Состояние и перспективы развития ветеринарного образования

Рубрика:
Публикации ученых

Доклад Стекольникова А.А., ректора Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины на конференции «Опыт и проблемы оздоровления крупного рогатого скота от лейкоза» в Новгороде , 25.11.15

Ветеринарное образование традиционно является популярным у абитуриентов. Многие родители хотят, чтобы их ребенок стал ветеринарным врачом. Поэтому неслучайно конкурс при поступлении в академию постоянно растет.

В этом году среди сельскохозяйственных вузов мы заняли первое место по качеству приема абитуриентов. У нас самый высокий балл ЕГЭ. Что свидетельствует о престижности профессии ветеринарного врача. Это подтверждает и министерство образования и науки которое началоразработку списка

Министерство образования и науки РФ начало разработку списка 50 самых перспективных и востребованных специальностей

Ветеринарное образование традиционно является популярным у абитуриентов. Многие родители хотят, чтобы их ребенок стал ветеринарным врачом. Поэтому неслучайно конкурс при поступлении в академию постоянно растет.

В этом году среди сельскохозяйственных вузов мы заняли первое место по качеству приема абитуриентов. У нас самый высокий балл ЕГЭ. Что свидетельствует о престижности профессии ветеринарного врача. Это подтверждает и министерство образования и науки которое началоразработку списка

50 самых перспективных и востребованных специальностей

Директор департамента госполитики в сфере подготовки рабочих кадров Минобрнауки Наталья Золотарева в рамках круглого стола в Госдуме, отметила «у нас в явном виде имеются преимущественно профессии и специальности, относящиеся к строительству, к сферам информационно-вычислительной техники, электроники, радиоэлектроники и связи, машиностроения, химических технологий, прикладной геологии, технологии материалов, наземного транспорта, авиационной и ракетно-космической техники, кораблестроения, клинической медицины, сельского хозяйства, ветеринарии, сервиса и туризма, изобразительного и прикладного искусства»

Мы не должны останавливаться на достигнутом, а поэтому должны постоянно совершенствовать систему подготовки кадров и быть готовыми к тем изменениям которые могут произойти в ближайшие годы. А в том что они будут, сомневаться не приходится. Об этом говорят последние обсуждения на разных форумах и в частности на Гайдаровском форуме, где шло активное обсуждение перспектив дальнейшего развития системы высшего образования в Российской Федерации.

По мнению одного из выступающих, Ярослава Кузьминова, ректора НИУ "Высшая школа экономики«, в ближайшие годы отечественные высшие учебные заведения могут в значительной мере быть вытеснены иностранными ВУЗами. Это произойдет на глобальном уровне по мере развития системы "университетов онлайн". Эксперт отметил, что лекции онлайн сегодня уже выкладывает даже Гарвард. Со временем страны начнут делать упор не на собственные системы высшего образования, а на глобальные системы. Проблема массового перевода с иностранных языков может решиться при помощи сети Интернет уже к 2020 году.

Готовы ли мы к такому развитию событий? Для этого мы должны оценить состояние ветеринарного образования. А затем определить и перспективы развития.

Итак, кого мы учим? Кто поступает в наш ВУЗ? Какая подготовка абитуриентов? Здесь хотелось бы привести мнение ректора Московского университета В.А. Садовничего, который отмечает, что уровень школьной подготовки становится с каждым годом все ниже. Если тенденция не изменится, начнет падать и уровень университетской подготовки, так как сложно «перепрыгнуть через барьер незнания». А барьер этот сегодня крайне высок. Не так давно введенная в высшей школе практика проведения осенних контрольных работ по русскому языку, математике и обществознанию выявила, что справиться достойно с предлагаемыми заданиями могут не более половины вчерашних школьников, экзаменованных по новой системе, а на некоторых факультетах успешно проходит испытание только каждый пятый.

Мы подтверждаем данное мнение. В последние годы, не смотря на высокие цифры ЕГЭ при приеме абитуриентов в нашу академию, фактический уровень знаний и способность учиться у студентов резко снизились. Мы с сожалением отмечаем низкое качество школьного образования. При этом отучебы студентов отвлекает еще и необходимость зарабатывать на жизнь. Стипендия – смешная. А родители – это как правило жители сельской местности, не имеют такой возможности.

Ухудшило ситуацию и так называемое “подушевое финансирование”.

Оно привело к резкому снижению качества образования и как следствие слабой подготовки выпускников. Несмотря на то, что В.В.Путин дал задание министру образования и науки РФ Д.В.Ливанову проработать этот вопрос, все осталось по-прежнему. Общественность даже не знает какие аргументы Дмитрий Викторович находит, чтобы не решить этот вопрос и снять его с повестки дня как разрушающий наше образование.

К чему это привело? Когда мы учились, то в группе было не более 15 человек. Сегодня в соответствии с подушевым финансированием должно быть – 25-30. Как учить такое количество студентов по специальным дисциплинам? Преподаватели возмущаются.

Но при этом выходит интересное постановление Правительства РФ от 17 марта 2015 года №234 “О соотношении численности работников профессорско-преподавательского состава и обучающихся образовательных организаций высшего образования”.

Так в Российской школе частного права г.Москва соотношение 1:2,

Московский физико-технический университет 1:3,

Первый мед.им.Сеченова в Москве 1:4,

СПб гос.университет 1:4 и т.д.

Каких мы готовим специалистов?В первую очередь специалистов, которые могут обеспечить продовольственную безопасность страны.

В 1713 году Петр I издал Указ:

“В рядах и местах, где столовые харчи продаются, все держать здоровое.

Ежели кто чинить будет не по сему и в том будет пойман,

за первую вину будет бит кнутом,

за вторую сослан будет на каторгу,

за третью учинена будет смертная казнь”.

Ветеринарная безопасность сегодня является условием экологической и продовольственной безопасности России.

Наше здоровье начинается с питания и напрямую зависит от биологической ценности и экологической чистоты потребляемых нами продуктов.

Как учим?В соответствии с Законом об Образовании на этапе обсуждения было внесено около 100 поправок.

А после его выхода к нему необходимо было разработать около 100 нормативно-правовых документа (приказы, положения, постановления и т.д.).

Принцип «матрешки»:

•           Отсутствие целостной системы правового регулирования об образовании.

•           Дублирование норм законодательства об образовании законодательными актами других отраслей права.

•           Большой удельный вес подзаконных и инструктивных актов.

•           Постоянное внесение изменений.

Такое впечатление, что чиновники получают от количества утвержденных документов, вместо того, чтобы разработать 1, но работающий.

Как учим? В соответствии со стандартами, которые меняются с такой скоростью, что, не успев освоить один, как другой вступает в действие. В ближайшее время ожидаем усовершенствованный или как его называют “причесанный” стандарт ФГОС 3+. А в портфеле уже говорят о стандарте 4-ого поколения.

Мы кого-то хотим обогнать? В этой гонке важно не забыть, что «Студент - это не сосуд, который нужно заполнить, а факел, который нужно зажечь ....»

Мы переходим на новые стандарты. А какое при этом материально-техническое обеспечение образовательного процесса? Ответ дан 27 февраля 2014 года на совещании в комитете по аграрным вопросам в Государственной Думе. Устаревшая морально и физически материально-техническая (в том числе учебно-производственная) база аграрных образовательных учреждений (физический износ учебно-лабораторного оборудования составляет более 70 %).

На этом же совещании было отмечено недостаточное и непропорциональное финансирование образовательных учреждений Минсельхоза России в сравнении с ВУЗами Минобрнауки России.

Прошел уже год, но эти рекомендации так и остаются “добрыми намерениями”. И сегодня не известно какими будут финансовые вложения в развитие вузов    

Всем известно, что только при значительной помощи государства можно ждать быстрого прорыва в вопросе создания самой современной и отвечающей потребностям времени материально-технической базы.

Существующая бюджетная система финансирования не рассчитана на обновление дорогостоящего оборудования и создания мощной материально-технической базы.

Новые взаимоотношения с бизнес-корпорациями, чтобы они инвестировали в развитие вузов в ближайшем будущем не предвидится.

Что касается заработанных нами внебюджетных средств, то почти 70% тратится не на оборудование, не на развитие материальной базы, а на заработную плату сотрудникам и преподавателям, с целью удержания высококвалифицированных преподавателей

Кто учит? Это преданные своему делу и нашей академии сотрудники, которые пережили тяжелое время перестройки. Задача ВУЗа состояла в том, чтобы выжить и сохранить весь кадровый потенциал. Мы это сделали. Поэтому преподаватели достойны того чтобыгосударство рано или поздно обратило на них внимание, на их слабую социальную защищенность на нерешенность многих проблем. Ведь это престиж профессии “преподаватель”. К сожалению, он снизился и поэтому выпускники не охотно идут на преподавательскую работу. А значит - не будет достойной смены. А отсюда тенденция снижения профессионального уровня преподавателей.

Как бы ни были высоки технологии обучения, они никогда не заменят живое общение студента с педагогом. Со всей определенностью должен подчеркнуть, что педагог (ассистент, преподаватель, ст.преподаватель, доцент, профессор) останется центральной фигурой вузовского обучения. Вся система образовательного процесса вращается вокруг кафедры, преподавателя и студента. В будущем видится, что приоритет все таки будет меняться в пользу педагога.

Мы понимаем, что эти вопросы не решить быстро, но мы хотели бы видеть, что они решаются.

Перспективы развития ветеринарного образования в России

Развитие образования происходит в сложнейшей ситуации. Дестабилизирующее воздействие оказывают факторы, среди которых основными являются:

o   социальная и экономическая нестабильность в обществе;

o   острый дефицит финансовых средств в связи с кризисным положением в экономике;

o   неполнота нормативной правовой базы в области образования;

o   систематическое неисполнение норм законода-тельства в области образования.

o     Для того чтобы совершить прорыв в ветеринарном образовании нам необходимо устранить все выше перечисленные проблемы. Сегодня требования рынка совсем другие чем были 40 лет и даже 20 лет назад. Если раньше мы готовили ветеринарного врача для работы в агропромышленном комплексе, то сейчас многие хотят работать в клиниках. И это тенденция общемировая. На последнем ветеринарном конгрессе, проходившем во Франции, были приведены такие цифры: ”Около 70% выпускников хотят работать с непродуктивными животными”.

oЧто это означает для нас?

oПолное обновление учебно-производственной базы.

oВ современных ветеринарных клиниках не только лечат переломы и проводят регулярные осмотры и вакцинации, но и делают сложные операции, чтобы спасти жизнь четвероногого любимца семьи, - например, даже такие вещи, как операция на открытом сердце.

oУ нас училась студентка из Америки, где она 13 лет занималась гемодиализом у мелких домашних животных. Такая потребность возникает и у нас. А где взять тогда таких специалистов? Мы должны быть готовы к такой проблеме.

o      Поэтому уже сегодня мы в академии вводим такие специализации как кардиология, стоматология, рентгенология и т.д. А для этого необходимо иметь стоматологический кабинет, кардиологический кабинет, гинекологический кабинет и др.

o      Развитие современных технологий открывает перед ветеринарной медициной неограниченные возможности в лечении и предупреждении болезней животных.

oИ чтобы не отстать от этих тенденция нам еще много предстоит сделать.

oМы не боимся трудностей. Но нам необходима поддержка на всех уровнях.

2606 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика