"Гарантии спасения, даже при начале своевременного лечения бешенства, нет".

Рубрика:
Публикации ученых

Ветеринария.рф публикует выступление заведующего лабораторией бешенства и оспы Научного центра Экспертизы средств медицинского применения, доктора медицинских наук, профессора кафедры эпидемиологии МПФ ППО ММА им. Сеченова Арташеса Аваковича Мовсесянца в рамках конференции «Противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия по профилактике заболевания бешенством людей и животных в Московской области».


 Работа Луи Пастера помогла спасти сотни тысяч жизней. Однако, сегодня, несмотря на современные возможности медицины, при выраженной картине гидрофобии нет никаких средств, которые помогли бы спасти человека. В США говорили о трёх случаях выздоровления. Но это миф. Например, был описан случай развития гидрофобии у девочки, которую укусила в храме летучая мышь. Якобы у девочки уже началась гидрофобия, ее принесли в тот храм, все за нее молились, вводили препараты, и она вылечилась. Однако то, что это было бешенство - недосказано. Раньше источником бешенства были только мыши-вампиры, сейчас все летучие мыши являются переносчиками бешенства. Недавно, например, от укуса летучий мыши погиб крупный специалист по этим животным. Но кроме бешенства мыши переносят различные виды энцефалита, которые также протекают с гидрофобией. Картина схожа, но не бешенство. Поэтому никаких доказательств, что бешенство было вылечено - нет. Это 100% летальный исход. И гарантии спасения, даже при начале своевременного лечения до развития картины гидрофобии, нет.
 Вот такие данные опубликовала ВОЗ по смертности от различных заболеваний: Грипп - 0,4% заболевают 500 млн., умирают 2 млн.
Корь - 3% заболевают 30 млн., умирают 900 тыс.
Дизентерия - 3% заболевают 100 млн., умирают 3 млн
Брюшной тиф - 3% заболевают 16 млн., умирают 500 тыс.
Пневмония - 4% заболевают 50 млн., умирают 2 млн.
Гепатит В - 5% заболевают 50 млн., умирают более 2 млн.
Холера - 24% заболевают 250 тыс., умирают 60 тыс.
Туберкулез - 38% заболевают 8 млн., умирают 3 млн.
Столбняк - 43% заболевают 700 тыс., умирают около 300 тыс.
Бешенство - 100% заболевают около 1 тыс., умирают все.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире от бешенства погибают 55 тысяч человек, свыше 10 миллионов человек получают специфическое антирабическое лечение. Чаще всего от бешенства погибают жители Индии, Пакистана и Бангладеша.
 В 2007 ВОЗ составил статистику укусов в шесть самых подверженных бешенству странах, среди которых лидируют Индия, Пакистан, Бангладеш и т.п. На шесть стран пришлось 1,5 млн. укусов. В России происходит 470-480 тыс. укусов в год. В пересчете на каждую из стран – мы перекрываем шесть самых подверженных бешенству стран. Расходы по бешенству стоят на пятом месте среди всех инфекционных заболеваний. Ежегодные расходы, связанные с бешенством, включая расходы на лечебно-профилактическую иммунизацию людей и борьбу против бешенства у собак, согласно расчетам составляют 583,5 миллионов долларов США. В 2005 на вакцинацию и другие превентивные меры в мире было потрачено больше 1 млрд. долларов.

 Предупреждению и лечению предают огромное значение. Однако исследовательская работа в этом направлении сегодня практически не ведется из-за сложности проблемы. К сожалению, мы ставим диагноз «бешенство» только на основании клинической картины, когда начался период предвестников. Бешенство - интересная инфекция. Для неё характерна цикличность.
Патогенез бешенства выглядит следующим образом:
 • В результате укуса или ослюнения повреждённой кожи больным животным вирус бешенства попадает в организм.
• 6-12 дней вирус бешенства находится в месте внедрения, затем он движется вдоль нервных волокон к спинному и головному мозгу. Поэтому немедленно нужно начинать лечения. Скорость проникновения очень высокая.
• Накапливаясь и размножаясь в нейронах, вирус бешенства вызывает их дегенеративные повреждения (сопровождается образованием специфических клеточных включений - тельца Бабеша-Негри) и вызывает фатальный энцефалит.
 • Вероятность летального исхода (а также продолжительность инкубационного периода) зависит от места укуса.
 • Чем лучше иннервируется область тела, в которую произошёл укус или ослюнение, тем быстрее вирус попадает в центральную нервную систему.
 • Инкубационный период может длиться от 7 дней до 2-3лет. По данным нашей лаборатории, самый долгий период инкубации длился 4 года. Носителем был ветеринар. Этот специалист получил своевременную вакцинацию после инфицирования. Потом переехал в город, других контактов с животными не было. Вирус активизировался через 4 года. Он был закреплён в нервной системе. 1248 дней.

 В клинической картине болезни различают три основных периода:
1. Период предвестников – 2-3 дня - тревожность, замкнутость, пациент жалуется на то, что был рубец от укуса, он покраснел и пошли мурашки. Покраснение рубца и парестезия (мурашки). Диспепсические явления; чувство стеснения в груди и глотке; повышение температуры до 38-40С.
2. Период возбуждения и спазмов - 2-3 дня - агрессия. Человек может кусаться, плеваться, царапаться. Усиленное слюноотделение. Гидрофобия - главный симптом: человек хочет пить, но при виде или журчании воды у него начинаются спазмы. Люди выгибаются и бьются в судорогах. Атипичные случаи - аэрофобия. Боятся дуновения, начинается клоникотонические судороги, когда человек встает на мостик. Сочетание гидро- и аэрофобии – крайне редкие случаи. В России таких было всего четыре. Такие тяжелейшие формы – сигнал того, что идет мощное изменение вируса бешенства. Он становится более агрессивным. С аэро- и гидрофобией у нас наблюдался курсант. Мы продержали его на аппаратах 14 суток. Когда после смерти провели вскрытие, мы не увидели мозга. Если при классической картине гидрофобии, мозг неизменен, то у него была расплавленная серая масса с высочайшей концентрацией вируса. Второй случай - 21 день на системах жизнеобеспечения, но родственники вскрыть не дали. Хотя нам важно было понять, какой центр даёт такую симптоматику.
3. Период параличей – 1-2 дня. Если не погиб от гидрофобии начинается так называемый период «зловещего успокоения». Происходит паралич всех систем. Классическая картина протекания болезни от моменты проявления первых признаков до летального исхода - 6-8 суток.

 В связи с такой скоротечностью и опасностью бешенства перед медиками стоит задача предупредить развитие клинической картины и перехватить вирус на пути к активизации. Ежегодно мы получаем до 470 тыс. обращений по поводу укусов, из них 250-300 тыс. человек оказывается антирабическая помощь.

 За 2008 – 2015 гг. 74 человека погибли от бешенства:
 За медицинской помощью не обращались – 56 человек
 Медицинская помощь не была оказана – 6 человек
 Умерли в процессе лечения – 11 человек
 Умерли после полного курса – 1 человек

К сожалению, у нас очень низкая информированность населения о том, что делать в случае укусов животных. Хотя знать нужно не так много – промыть и обработать рану и сразу обратиться за антирабической помощью. При этом существуют четкая тактика оказания антирабической помощи. Еще до того, как вы отправились в медпункт, сразу после укуса, необходимо промыть рану мылом и обеззаразить любым антисептиков. Около 60-70% вируса вымывается таким образом из раны. Особо опасны укусы мелких животных, например, кошки, так как края раны смыкаются и промыть рану очень сложно. Крайне опасными считаются раны, нанесенные птицами. Птицы, особенно крупные - сокол, сова, филин, вороны - тоже могут быть источниками бешенства. И если за собакой или кошкой мы можем понаблюдать, то отследить поведение птицы невозможно. Кроме того, как правило, они наносят травмы в голову – это очень опасная локализация. Рекомендации ВОЗ - сразу начинать курс антирабической терапии. В отличие, от лисиц, собак и кошек, птицы - это нетрадиционные источники бешенства, но перечень потенциальных носителей постоянно увеличиваются.
 Во всем мире применяется тактика оказания антирабической помощи, рекомендованная ВОЗ:
1. обработка раны.
2. курс антирабической вакцины либо кур антирабической вакцины и иммуноглобулина.
 Антирабическая вакцина существует с 1956 года. На территории РФ зарегистрированы две вакцины:
• КОКАВ - вакцина антирабическая культуральная концентрированная очищенная инактивированная, производство Россия
• Рабипур® - вакцина антирабическая культуральная очищенная инактивированная, производство Индия, Германия.
Оба препарата прекрасно переносятся. После КОКАВ не было ни одного неврологического осложнения. Рабипур также не дает осложнений, но она очень дорогая. Важно, что у нас в стране мы должны применять только эти два зарегистрированных препарата. Сейчас часто бывает, что наших туристов животные кусают за границей. Например, обезьяны. И начав курс антирабических мероприятий, люди привозят нам оставшиеся вакцины для завершения курса. А мы не имеем права применять.

 Из иммуноглобулины в России разрешено применение:
Гетерологичного:
- Иммуноглобулин антирабический из сыворотки крови лошади жидкий, Саратов (Россия)
Гомологичного:
- Иммуноглобулин антирабический из сыворотки крови человека, Китай
- Ребинолин, Израиль
 ВОЗ считает, что при выборе препарата антирабической иммуноглобулины предпочтителен АИГ из человеческой крови.

Основные правила лечебно-профилактических мероприятий (позиция России и ВОЗ):
1. 10-дневное наблюдение за животными (когда это возможно) с одновременным введением КОКАВ. Соблюдается принцип незамедлительного начала лечения. По окончании наблюдения, в зависимости от его результатов, лечение либо продолжается, либо прекращается.
2. 6-разовая схема предусматривает введение вакцины по 1,0 мл в дни 0, 3, 7, 14, 30 и 90. В ряде стран по рекомендации ВОЗ возможно проведение 5-разовой иммунизации на 0, 3, 7, 14 и 30 дни.
3. Обязательное соблюдение последовательности введения АИГ и КОКАВ. Сначала вводится иммуноглобулин, а потом вакцина. В случае введения АИГ после вакцины, иммуноглобулины подавляют иммунитет, и антитела не вырабатываются. 4. Обязательное соблюдение сроков введения АИГ.
 5. Необходимость определения иммунного статуса после проведения курса вакцинации, особенно у лиц, ранее получивших курс вакцинации и с иммунодефицитными состояниями.
6. АИГ вводится единожды. Если ввели иммуноглобулины и провели курс вакцинации, а потом произошел ещё один укус, иммуноглобулины больше не вводятся.

 И, главное! Поскольку бешенство является летальным заболеванием, никакие ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к лечебно-профилактической иммунизации после заражения, заключающего в себе значительный риск, В РАСЧЕТ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ. Промедления в проведении правильной профилактики или незавершение её могут иметь фатальные последствия, в особенности в случае укусов в области активной иннервации, такие как голова, шея или руки, или в случае множественных укусов.

4746 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика