Вячеслав Тарасов: «Ветеринарным врачам пытаются дать понять, что в их услугах не нуждаются»

Рубрика:
Интервью
Вячеслав Тарасов: «Ветеринарным врачам пытаются дать понять, что в их услугах не нуждаются»

Чуть больше года назад Вячеслав Тарасов возглавил Курскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных. В своем первом интервью в этой должности порталу "Ветеринария.рф" руководитель СББЖ поделился планами и задачами, которые предстоит решить. Накануне профессионального праздника Вячеслав Юрьевич рассказал о том, что удалось сделать, что предстоит, а также о том, что вызывает обеспокоенность.

– Если подытожить результаты первого года работы в должности руководителя городской СББЖ, что из сделанного вызывает у вас удовлетворение?

– Сделали ставку на развитие диагностического направления. Для этого улучшаем материальную базу. В частности, закупили оборудование, аппарат для УЗИ хороший приобрели одной известной компании, которая славится качеством предлагаемой продукции, а также биохимический анализатор крови с сопутствующей аппаратурой.

Диагностика как одно из приоритетных направлений развития станции помогает врачам ставить достоверные диагнозы, назначать лечение, приносит дополнительный доход и создает рабочие места для специалистов. Но и затраты на ее развитие немалые. Нужно не только приобретать оборудование, но и обучать специалистов, повышать их квалификацию. В прошлом году дополнительно обучили двух специалистом для работы с УЗИ. И этот процесс не прекращается, необходимо и дальше давать возможность специалистам обучаться и общаться с коллегами.

Как развиваете лечебное направление?

– Сделали капитальный ремонт «чистой» хирургической комнаты и кабинета УЗИ, приобрели необходимые инструменты для проведения различных узкопрофилированных манипуляций в стоматологии, хирургии. Расширили перечень применяемых терапевтических препаратов.

Есть ли лабораторная база в вашем учреждении?

– Начинаем выполнять лабораторные исследования в клинике. Наши специалисты заинтересовались этим направлением, некоторые готовы переквалифицироваться. Есть интерес к этой работе и у молодых специалистов, выпускников Курской государственной сельскохозяйственной академии.

Каких принципов придерживаетесь при оптимизации численности персонала?

– Прежде всего оптимизировали структурные единицы, финансируемые за счет средств от оказания платных услуг. Внедрение онлайн-касс способствовало сокращению количества кассиров в лабораториях ветсанэкспертизы. Сокращение коснулось технических специалистов, не ветеринарных. Должности ветеринарных специалистов освобождались в случае увольнения работников по собственному желанию. На их место никого не приглашали. Поэтому нагрузку перераспределяли на других врачей с доплатой за увеличение объема работы. Часть сотрудников ушли на заслуженный отдых.

Для опытных сотрудников, у которых есть силы и желание трудиться, выход на пенсию бывает болезненным…

– Мы нашли способ проводить на заслуженный отдых достойно. Материальную помощь оказали, надеюсь, никто обиды не держит.

Насколько вас как руководителя радуют молодые специалисты?

– Конечно, они разные. Если честно, бывает, разочаровывают. Им сразу хочется высокую зарплату получать. Поэтому некоторые, не проработав и года, переходят туда, где им обещают более высокую оплату.


Какое вознаграждение получает в вашем учреждении начинающий ветеринарный специалист?

– На руки 16 тысяч рублей.

Деньги скромные, можно понять молодых людей…

– Согласен, но это больше, чем мы могли предложить еще пару лет назад сотруднику без опыта работы – всего 7–10 тысяч. Конечно, с тех пор и рубль обесценился. Но с другой стороны, расценки на платные услуги увеличились всего на 7%.

Зарплата ветеринарных специалистов учреждения составляет в среднем около 24 тысяч рублей, что для нашего региона средний показатель. Но в этом году доходы сотрудников будут немного выше, как показывают результаты работы учреждения за полугодие.

Коллектив состоит преимущественно из опытных специалистов?

– Да. И те, кто состоялся в профессии, нас радуют. Таких специалистов стараемся направлять на обучение, семинары.

Какие резервы для повышения оплаты труда ветеринарных специалистов используете?

– Вводим дополнительные виды ветеринарных услуг, снижаем расходов на содержание учреждения, где это еще возможно. Однако в то же время, к сожалению, растут расходы на различные нововведения, например такие, как онлайн-кассы, программы защиты персональных данных и многое другое.

Насколько удалось продвинуться в решении проблемы безнадзорных животных в Курске?

– Администрацией области выделяется необходимое количество средств для организации отлова и передержки животных. Но нужны хорошие приюты. Этими вопросами занимаются правозащитники, ищут частных инвесторов.

Как бы вы охарактеризовали общую ситуацию в сфере ветеринарии сегодня?

– Нарушается, а точнее сказать – ломается, взаимодействие государственной ветеринарной службы с частными компаниями, предприятиями и фирмами. В свете последних нормативных изменений они получили возможность самостоятельно оформлять ветеринарные документы. По сути это означает, что объекты выводятся из-под контроля госветслужбы. И это настораживает.

Что именно настораживает?

– На местах снижается контроль со стороны специалистов службы за этими предприятиями, и это не радует. Меняется отношение к региональной ветеринарной службе. Особенно у тех предпринимателей и хозяйствующих субъектов, которые понимают требования новых нормативных актов по-своему. Официальных разъяснений по интеграции региональной ветеринарной службы в новую систему работы с предпринимателями нет, есть только неофициальные комментарии. А нам предлагают договариваться с хозяйствующими субъектами.

Полномочий по защите территории и здоровья граждан с госветслужбы никто не снимает. Но непонимание этого со стороны предпринимателей на местах существует. Поддержки госветслужбы в регионах из федерального центра не видно. Вот и пытаются ветеринарным врачам дать понять, что теперь в наших услугах не нуждаются. С такими предпринимателями сложно разговаривать.

Как выстраиваете диалог с бизнесом?

– Разъясняем, находим компромиссные решения. Если честно, не очень пока понятно, что будет дальше с региональной службой. В Совете Федерации три этапа реформы службы обозначили. Но что будет с врачами, которые ежедневно работают с населением, делают прививки, контролируют проведение ярмарок, работают на рынках. Какие реформы ждут людей. Пока очевидно только, что зеленый свет в области сертификации получили частные практикующие ветеринарные врачи, аттестованные специалисты, уполномоченные лица предприятий.

Год назад вы говорили о планах открыть хорошую клинику. Реализуются ли эти намерения?

– Пока улучшаем и повышаем эффективность имеющейся клиники, вывели ее из разряда убыточной. Работаем над проектом новой с большими возможностями, так как уже не хватает производственных площадей.


Ветеринарные услуги пользуются спросом среди горожан  владельцев домашних животных?

– Мы востребованы, есть возможности для увеличения объема оказываемых услуг.

Сохраняется ли конкуренция с частнопрактикующими ветеринарными врачами?

– Да. Здоровая конкуренция есть. Хотелось бы отметить, что мы уважаем труд коллег, которые действительно развиваются, не стоят на месте.

Вячеслав Юрьевич, вы возглавляете Ассоциацию работников ветеринарии Курской области. Какие мероприятия проводите?

– Сейчас ведем подготовку к торжествам по случаю предстоящего 135-летия государственной ветеринарной службы Курской области, Дня ветеринарного работника РФ. Состоится конференция, на которой будем чествовать работников, посвятивших свою жизнь ветеринарному делу. Пользуясь случаем, хочу поздравить с предстоящим профессиональным праздником всех коллег! И пожелать им удачи, добра, терпения и стойкости в это сложное для всех время.

Спасибо за разговор. И вас с предстоящим профессиональным праздником!

1072 просмотра
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
1 комментарий
«Ветеринарным врачам пытаются дать понять, что в их услугах не нуждаются»-это самое страшное и обидное,ведь так рассуждает не только бизнес.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика