Охапка сена, пол-литра молока и сорок вёдер невской воды

Рубрика:
Репортажи
Охапка сена, пол-литра молока и сорок вёдер невской воды

Любимый многими поколениями жителей Санкт-Петербурга зоопарк называется Ленинградским. За этим скрывается уникальная история подвига его сотрудников, вставших на защиту птиц и животных в дни блокады. Ленинградский зоосад не прекращал свою работу, пока шла Великая Отечественная война. Сегодня, 9 мая, вспомним, в каких условиях трудились специалисты, как спасали животных от голода и холода, укрывали от обстрелов.

Зоологический сад в городе на Неве был основан в 1865 году, на год позже, чем в Москве. В 1940 году коллекция Ленинградского зоопарка, в котором содержались 446 животных, считалась одной из лучших в Европе.


22 июня 1941 года жизнь в стране изменилась на рассвете. К концу июля сотрудникам зоосада удалось эвакуировать из города 80 самых ценных животных своей коллекции. В Казань отправили белых медведей, носорога, тигров, тапира и других обитателей. Однако большая часть животных все же остались в городе.

8 сентября 1941 года город оказался в кольце блокады. В эту же ночь на территорию зоосада упали три фугасные бомбы. Под грудой обломков рухнувшего слоновника погибла любимица горожан – слониха Бетти.

От обстрелов зоосад пострадал в годы войны еще не раз. Рядом с ним находились заводы, на стрелке Васильевского острова стояли зенитные батареи, а на Неве, на рейде, – военные корабли. Этот стратегически важный для города район часто подвергался налетам. 

Известно, что после очередного обстрела бизон провалился на дно воронки и не мог выбраться самостоятельно. У людей тоже не хватало сил вытянуть животное. Тогда сотрудники соорудили настил и разложили на нем крохотные охапки сена. Шаг за шагом бизона удалось выманить из ямы.

Однажды в результате обстрелов были ранены олени и коза. Служащие зоопарка делали перевязки, делились с животными хлебом – выходили. Но война безжалостна ко всему живому. При очередных бомбежках олени и коза, спасенные ценой невероятных для блокадного города усилий, были убиты.

К началу зимы 1941-го зоосад перестали снабжать электроэнергией, вышли из строя канализация и водопровод. Животные начали погибать не только от взрывов снарядов, но и от холода, голода. Рядом с зоосадом находился парк с деревянными аттракционами. В дни блокады сотрудники разобрали их на дрова для печей-буржуек.

Самым сложным было найти корм для животных. В начале войны сотрудники зоосада подбирали убитых под обстрелами лошадей, собирали овощи. Когда такой возможности не стало, в ход пошли желуди, рябина, оставшиеся на полях верхние листья капусты. Под обстрелами служащие пытались заготавливать сено. Найденную в городе траву жали серпами. Освободившиеся загоны зоосада, как и переданный в его владение парк Челюскинцев, превратили в огороды.

Животных переводили на непривычное питание. К новой диете привыкали обезьяны. Медведи с трудом, но все же начали питаться смесью из овощей и травы. Тигрята от такого корма отказывались. Тогда сотрудники набивали смесью травы и жмыха шкурки кроликов, сохранившиеся с довоенного времени, и смазывали эти заготовки рыбьим жиром. Вкусный мясной запах обманывал животных, и они поедали тушки.

Примерно также кормили хищных птиц, добавляя в смесь немного рыбы. Для отказавшегося от блокадного варианта корма беркута служащие зоосада ловили крыс.

История бегемота Красавицы, жившей в Ленинградском зоосаде с 1911 года, – еще один пример выносливости людей, посвятивших себя работе с животными. Красавица была вторым по величине бегемотом в зоопарках мира. Но важнее то, как ее любили сотрудники и чем готовы были ради нее пожертвовать.


Вместо положенных организму этого крупного животного 36–40 килограммов корма ежедневно Красавица получала четыре-шесть килограммов овощной и травяной смеси, а еще 30 недостающих пытались компенсировать распаренными опилками – для заполнения желудка. По словам сотрудников зоосада, своей жизнью животное обязано Евдокии Ивановне Дашиной, которая приносила или привозила на саночках 40 ведер невской воды. Заполняла бассейн. Поила животное. Обмывала теплой водой, смазывала кожу камфорным маслом. Ведь от пересыхания кожа бегемота трескается.

Красавица очень боялась обстрелов, и чтобы любимице было легче это пережить, Евдокия Ивановна во время налетов обнимала ее, находясь вместе с ней на дне пустого бассейна. При помощи человека животное выдержало блокадные дни. Красавица дожила до 1951 года.

Торжеством жизни над смертью стала история детеныша гамадрила Эльзы. У истощенной обезьяны не было молока, чтобы кормить малыша, появившегося на свет в ноябре 1941-го. И тогда родильный дом, находившийся неподалеку от зоосада, согласился выделять пол-литра молока ежедневно. Известно, насколько непросто было выхаживать детенышей обезьян в зоопарках мира в то время. А в блокадном Ленинграде этот малыш выжил. Всем смертям назло!

В годы войны Ленинградский зоопарк закрывался для посетителей лишь в самые тяжелые зимние месяцы. А летом 1942-го вновь открыл двери. Горожане могли увидеть около ста животных. В летние месяцы зоосад посетили 7400 человек. Не стоит забывать, что это было в городе, где многие с трудом преодолевали даже короткие расстояния.

В 1943 году коллекция пополнилась, в зоосад передали местных животных – медвежат Потапа и Маню. В начале 1944-го был оборудован аквариум, в нем содержали колюшек, ершей, пескарей.

Не прекращалась в блокадные годы работа театра зверей. Дрессированные медвежата, собачки, обезьяны, лисица и козлик выступали перед ранеными и детворой. Несмотря на разрушенные здания зоосада, изрытую воронками и траншеями территорию, сотрудники учреждения давали понять, что жизнь в блокадном городе не прерывается.


Вместе с бегемотом Красавицей посетителей блокадного зоосада радовали антилопа-нильгау Маяк, черный гриф Верочка, медведь Гришка и многие другие. А ухаживали за ними немногочисленные сотрудники, которые не ушли на фронт и не были заняты оборонительными работами. Они добывали корм для животных, ремонтировали вольеры и загоны, выходили на ночные дежурства.

Шестнадцать сотрудников зоосада были награждены медалью «За оборону Ленинграда». В память о примерах мужества и стойкости было решено не менять название зоопарка, когда Ленинград вновь стал Санкт-Петербургом. Зоопарк в городе остается Ленинградским. На стене центрального входа установлена мемориальная доска.


На территории зоопарка, в старейшем его здании – павильоне «Бурые медведи», чудом уцелевшем в войну, оформлен музей «Зоосад в годы Блокады». Сегодня, 9 мая, в этом музее пройдет очередная экскурсия – посетителям расскажут о тех, кто своей отвагой и преданностью делу вписал имена в историю Ленинградского зоопарка, пережившего блокаду.

По материалам сайта Ленинградского зоопарка

447 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика