Как зарождалась компьютеризация госветслужбы России на примере Нижегородской области

Рубрика:
Публикации ученых
Как зарождалась компьютеризация госветслужбы России на примере Нижегородской области

Анализ ретроспективы заслуженного ветеринарного врача РСФСР, доктора ветеринарных наук, профессора Валерия Алексеевича Душкина.

На данный момент идет обсуждение проекта приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 27 декабря 2016 г. № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях»». 

В проекте данного приказа одним из пунктов поручено Россельхознадзору утвердить перечень территорий, на которых отсутствует техническая возможность подключения к сети Интернет. Желательно к этому пункту добавить в обсуждаемый проект приказа поручение Департаменту ветеринарии Минсельхоза России об анализе обеспеченности компьютерной и другой оргтехникой государственной ветеринарной службы России как основного исполнителя внедрения электронной ветеринарной сертификации в Российской Федерации. От того, как будет проведена компьютеризация службы в субъектах, зависит успех внедрения всей системы. На это, возможно, уйдет не один год, о чем говорит госветслужбы нашей страны на рубеже XX-XXI веков.

В 90-х годах прошлого века остро стоял вопрос компьютеризации государственной ветеринарной службы Российской Федерации. Например, в Нижегородской области в 1993 году госветслужба не располагала компьютерами. Информационное взаимодействие осуществлялось с помощью шариковой ручки, карандаша, бумаги, деревянных счетов. Ежемесячная отчетность велась вручную. 

Внедрение компьютеров является очень сложным процессом, растянутым во времени. Компьютеризацию государственной ветеринарной службы в период становления поддержала начальник информационного управления Законодательного Собрания Нижегородской области Татьяна Хлебникова. Тем не менее, было очень трудно с материальной и психологической точки зрения. 

Первое, что было сделано, – это издание приказа комгосветнадзора области о создании компьютерного центра при Нижегородской областной станции по борьбе с болезнями животных. Для этого были приобретены десять новейших компьютеров, оснащенных принтерами и модемами. 
Первый этап работы включал в себя разработку программного обеспечения, учебу и подготовку ветеринарных специалистов для работы на компьютерах. Параллельно формировалась база субъектов статветотчетности. В 1995 году был выполнен первый этап программы. 

В сентябре 1995 года в Нижегородскую область направляются специалисты вычислительного центра Минсельхоза России. Они изучали состояние работ по компьютерному обеспечению деятельности Нижегородского комгосветнадзора и информационное взаимодействие с департаментом ветеринарии Минсельхоза России. Специалисты отметили в справке: «В данном направлении проведена следующая работа. Выпущены организационные приказы по сбору и обработке информации по формам статистической отчетности (1-вет, 1-вет А и плана противоэпизоотических мероприятий). Оснащены компьютерами восемь межрайонных ветеринарных лабораторий, которые являются кустовыми центрами государственной ветеринарной телекоммуникационной системы Нижегородской области. Создано программное обеспечение по автоматизированной обработке форм ветотчетности. Создана и функционирует телекоммуникационная система связи с восемью кустовыми центрами на базе модема BN-2400. Проведено обучение ветеринарных специалистов на районном уровне работе с программно-аппаратными средствами ветеринарной службы. Разработана база данных субъектов ветеринарной статистической отчетности. Работы, проводимые Нижегородским комитетом госветнадзора, соотвествуют основным направлениям Федеральной целевой программы по охране территории России от заноса и распрастранения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений. Учитывая вышеизложенное, комиссия считает целесообразным рассмотреть вопрос по предоставлению Нижегородскому комитету ветеринарного надзора статуса полигона для отработки и первоочередного внедрения аппаратно-программных решений компьютерно-коммуникационного обеспечения деятельности комитетов ветеринарии субъектов Российской Федерации, включая субъекты ветеринарного надзора районного звена».
 
После этого Минсельхоз России провел в Нижегородской области межрегиональное совещание по теме «Изучение опыта внедрения информационной компьютерной системы ветеринарной деятельности на примере Нижегородской области». 

В 2003 году к работе по информатизации подключилось Федеральное государственное учреждение «Центр ветеринарии» Минсельхоза России. Центр был создан приказом № 545 Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 3 апреля 2003 года. Ведущие направления в ФГБУ «Центр ветеринарии» возглавляли опытные, грамотные специалисты. 

ФГБУ «Центр ветеринарии» осуществляет мониторинг ветеринарного благополучия на территории Российской Федерации, обеспечивает работу единой автоматизированной системы учета и анализа работы государственной ветеринарной службы, разработку федеральных и региональных нормативных документов по ветеринарии. Именно Центр ветеринарии в Нижегородской области, в соответствии с указанием управления ветеринарии Федерального агентства по сельскому хозяйству от 12. 11. 2004 года № 462, начал в 2005 году совместно с комитетом государственного ветеринарного надзора работу по внедрению автоматизированной информационной системы «Мониторинг Э» в регионе. Решено было создать на базе областной станции по борьбе с болезнями животных расширенный компьютерный центр по контролю за эпизоотической обстановкой на территории региона, а также организовать в этом центре стажировку ветспециалистов по применению программы «Мониторинг Э». 

Подготовка материально-технической базы для внедрения системы предусматривала организацию автоматизированных рабочих мест в государственных учреждениях ветеринарии области. При этом внедрение системы не должно было повлечь дополнительные затраты. Было решено, что финансирование пойдет в пределах лимита расходных обязательств по бюджету и средств, полученных от приносящей доходы деятельности подведомственных учреждений. 

Система «Мониторинг Э» позволяла автоматизировать формирование и ведение актуальной и ретроспективной базы данных по эпизоотической ситуации в Нижегородской области, вывод отчётов по формам, установленным Минсельхозом России, и получение статистической информации для построения графиков, а также передачу информации установленного формата из районных и городских учреждений ветеринарии областную СББЖ и далее в Центр ветеринарии.

Внедрение системы «Мониторинг Э» позволило сократить временные затраты на подготовку отчётов и анализ эпизоотической ситуации в целом по России, в том числе по Нижегородской области. Но главное – это обеспечило своевременность принятия управленческих решений по ликвидации особо опасных болезней животных.

406 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика