Виталий Ветров: "Именно ветеринарный врач решает: пригодна та или иная собака к военному делу или нет"

Рубрика:
Публикации ученых

Собака - первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила надежным транспортным средством в северных районах. Позже собак стали использовать для выпаса скота, охраны жилищ и других помещений, поиска и спасения людей, для военного дела.

Начало развития в Вооруженных Силах служебного собаководства принято считать со дня издания приказа Революционного Военного Совета СССР от 23 августа 1924 г. № 1089. В нем указывалось: «В целях проведения опытов по применению собак в военном деле организовать в г. Москве Центральный учебно-опытный питомник - школу военных и спортивных собак для целей разведки, связи, сторожевой и санитарной служб в войсках и окарауливания».

Вскоре при Высшей стрелково-тактической школе «Выстрел» был создан Центральный учебно-опытный питомник - школа военных и спортивных собак. Организатором и первым начальником школы был Никита Захарович Евтушенко.

Приказ Революционного Военного Совета СССР об образовании школы военного собаководства определял общее направление ее деятельности. Но, чтобы идеи применения собак в военном деле осуществились, необходимы были специалисты по собаководству. В армии таких специалистов не было, не было и дрессировщиков, методических разработок в вопросах ветеринарии, в области рефлексологии и генетики собак.
На первых порах, для проведения практической дрессировки собак в школу были приглашены артисты цирка.
Это были дрессировщики братья Анатолий и Владимир Дуровы. Для проведения научно-исследовательской работы были приглашены довольно крупные ученые-физиологи того времени - профессора А.В. Васильев, И.Г. Крылов, Н.К. Ильин. С их помощью была организована научная лаборатория при школе.

В период с 1928 по 1940 год, то есть за 12 лет, коллективом лаборатории была проделана большая научно-исследовательская и экспериментальная работа. В 1928-1929 гг. написано и подготовлено к печати «Руководство по использованию военно-служебных собак и собаководству в РККА». В 1930 году профессором Н.К. Ильиным, заведующим лабораторией, написана книга «Генетика собак». В 1932 году ветеринарным врачом лаборатории Н.И. Раевской разработана инструкция по борьбе с гельминтозами собак. В 1933 году лаборантом Ф.В. Крючковым проведены опытные работы по введению новых видов кормов для собак - тюленьего мяса, а в 1934 году кормление собак тюлениной было внедрено в практику. В том же году коллективом лаборатории разработаны антгельминтики - четыреххлористый углерод и тетрахлорэтилен, которые успешно применялись при лечении глистных инвазий. В 1939 году были получены положительные результаты по вакцинации собак против чумы.

Одновременно велась большая работа по ветеринарному обслуживанию строевых и племенных собак сторожевой и караульной служб, преподавание во всех учебных группах дисциплин: организация ветеринарного обслуживания, анатомия, физиология, гигиена содержания, кормления и эксплуатации собак. В 1940 году по предложению начальника школы Г.П. Медведева, впоследствии генерал-майора, много сделавшего для развития служебного собаководства в армии, была начата работа по дрессировке и применению военных собак минно-розыскной службы. Это предложение возникло в результате полученного опыта ведения боевых действий с японскими империалистами на территории Монгольской Народной Республики в районе Халхин-Гола (июль-август 1939 г.) и в боях с белофинами (ноябрь 1939 г. - март 1940 г.), где впервые против нашей армии были применены мины.
SAV_3500.jpg
В результате проведенных экспериментальных работ к розыску мин лучше всего подошли породы собак: немецкая (восточноевропейская) овчарка, эрдельтерьер, ризеншнауцер, колли и ротвейлер.
Собаки этих пород выносливы, имеют хорошее зрение, отличный слух, высокоразвитое обоняние. Наиболее пригодны собаки уравновешенно-подвижного и уравновешенно-спокойного типов высшей нервной деятельности, с несколько повышенной заинтересованностью в пище, среднего роста, без физических дефектов в сложении, в возрасте не старше четырех лет. Совершенно непригодны собаки с повышенной злобностью, трусливые, вялые и малоподвижные. Именно ветеринарный врач решает: пригодна та или иная собака к военному делу или нет, подобно тому, как медицинская комиссия в военкомате решает пригодность будущего солдата к военной службе. При розыске мин собаки должны отвечать таким требованиям: энергично отходить от вожатого по команде «Ищи» и жесту для поиска мин в определенном направлении; активно производить обыск местности в полосе шириной 6-8 м, совершая правильный зигзагообразный поиск, обнаруживать все мины и заряды взрывчатых веществ по их комплексному запаху и четко отличать их от всех других запахов; обозначать место расположения обнаруженных мин посредством посадки около них; безотказно работать во всякое время года и суток на различной местности, без отвлечения на все элементы современного боя.

На эту школу, и прежде всего, на ветеринарную службу, руководимую В.П. Назаровым, впоследствии полковником ветеринарной, службы, легла и основная тяжесть подготовки специалистов и военных собак минно-розыскной службы для действующей армии в годы Великой Отечественной войны. Они широко использовались в специальных подразделениях саперов. И работа животных была очень эффективной. Поэтому, нередко в случаях предназначения разминированных зданий для размещения штабов, госпиталей, школ производили контрольную проверку при помощи собак, которые обнаруживали тщательно замаскированные мины замедленного действия, различного рода «сюрпризы», применявшиеся фашистами. Потери минеров с собаками составляли меньший процент от потерь, которые имелись среди минеров с техническими средствами.
Иногда, после разминирования объектов с помощью животных, кроме традиционной «Мин нет» рядом изображали схематическое изображение головы собаки, что для советских воинов и местных жителей было своеобразным знаком качества разминирования объектов. Во время наступательных операций Советской Армии собаки минно-розыскной службы использовались для скрытного от противника проделывания проходов и обнаружения мин в своих минных полях и полях противника, для разминирования дорог, населенных пунктов и подступов к ним; разминирования особо важных сооружений вслед за отступающим противником. Особенно эффективной была работа животных при обнаружении тщательно замаскированных мин и других взрывных устройств, в том числе и заложенных в земле на значительной глубине. Первое широкое испытание собак минно-розыскной службы на минах, заложенных нашими саперами, а также минных полях противника, состоялось в декабре 1942 года на участке 3-й гвардейской армии (командующий - генерал-лейтенант Д.Д. Лелюшенко, начальник ветеринарной службы - полковник ветеринарной службы Г.Ф. Андреев). Оно прошло весьма эффективно. Затем собак стали применять для поиска мин в боях под Сталинградом, особенно на участках с огромным количеством осколков снарядов и мин, где применение технических средств поиска весьма затруднено.

С лета 1943 года, когда собаки минно-розыскной службы получили в Советской Армии всеобщее признание и было подготовлено большое количество батальонов и рот саперов с собаками, началось их массовое применение. В действующую армию входили 29 рот и 19 батальонов миноискателей. Все они действовали умело и самоотверженно. Например, при разминировании Новоград-Вольшского при помощи собаки Фидер в подвале здания бывшего горисполкома было обнаружено 30 ящиков взрывчатки по 80 кг каждый. Взрывное устройство саперы обезвредили за шесть часов до взрыва, запланированного отступающими фашистами. Рядовой И.И. Жданов с собакой Мальчик обезвредили свыше 2500 мин. Даже сохранение могилы Александра Сергеевича Пушкина - гордости русского народа и гения мировой художественной литературы - это заслуга простого пса, фотография которого удостоилась чести занять место в экспозиции Свято-горского монастыря. Всего на фронтах Великой Отечественной войны действовало более 6 тысяч минно-розыскных собак, с помощью которых было разминировано 303 советских и зарубежных города, в том числе: Киев, Харьков, Одесса, Новгород, Курск, Орел, Белгород, Витебск, Полоцк, Варшава, София, Будапешт, Вена, Берлин. Было обнаружено свыше 4 млн. штук мин отечественного и иностранного производства, обследована площадь 15 тыс. м2 заминированной территории, подорван один эшелон противника.

После окончания Великой Отечественной войны в результате бурного научно-технического прогресса Вооруженные Силы приступили к освоению ядерного оружия. Войска стали обучаться ведению боевых действий в условиях применения противником оружия массового поражения. Естественно, работа ветеринарной службы по обслуживанию военных собак в этих условиях, в том числе и минно-розыскной службы, была направлена на недопущение поражения их ядерным, химическим и бактериологическим оружием или максимальное ослабление результатов его воздействия с целью сохранения работоспособности животных. Большой вклад в изучение патологии, терапии, профилактики и лечения при воздействии на военных собак оружия массового поражения внесли: полковники ветеринарной службы - И.Т. Ковба, Б.А. Комаров, Н.А. Кузьмин, Е.В. Козловский, В.М. Караваев, М.М. Михайлов, П.И. Притулин, Н.И. Пущин, Ю.Н. Степанич, А.М. Софронов, Л.Н. Дубов; подполковники ветеринарной службы В.А. Липин, А.П. Плотвинов.

1447679144_1.jpg
С 1980 по 1988 год Центральная школа младших специалистов служебного собаководства готовила специалистов по минно-розыскной службе для выполнения интернационального долга в Республике Афганистан. Выпускники школы, проявляя мужество и героизм, выполняли наиболее сложные и опасные задачи по разминированию. Каждый третий из них награжден орденом или медалью. Сколько километров горных дорог прошли они с верными помощниками - собаками минно-розыскной службы. Есть много примеров, когда собаки отыскивали до сотни хитроумно установленных мин. А ведь каждая обнаруженная мина - это чья-то спасенная жизнь. В Методико-кинологическом центре служебного собаководства Вооруженных Сил Российской Федерации (в 1992 г. ЦШМС была переименована) до сих пор продолжают службу офицеры, получившие боевой опыт в Афганистане и успешно применяющие его в подготовке специалистов служебного собаководства. Это Е.Н. Чухарев, В.И. Реутов, В.Н. Федоров, А.А. Генюк, Л.И. Муравьев. Все они награждены боевыми орденами и медалями.

В настоящее время Центр, являющийся единственным «университетом», где готовят собак минно-розыскной службы для войск Министерства обороны, вносит посильный вклад в повышение боевой готовности страны. В нем продолжается и совершенствуется работа по организации и проведению доподготовки офицеров служебного собаководства видов Вооруженных Сил, военных округов и флотов, ведется подготовка командиров подразделений служебных собак (офицеров, прапорщиков) и ветеринарных инструкторов (сержантов срочной службы) для школ служебного собаководства, частей и подразделений армии и флота. Разрабатываются и внедряются современные методики дрессировки, тренировки и испытания служебных собак по различным службам.

На современном этапе успешно продолжается работа по разработке средств, способов лечения и профилактики воздействия на военных собак оружия массового поражения, в которой принимают участие: Начальник ВСС ВС РФ полковник медицинской службы Ю.Г. Боев, полковники медицинской службы И.С. Колесниченко, А.Н. Авдиенко, А.И. Андриенко, генерал-майор ветеринарной службы в запасе В.П. Ветров, полковник медицинской службы в отставке Л.С. Михайлов, полковник медицинской службы А.С. Бояринов, подполковники медицинской службы Г.Н. Зыбенко, А.В. Еньшин, С.В. Ивлиев, капитан медицинской службы П. В. Поляков, служащая РА К.Н. Шаруева и многие другие. В 90-е годы над решением этой важной проблемы также активно работали полковники медицинской службы Ю.А. Сорокин, Ю.А. Третьяков, подполковник медицинской службы В.В. Руденко, ст. лейтенант ветеринарной службы С.Н. Смирнов, лейтенант ветеринарной службы В.В. Матвейчук и др. И мы произносим слова глубокой благодарности офицерам, которые в разные периоды своей жизни плодотворно трудились в подготовке военных собак минно-розыскной службы: полковникам ветеринарной службы В.П. Назарову, В.И. Бабыкину, Г.И. Габелку, И.Я. Шевнину, В.Г. Буракову, Р.М. Супрановичу; подполковникам ветеринарной службы А.П. Плотвинову, А.С. Бессарабу; майорам ветеринарной службы А.С. Десятниченко, А.С. Бояринову; всему гражданскому персоналу и солдатам - ветеринарным инструкторам, внесшим свою лепту в служебное собаководство.

Отдаем мы должное и четвероногим братьям нашим меньшим, до конца своей жизни выполнявшим долг по спасению людей.

897 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика