Вячеслав Тарасов: «Новая должность для меня – продолжение деятельности в ветеринарии»

Рубрика:
Интервью
Вячеслав Тарасов: «Новая должность для меня – продолжение деятельности в ветеринарии»

Месяц назад Вячеслав Тарасов возглавил Курскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных. Предыдущая его должность – заместитель начальника управления ветеринарии Курской области. В разговоре с корреспондентом портала «Ветеринария.рф» Вячеслав Юрьевич назвал первоочередные, по его мнению, проблемы, приоткрыл планы работы и ответил на один, возможно, не самый удобный вопрос.

Какой была первая мысль, когда вы приняли предложение возглавить городскую ветеринарную службу?

– Государственная ветеринарная служба может успешно конкурировать в лечебном деле с частными клиниками, для этого необходимо создать в учреждении перспективную производственную базу.

«Конкурировать в лечебном деле с частными клиниками»

Что предстоит сделать, чтобы повысить конкурентоспособность государственной ветслужбы?

– Построить в городе современную ветеринарную клинику, оснащенную необходимым оборудованием. Подготовить и обучить работе с ним специалистов. Самому получить необходимые навыки ведения бизнеса у компаний и учреждений, имеющих большой опыт работы на рынке ветеринарных услуг.

Позади месяц работы в новой должности. Какие проблемы сегодня вы считаете основными?

– В городе открываются новые небольшие торговые предприятия, магазины, в которых реализуется подконтрольная ветслужбе сырая продукция. Возникают трудности с ветеринарным обслуживанием.

Не хватает специалистов?

– Нет, специалисты у нас есть. Дело в другом. Недостаточно прописаны нормативные ветеринарные требования, которые предъявляются к небольшим торговым точкам, их регистрации. Есть положения СанПиН, но это санитарные правила. Работу в сфере ветеринарного осмотра и обслуживания нужно выстраивать в зависимости от того, какая продукция реализуется, готовая или сырая. Нужно разрабатывать регламенты, которые не должны дублировать положения санитарных правил.

«Разрабатывать регламенты, которые не дублируют санитарные правила»

Хотелось бы также выяснить, как будут разграничены полномочия между сотрудниками госветслужбы и аккредитованными специалистами в сфере ветеринарии, услугами которых по оформлению сопроводительных документов смогут пользоваться предприниматели. От решения этого вопроса будут зависеть перспективы госветслужбы в регионах. Присутствовать на объекте и осматривать подконтрольную в ветеринарном отношении продукцию должен государственный ветеринарный врач.

Но не все предприниматели разделяют такую точку зрения. Насколько мне известно, те, кто планирует обращаться за услугами к аккредитованным специалистам, считают, что госветслужба им будет не нужна. И мы, государственные врачи, отвечающие за биологическую безопасность в регионе, не будем владеть оперативной информацией об объекте и о поступающей продукции.

«Некоторые предприниматели считают, что госветслужба им будет не нужна»

Любопытно, как к этому вопросу подходят коллеги в других регионах. Ведь скоро аттестационные комиссии начнут свою работу, будут проходить экзамены. Представители Россельхознадзора говорят, что речь идет о бесплатном оформлении сопроводительных документов, а сопутствующие оформлению процедуры будут платными. Но для нас важно, кем они будут выполняться? Если осмотр готовой, термически обработанной продукции смогут осуществлять аккредитованные специалисты, то госветслужба потеряет часть доходов, которые направляются на развитие учреждений.

«Любопытно, как к этому вопросу подходят коллеги в других регионах»

В городской ветеринарной службе нет дефицита кадров?

– Нет, но и вакансий тоже нет. Средний возраст наших специалистов в пределах 30 с небольшим лет. Много молодых сотрудников, есть и опытные, некоторые из них пенсионного возраста, но продолжают трудиться.

«Дефицита кадров нет, но и вакансий тоже»

За решение каких перспективных задач, кроме развития лечебного направления, вы взялись в новой должности?

– За организацию работы с предприятиями так, чтобы сохранить кадровый потенциал службы, не потерять опытных специалистов. Еще один приоритет – развитие материальной базы учреждения.

Какие ресурсы планируете использовать?

– Прежде всего региональные программы, которые в области в настоящее время реализуются, а также внебюджетные источники. Одним из них является расширение перечня оказываемых услуг. Еще одно направление работы – оптимизация ресурсов. Резервы для этого есть. Например, хотелось бы избавиться от транспорта с большим расходом топлива, установить модули ГЛОНАСС, чтобы строго контролировать его передвижение, есть и другие задумки.

«Хотелось бы избавиться от транспорта с большим расходом топлива, установить модули ГЛОНАСС»

– Какие возможности есть у руководителя городской СББЖ для повышения доходов учреждения?

– Прежде всего нужно организовать работу специалистов так, чтобы развивались наиболее доходные направления. Тогда часть зарабатываемых средств можно будет направить и на материальное стимулирование работников и на развитие учреждения. Еще один резерв – оптимизировать расходы учреждения.

«Организовать работу специалистов так, чтобы развивались наиболее доходные направления»

– А что нужно сделать, чтобы привлечь молодых специалистов в сферу ветеринарии?

– Повысить зарплату. И тогда молодежь будет видеть, что профессия не только интересная, но и хорошо оплачиваемая, дает возможность содержать семью, например, позволяет взять кредит на покупку жилья. Социальная защищенность – важное обстоятельство при выборе профессии и одновременно хороший стимул учиться, трудиться, чтобы стать хорошим специалистом.

«Молодежь выбирает не только интересные, но и хорошо оплачиваемые профессии»

Какие нормативные требования, по-вашему, должны быть установлены на федеральном уровне, чтобы повысить результативность работы городской ветслужбы?

– Нужно ввести обязательную регистрацию животных в личных подсобных хозяйствах. Серьезная проблема, которую уже не первый год обещают решить на федеральном уровне. К сожалению, органы местного самоуправления учет слабо ведут. Ведь закон о личном подсобном хозяйстве предусматривает добровольную регистрацию, гражданин сам решает, ставить ли на учет животных. Минсельхоз давно сообщал о разработке нормативных актов, ужесточающих требования к регистрации животных, предоставлению их ветеринарным специалистам для осмотра. Ждем. Таких нормативных актов очень не хватает.

«Минсельхоз давно сообщал о разработке новых требований к регистрации животных»

Не лишними были бы нормативные акты по досмотру сырой продукции при поступлении в небольшие торговые точки. Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках, к сожалению, стали убыточными, большая часть продукции расходится по торговым сетям, небольшим магазинам и лавкам.

«Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках стали убыточными»

Проблема безнадзорных животных для Курска актуальна?

– Да, но она решается. К сожалению, нет приютов и недостаточно мест для передержки отлавливаемых животных. Агрессивные безнадзорные животные подлежат эвтаназии, хотя это, по мнению зоозащитников, и негуманно. Как ветеринар считаю, что нужно ужесточать законы для тех, кто выбрасывает своих животных на улицу, обязать проводить регистрацию и чипирование питомцев их владельцами.

«Нужно ужесточать законы для тех, кто выбрасывает своих животных»

С зоозащитниками нашли общий язык?

– Мы откликаемся на их просьбы, например, оказываем помощь в борьбе с нелегальными продавцами щенков, котят, усиливаем контроль на зооботанических рынках, где животных реализуют. Будем и дальше взаимодействовать. Хотя и не все их точки зрения разделяем.

Например…

– Безнадзорных собак зоозащитники предлагают после стерилизации выпускать обратно, туда, где их отловили. Но кто будет отлавливать этих животных для ежегодной вакцинации против бешенства? На этот вопрос и у зоозащитников нет ответа.

«На этот вопрос у зоозащитников нет ответа»

Вячеслав Юрьевич, вы уже определили цели и задачи на ближайший год?

– Конечно, решить первоочередные проблемные вопросы, клинику хорошую в городе открыть. Не хотелось бы сейчас уточнять детали этого проекта. Да и лучше мы вначале сделаем, а потом расскажем об этом.

«Лучше мы вначале сделаем, а потом расскажем»

В конце разговора, возможно, не самый удобный вопрос. Назначение на этот пост для вас повышение или понижение в должности?

– Для меня не стоит такой вопрос. Руководство области предложило прийти и сделать полезное дело. Вот пришел и будем делать. С желанием взялся за работу, а должность рассматриваю как продолжение своей деятельности в ветеринарии.

Большое спасибо за разговор и успехов вам в новой должности. 

892 просмотра
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
1 комментарий
Спасибо коллеге за интересное интервью! Побольше бы таких руководителей и не только на региональном уровне!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика