Опыт и проблемы оздоровления крупного рогатого скота от лейкоза в Новгородской области

Рубрика:
Публикации ученых

Доклад Козина А.И. – Председателя комитета ветеринарии Новгородской области, главного госветинспектора Новгородской области на конференции «Опыт и проблемы оздоровления крупного рогатого скота от лейкоза» в Новгороде , 25.11.15.

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь с необратимыми процессами, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Среди основных заразных болезней крупного рогатого скота в России, лейкоз занимает около 40%. Эта динамика наблюдается в течение последних десятилетий. Вместе с тем, анализ за последние 14 лет свидетельствует о том, что помимо определенной тенденции снижения числа зараженных и заболевших лейкозом животных, с 2010 года идет увеличение по числу выявленных неблагополучных территорий в разрезе субъектов. В настоящее время 69 субъектов в России являются неблагополучными по данной болезни. В 2012 году выявлено 314 н/пунктов по лейкозу, заболело 29 тыс. голов; в 2013 году вновь выявлен 461 неблагополучный пункт, заболело 39 тыс. голов. В 2014 году выявлено 696 н/пунктов по лейкозу. На конец 2014 года в РФ числилось 2113 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота, больных – 19480 голов. За текущий период 2015 года вновь выявлено 219 н/пунктов по лейкозу, заболело - 19096 голов крупного рогатого скота.

В нашей области на 1 января 2014 года числился 21 неблагополучный пункт по лейкозу крупного рогатого скота., на 01.01.2015г. – 16 н/п, на 01.11.2015г15 неблагополучных пунктов.

Экономический ущерб, причиняемый лейкозом животноводству, достигает зна­чительных размеров, вследствие снижения качества и коли­чества молочной и мясной продуктивности; преждевременной выбраковки и убоя больных животных; недополучения потомства и потери его племенной ценности; затрат на обезвреживание мо­лока и проведение диагностических исследований поголовья скота. В рамках государственной программы развития сельского хозяйства, Министерство сельского хозяйства России ежегодно выделяет за счет средств федерального бюджета наборы для диагностики лейкоза, а это, заметьте, не малые деньги! В среднем ежегодно исследуется 3-4 млн. голов гематологическим методом и около 12-14 млн. голов крупного рогатого скота серологическими методами.

Лейкоз больно бьет по экономике животноводческого хозяйства.

В результате инфицирования стада снижаются продуктивность и родильный потенциал поголовья, то есть теряется племенная ценность животных.

У больных лейкозом животных удои уменьшаются на 5,5-10,2%, а при бессимптомной инфекции, на 2-7%. В молоке и сыворотке крови животных снижается содержание общего белка и большинства аминокислот. По данным ряда учёных, от инфицированных вирусом лейкоза коров, недополучают 20-35% валового производства молока.

Исходя из статистических данных, животные, инфицированные вирусом лейкоза, имеют молочную продуктивность на 12,7% и содержание жира в молоке на 0,09% ниже, чем неинфицированные. Особенно накладно, если заболели полновозрастные и высокопродуктивные коровы, и их приходится выводить из товарного производства, заменяя их нетелями, которые еще высоких надоев не имеют, и как следствие, сельхозпредприятие недополучает молока, снижается его валовое производство на 6%.

Сельское хозяйство в Новгородской области считается приоритетным направлением, так как является традиционной сферой жизни значительной части населения. Между тем ситуация на сегодняшний день в этой отрасли народного хозяйства остается достаточно напряжённой.

Современные требования к качеству производимой продукции, особенно в связи с вступлением в законную силу Технических регламентов таможенного Союза: «Молоко и молочные продукты» и «О безопасности мяса и мясной продукции», ужесточаются. Это диктует свои условия для проведения противолейкозных мероприятий и необходимость оздоровления хозяйств всех форм собственности.

Комитетом ветеринарии и специалистами госветслужбы систематически проводятся совещания, семинары, организованы встречи с руководителями хозяйств и специалистами, курирующими сельское хозяйство в муниципальных образованиях, на которых рассматривались вопросы по проведению необходимых оздоровительных мероприятий от лейкоза, с акцентом на то, что с вступлением в законную силу технических регламентов, не будет допущена к обороту на таможенной территории Таможенного союза продукция животноводства (молоко и молочная продукция, мясо и мясная продукция), полученная от животных из хозяйств, не благополучных по лейкозу КРС и хозяйств, оздоровленных от лейкоза менее 12 месяцев.

Единичные случаи лейкоза в Новгородской области впервые были установлены патологоанатомически в 1961-1962 гг. в опытно - производственном хозяйстве «Заря» Новгородского района, а с 1965 года начали проводить гематологические исследования на лейкоз в коллективных хозяйствах, к массовым исследованиям приступили в 1970 году. С 1972 года стали исследовать скот индивидуального сектора.

До середины 80-х годов прошлого столетия диагноз на лейкоз ставили паталогоанатомически, гистологически, прижизненная диагностика осуществлялась только гематологическим методом, который не во всех случаях выявляет больных животных, поэтому до 1989 года требовалась обязательное проведение гистологического исследования для постановки окончательного диагноза. Данные результатов лабораторной диагностики показывают, что 1972 по 1989 год, количество гематологических исследований ежегодно увеличивалось, это объясняется тем, что всё поголовье крупного рогатого скота исследовали дважды в год. % выделения больных животных колебался от 1 до 0,2% от числа исследованных. Выявленные больные животные сдавались на мясокомбинаты. Этиология лейкоза крупного рогатого скота в то время была еще не изучена и оздоровление шло путем сдачи на убой гематологически больных животных.

На протяжении многих лет ветеринарная служба области не могла добиться стабильных положительных результатов в оздоровлении хозяйств от лейкоза. Гематологический метод диагностики не обеспечивал оздоровления. Действующие инструкции того времени не относили лейкоз крупного рогатого скота к инфекционным заболеваниям. Отсутствие специфической диагностики не позволяло выявить животных на самой ранней стадии заболевания, то есть вирусоносителей. Они оставались в стадах, являясь источником инфекции, что обуславливало непрерывность эпизоотического процесса.

До 1993 года неблагополучным пунктом в области объявляли одно хозяйство, в которое включали несколько населенных пунктов и ферм. С 1993 года одним неблагополучным пунктом по лейкозу стали считать каждый населенный пункт, каждый двор молочно-товарной фермы или комплекса. Поэтому количество неблагополучных по лейкозу пунктов резко возросло, хотя большинство регионов России до сих пор считали благополучные пункты по старому, из-за чего Новгородская область и выглядела менее благополучной.

С 1988 года в области началась работа по оздоровлению хозяйств от лейкоза с использованием серологической диагностики (РИД), и количество гемисследований стало сокращаться, основной причиной - это явилось планомерное проведение оздоровительных мероприятий, животных из благополучных по лейкозу хозяйств исследуют только серологическим методом. Здесь следует учесть, что с каждым годом идёт резкое сокращение крупного рогатого скота в области. За период с 1985 по 2007 годы поголовье крупного рогатого скота сократилось более чем в 5 раз.

С появлением новых методов диагностики представилась возможность определить масштабы распространения вируса лейкоза в хозяйствах области. Уровень вирусоносительства в области в 1988 году составлял 35,4%.

Процент вирусоносительства животных в разных районах и хозяйствах области варьировал от 0,5% до 60%. Более точная картина распространения лейкоза крупного рогатого скота в хозяйствах области была получена, начиная с 1990 года, когда было проведено серологическое исследование на лейкоз всего поголовья крупного рогатого скота. С начала проведения серологических исследований в области и до сегодняшнего дня актульным остаётся вопрос о «выпадении положительной реакции», особенно остро встаёт этот вопрос при общении с владельцами животных в индивидуальном секторе. «Выпадение реакции» может происходить в результате спада титра антител, нарушения работы иммунной системы. Это может наблюдаться у глубокостельных коров или в первый месяц после отёла и, вероятно, связан с факторами биологической природы, наличием в организме паразитов, вирусов, грибов, бактерий. Серологические исследования крови крупного рогатого скота на лейкоз необходимо проводить за 30 суток до и после отёла и не ранее, чем через 15 суток после введения животным вакцин и аллергенов. Животных, сыворотки которых дали положительные результаты по РИД, считают заражёнными вирусом лейкоза и их необходимо исследовать гематологическим методом. Повторно, серологическим исследованиям таких животных, не подвергают.

Противолейкозные мероприятия тех лет включали в себя разделение стада после первого исследования на серопозитивную и серонегативную группы и постепенную замену вирусоносителей здоровыми нетелями. Таким образом, были оздоровлены ряд хозяйств, в том числе ЗАО «Савино» Новгородского района, которое на сегодняшний день имеет большое высокопродуктивное стадо.

Для организации работ по борьбе с лейкозом в области был разработан план мероприятий, который периодически обновлялся в зависимости от эпизоотической ситуации с учетом действующих Правил. Аналогичные планы составлялись в районах и хозяйствах всех форм собственности. Некоторые районы, такие как Боровичский и Пестовский, на базе своих районов организовывали специализированные фермы по выращиванию серонегативных нетелей на воспроизводство, для нужд не только своих районов, но и других районов области, т.к не у каждого хозяйства была возможность изолированного выращивания молодняка на воспроизводство.

Благодаря кропотливой и планомерной работе, на сегодняшний день, в области процент вирусоносительства сократился с 35,4% в 1988 году до 2% в 2015 году от числа исследуемых животных. До 1996 года ежегодная потеря от утилизации крупного рогатого скота в среднем составляла от 100 до 180 голов. В динамике, с 1996 года по 2009 год ежегодная потеря от утилизации в среднем составляла от 2-х до 40 голов крупного рогатого скота. С 2010 года потерь от утилизации животных по причине лейкоза в нашей области не регистрируется.

В течение ряда лет объявляются благополучными пункты во всех районах области, что указывает на целенаправленную борьбу с лейкозом в данных районах. Сократилось количество неблагополучных пунктов в области с 516 в 90 годы до 21 неблагополучного пункта в 2014 году и 15 неблагополучных пунктов– в 2015 году. Хотя справедливости ради, надо сказать, что это произошло как за счет проводимого оздоровления, так и по причине ликвидации поголовья крупного рогатого скота в населенных пунктах из-за социально-экономических причин.

В целом, можно отметить положительную динамику по оздоровлению нашей области от лейкоза крупного рогатого скота.

За последние 10 лет оздоровлено 88 неблагополучных пунктов, выделение вирусоносителей за этот период сократилось почти в 6 раз - с 6,4% до 1,1%; количество гематологически больных животных сократилось почти в 69 раз – с 275 до 4 голов.   

В 2015 году - полностью свободны от лейкоза КРС поголовье в 12 районах области: Боровичском, Валдайском, Демянском, Крестецком, Любытинском, Маловишерском, Маревском, Новгородском, Окуловском, Хвойнинском, Чудовском и Шимском, а также поголовье частного сектора в Великом Новгороде, Батецком и Мошенском районах. Поголовье общественного сектора на сегодняшний день свободно от лейкоза в Волотовском, Поддорском и Парфинском районах.

Серопозитивное поголовье крупного рогатого скота в области составляет 374 головы в общественном секторе и 230 голов в частном. Следовательно, заражены вирусом лейкоза 604 головы, что составляет 2% от всего поголовья животных общественного и частного сектора:

- из 60 хозяйств с поголовьем 24211 голов - в 14 неблагополучных по лейкозу хозяйствах (общественный сектор) содержится 4543головы КРС, из них 374 РИД(+) голов;

- в 82 неблагополучных по лейкозу пунктах частного сектора содержится 1283 головы КРС, из них серопозитивных - 230 голов.

Напряжённая ситуация по лейкозу сохраняется в частном секторе Холмского (67 РИД(+) коров), Поддорского (65 РИД(+) коров), Старорусского (31 РИД(+)), Волотовского (24 РИД(+) и Парфинского (27 РИД(+) коров) районов.

К сожалению, не во всех хозяйствах разных форм собственности соблюдаются условия по изолированному выращиванию молодняка, раздельному выпасу здоровых и инфицированных животных, замене инфицированного маточного поголовья свободными от вируса лейкоза животными, что не способствует улучшению эпизоотической ситуации по данному заболеванию. В основном, эти вопросы связаны с финансово-экономическими трудностями, которые претерпевают ряд хозяйств, а порой и нежеланием владельцев животных сдавать на убой серопозитивных высокоудойных коров.

         Благодаря пониманию и поддержке Администрации области, в целях комплексного решения проблемы крупного рогатого скота от лейкоза в сельскохозяйственных организациях всех форм собственности, в области действовали целевые Программы: «Комплексные меры по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота в Новгородской области на 2003-2007 годы», в рамках данной программы освоено 1285,725 рублей; «Комплексные меры по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота в Новгородской области на 2008-2012 годы» - освоено 1775 тыс.рублей. В рамках целевой программы «Комплексные меры по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота в Новгородской области на 2013-2014 годы», в 2013 году освоено 349 тыс.рублей; в 2014 году освоено 154 тыс.рублей.

В настоящее время действует подпрограмма «Комплексные меры по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота в Новгородской области» государственной программы Новгородской области «Обеспечение эпизоотического благополучия и безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении на территории Новгородской области на 2014-2018 годы», утверждённой Постановлением Правительства Новгородской области от 17.04.2014 № 233, в которой запланировано финансирование в размере 1133 тыс.рублей.

Финансированием мероприятий вышеперечисленных программ предусматривается:

- эпизоотический мониторинг заболевания лейкозом крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях всех форм собственности и их оздоровления (исследования крови по серологии и гематологии);

- оснащение областных бюджетных учреждений в области ветеринарии необходимым оборудованием, инструментами, мобильными дезинфекционными установками;

- обеспечение областной и межрайонных ветеринарных лабораторий специальным оборудованием, микроскопами, термостатами, газоанализатарами.

На базе ОБУ «Новгородская облветлаборатория» внедрена и успешно используется компьютерная программа по мониторингу лейкоза крупного рогатого скота в области. В программе фиксируются все виды исследований на лейкоз в разрезе районов, по хозяйствам, фермам, дворам. Ведется карточный учет больных животных в области. Серопозитивные животные по половозрастным группам исследуются, начиная с 6-ти месячного возраста; учет падежа и вынужденного убоя; все виды отчетности. Все данные отчётности архивируются в компьютерной программе и сохраняются неограниченное количество лет.

         В области предусмотрена ежеквартальная отчетность о проведенной работе с лейкозом, проводится анализ работы, на основании которого планы работы по оздоровлению корректируются и обновляются.

Но есть проблемы в ряде районов (Парфинский, Поддорский, Холмский), где затруднено оздоровление по причине высокого процента вирусоносительства (до 30%).

На сегодняшний день в области применяются все виды диагностических исследований, позволяющих ставить диагноз на лейкоз: серологические – РИД и ИФА, гематологические, гистологические. В 2013 году введена в эксплуатацию ПЦР-лаборатория. Дополнительно проводятся биохимические исследования крови для объективной оценки состояния организма больных и инфицированных животных. Областное бюджетное учреждение «Новгородская областная ветеринарная лаборатория» оснащена современным оборудованием для лабораторных исследований: гематологическими анализаторами крови, ИФА-анализаторами, ПЦР-лабораторией, микроскопами, необходимой лабораторной посудой.

Специалисты по диагностике лейкоза постоянно повышают свой профессиональный уровень в научно-исследовательских институтах гг. Москвы и Санкт-Петербурга.

Государственной ветеринарной службой области создаются благоприятные условия для хозяйствующих субъектов, желающих проводить оздоровительные мероприятия по лейкозу крупного рогатого скота. Дополнительные повторные исследования проводятся на безвозмездной основе. Оказывается всесторонняя помощь в грамотном планировании проведения оздоровительных мероприятий для конкретного хозяйства на запланированный срок оздоровления. Специалисты ветеринарной службы проводят просветительную работу на сходах граждан сельских поселений, в средствах массовой информации. Участвуют в семинарах и учебах, проводимых для специалистов АПК.

Наряду с этим, хотелось бы, чтобы и на федеральном уровне была разработана целевая комплексная Программа по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота в Российской Федерации и внесены изменения в действующие Правила, с целью ужесточения требований, с учётом выведения из стада животных – вирусоносителей в ограниченные сроки.

Следует отметить, что лейкоз – инфекция управляемая, совместными усилиями органов исполнительной власти, ветеринарной службы, руководителей хозяйств и владельцев животных, можно оздоровить нашу область к концу 2016 года, для этого имеются все предпосылки. Накопленный опыт наглядно демонстрирует, что можно достичь оздоровления в хозяйствах и с высоким уровнем заражённости ВЛКРС. Опыт оздоровления хозяйств показал, что в этой работе не может быть одинаковых подходов, также установлено, что там, где пренебрегают проведением оздоровительных мероприятий или осуществляют их не комплексно, оздоровление затягивается на длительное время или даже, отмечается усиление эпизоотической напряжённости. Надо помнить, что за каждым исследованием должно наступать действие.

В области предусмотрена и на сегодняшний день действует господдержка на покупку племенного крупного рогатого скота – субсидия, из расчёта 70 рублей на 1 кг живой массы.

В областную целевую Программу «Развитие молочного скотоводства в Новгородской области на 2014-2016 годы», в 2015 году включена государственная поддержка в виде субсидирования части затрат на покупку крупного рогатого скота из товарных хозяйств, свободных от лейкоза.

Нельзя забывать, что искоренение лейкоза - залог сохранения генофонда.

В заключение, необходимо признать, что эффективная работа по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота даст положительные результаты такого характера, как:

- беспрепятственная работа племенных хозяйств с другими регионами;

- молоко и мясо поступает в свободную реализацию, без ограничений;

- снижаются затраты на проведение диагностических и противоэпизоотических мероприятий.

Опыт по оздоровлению от лейкоза крупного рогатого скота накопленный в отдельных районах и хозяйствах Новгородской области, позволяет с уверенностью утверждать, что ЛЕЙКОЗ является управляемой инфекцией при условии плановой совместной работы органов местного самоуправления, руководителей и специалистов хозяйств разных форм собственности, государственной ветеринарной службы.

                                                   

1359 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика