Современные подходы по оздоровлению животных от лейкоза крупного рогатого скота

Рубрика:
Публикации ученых

Современные подходы по оздоровлению животных от лейкоза крупного рогатого скота

Гулюкин М.И. – директор Всероссийского научно – исследовательского института экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко, профессор, академик РАСХН

От развития скотоводства, как основной отрасли животноводства, в нашей стране зависит обеспечение населения мясом и молоком. Резервом увеличения продуктивности и роста поголовья животных является снижение потерь, наносимых животноводству болезнями, в том числе и лейкозом крупного рогатого скота.

Лейкоз крупного рогатого скота или или энзоотический лейкоз крупного рогатого скота (enzooticbovineleucosis) – злокачественное лимфопролиферативное заболевание, этиологическим агентом которого является вирус лейкоза крупного рогатого скота (bovineleukemiavirus – BLV).

Вирус лейкоза крупного рогатого скота был открыт в 1969г. (J.Miller, Vander Maaten) в США и затем в СССР 1969 (Г.А. Надточей) и отнесен к семейству Retroveridae, роду Deltaretrovirus, в который также входит Т-лимфотропные вирусы приматов – человека и обезьян.

Источником возбудителя болезни являются животные, зараженные ВЛКРС, и животные с изменениями крови, характерны-ми для лейкоза. Последние представляют особую опасность в рас-пространении инфекции.

При лейкозе крупного рогатого скота существуют два пути передачи инфекции, вызываемой ВЛКРС: вертикальный (пренатальный) – от матери к плоду и горизонтальный (постнатальный), или контактный, связанный с передачей возбудителя от животного к животному.

Несмотря на определенные усилия в борьбе против этого заболевания, в России лейкоз прочно занимает первое место среди инфекционных болезней крупного рогатого скота, на него приходится около 50% учтенных случаев инфекционной патологии, при этом наибольший ущерб причиняется племенному скотоводству. Негативная динамика развития ситуации вызывает серьезную тревогу тем, что увеличение числа больных и инфицированных вирусом лейкоза животных происходит на фоне резкого сокращения численности скота. Болезнь приняла в нашей стране характер эпизоотии и получила практически повсеместное распространение.

         Ранее проводимые в неблагополучных по лейкозу хозяйствах оздоровительные мероприятия с использованием клинико-гематологической диагностики болезни не принесли заметного положительного результата, поскольку практически не было достигнуто оздоровления хозяйств.

         Благодаря открытию вируса лейкоза и внедрению серологических методов (РИД, ИФА и ПЦР диагностики), организации принципов борьбы с лейкозом, как при других инфекционных болезнях, т.е. активного воздействия на все звенья эпизоотической цепи, за ряд последних лет удалось оздоровить от лейкоза много хозяйств. Следует отметить положительный опыт борьбы с лейкозом в хозяйствах Вологодской, Свердловской, Ленинградской, Новгородской и других областей, где близки к ликвидации инфекции вируса лейкоза, свидетельствующий об эффективности этой работы.

После установления вирусной природы болезни и разработки методов серологической диагностики появилась возможность устанавливать факт инфицирования новорожденных телят вирусом лейкоза КРС, полученных от инфицированных и больных лейкозом матерей, путем серологического исследования сыворотки крови до выпойки телятам первой партии молозива. При этом антитела к ВЛКРС обнаруживали у 3-7% телят (по нашим данным – в среднем 3-6%). В основном серопозитивные коровы воспроизводят серонегативное потомство.

Опыт предшествующих лет по организации противолейкозных мероприятий в стадах крупного рогатого скота позволяет по достоинству оценить вклад ученых, которые в условиях ограниченных временных рамок (как того требовала эпизоотическая ситуация) сумели создать научно обоснованную систему мер борьбы с лейкозом, которая по праву получила название «Система ВИЭВ». Именно систему, как совокупность мероприятий, связанных между собой в единое целое самыми разными связями.

         Система постоянно совершенствуется. С учетом эпизоотичес-кого районирования, ассоциативных инфекций, включая гельминто-зы, экологических и иных особенностей регионов, в том числе направленности хозяйственной деятельности, породного состава поголовья и т.д., в регионах разрабатывают региональные программы по профилактике и мерам борьбы с лейкозом крупного рогатого скота.

         В Российской Федерации изменились экономические отношения, изменились формы собственности. Реформируется система управления. Создаются приватные акционерные общества, фермерские хозяйства. Возросли масштабы бесконтрольного перемещения животных и перевозок животноводческой продукции. Обозначились серьезные затруднения в осуществлении ветеринарно-санитарного контроля, в организации и проведении необходимых профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Законодательство запаздывает в защите сельских товаропроизводителей. Владельцы животных не всегда адекватно реагируют на предписания ветслужбы по содержанию животных-вирусоносителей и больных лейкозом, по использованию от них молочной продукции и др. Не в полном объеме проводится работа по подготовке «чистого» поголовья для замены серопозитивных животных, не редко допускается передержка больных лейкозом животных. В оздоравливаемых стадах допускают передержку больных лейкозом коров. Мало того, что больные животные являются активными источниками инфекции, но молочная и мясная продукция от таких животных представляет эпидемиологическую опасность для людей.

         За минуту через вымя лактирующей коровы со средним удоем, протекает 3,5 литра крови. В сутки 5-6 тонн. Для образования одного литра молока через молочную железу должно пройти 400-500 литров крови.

         В настоящее время вопросы качества сырого молока вышли далеко за пределы профессионального анализа, превратились в стратегически значимую общественную проблему. Современный подход к ведению молочного скотоводства требует рационализации не только с точки зрения увеличения валового производства молока, но и обеспечения его санитарного качества и безопасности.

Подсчитано, что животные, инфицированные вирусом лейкоза, имеют молочную продуктивность на 12,7% и содержание жира в молоке на 0,09% ниже, чем серонегативные. Кроме то, омоложение оздоравливаемого стада за счет выведения из товарного производства полновозрастных коров и замены их нетелями, снижает валовое производство молока на 6,0%.

Установлено, что молоко и мясо больных лейкозом животных содержат метаболиты триптофана и других циклических аминокислот и, следовательно, являются экологически опасными для человека.

Согласно пункту 4.4. Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, … «молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада (фермы, индивидуального подсобного или фермерского хозяйства) сдают на мясоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после проведения пастеризации в обычном технологическом режиме. После обеззараживания молоко используется без ограничений».

         Широкому и неравномерному распространению болезни способствуют продолжительность неблагополучия многих стад по лейкозу. Чего греха таить, можно насчитать десятки неблагополучных пунктов с длительностью неблагополучия 10 и более лет. Как можно оценивать противолейкозную работу в таких ситуациях? Однозначно можно сказать, что здесь отсутствует систематическая работа по организации и проведению борьбы с инфекцией. Допускается передержка в стадах больных и инфицированных животных, а это, в свою очередь, способствует дальнейшему перезаражению поголовья. Не организовано изолированное выращивание молодняка или если оно имеется, то не соблюдаются необходимые требования по предотвращению заноса инфекции.

           Решение проблемы лейкоза пора перевести в плоскость практических административных и организационно-хозяйственных мероприятий с большой долей участия в этой работе не только ветеринарных специалистов (ветеринарной прикладной науки), но и ученых (ветеринарной фундаментальной науки), руководителей хозяйств, фирм, частного капитала и бизнеса.

Разработаны основные пути оздоровления хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота.

- путем изоляции зараженных ВЛКРС животных и немедленной сдаче на убой больного скота;

- путем замены больных лейкозом коров здоровыми нетелями.

Профилактические и оздоровительные мероприятия необходимо проводить в соответствии с действующими нормативными документами.

К ним относятся:   

- Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота (приказ МСХ РФ от 111.05.1999 г. № 359, зарегистрированы в Минюсте РФ 04.06.1999 г. № 1799);

- Методические указания по диагностике лейкоза крупного

рогатого скота (утверждены руководителем Департамента ветеринарии МСХ РФ 23.08.2000 г.);

- Методические рекомендации «Противоэпизоотические мероприятия при лейкозе крупного рогатого скота в фермерских и личных подсобных хозяйствах граждан», рассмотренных и одобренных Секцией инфекционной патологии животных РАСХН 15.03.2005 г., утвержденных Департаментом ветеринарии МСХ РФ 03.05.2007 г. №341/16.

Пути оздоровления хозяйств от вирусного лейкоза
крупного рогатого скота

Путем регулярных исследований на лейкоз и вывода положительно             реагирующих животных в РИД из хозяйств (неблагополучных ферм) в одно хозяйство (отдельную ферму, скотный двор от здоровых                     животных) на откорм с последующей сдачей на убой (мясокомбинат).

Путем изоляции зараженных ВЛКРС и немедленной сдачи на убой больных животных.

Путем замены больных лейкозом коров здоровыми нетелями за счет          собственного воспроизводства стада.

Путем замены больных лейкозом коров закупленными нетелями,                  используя субсидии.

В целом ощущение на сегодняшний день такое, что тем, кто реально хочет заниматься проведением оздоровительных мероприятий от инфекционных болезней, сегодня представляется достаточное количество возможностей в решении данного вопроса.

Кто-то может сказать: «Ну и зачем этим заниматься, когда можно купить племенной скот в других странах?» Это так, но купить можно только то, что кто-то готов продать. А мы теперь хорошо знаем, что такое санкции и ограничения со стороны США и ЕС.

         И что делать в этих условиях? Будем не замечать, что в стадах содержатся больные животные на передержке, инфицированные животные содержатся в общем стаде, ферме, скотном дворе с неинфицированными животными и мечтать о создании благополучного стада по лейкозу крупного рогатого скота.

      В Правилах по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота (1999) в пункте 5.1. четко обозначено, что оздоровительные мероприятия в неблагополучных по лейкозу хозяйствах, в том числе фермерских (отделение, ферма, скотный двор), проводят путем изоляции зараженных ВЛКРС и немедленной сдачи на убой больных животных.

Почему это важно, почему начинать надо именно с этого? Да потому, что в противном случае количество больных и инфицированных животных будет увеличиваться.

И закономерно возникает вопрос: почему же утвержденные «Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» в одних субъектах дают положительный эффект, а в других они просто игнорируются.

Чтобы найти выход из сложившегося положения, необходимо выделить главное звено, «ухватившись» за которое, удастся справиться с данной проблемой. Попробуем понять, обладают ли Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота достаточной гибкостью, чтобы предложить владельцам животных полный диапазон услуг, способных провести противолейкозные мероприятия и решить положительно данную проблему. Большинство ученых, и особенно следует подчеркнуть, практических ветеринарных врачей и владельцев считают, что да. Однако есть и другие точки зрения. В основном эти «деятели» находят для себя оправдания в невыполнение указанных Правил, ссылаясь на то, что эти Правила не совершенны и их надо пересмотреть.

Да, Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, утвержденные в 1999 году, действуют на протяжении 15 лет и естественно, нуждаются в пересмотре. Следует однако отметить, что за этот период наука предложила использовать новые методические подходы такие, как ИФА и ПЦР, а практика накопила огромный опыт по оздоровлению животных от данной инфекции.

Следует признать, что определенные шаги на этом пути уже сделаны. Так, внедрение ряда новых методических приемов позволило обеспечить в ряде субъектов положительную динамику по данной проблеме.

Таким образом, есть достаточно обширный положительный опыт эффективной организации проведения противолейкозных мероприятий в различных субъектах Российской Федерации.

В последние годы все чаще и чаще публикуются работы, касающиеся пересмотра Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота (1999).

Итак, позади пятнадцать лет после того, как на расширенном совещании руководителей ветеринарной службы ряда областей, под руководством В.М. Авилова, был рассмотрен проект данного документа, представленного учеными ВИЭВ.

Естественно, были внесены ряд дополнений и изменений и, в конечном варианте, этот документ был представлен на утверждение министру сельского хозяйства РФ и согласован в Минюсте.

Следует особенно отметить, что это первый документ в области ветеринарии прошел такой путь и стал обязательным для исполнения.

Изучение экспериментальной передачи ВЛКРС кроликам и особенностей инфекционного процесса у этого вида животных.

Постановка опыта осуществлялась на 23 кроликах, подобранных по принципу аналогов и разделенных на 4 группы:

I)      Каждый кролик получал по 50 мл молока от больной лейкозом коровы два раза в день в течение 30 дней;

II)   Каждый кролик получал по 50 мл молока с добавлением 5 мл цельной крови от коровы-донора два раза в день в течение 30 дней;

III)            Каждому кролику вводили внутривенно однократно по 1 мл крови от больной лейкозом коровы;

IV)           Контрольная группа, в которой каждый кролик получал по 50 мл молока от здорового животного два раза в день в течение 30 дней.

Признаки заражения опытных животных лейкозом крупного рогатого скота:


Технический регламент на молоко и молочную продукцию                               (Федеральный Закон Российской Федерации от 12.06 2008 года № 88-ФЗ);

Технический регламент Таможенного союза«О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятый Решением от 09.12.2011 № 880

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), принятый Решением Совета Евразийской   экономической комиссии от 09.10.2013 № 67 (вступил в силу с 1 мая 2014 года).

Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота(приказ МСХ РФ от 11 мая 1999 года № 359). Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 июня 1999 года N 1799.

Методические указания по диагностике лейкоза крупного рогатого скота (утверждены Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 23.08.2000 N 13-7-2/2130).

Методические рекомендации «Противоэпизоотические мероприятия при лейкозе крупного рогатого скота в фермерских и личных подсобных хозяйствах граждан» от 15 марта 2005 года. (РАСХН, протокол № 1, 2005), утверждены Департаментом ветеринарии МСХ РФ 03.05.2007 № 341/16.

         В заключении, необходимо отметить, что успешная реализация программы по оздоровлению животных многих хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота значительно подняла престиж данным мероприятиям в реализации решения данной проблемы в других субъектах РФ.

         Приобретенный опыт оказался особенно ценным для разработки и осуществлении программы ликвидации других вирусных инфекций, в том числе ринотрахеита, вирусной диареи – болезни слизистой, инфекционной анемии лошадей, туберкулеза, бруцеллеза и др.

         В этой связи, разработанные учеными диагностические наборы надо рассматривать, как один из основных методов достижения в решении этой сложной проблемы, а перспективы ликвидации ряда бактериальных, вирусных, грибковых, протозойных болезней будут определятся степенью и глубиной их изученности и внедрением в ветеринарную практику новых биологических препаратов и молекулярно – биологических методов.

2476 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика