Юлия Мелано: «Существуют подозрения, что социальные учреждения получают далеко не лучшие и качественные продукты»

Рубрика:
Интервью
Юлия Мелано: «Существуют подозрения, что социальные учреждения получают далеко не лучшие и качественные продукты»

На IX съезде Национального союза производителей молока руководитель Роспотребнадзора сообщила о снижении объема фальсифицированной продукции, поставляемой, в частности, в социальные учреждения. Руководитель Россельхознадзора заявил о том, что эти сведения не соответствуют действительности. За разъяснениями редакция портала «Ветеринария.рф» обратилась в пресс-службы этих ведомств. Первой на вопросы ответила официальный представитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) Юлия Мелано.

Вначале хотелось бы уточнить, какая продукция может быть признана фальсифицированной?

– Мы живем в правовом государстве, все наши действия регламентированы законами и правилами, принятыми в Российской Федерации. В целях обеспечения населения качественной и безопасной продукцией на территории Евразийского экономического союза были приняты технические регламенты, устанавливающие нормы и требования к производству продукции, а также к продукции, которая произведена на этих предприятиях и выпущена в оборот на территории ЕАЭС. Такие же требования предъявляются к продукции, ввозимой на территорию ЕАЭС. Наряду с этим в РФ действуют нормативные документы, в соответствии с которыми должна быть произведена качественная продукция, с соблюдением состава ингредиентов и технологического процесса изготовления.

Согласно ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям. То есть производитель несет ответственность за качество и безопасность произведенной им продукции, не допускаются самовольные изменения состава продукции, использование ингредиентов более низкого качества, чем это предусмотрено нормативными документами (ГОСТ, ТУ), нарушение технологии производства.

"Фальсифицированной называется продукция, не отвечающая требованиям нормативных документов, в соответствии с которыми изготовлена"

Таким образом, фальсифицированной называется продукция, не отвечающая требованиям нормативных документов, в соответствии с которыми изготовлена (произведена) и указана на маркировке и упаковке.

В Федеральном законе от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" определено: фальсифицированные пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия – это пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

На каких сегментах рынка осуществляется мониторинг продукции Россельхознадзором в целях выявления фальсификата?

– С момента вступления в силу Технического регламента Таможенного союза 021/2011 все производители пищевой продукции обязаны внедрить на производстве систему менеджмента качества на основе ХАССП, которая должна обеспечивать производство безопасной и качественной продукции, руководители предприятий обязаны гарантировать ее эффективное функционирование. Государственный надзор по контролю за исполнением требований ТР ТС осуществляется на стадии обращения продукции. Россельхознадзор обеспечивает мониторинг продукции на безопасность и качество, условия и технологии процесса производства. Как известно, чем раньше выявлена некачественная или опасная продукция, тем лучше для населения. Борьба с недобросовестными производителями должна вестись на всех этапах обращения, до того как человек может быть введен в заблуждение с риском для здоровья и даже жизни.

"Чем раньше выявлена некачественная или опасная продукция, тем лучше для населения"

Каков уровень фальсификации молочной продукции в настоящее время? Приведите, пожалуйста, данные по другим группам продовольственных товаров.

– В период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года получены результаты лабораторных исследований проб, отобранных от 22 510 партий продукции животного происхождения и кормов. Из них 3 757 (16,69%) партий не соответствовали качественному составу, заявленному производителем:

– из 17 017 партий, произведенных в Российской Федерации, – 3 418 (20,09%) партий;

– из 2 765 партий, произведенных в иных странах ЕАЭС, – 192 (6,94%) партии;

– из 2 716 партий производства третьих стран – 145 (5,34%) партий;

– в отношении остальных 12 партий, которые не удалось четко идентифицировать, не соответствовали качественному составу, заявленному производителем, две партии, что составило 16,67% от общего числа.

Среди 22 510 исследованных партий продукции животного происхождения оказались несоответствующими качественному составу, заявленному производителем:

– из 12 878 партий молока и молочной продукции – 2 493 (19,36%) партии;

– 5 304 партии рыбы, рыбной продукции, нерыбных объектов промысла и продукции, вырабатываемой из них, – 443 (8,35%);

– 2 689 партий мяса и мясной продукции – 589 (21,90%);

– 1 379 партий кормов и кормовых добавок – 223 (16,17%);

– 258 партий мёда и продукции пчеловодства – 9 (3,49%);

– среди двух партий яйца и яичной продукции нарушений не выявлено.

Динамика этого показателя за последние несколько лет представлена в таблице. 

Продукция

2016 год

2017 год

Молоко и молочная продукция

22,4 %

19,36%

Рыба, рыбная продукция, нерыбные объекты промысла и продукции, вырабатываемой из них

13,1%

8,35%

Мясо и мясная продукция

28,5%

21,90%

Мёд и продукты пчеловодства

8,4%

3,49%

Как показывает статистика, количество выявляемой фальсифицированной продукции снижается. Немаловажную роль в положительной динамике сыграла контрольно-надзорная деятельность Россельхознадзора. Вместе с тем ситуацию с фальсификатом нельзя назвать нормальной, так как показатель очень усреднен. На самом деле в ряде регионов доля фальсификата именно молочной продукции доходит до 50–70%, и это нас сильно беспокоит. К сожалению, коллеги из Роспотребнадзора делают вид, что в этом вопросе никаких проблем нет. Но, на наш взгляд, как раз такое поведение этого госоргана является обманом общественности и потребителей.

"К сожалению, коллеги из Роспотребнадзора делают вид, что в этом вопросе никаких проблем нет"

Фиксировались ли всплески объема выявляемого фальсификата?

– Нет, не зафиксированы. Однако они могут отмечаться при недостатках в сырье соответствующего качества, используемом для производства. Кроме того, могут наблюдаться факты выявления несоответствия качественному составу, замены одного сырья другим и другие виды фальсификации.

Как организован мониторинг продукции на рынке? Кто проводит, какое оборудование и методики применяются?

– Одна из основных задач ветеринарии в Российской Федерации – реализация мероприятий, направленных на предупреждение болезней животных, их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.11.2000 № 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения" реализуется План государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. При этом специалисты федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Россельхознадзору, руководствуются нормативными актами и документами Евразийского экономического союза и Российской Федерации.

В настоящее время лаборатории, подведомственные Россельхознадзору, оснащены современным и высокоточным оборудованием. В распоряжении специалистов имеются высокоэффективный жидкостной хроматограф, микропланшеты для проведения иммуноферментного анализа, газовые хроматографы, микроскопы с большим разрешением и микротомы, позволяющие проводить гистологический анализ сырьевого состава продукта, другие приборы, обеспечивающие возможность быстро и достоверно выявлять фальсифицированную продукцию.

"Лаборатории, подведомственные Россельхознадзору, оснащены современным и высокоточным оборудованием"

Применяются аттестованные методы испытаний, такие как, например, полимеразная цепная реакция (ПЦР), иммуноферментный анализ, высокоэффективная жидкостная хроматография.

Как вы оцениваете вероятность ошибок, допускаемых при определении количества фальсифицированной продукции?

– При осуществлении мероприятий по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований технических регламентов используются правила и методы исследований (испытаний) и измерений, установленные для соответствующих технических регламентов, что позволяет обеспечить объективность результатов государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.

Подведомственные Россельхознадзору федеральные государственные бюджетные учреждения и территориальные управления Россельхознадзора осуществляют свою деятельность по отбору проб, выбор методик, критериев оценки пищевой продукции в рамках имеющейся квалификации, а также технической компетентности согласно области аккредитации. Таким образом, сведения Россельхознадзора о выпуске опасной и некачественной поднадзорной продукции достоверны. Позиция Россельхознадзора обоснована, доказательна и четко регламентирована, поскольку основана на требованиях законодательства в установленной сфере деятельности.

На съезде «Союзмолоко» руководитель Роспотребнадзора сообщила о снижении объема фальсифицированной продукции, поставляемой, в частности, в социальные учреждения. Руководитель Россельхознадзора заявил о том, что эти сведения не соответствуют действительности. На основании каких фактов/расчетов было сделано такое заявление?

– Количество фальсифицированной продукции в обороте на территории Российской Федерации остается стабильно высоким. Вместе с тем следует отметить, что в федеральные, муниципальные и казенные учреждения зачастую поступает продукция по ценам ниже рыночных. Это вызывает подозрения в том, что социальные учреждения получают далеко не лучшие и качественные продукты, соответствующие требованиям ЕАЭС.

"В федеральные, муниципальные и казенные учреждения зачастую поступает продукция по ценам ниже рыночных"

В связи с этим мы обратились в ФАС с просьбой урегулировать вопрос в части госзакупок. В частности, сегодня система госзакупок работает крайне примитивно – у кого ниже цена, тот и победил. Но в случае с продуктами питания такие условия неприемлемы. Именно это мотивирует производителей к фальсификации продукции. В результате соцучреждения, где особенно важно получать именно качественную и безопасную продукцию, вынуждены кормиться тем, что есть. На наше обращение ФАС ответила элементарной отпиской, сказав, что не считает целесообразным внесение определенных изменений в работу системы и порекомендовала обратиться в Минсельхоз…

"На наше обращение ФАС ответила элементарной отпиской"

На том же мероприятии руководитель Россельхознадзора сказал о создаваемых Минэкономразвития условиях, которые «не позволяют обелить рынок от наличия фальсификата». Уточните, пожалуйста, что имеется в виду?

– Зачастую Россельхознадзор сталкивается с тем, что Минэкономразвития не поддерживает предложения, направленные на пресечение контрафактной, фальсифицированной продукции. Так, например, министерством не была поддержана единая позиция уполномоченных органов государств – членов ЕАЭС в сфере ветеринарии о целесообразности включить в перечень поднадзорной продукции ветеринарной службы «сыроподобные продукты». Речь идет о продукции, выработанной из молока и молочных продуктов и содержащей в своем составе менее 50% молочного жира.

"Сегодня система госзакупок работает крайне примитивно – у кого ниже цена, тот и победил"

Под видом «сыроподобного продукта» на территорию Российской Федерации ввозится низкокачественный сыр или продукт, идентичный сыру, в котором процент содержания сырья неживотного происхождения значительно превышает 50%.

Поступающая через белорусскую или казахстанскую границы «белково-жировая продукция» по внешнему виду полностью идентична сыру, а в ее названии указаны наименования сыров (гауда, мааздам, тильзитер, российский и др.) либо ссылка на понятие сыра (маркиз де чиз). Таким образом, продукт поступает на территорию Российской Федерации бесконтрольно, и уже в розничной торговле после перефасовки чаще всего перемаркируется. При этом понятие «белково-жировой продукт» с маркировки исчезает.

В результате потребитель получает дешевый и некачественный, а порой и опасный для здоровья «сыр», создаются условия для неправомерной конкуренции. Из-за этого с рынка вытесняются добросовестные производители, выпускающие качественную продукцию с использованием заявленных компонентов, которая несопоставима с поддельной продукцией по стоимости. Таким образом, отечественный производитель оказывается в незащищенном состоянии.

"Продукт поступает на территорию России бесконтрольно, и уже в розничной торговле после перефасовки чаще всего перемаркируется"

В ходе лабораторных исследований партий «белково-жирового (растительно-жирового) продукта» установлено, что зачастую продукция не соответствует требованиям законодательства ЕАЭС по таким консервантам, как натамицин (пимарицин, дельвоцид) – Е235, нитрат калия (Е252), нитрат натрия (Е251).

Сейчас обсуждается идея реформирования контролирующих органов в сфере продовольствия. Какую реформу, по вашему мнению, необходимо провести?

– Стоит напомнить слова Президента РФ Владимира Путина по поводу реформы ветеринарной службы. «Полностью с вами согласен: ситуация требует кардинальных изменений», – заявил глава государства во время встречи с доверенными лицами. Одна из них предложила создать единый координирующий орган в лице Россельхознадзора. «То, что сейчас сложилось на практике, не соответствуют требованиям дня и наносит ущерб развитию сельского хозяйства и животноводства. Этим обязательно займемся», – заявил Путин.

Проблемы в сфере ветконтроля в стране возникли после административной реформы начала 2000-х годов. Тогда была разрушена единая "ветеринарная вертикаль", ветеринарные службы выведены из-под контроля Россельхознадзора и переданы в ведение регионов. Это во многом привело к ослаблению контроля над эпизоотической ситуацией в стране и широкому распространению заболеваний животных.

"Проблемы в сфере ветконтроля в стране возникли после административной реформы начала 2000-х годов"

Сообщалось о поручении правительства провести мониторинг рынка продовольствия на комиссионных условиях специалистами нескольких служб и ведомств. Выполнено ли данное поручение? Каковы его результаты?

– Все поручения Правительства Российской Федерации Россельхознадзором выполняются в срок и в полном объеме. О результатах выполненных работ служба отчитывается перед Правительством Российской Федерации в установленные сроки.

594 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика