Добровольное дело

Рубрика:
Репортажи
Добровольное дело

Круглый стол «Независимая сертификация продовольственной продукции животноводческого происхождения: мировой опыт и российская действительность», который прошел в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия 2016», произвел противоречивое впечатление. В конференц-зале, где количество пустых мест в десятки раз превышало количество занятых, речь шла о качестве продовольствия, инструментах защиты добросовестных производителей и перспективах экспорта российской продукции. Как показало обсуждение, самоконтроль и добровольная сертификация качества не в традициях российского рынка. Но государство и законодатели намерены изменить ситуацию. Первый шаг сделан – представители экспертного сообщества, регулирующего органа и депутатского корпуса приглашают к диалогу и намерены поддержать пилотный проект.

О том, что качество продуктов в торговых сетях оставляет желать лучшего, известно каждому потребителю. Нередко приходится слышать о том, насколько непросто добросовестным производителям отвоевывать место на полках и прилавках для своей продукции. В цепочке производитель – переработчик – розничная торговля – потребитель лишь последний действительно заинтересован в качестве продукции. Но у него, в отличие от государства, нет инструментов влияния на другие звенья цепочки. Что может изменить ситуацию? По мнению участников круглого стола, в роли модератора которого выступил помощник руководителя Россельхознадзоа Алексей Алексеенко, таким инструментом может служить отраслевая некоммерческая прозрачная система сертификации.


Усиление ответственности самой отрасли продиктовано временем и ситуацией на рынке. У рителейров, вынужденных менять поставщиков, нет возможности проверять качество предлагаемой продукции, зачастую приходится верить едва ли не на слово. Кроме того, в новых экономических условиях многие производители предпочитают использовать более дешевое сырье, чтобы снизить себестоимость продукции. Повышению конкурентоспособности продукции добросовестных поставщиков и продвижению ее на прилавки магазинов могут способствовать самоконтроль и добровольная сертификация качества. Однако традиции в этом сегменте на российском рынке не сформированы, многие предприятия еще только учатся ответственности и культуре ведения бизнеса.

Одна из презентаций на заседании круглого стола получила красноречивое название «Добровольная сертификация качества продовольственной продукции в России: нулевой цикл». С ней выступила генеральный директор «Независимой сертификационной компании» Ольга Ломакина. Законодательная база, государственные институты, отвечающие за контроль качества продовольственной продукции, поощрительная система передовиков качества (например, программы «Российское качество» и «Социально ответственные организации России») не обеспечивают условий для добросовестной конкуренции среди производителей продуктов питания. Подтверждением тому служат и результаты тестирования молочной продукции, и количество нарушений, выявляемых при поставке других групп продуктов. 

 

Выходом из ситуации, полагают эксперты, может стать добровольная сертификация качества продовольствия в России. Что нужно для ее создания? По мнению Ольги Ломакиной, во-первых, частно-государственное партнерство в сфере сертификации качества продуктов питания, а во-вторых, единый регистр качества всех сертифицированных продуктов.

Как показывает практика, сегодня именно государство больше всего заинтересовано в производстве качественной продукции, которая может пользоваться спросом на зарубежных рынках. Что касается регистра качества, то речь идет не о перечне выданных сертификатов, а о системе регулирования, инструменте, позволяющем сравнивать продукты одной категории и составлять их рейтинг в режиме реального времени. В настоящее время потребителям доступны реестры экспертов и зарегистрированных систем качества, аккредитованных органов сертификации, но не продуктов.

Для решения обсуждаемой проблемы предлагается сформировать рабочие группы, советы или комитеты при государственных структурах с участием представителей бизнеса, государства, органов сертификации и экспертов. Единый федеральный регистр качества всех сертифицированных продуктов должен быть доступен всем желающим. 


Новые технологии и ингредиенты, которые используются при производстве продовольствия, не всегда, по словам докладчика, являются друзьями качества. Потому в зависимости от методики классификации продукты предлагается разделить на три категории (группы или класса), например, премиальные, натуральные и эрзац-продукты. Для каждой из них следует разработать стандарты качества.

Еще одной первоочередной задачей на пути решения проблемы является создание электронной площадки для Единого регистра продовольственных продуктов. Ну а начать работу в данном направлении позволит принятие закона об органическом сельскохозяйственном производстве.

По мнению экспертов, важно привлечь внимание всех заинтересованных сторон к проблеме самоконтроля и повышения ответственности производителей. Даже тех игроков рынка, которые пока не делают ставку на повышение качества своей продукции. Соблюдение высоких стандартов качества со временем станет обязательным условием развития бизнеса. По меткому выражению одного из участников круглого стала, если на нашу страну вдруг «обрушится такое несчастье, как отмена санкций», то на российский рынок хлынет качественная продукция. И тогда отечественные производители продовольствия, качество которого оставляет желать лучшего, вряд ли смогут рассчитывать на покупательский спрос.

С учетом уровня и сложности задач, которые предстоит решить, формирование инструмента отраслевой сертификации кажется делом далекого будущего. Однако, как выяснилось в ходе круглого стола, уже сегодня заинтересованные производители продукции могут воспользоваться методиками сертификации, которые предлагают европейские компании. Одна из них – компания «А-Серт», головной офис которой находится в Греции, а представительства – в разных странах мира.


Генеральный директор компании «А-Серт» Константина Налмпанти, выступившая на заседании круглого стола, рассказала о важности самоконтроля и сертификации при продвижении продукции на экспорт. Сертификацию следует рассматривать как основу механизма повышения качества продукции и одновременно его гарантию. Причем как для торговых сетей, так и для потребителей. Наличие действенной и прозрачной системы сертификации предоставляет потребителям возможность делать квалифицированный выбор. При создании такой системы большая роль отводится взаимодействию представителей государства, производителей продукции и экспертов в области сертификации. Становление отраслевой сертификации – непростой процесс, но благодаря его прозрачности, использованию механизмов обеспечения качества и безопасности и можно заложить фундамент стабильного развития и предприятий, и отрасли в целом.

В докладе руководителя департамента по обучению компании «А-Серт» Мины Бори были проанализированы принципы, составляющие основу европейского законодательства о гигиене и безопасности продуктов питания, а также порядок выполнения процедур по вопросам продуктовой безопасности. В частности, каждый субъект пищевой отрасли несет юридическую ответственность за производство безопасных продуктов и обязан обеспечить такие условия, при которых требования законодательства в данной сфере будут выполнены в зоне контролируемого производителем бизнеса. Среди других важных принципов Мина Бори отметила прозрачность и публичность информации, прослеживаемость, защиту интересов потребителей, наличие системы быстрого реагирования. Продукты животного происхождения могут импортироваться в страны Евросоюза только при условии их поставки, равно как и закупок и переработки, с лицензированных предприятий, внесенных в соответствующие перечни.


Сложившаяся в странах Евросоюза система регламентов и других правовых актов – один из действенных инструментов выработки стратегии в сфере обеспечения качества продовольствия. Для создания нормативной базы в этой области в нашей стране очень многое еще предстоит сделать. О готовности взять на себя работу по продвижению закона об органическом сельхозпроизводстве и предоставить соответствующую площадку для обсуждения спорных вопросов заявила председатель Экспертного совета  рабочей группы депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ «По поддержке  производителей и поставщиков пищевой промышленности» Ольга Знаменская. Продвижение по пути повышения качества может оказаться весьма болезненным процессом для очень многих участников рынка, что неоднократно отмечали участники круглого стола. На очередное заседание Экспертного совета будут приглашены все заинтересованные стороны.


Созданная более четырех лет назад эта рабочая группа зарекомендовала себя как коммуникационная, консалтинговая и одновременно экспертная площадка, помогающая реализовывать механизмы поддержки производителей и выстраивать их взаимодействие с торговыми сетями, регулирующими и контролирующими органами. Открытый диалог с отраслью на этой площадке, как ожидается, будет стимулировать дальнейшие действия, направленные на повышение качества продовольствия, создание условий для конкуренции и вытеснения с рынка недобросовестных производителей.

О намерениях развивать добровольную сертификацию качества на региональном уровне рассказал представитель Центра инжиниринга биотехнологий Республики Татарстан Роман Титов. Центр участвует в разработке республиканской программы «Экопитание», предусматривающей создание кластеров экологического питания, предполагается создание региональной маркировки продуктов. Как показывает опыт содействия в продвижении продукции небольших сельхозпроизводителей, система добровольной сертификации может стать эффективным инструментом развития бизнеса.


В настоящее время центр заинтересован в общении с экспертами по вопросам сертификации, производства органической продукции для поставки ее на зарубежные рынки. В республике планируется создание региональной платформы, к которой впоследствии могли бы присоединиться производители и поставщики сельхозпродукции, препаратов и ингредиентов из других регионов. Принятие закона об органическом сельхозпроизводстве должно сопровождаться разработкой  процедуры сертификации. Поэтому сегодня, по словам Романа Титова, нужно задуматься о методиках и способах проверки продукции. Реализация пилотных проектов, в частности на территории Татарстана, даст возможность опробовать предлагаемые механизмы, чтобы по мере необходимости их можно было применять на федеральном уровне.


Выступая с заключительным словом, представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко напомнил, что в нашей стране на протяжении нескольких лет ведется работа по созданию комплекса электронных систем в сфере сертификации, обеспечения прослеживаемости, лабораторной проверки. Цель регулятора – добиться того, чтобы на каждой упаковке пищевой продукции был код, который можно считать обычным телефоном. На основании зашифрованной в этом коде информации покупатель может судить о безопасности предлагаемой ему продукции. Тем самым предпринимается попытка создания полной картины, отражающей состав и ценность продовольствия. По словам Алексея Алексеенко, отрасли, представителям бизнеса предстоит дополнить эту картину показателями качества. Только общими усилиями можно будет обеспечить решение задач, связанных с повышением качества продовольствия.  

www.ветеринария.рф

873 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика