Актуальный вопрос: в Москве прошли общественные слушания «Повышение уровня жизни и доходов ветеринарных специалистов, работающих в сельской местности»

Рубрика:
Репортажи
Актуальный вопрос: в Москве прошли общественные слушания «Повышение уровня жизни и доходов ветеринарных специалистов, работающих в сельской местности»

24 сентября в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания «Повышение уровня жизни и доходов ветеринарных специалистов, работающих в сельской местности». Модератором мероприятия стала Евгения Уваркина, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию АПК и сельских территорий. Айгун Магомедов, заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по развитию АПК и сельских территорий, выступил сомодератором. Обсуждения мер по повышению заработной платы ветеринарных специалистов в сельской местности организованы после обращения в Общественную палату представителей Ассоциации «Ветбезопасность». 

В качестве вступления Евгения Уваркина сообщила, что для того, чтобы ветеринария развивалась, чтобы в отрасль приходили компетентные и квалифицированные кадры, необходимо решать вопрос низкой оплаты труда ветеринарных специалистов в сельской местности. 

Президент Ассоциации «Ветбезопасность» Лилия Сургучева в своем докладе отметила злободневность обсуждаемой темы по повышению заработной платы ветеринарным врачам в сельской местности. Объем работы ветеринарных специалистов не уменьшается, при этом зарплата и уровень социальной защищенности остаются низкими. Долгое время ветеринарные врачи получали зарплату по единой тарифной сетке, на одном уровне с учителями и работниками медицинской сферы, но в последнее время возникла существенная диспропорция в этой части. При этом объем работ ветеринарных специалистов возрастает из-за увеличения случаев болезней животных: это и нодулярный дерматит, и сибирская язва, и АЧС, и бруцеллез, и грипп птиц, и другие. «Сведения по заработной плате неутешительные, – заявила Лилия Михайловна, – поэтому мало кто заинтересован, особенно из молодежи, заниматься профилактическими и лечебными мероприятиями на селе». 

По статистике Минтруда за 2016 год, представленной президентом Ассоциации «Ветбезопасность», заработная плата ветеринарных специалистов составляет всего 58% от средней оплаты труда по России. Необходимо отметить, что продовольственная безопасность страны из-за этого также оказывается под угрозой.

Конечно, среди регионов существуют и положительные примеры в части работы над повышением социальной защищенности ветеринарных врачей: в Омской области министр сельского хозяйства заявил о планах по повышению заработной платы в этом году, и, действительно, оплата труда выросла. В Удмуртии проводилась индексация заработной платы ветеринаров. 

Лилия Сургучева отметила, что после обращений представителей Ассоциации «Ветбезопасность» в Минтруд России и Минсельхоз России, федеральные ведомства поддержали идею, но не сформировали конкретные предложения по повышению заработной платы. Для этой цели и были организованы слушания в Общественной палате.

Согласно распоряжению президента России Владимира Путина от 24 мая 2017 года, необходимо обратить особенное внимание на те бюджетные сферы, которые не были учтены в «майских указах». Эксперты Ассоциации «Ветбезопасность» считают, что необходимо организовать меры реальной федеральной поддержки ветеринарным специалистам, например, включить соответствующие положения в подпрограмму по устойчивому развитию сельских территории. Кроме этого, в обновлении нуждается и материально-техническая база, которая также поможет привлечь специалистов «на село».


Руководитель пресс-службы управления ветеринарии Новосибирской области Юрий Шмидт поддержал предложения Лилии Сургучевой и отметил, что обсуждаемый вопрос является не просто проблемным. Это настоящая болевая точка: ведь здоровье человека во многом зависит от здоровья животных. Роль государственной ветеринарной службы в обеспечении безопасности на уровне страны велика, причем роль эта и социального характера. Однако условия работы у ветеринарных врачей значительно хуже, чем, например, у специалистов здравоохранения. Заработная плата сотрудников ветеринарной отрасли при этом не растет. 

По статистике, у ветеринарных врачей Сибири самая низкая оплата труда среди представителей бюджетной сферы. Кроме этого, наблюдается тенденция к деградации в части социальной защиты. Более 70% специалистов госветслужбы в сельской местности – предпенсионного и пенсионного возраста. Молодые кадры привлечь в таких условиях трудно, смена не приходит. Кадровый вопрос без соответствующих мер решать невозможно.

Из основных предложений спикера – приравнять государственных ветеринарных врачей по заработной плате и социальной поддержке к медицинским работникам.

После доклада Юрия Шмидта Айгун Магомедов предложил передать протокол совещания в Государственную Думу для законодательного рассмотрения вопроса по повышению заработной платы ветеринарным специалистам.


Михаил Шибаев, представитель ВНИИЗЖ, представил статистику Россельхознадзора по состоянию государственных ветеринарных служб субъектов Российской Федерации в 2017 году. При том, что в России работает 51 000 государственных ветеринарных специалистов, наблюдается дефицит сотрудников – не хватает порядка шести тысяч ветеринарных врачей.

При этом только чуть более десяти регионов используют программы по оптимизации кадрового состава, в том числе имеют инструментарий для привлечения специалистов. В большинстве субъектов оплата труда не достигает среднемесячного дохода, обычно это 70 – 90%. 


Максим Синельников, заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, поблагодарил коллег за подробные данные, заявив, что проблема повышения заработной платы государственным ветеринарным врачам должна решаться на уровне правительства. 

Общественный активист (согласно программе мероприятия – прим. ред.) Евгений Непоклонов выступил на тему «Подходы к повышению эффективности деятельности ветеринарной службы Российской Федерации». Спикер согласился с коллегами, что обсуждаемый вопрос очень важен. Но констатация – это одно, а определить возможные меры для качественного изменения ситуации – другое, и именно поиск конкретных решений и является задачей заседания.


Основную проблему Евгений Непоклонов увидел в разрозненности ветеринарной службы: департамент Минсельхоза, Россельхознадзор, государственная ветеринарная служба субъектов России, частные практики, ветеринарные врачи силовых структур. При этом частные ветеринарные специалисты в сельской местности обычно отсутствуют. Электронная ветеринарная сертификация не объединила отрасль, а уровень нелегальной продукции вырос и на данный момент составляет около 30%, по словам спикера. Специалисты из госветслужбы часто уходят в частный сектор для внедрения ЭВС на агрохолдингах. 

Еще одна трудность – это выбор молодых кадров. Большинство студентов старших курсов предпочитают работу с мелкими домашними животными, а также с лошадьми, кроме этого популярностью пользуется ветеринарная санитарная экспертиза. Стипендия у студентов тоже является низкой. «Кардинально надо менять ситуацию», – отметил Евгений Непоклонов. 


Галина Юрова, представитель Профсоюза работников агропромышленного комплекса России, заявила, что требуются чрезвычайные меры по решению наболевшего вопроса по повышению зарплаты ветеринарным врачам. По уже имеющимся данным, средняя заработная плата ветеринарного специалиста в 2018 году составляет примерно 61% от среднего заработка в стране. Спикер предложила рассмотреть возможность обратиться в Росстат для дополнения статистики об оплате труда в ветеринарной отрасли. Кроме этого, сейчас идет разработка общих рекомендаций по заработной плате ветеринарных специалистов с базовым окладом, имеющим коэффициент не менее 1,8. И, конечно, Галина Юрова согласилась с другими спикерами, которые предложили организовать государственную поддержку на федеральном и региональном уровне.


Начальник отдела ветеринарного законодательства департамента ветеринарии Минсельхоза России Ярослава Аникеева также согласилась с коллегами и отметила необходимость популяризации профессии ветеринарного врача в России.

После этого представители региональной государственной ветеринарной службы поделились опытом по вопросу, связанному с уровнем заработной платы. Выступил Юрий Евтеев, руководитель службы ветеринарии Астраханской области, который заявил, что тема повышения заработной платы работников сельского хозяйства является на сегодня одной из самых важных. Кроме этого, был приведен пример этого региона, в котором остро стоит вопрос возраста специалистов: такая категория составляет 68% от общей численности штата. Труд ветеринарных врачей не становится легче и безопаснее, поскольку существует большое количество новых трансграничных заболеваний. Также есть глобальная проблема транспортировки специалистов в труднодоступные местность для проведения необходимых противоэпизоотических мероприятий.

Юрий Евтеев привел неутешительную статистику: в Астраханской области ветеринарный врач получает 13,5 тысяч рублей в месяц. Руководитель региональной службы считает, что для решения вопроса необходимо привлекать федеральные средства. 


От Орловской области выступила начальник противоэпизоотического отдела Управления ветеринарии области Тамара Миронова, которая поддержала других спикеров, особенно позицию представителей Ассоциации «Ветбезопасность». В качестве предложения была обозначена необходимость создания федеральной программы по увеличению заработной платы и улучшению материально-технической базы, а также повышению квалификации, которая требует больших финансовых затрат.

От Карачаево-Черкесии выступил Владимир Фоминов, начальник республиканского управления ветеринарии. Он заявил, что экономика региона зависит от животноводства и согласился с коллегами, сказав что большая часть ветеринарных врачей сейчас действительно предпенсионного и пенсионного возраста, а молодые кадры работать в госветслужбу не идут. Кроме увлечения заработной платы необходимо усилить социальную поддержку, например, организовать выплату подъемных средств.


Первый заместитель начальника управления ветеринарии Псковской области Валерий Удалов не просто согласился с другими спикерами, но и откровенно заявил, что многим регионам поддержку в части увеличения зарплаты искать негде. Назрело большое количество трудностей, не только тема оплаты труда, но и проблема изношенности материально-технической базы. К примеру, капитальный ремонт нужен 56% зданий госветслужбы Псковской области. Со всеми трудностями приходится бороться самим, поэтому нужны более жесткие решения. 

Сокращения сотрудников в управлении ветеринарии области составляет 30% за последние пять лет, при этом, например, поголовье свиней резко выросло. Бюджет также не увеличивается, из-за этого «госветслужба лежит на боку». 


Также с предложениями о создании федеральной стимулирующей программы выступил заместитель начальника управления ветеринарии Костромской области Александр Ковров. Руководитель отдела по финансам и организационному обеспечению департамента ветеринарии Якутии Александра Черепанова предложила, чтобы это была программа по типу «Земский доктор» по методу софинансирования и от регионального, и от федерального уровня. Также она отдельно добавила, что уровень сложности профессии в некоторых регионах повышен: в Республике Саха это не только тяжелые климатические условия, но и продолжительная работа со стадами, так что можно начислять дополнительный зарплатный коэффициент за сложность.


Ляйла Амерханова, член Общественной палаты Республики Ингушетия, также отметила важность обсуждаемого вопроса и анонсировала, что доведет решения, принятые на совещании в Общественной палате, в регионе. 

По итогам профессиональное сообщество договорилось о создании рабочей группы, которая разработает четкие рекомендации по повышению заработной платы ветеринарным специалистам в сельской местности на основании протокола слушаний. Максим Синельников заключил, что для безопасности продукции, для стимуляции рынка экспорта – для всего этого нужна сильная госветслужба.

 

 Видеотрансляцию слушаний вы можете посмотреть по ссылке.

1039 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика