у нас большой концерт художественной самодеятельности силами наших студентов.
Самодеятельность академии заняла первое место весной этого года среди вузов Юго-Восточного округа Москвы, по оценкам вышестоящих инстанций. Я председатель Совета ветеранов здесь. Наша работа по патриотическому воспитанию высоко оценивается.
В школах я много выступал. Сейчас много приглашений. И я уже был в двух школах, выступал как ветеран.

– С наступающим праздником вас! Всего вам наилучшего! И спасибо за Победу!

278 просмотров
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
1 комментарий
Послевоенное поколение военных ветеринаров радует, что среди фронтовиков, рядом с нами находиться легендарная личность – ветеран ВОВ, полковник в отставке Немиров Анатолий Алексеевич, воевавший рядовым бойцом в кавалерийских частях с японскими милитаристами на Дальнем Востоке. Вся его служба и жизнь связана с нашей непростой и очень ответственной работой. с воспитанием офицерских кадров для Вооруженных сил, и в частности для военно-ветеринарной службы страны. По крайней его должности Заместителя начальника Военно-ветеринарного факультета при Московской ветеринарной академии им. К.И.Скрябина по политической части, до 1992 года. При его непосредственном участии, из стен высшего военно-учебного заведения страны было выпущено свыше тысячи высокопрофессиональных военных ветеринарных специалистов. Затем выйдя в отставку, он продолжает работать в должности Начальника музейного образования на Военном ветеринарном факультете, затем в Военно-ветеринарном институте. Данную научно-педагогическую деятельность он бессменно продолжает более 30 лет среди студентов и по сей день, в стенах МГАВМ и Б им. К.И. Скрябина. С днем Победы Вас дорогой Анатолий Алексеевич!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика