Анна Локтионова: «Мы хотим установить контакты со всеми ветеринарными музеями»

Рубрика:
Репортажи
Анна Локтионова: «Мы хотим установить контакты со всеми ветеринарными музеями»

В пятнадцати километрах от Томска находится старинное село Кафтанчиково, известное березовыми рощами и сосновым бором. С недавних пор еще одна его достопримечательность – Музей ветеринарии Томской области. Сотрудники областного управления ветеринарии, районных ветучреждений и Ветеринарной ассоциации Томской области проделали огромную работу, прежде чем музей распахнул свои двери для посетителей в октябре 2015 года. Накануне интернет-акции «Музейная неделя – 2018», которая проводится с 23 по 29 апреля, заведующая Музеем ветеринарии Томской области и экскурсовод Анна Анатольевна Локтионова рассказала об идее его создания, любопытных экспонатах и планах развития учреждения.

В 2012 году было принято решение о создании региональной ветеринарной ассоциации, деятельность которой направлена на создание благоприятных условий для взаимодействия ветеринарных специалистов Томской области, обмена опытом, повышения престижа профессии. Ветеринарной ассоциации было передано здание бывшей сельской котельной площадью 400 кв. м.


Сейчас отремонтированное помещение является площадкой для проведения мероприятий, служит выставочным залом, в стенах которого находится музейная экспозиция, отражающая особенности развития ветеринарной службы.


История ветеринарной службы Томской губернии ведет отсчет с 28 апреля 1897 года, но о периоде ее становления известно не так много. Идею создания музея как отправной точки для реконструкции истории ветеринарной службы Томской губернии и Томской области, популяризации ветеринарных специальностей среди широкой аудитории предложил начальник регионального управления ветеринарии Валерий Витальевич Табакаев.


В процессе ремонта здания формировался предметный ряд будущего музея. Помимо работников ветслужбы в сборе экспонатов участвовали ветеринарные врачи, ушедшие на заслуженный отдых, преподаватели ветеринарных дисциплин Томского сельскохозяйственного института и Томского аграрного колледжа.

Реализовать задуманное помог Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова в лице старшего научного сотрудника Зои Алексеевны Игнатенко, которая является автором концепции музея. При создании экспозиции учитывался опыт работы как сельских, так и городских музеев.


Любой музей – это в первую очередь хранилище подлинных предметов. Наши экспонаты датируются в основном 1980–1990 годами. Отдельные предметы представляют интерес даже для человека, далекого от ветеринарии. Например, видели ли вы когда-нибудь губозакаточную машину? 


У нас она есть. Привычный для сельских ветеринаров предмет, закрутка для губы лошади, явно может претендовать на приз зрительских симпатий наших посетителей.

В экспозиции представлена мебель начала и середины ХХ века, доставленная с ветеринарной станции села Парбиг Бакчарского района Томской области. 

Аптекарский шкаф, диван, письменный стол и кресла когда-то составляли обстановку сельской ветеринарной станции. 


Особую ценность представляет лабораторный прибор, изготовленный в период до 1918 года. Название прибора «лактоденсиметр» написано в старом стиле, который использовался до реформы русской орфографии 1918 года. 

В нашей экспозиции представлены лабораторные приборы, терапевтические и хирургические инструменты, учебная и специальная литература, копии архивных документов и т. д. Фонд музея насчитывает более 500 единиц хранения.

Многие считают, что в услугах ветеринаров нуждаются только те, у кого есть домашние животные. Всех остальных эта сфера деятельности вовсе не касается. Даже частые посетители ветеринарных клиник не подозревают о том, что на самом деле о здоровье людей ветеринары заботятся, возможно, больше, чем о здоровье животных.


Все продукты животного происхождения, прежде чем попасть на рынок или в магазин, должны быть проверены ветеринарной службой. И если вспыхнет эпизоотия – то же, что эпидемия, только не затронувшая здоровье людей – обстановка в ветеринарной службе приближается к боевой. Ветслужба и существует для того, чтобы не допустить эпизоотий, эпидемий, предотвратить реализацию некачественной продукции животного происхождения. Музейный комплекс рассказывает посетителям обо всех направлениях деятельности ветеринарной службы.

 

К сожалению, фактов из истории Томской губернской, а затем и Томской областной ветеринарной службы известно немного. Объясняется это тем, что региональная история ветеринарии не являлась предметом детального изучения историков-исследователей. Потребовалось провести тщательные изыскания в Государственном архиве Томской области.

В настоящее время мы точно знаем, что ветеринарная служба Томской губернии формально существует с 28 апреля 1897 года, когда на основании законоположения, опубликованного в Полном собрании Законов Российской Империи, она стала самостоятельной и вышла за рамки ведения врачебных инспекторов. Но фактически ветеринары трудятся на благо здоровья животных и людей более 120 лет.


Известно, что в 1797 году во всех губернских городах были учреждены врачебные управы в составе инспектора, оператора и акушера. В Томской губернии врачебная управа появилась в 1806 году. Врачебные управы ведали и ветеринарной работой, в частности на них возлагалось «попечение о предупреждении и пресечении скотских падежей, исследование свойств заразительных болезней и обнародование мер к их предупреждению и излечению». При этом губернские врачебные управы входили в ведомство Министерства внутренних дел.


В Государственном архиве Томской области содержится немало материалов о ветеринарной работе, которая выполнялась на территории губернии. В ранних делах, датируемых 1840–1860 годами, сообщается о фактах появления и устранения заразных заболеваний крупного скота. В частности, упоминается о вспышках чумы рогатого скота, повальном воспалении лёгких, сибирской язве и прочих заболеваниях в населённых пунктах Алтайского Горного, Бийского, Кузнецкого, Колыванского, Каинского, Мариинского, Томского округов, Усть-Каменогорской волости.

В делах представлены рапорты не только со статистическими данными (сколько животных пало, заболело, выздоровело), но и сведения о причинах возникновения заболевания, методиках лечения, результатах вскрытия животных – обычно информацию такого рода включали в один документ в виде рапорта.


Первоначально предписание о командировании ветеринарного лекаря в населённый пункт выписывал Земский суд после обращения к Врачебной управе Томского губернского управления. Данные отчётов зачастую касаются нескольких населённых пунктов того или иного округа. Таким образом, в ведении одного ветеринарного лекаря находился достаточно большой регион.

Во второй половине XIX века организационно оформились органы управления ветеринарной службы. В 1868 году в составе Медицинского департамента МВД были учреждены Ветеринарный комитет и Ветеринарное отделение. В 1889-м Ветеринарное отделение было обособлено от Медицинского департамента. В 1891–1895 годах были введены должности заведующих ветеринарной частью в губерниях. 28 апреля 1897 года в Томской губернии появилась самостоятельная ветеринарная служба.


В архивных документах нашли отражение события, связанные со становлением структуры ветеринарной службы (появлением подразделений аптек, лабораторий, ветеринарной школы), сферой ее деятельности (распределением полномочий, профессиональных обязанностей ветеринарных служащих, включением в сферу деятельности контроля над отраслями хозяйства, в которых использовались животные).

Удалось установить, что в 1913 году функционировала Томская губернская ветеринарно-бактериологическая лаборатория. К тому времени в городе уже работала ветеринарная лечебница для крупных и средних продуктивных животных. Любопытно, что в Томске, городе, который до сих пор является университетским центром, долгое время обсуждался вопрос об открытии института или ветеринарного отделения на медицинском факультете Томского Императорского университета. Решение о строительстве отдельных учебных корпусов для подготовки ветеринарных врачей при медицинском факультете не удалось воплотить в жизнь – началась Первая мировая война, а после 1917 года к этому вопросу не возвращались.


Но проблема охраны здоровья домашних животных и людей как владельцев и потребителей продукции животного происхождения не утратила своей актуальности. В 1919 году руководство ветеринарным делом в РСФСР было передано из Народного Комиссариата внутренних дел в Народный Комиссариат земледелия. Начиная с 1920-х ветеринарным делом в Томском регионе занималась служба, наделенная функцией ветеринарного контроля в различных областях народного хозяйства.

Современная система ветеринарной службы сложилась к началу 1950-х годов. В каждом районе существовали управления ветеринарии, курирующие работу ветеринарных пунктов, участков и лечебниц. Связано это как с образованием в 1944 году Томской области, так и с определением границ современных районов.


В настоящее время ветеринарная служба Томской области состоит из областного управления ветеринарии, областной ветеринарной лаборатории и 15 районных управлений, в состав которых входят более 100 ветлечебниц, участков и пунктов.

Музей посещают ветеринарные специалисты Томской области и других регионов, студенты специализированных учебных заведений, получающие сельскохозяйственные специальности, учащиеся городских школ Томска и Северска Томской области. Чтобы посетителям было интересно узнавать о деятельности ветеринарной службы, специалисты Томского районного управления помогают наглядно представить, как проводится ветеринарно-санитарная экспертиза сырья животного и растительного происхождения.


Несмотря на то что музей ветеринарии Томской области небольшой, планы у нас масштабные. Во-первых, мы стараемся узнать, что представляла собой и как развивалась ветеринарная служба со времени образования Томской губернии в 1804 году. Во-вторых, мы намерены придать созданной своими руками экспозиции современный вид, хотелось бы привлечь для этого профессиональную команду музейных дизайнеров-художников. В-третьих, мы заинтересованы в установлении контактов и поддержании дружеских связей с музеями ветеринарного профиля, планируем обмениваться опытом и информацией.

Будем рады письмам по электронной почте vetass70@tomsk.ru, lokanna2016@yandex.ru. Звонить можно по телефону 89234168901. Впереди много дел, поскольку мы только в начале длинного пути.

От редакции: интернет-акция Музейная неделя #MuseumWeek стартует в понедельник, 23 апреля. Каждый день в социальных сетях планируется публиковать фотографию экспоната и краткий рассказ о нём. Приглашаем музеи ветеринарного профиля принять участие в #MuseumWeek2018. Не исключено, что акция послужит стимулом для обмена контактами между хранителями экспозиций, энтузиастами музейного дела, для общения тех, кто интересуется ветеринарией, а также поможет расширить аудиторию посетителей тематических музеев. Фотографии и рассказы об экспонатах можно также присылать в адрес редакции портала «Ветеринария.рф» info@vet-post.ru.

746 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика