ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭПИЗООТИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ СИБИРЕЯЗВЕННЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ

Рубрика:
Публикации ученых

Доклад Ю. О. Селянинова, д.б.н., профессора, главного научного сотрудника лаборатории Вирусологии и микробиологии И. Ю. Егорова, д.в.н., доцента, ведущего научного сотрудника лаборатории Вирусологии и микробиологии ГНУ ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии на XXVI Международной научно-практической конференции «Предупреждение. Спасение. Помощь».

ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭПИЗООТИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ СИБИРЕЯЗВЕННЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ

Многолетний эпидемиологический мониторинг за нозоареалом сибирской язвы показывает, что он не претерпел существенных изменений. Болезнь регистрируется на всех континентах и во многих странах, включая как экономически развитые, так и слаборазвитые. По данным ВОЗ, заболеваемость людей и животных ежегодно регистрируется на уровне 200-20 000 случаев [1].

Российская Федерация также не является исключением, что обусловлено биологическими и экологическими особенностями сибиреязвенного микроба – способностью к прохождению полного цикла размножения, как в биотической, так и в абиотической среде. К сожалению, до настоящего времени достоверных сведений о распространенности Bacillusanthracisна территории России не имеется. В статьях и докладах разных авторов фигурируют такие цифры, как 35 тыс. учтённых стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов (СНП), 35,5 тыс. мест захоронений павших от сибирской язвы животных, 7940 сибиреязвенных скотомогильников, 10398 вероятных мест захоронений. В «Кадастре стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов Российской Федерации» за период с 1900 по 2005 г учтено более 70 300 групповых и единичных случаев заболевания людей и животных сибирской язвой.

К началу XXI столетия благодаря введению поголовной вакцинации животных против сибирской язвы и запрету на захоронение сибиреязвенных трупов ситуация кардинально изменилась и рассматривается как стационарное неблагополучие, в первую очередь, за счет наличия почвенных очагов инфекции. За последние пять лет наблюдалось 50 случаев заболевания людей сибирской язвой, против 53333 случаев за последние 5 лет XVIIIстолетия и ежегодно регистрировалось от 2 до 11 очагов заболевания у животных, против 166500 голов только в 1898 году.

Таким образом СНП, имеющиеся на территории нашей страны и, в частности, почвенные очаги обусловливают постоянно сохраняющийся риск инфицирования сельскохозяйственных животных и людей.

Проведенный анализ состояния сибиреязвенных скотомогильников специалистами Россельхознадзора в субъектах Российской Федерации показал, что только 52% скотомогильников имеют ветеринарно-санитарные карточки, 37,03% скотомогильников соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям и, в большинстве случаев, регистрация заболеваний животных или человека связаны с населенным пунктом, а не с конкретными географическими координатами почвенного очага, что не позволяет принимать адекватные меры по его санации или обустройству.

Очевидно, что основными функциями эпизоотологического и эпидемиологического надзора за сибирской язвой является выявление, учет, паспортизация и постоянный мониторинг санитарно-ветеринарного состояния и проявления эпизоотической и эпидемической активности СНП. В это же время немаловажное значение имеет оценка эпизоотической опасности почвенных очагов, расположенных в различных климатогеографических зонах. В литературе накоплено достаточно сведений, свидетельствующих о том, что не все ландшафты и типы почв являются одинаково благоприятными для укоренения возбудителя сибирской язвы.

В бедных почвах кислых типов споры достаточно быстро отмирают и, таким образом, происходит самосанация почвенного очага. В почвах нейтральных типов с высоким содержанием гумуса сибиреязвенный микроб способен к длительному существованию с прохождением полного биологического цикла. В таких почвах патоген способен не только сохраняться как вид, но и накапливаться в высоких концентрациях, значительно увеличивая эпизоотическую опасность этого очага. На судьбу почвенного очага и его эпизоотическую опасность также значительное влияние оказывают климатические факторы и экологическая обстановка, которые могут способствовать как сохранению, так и самосанации очага.

Особую угрозу представляют скотомогильники, которые попадают в зону прохождения паводковых вод. Так, по данным управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, весной 2014 года на территории 7 субъектов имелось 66 сибиреязвенных скотомогильников и захоронений, попадающих в зону затопления в период прохождения паводковых вод [2].

С учетом вышеизложенного, нами были сформулированы основные критерии оценки эпизоотической опасности сибиреязвенных захоронений.

На первом этапе работ на местность/территорию, которая подлежит оценке, составляется паспорт с указанием таких сведений, как название местности, географические границы в настоящее время и в прошлом, физико-географическую и ландшафтную характеристики, описание пространственной и биоценотической структуры, исторические данные об эпизоотической активности на обследуемой территории.

Кроме текстовой части, в паспорт включают специальные картографические материалы (топографические карты). На карту наносят границы скотомогильника или предполагаемого захоронения. Оконтуривание эпизоотического очага проводят с учетом наличия санитарно-защитной зоны.

При отсутствии обозначенных границ скотомогильника проводят их определение одним из следующих методов:

-     ветеринарная разведка, включающая оценку рельефа местности и определение предполагаемых границ захоронения, историческую и топографическую оценку его местоположения. При этом сопоставляют сроки регистрации сибирской язвы с прежним расположением и конфигурацией населенных пунктов, животноводческих объектов, дорог и скотопрогонных трасс. Тем самым, подтверждается, либо опровергается вероятность захоронения трупов на обследуемой территории.

Необходимо учитывать, что данная методика не дает абсолютных гарантий в правильности определения границ скотомогильника и отсутствия поблизости неучтенных захоронений. В этом случае неблагополучным считают весь земельный участок в пределах границ санитарно-защитной зоны от места ориентировочного расположения сибиреязвенного почвенного очага.

-    определение границ грунтовых захоронений путем неразрушающего контроля локализации непосредственных мест захоронения. Для этих целей можно использовать георадары - переносные импульсные радиолокаторы подповерхностного зондирования повышенной мощности, например геофизический комплекс «ЛОЗА-1В». Данный метод позволяет более точно определить границы захоронения, но имеет определенные ограничения – применим для определения границ на открытых участках местности (степные, луговые, луговостепные, полупустынные и лесолуговые ландшафты).

Для прогнозирования ожидаемой эпизоотической опасности и уточнения тактики эпизоотологического обследования мест захоронений, скотомогильников проводят их ретроспективную дифференциацию по следующим критериям:

-    экспертиза имеющихся и архивных документов по санитарно-гигиенической оценке территорий;

-    экспертиза ветеринарно-географических описаний, ветеринарно-статистических документов; изучение исторических описаний эпизоотий, опубликованных   в   печати, справочниках, обзорах (если таковые имеются);

-    экспертиза природно-географических факторов (преобладающие типы почвы, количество выпадаемых осадков, климат, геоботанические факторы-растительные сообщества, ландшафт);

-    тип и интенсивность ведения животноводства.

При экспертизе природно-географических факторов, принимают во внимание, что созданию неблагоприятных условий для сохранения жизнеспособности спор сибиреязвенного микроба, способствуют следующие показатели:

-   самоочищающая способность почв, обуславливаемая кислыми (3-5) и щелочными (7,5-8,5) водородно-ионными показателями среды, малым содержанием гумуса (до 3%), высоким содержанием глинистых и песчаных частиц. Косвенным подтверждением наличия у почвы подобной активности являются отрицательные результаты (показатели в пределах нормативных требований) санитарно-гигиенического и санитарно-паразитологического исследований;

-   низкое стояние грунтовых вод и увлажненности почв. Высокая вероятность сохранения активности почвенных очагов сибирской язвы характерна для захоронений расположенных в низменных и заболоченных местностях, оврагах, поймах рек и ручьев, территориях часто затапливаемых паводковыми водами и т.п. Сохранению активности сибиреязвенных почвенных очагов способствует выпадение в обследуемой местности среднегодовых осадков на уровне 220-400 мм;

-   снижение активности эпизоотического процесса сибирской язвы;

-   перевод животноводства на стойловое содержание.Использование пастбищной (кочевая, отгонно-пастбищная и культурно-пастбищная) и стойлово-пастбищной системы животноводства способствуют сохранению активности и поддержанию очагов, за счет их контакта с восприимчивыми животными.

Определение уровня потенциальной опасности территории проводят по характеру проявления эпизоотического процесса сибирской язвы (таблица).

Таблица – Дифференциация территорий по уровню потенциальной эпизоотической опасности

Типы неблагополучных пунктов

Характер проявления сибирской язвы

Уровень потенциальной эпизоотической опасности территории

Старые

Проявлений не было свыше 50 лет        

низкий

Действующие

Эпизоотии отмечались 1 раз     

средний

Эпизоотии отмечались 2 и более  раз                            

высокий

Регулярно отмечаются эпизоотии

и эпидемии

Очень высокий


По совокупности представленных факторов производят ретроспективную дифференциацию СНП по степени их эпизоотической опасности:

СНП с высоким уровнем эпизоотической опасности и вероятностью сохранения активности почвенных очагов – показатели санитарно-гигиенических и санитарно-паразитологических исследований превышают установленные нормы; наличие у местности почв высокой и средней плодородности с нейтральными и слабощелочными показателями рН, среднегодовое количество осадков свыше 400 мм, высокое стояние грунтовых вод (до 4 м), активно протекающий эпизоотический процесс, практикование пастбищной и стойлово-пастбищной системы ведения животноводства;

СНП со средним уровнем эпизоотической опасности и вероятностью сохранения активности почвенных очагов - показатели санитарно-гигиенических и санитарно-паразитологических исследований в пределах установленных норм; наличие у местности почв средней и низкой плодородности со слабокислыми и щелочными показателями рН, среднегодовое количество осадков 220-400 мм, среднее стояние грунтовых вод (от 4 до 10 м), вяло протекающий эпизоотический процесс, практикование стойлово-пастбищной системы ведения животноводства;

СНП с низким уровнем эпизоотической опасности и вероятностью сохранения активности почвенных очагов - показатели санитарно-гигиенических и санитарно-паразитологических исследований в пределах установленных норм или ниже; наличие у местности почв низкой плодородности, с высоким содержанием физической глины с кислыми и высокощелочными показателями рН, среднегодовое количество осадков менее 220 мм, низкое стояние грунтовых вод (от 10 м и более), не регистрируемый на протяжении 50 лет эпизоотический процесс, практикование стойловой системы ведения животноводства.

Для СНП с высоким уровнем эпизоотической опасности проводят мероприятия по обустройству (консервации) сибиреязвенных скотомогильников и мест захоронений животных, павших от сибирской язвы согласно требованиям действующего законодательства.

Для СНП со средним уровнем эпизоотической опасности для принятия окончательного решения о дальнейшей судьбе расположенных на их территории скотомогильников и мест захоронений животных, павших от сибирской язвы, проводят отбор проб почв по периметру захоронения и их исследование на контаминацию возбудителем сибирской язвы.

Для СНП с низким уровнем эпизоотической опасности для принятия окончательного решения о дальнейшей судьбе расположенных на их территории скотомогильников и мест захоронений животных, павших от сибирской язвы, проводят отбор проб почв на месте захоронения и их исследование на контаминацию возбудителем сибирской язвы.

При получении отрицательных результатов бактериологических исследований проб почвы на контаминацию возбудителем сибирской язвы скотомогильников и мест захоронений животных, павших от сибирской язвы, расположенных на территории СНП со средним уровнем эпизоотической опасности возможно принятие решения о снижении санитарно-защитной зоны в соответствии СП 2.2.1/2.11.1200-03. При получении положительных результатов бактериологических исследований захоронения приравниваются к таковым с высоким уровнем эпизоотической опасности.

При получении отрицательных результатов бактериологических исследований проб почвы на контаминацию возбудителем сибирской язвы скотомогильников и мест захоронений животных, павших от сибирской язвы, расположенных на территории СНП с низким уровнем эпизоотической опасности возможно принятие решения о снятии обременений с ограничением проведения работ, связанных с выемкой грунта. При получении положительных результатов бактериологических исследований захоронения приравниваются к таковым с высоким уровнем эпизоотической опасности.

Литература

1. Арутюнов, Ю.И. Эпидемиологические и эпизоотологические циклические обострения сибирской язвы /Ю.И. Арутюнов, Ю.Г. Киреев //Эпидемиол. и инф. болезни.- 2013. - №1 – С. 56-60.

2. Постановление Правительства РФ от 10.12.2014 № 81 «Об усилении мероприятий, направленных на профилактику сибирской язвы».

1588 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика