Юрий Селянинов: «Эпизоотия на Ямале подтвердила неправомерность отмены специфической профилактики сибирской язвы»

Рубрика:
Интервью
Юрий Селянинов: «Эпизоотия на Ямале подтвердила неправомерность отмены специфической профилактики сибирской язвы»

Ровно год назад, в середине июля, на Ямале зафиксировали вспышку сибирской язвы. Диагноз установили не сразу. В ликвидации последствий эпизоотии участвовали спасатели, военнослужащие, сотрудники ветеринарных служб соседних регионов. О том, как это было, в интервью порталу рассказывал ветеринарный врач. Сегодня мы возвращаемся к этой теме в беседе с ученым. Главный научный сотрудник лаборатории диагностики и мониторинга Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии, доктор биологических наук Юрий Селянинов размышляет о трудностях диагностики сибирской язвы и уроках вспышки заболевания на Ямале.

Когда сибирская язва напомнила о себе на Ямале, диагноз был установлен не сразу. По этой причине не удалось оперативно справиться с ситуацией?

– Очевидно, что если бы подозрение на сибирскую язву возникло уже после первых сообщений о гибели животных, то есть 16–17 июля, и это подтвердилось в кратчайшие сроки путем выделения возбудителя, эпизоотия не достигла бы таких масштабов. Тем более что основным способом передачи являлся трансмиссивный путь с кровососущими насекомыми. Это и обеспечивало быструю передачу патогена на расстояние до 10–15 км в день. В таком случае каждый день имеет очень важное, возможно, решающее значение.

Диагностика сибирской язвы требует навыков, которые утрачены. Все меньше специалистов, которые имели дело с этим заболеванием на практике, а не в лабораторных условиях. Не так ли?

– Лабораторная диагностика сибирской язвы при заболевании человека и животных достаточно хорошо разработана и не вызывает особых сложностей. Большие трудности представляет индикация сибиреязвенного микроба в объектах внешней среды и особенно в почве. Что касается навыков, то, конечно, подавляющее большинство ветеринарных специалистов просто не имели возможности «встретиться» с патогеном. В настоящее время количество инцидентов сибирской язвы не превышает одного-четырех случаев в год.

К счастью, конечно. Но этот аргумент не может служить оправданием, когда речь идет о навыках профильных специалистов...

– Проблему можно было бы легко решить путем систематического проведения курсов повышения квалификации. Но вот здесь и возникает основная трудность – в стране остались единицы учреждений и лишь несколько десятков специалистов, которые могли бы квалифицированно проводить занятия на таких курсах.

Какие уроки из ошибок, допущенных в прошлом году в ходе диагностики или ликвидации последствий заболевания, извлечены? Возможно, и вы сделали для себя какие-то выводы после командировки на Ямал?

– Я не могу говорить за все задействованные в ликвидации эпизоотии сибирской язвы на Ямале структуры. При этом очевидно, что данный случай выявил целый пласт проблем, касающихся различных аспектов инфекции. Прежде всего были недооценены экологические особенности сибиреязвенного микроба, эпизоотические данные прошлых лет. Следствием этого стало принятие ошибочного решения об отмене вакцинации поголовья оленей. В силу труднодоступности района и отсутствия в данном регионе условий для оперативного информирования о заболевании и падеже животных поздно отреагировали на эпизоотию. Надзорные и исполнительные органы были недостаточно готовы к оказанию противодействия биологическим угрозам, особенно носящим массовый характер. Кроме того, отсутствовала нормативно-методическая документация по выявлению возможной контаминации пантов оленей, методов обеззараживания и уничтожения, документация об определении эпизоотического статуса мест уничтожения трупов животных, моровых полей и их эпизоотической опасности. Не были утверждены документы, предписывающие порядок уничтожения трупов павших от сибирской язвы животных в условиях Крайнего Севера.


Специалисты справедливо указывают на необходимость разработки комбинированных и ассоциированных препаратов, технологии их применения в условиях Крайнего Севера для снижения материальных и трудовых затрат на проведение профилактических мероприятий среди животных.

К слову, пять лет назад, в 2012-м, я принимал участие в совещании, на котором обсуждалась возможность отмены вакцинации против сибирской язвы северных оленей. Несмотря на весомость аргументов в пользу отмены вакцинации, большинство специалистов высказывались тогда против подобного решения. Как оказалось, они были правы.

Поскольку инциденты с сибирской язвой на европейской части нашей страны, как уже отмечалось, случаются нечасто, периодически звучат подобные призывы к отмене вакцинации и на этой территории. После эпизоотии на Ямале я еще больше утвердился в мысли о неправомерности отмены специфической профилактики сибирской язвы. Однако очевидно, что профилактика требует корректировок в зависимости от климатических и географических характеристик региона, типа ведения животноводства

По каким направлениям сейчас проводятся исследования сибирской язвы в вашем центре вирусологии и микробиологии?

– Перечисленные проблемы оказали влияние на формирование планов научно-исследовательских работ. В частности, составляется комплексный план научных исследований (КПНИ) под рабочим названием «Совершенствование специфической и неспецифической профилактики сибирской язвы в северном оленеводстве». Непосредственное участие в этом принимают представители ветеринарной службы Ямало-Ненецкого автономного округа. Координирует проект Межведомственный совет КПНИ, в него входят представители ФАНО, Минсельхоза, Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Проводятся исследования по изучению экологии и молекулярно-биологических свойств штаммов возбудителя сибирской язвы, выделенных на территории нашей страны в последнее десятилетие.

Как обстоит дело с профилактикой сибирской язвы? Насколько эффективны имеющиеся средства?

– Профилактика сибирской язвы в нашей стране основана на поголовной вакцинации сельскохозяйственных животных, что обусловлено чрезвычайно широким распространением этой болезни в прошлом. На рубеже XIX и XX веков в России ежегодно заболевало и погибало от сибирской язвы по 100–150 тысяч животных и примерно 10 тысяч людей.

Сегодня для иммунизации людей в Российской Федерации используется вакцина из штамма СТИ 1, а для животных – вакцина из штамма 55-ВНИИВВиМ. Первый применяется на протяжении почти 80 лет, а второй – 30 лет. Оба эти штамма отечественного происхождения показали себя как эффективные средства специфической профилактики сибирской язвы. Количество очагов сибирской язвы снизилось с двух-трех тысяч в год в 1930–1940-е годы до единичных случаев в последнее десятилетие. Однако настораживает тот факт, что иногда регистрируются случаи заболевания животных сибирской язвой на фоне проведенной иммунизации.

К этому приводят нарушения процедуры вакцинации?

– Не совсем так. Как показали исследования нашего института, это следствие не только нарушений в проведении процедуры вакцинации, что поддается исправлению. В природе существуют вирулентные изоляты, которые способны преодолевать защитный иммунитет, индуцированный применяемыми вакцинами.

Что можно предпринять в таком случае?

– Необходимо быть готовыми к встрече с вирулентными изолятами, способными преодолевать специфический иммунитет. Решить проблему можно несколькими путями. Первый – создание рекомбинантных штаммов и штаммов-продуцентов антигенов с использованием генно-инженерных технологий, конструированием бивалентных вакцин, аттенуацией (понижение вирулентности) вирулентных «штаммов-пробойников» с сохранением их антигенных особенностей и поиском новых штаммов-кандидатов, которые отличающихся от известных набором фенотипических свойств и продуцируемых антигенов.

Второй способ – повышение безопасности сибиреязвенных вакцин с сохранением их эффективности, так как вакцины для животных представляют собой суспензию живых спор авирулентных сибиреязвенных штаммов, которым присущи недостатки живых вакцин. В основе разрабатываемых препаратов – использование защитного антигена, одного из факторов трехкомпонентного сибиреязвенного экзотоксина. Этот антиген используется в комбинации с живой вакциной против сибирской язвы в нативном, то есть естественном виде – химические вакцины и в составе векторов – вирусов различных таксономических групп (оспо-, адено-, бакуловирусы и др.), вирусоподобных частиц на основе бактериофагов, бактерий и др.

Третье направление – разработка комбинированных и ассоциированных препаратов для одновременной защиты от двух и более болезней животных, позволяющих значительно снизить материальные и трудовые затраты на профилактику, что особенно актуально для северного оленеводства. Например, совместно с сотрудниками Печерского филиала Научно-исследовательского и проектно-технологического института АПК Республики Коми мы разработали фармацевтическую композицию для одновременной профилактики сибирской язвы и паразитозов, которая успешно прошла испытания в производственных условиях на поголовье северных оленей.


Есть ли нерешенные задачи в сфере изучения сибирской язвы?

– Конечно. Одна из таких проблем напрямую связана со способностью сибиреязвенного микроба десятилетиями и даже столетиями сохраняться в жизнеспособном состоянии. При попадании в почву, на месте падежа или захоронения больных сибирской язвой животных, формируется почвенный очаг, который несет постоянный риск заболевания и представляет серьезную угрозу для биологической безопасности. Многочисленные попытки исследователей разных стран разработать методологию обеззараживания и санации почвенных очагов до настоящего времени не увенчались успехом.

Почему?

– Это связано не только с недостаточной эффективностью химических дезинфекционных средств для обработки почвы, но и с разнообразием типов почвы – по физико-химическому составу, структуре. Для каждого типа почвы необходимо подбирать свой режим обеззараживания. Кроме того, у многих почвенных очагов просто неизвестны точные границы. В ряде случаев локализация была определена только «со слов», причем не всегда очевидцев. А как обеззаразить моровые поля, площадь которых может составлять от десятков до сотен гектаров? Границы условны. Дороги отсутствуют. Громадное количество озёр и рек. Вечная мерзлота в разные годы оттаивает на разную глубину. А то, что моровые поля представляют угрозу, продемонстрировала эпизоотия на Ямале в 2016 году.

Есть ли пробелы в знаниях российских специалистов, имеющих дело с сибирской язвой на практике?

– Какие-то пробелы, конечно, есть – всё знать просто невозможно. Как уже отмечалось, большинство бактериологов на практике не сталкивались с сибирской язвой. Именно этот пробел должны восполнить курсы повышения квалификации. Приезжающим в наш институт ветеринарным врачам мы объясняем, что при сибирской язве нет ни одного диагностического теста со 100%-ной специфичностью. Специфичность колеблется в пределах от 70 до 95%. То есть всегда сохраняется вероятность диагностической ошибки.

Поскольку сибирская язва относится к особо опасным и социально значимым инфекциям, постановка ошибочного (причем как положительного, так и отрицательного диагноза) может привести к серьезным последствиям. В первом случае это потребует проведения неадекватных противоэпизоотических мероприятий, следствием которых может стать разорение собственников. А во втором – несвоевременное начало выполнения ограничительных мероприятий приведет к расширению эпизоотии и эпидемии, охватывающих соседние регионы.

В чем именно трудности при диагностике заболевания?

– Трудности возникают при выделении чистой культуры при смешанных инфекциях, когда оба патогена обладают сходными инвазивными свойствами. Это затрудняет их разделение как бактериологическими, так и биологическими методами. Бывает сложно работать с атипичными и редко встречающими формами сибиреязвенного микроба, например G-формами, а также с культурами близкородственных сапрофитов группы Bacillus cereus, для которых характерны высокое антигенное сходство и наличие нуклеотидных последовательностей генов трехкомпонентного токсина или капсулообразования Bacillus anthracis. Такие культуры сапрофитов по реакции Асколи и в ПЦР можно по ошибке отнести к сибиреязвенному микробу.

Какие научные школы по изучению сибирской язвы существуют в мире? В каких направлениях развиваются методики диагностики и лечения?

– К сожалению, сегодня школ по изучению сибирской язвы не существует (или мы о них не знаем), и особенно в России. Есть отдельные институты в системе Минздрава, Роспотребнадзора и других ведомств, которые занимаются вопросами сибирской язвы, но в ограниченных масштабах. Что же касается средств диагностики, то основное направление – разработка экспресс-методов индикации патогена с использованием современной приборной базы, позволяющей обнаруживать целевые структуры в наноколичествах.

Лечение сибирской язвы достаточно хорошо разработано. В результате специфики инфекции и экологических особенностей возбудителя в природе пока не обнаружено сибиреязвенных штаммов с множественной устойчивостью к антибиотикам. Как это имеет место с другими патогенами, такими как золотистый стафилококк, кишечная палочка, шигеллы, клостридии и др. В большинстве случаев антибиотико резистентные штаммы получены искусственно и существуют только в лабораториях.

Насколько активно ученые вашего центра взаимодействуют с коллегами за рубежом для обмена знаниями и опытом?

– Мы присутствовали на нескольких международных конференциях. Правда, участие в них не завершилось заключением договоров о сотрудничестве и участием в грантах. Возможно, это связано со статусом патогена (особо опасный, агент биотерроризма) и политизированностью инфекции.


Какова сегодня обстановка в мире с заболеванием сибирской язвой?

– Говорить об уровне заболеваемости сибирской язвой в мире можно долго, поскольку она имеет глобальное распространение. Свободны от нее лишь часть северных регионов, Новая Зеландия и небольшие островные территории. В остальных регионах инфекция проявляется в разной степени. С 1988 по сентябрь 2016 года в мире зарегистрировано 42 374 случая заболеваний людей сибирской язвой (411 с летальным исходом). Наибольшая заболеваемость отмечалась в 1990 году (4095), наименьшая – в 2014-м (192). В период с 2003 по 2016-й в мире по сравнению с предыдущим периодом (1988–2002 гг.) количество заболеваний людей сибирской язвой уменьшилось в 4,6 раза.

Из общего числа случаев заболевания 37039 приходятся на десять стран Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии (Бангладеш, Китай, Индию, Индонезию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Иран, Таиланд, Филиппины), Турцию, Грузию, Испанию, Перу, Гаити, шесть стран Африки (Зимбабве, Замбию, Гану, Кению, Лесото, Нигер). В остальных странах Европы и Америки, а также в Россию зарегистрировано 5242 случая.

Известно, что заболеваемость животных и людей имеет прямую и сильную зависимость. В подавляющем количестве случаев человек заражается в результате контакта с больными сибирской язвой животными или продукцией животного происхождения. В редких случаях – вследствие ингаляции, контакта с контаминированной сибиреязвенными спорами почвой или укуса кровососущими насекомыми. Поэтому эпизоотическая ситуация по сибирской язве в целом аналогична эпидемической ситуации.

Юрий Олегович, как давно вы исследуете сибирскую язву? Какие еще заболевания входят в сферу ваших научных интересов?

– Сибирскую язву исследую около 20 лет. До этого с конца 1980-х занимался вопросами молекулярной биологии африканской чумы свиней. После заноса АЧС в 2007 году на территорию нашей страны продолжаю работать по проблеме АЧС.

Представим, что вас наделили полномочиями и поручили обеспечить систему диагностики особо опасных заболеваний и подготовки специалистов. Что бы вы изменили?

– По моему мнению, необходимо ввести требование об обязательном прохождении курсов повышения квалификации в области эпизоотологии и диагностики сибирской язвы с периодичностью не менее трех лет. Систематически нужно актуализировать программы повышения квалификации, учитывать в них новые знания о биологии возбудителя и разработанных средствах и методах диагностики. Хорошим подспорьем в поддержании квалификации специалистов стала бы организация аудита компетентности лабораторий и персонала. Для этого нужно проводить межлабораторные сравнительные испытания.

1559 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика