Форум «Сообщество»: президент, развитие сельских территорий, цифровая экономика

Рубрика:
Репортажи
Форум «Сообщество»: президент, развитие сельских территорий, цифровая экономика

В Москве прошел итоговый форум «Сообщество», на котором спикеры из разных регионов России обсудили ряд важных социальных инициатив, необходимых для развития страны в целом. Это крупная открытая рабочая площадка для гражданских активистов, которая создана для подведения итогов в обсуждении стратегий по развитию гражданского общества. В этом мероприятии приняли участие более десяти тысяч человек. В 2018 году рамках форума «Сообщество», в конце первого дня работы, выступил президент России Владимир Путин. 


Одна из актуальных тем форума – это развитие сельских территорий, которая обсуждалась в рамках секции «Образ будущего сельских территорий: где хотят жить люди?». Евгения Уваркина, председатель комиссии Общественной палаты России по развитию АПК и сельских территорий отметила, что необходимо четко обозначить рамки процесса комплексного развития таких территорий. К сожалению, у большинства людей село сейчас ассоциируется с недоосвоенной землей с низким уровнем инфраструктуры. Одно из главных предложений спикера – это создание национальной программы по развитию села после соответствующей экспертизы. Не менее важен вопрос кадров, создание новых рабочих мест.


Среди проблем Евгения Уваркина выделила противоречия в законодательстве и отсутствие эффективного межведомственного взаимодействия, а также неумение использовать уже имеющиеся ресурсы. Налаживание коммуникации между различными ведомствами может стать ключом к развитию сельских территорий. Кроме этого, необходимо вкладываться в разные отрасли, например, рыбодобывающую сферу, животноводство. 


Академик РАЕН, профессор Захирджан Кучкаров разделил существующую нормативную базу России на восемь уровней, отметив при этом, что «гармонизация остается на словах». Эксперт заявил, что декларируемые цели, а их сейчас около семи тысяч, часто противоречат друг другу, а также не имеют конкретных измерений. Термины при этом часто определяются друг через друга, что мешает четкой формулировке задачи. Среди предложений прозвучала мысль менять сам процесс целеполагания, а именно: определить потенциал конкретной сельской территории, выявить возможные цепочки добавленной стоимости, а также установить межведомственное взаимодействие, поскольку даже между министерствами в схожих социальных программах трудно бывает достичь консенсуса. 

Евгения Уваркина прокомментировала это предложение, сказав, что нужна общественная экспертиза любых госпрограмм. Особое внимание в этой связи необходимо обратить на методологию.

Юлия Оглоблина, заместитель председателя комиссии общественной палаты России по развитию АПК и сельских территорий, представитель Союза сельской молодежи рассказала о мониторинге по доступности социальной инфраструктуры, который проводился среди жителей села, планирующих уехать в город, и горожан, рассматривающих возможность переезда в деревни. Для селян наиболее важным фактором остается повышение заработной платы. Для горожан, которые думают о переезде в деревню, куда важнее развитие транспорта и дорог. Также для всех молодых людей важен доступ к сети «Интернет» в сельской местности. Кроме этого, Юлия Оглоблина рассказала про проект стандарта села. К сожалению, данная программа имеет недостатки: в ней трудно учесть специфику того или иного региона, а также непонятен статус документа. 


В рамках форума «Сообщество» состоялась секция «Цифровая экономика – людям», в ходе которой были затронуты текущие процессы цифровизации, которые являются приоритетными для России, особенно для небольших городов нашей страны. Одна из важных идей, высказанных Анной Поповой, вице-президентом ПАО «Сбербанк России» – это то, что цифровые технологии не должны внедряться ради самих технологий. Процесс должен представлять продуманную программу для облегчения жизни людей. Также она отметила, что существует открытая рабочая группа по цифровому регулированию АНО «Цифровая экономика», где экспертное сообщество может формировать инициативы для данной области. 


Поднимался вопрос и о мерах обеспечения полноценного участия в процессах цифровизации людей с ограниченными возможностями. Не менее важна тема гарантии безопасности данных, причем как частных лиц, так и компаний.


Отдельно была выделена тема общественного контроля, который должен быть соразмерен с цифровым контролем – это отметил Николай Григорьев, член научно-консультативного совета Общественной палаты. Вместе с удобствами, которые предоставляют новые технологии, с их развитием можно получить систему цифрового тоталитаризма. Чтобы не допустить этого, необходим системный и, что самое главное, соразмерный общественный контроль этого процесса, который должны осуществлять Общественная палата, некоммерческие организации, общественные советы при федеральных органах власти.


Кроме этого, был затронут вопрос подготовки новых кадров, развития человеческого капитала. Эта тема была созвучна и с выступлением исполняющей обязанности ректора Тимирязевской академии Валерии Чайки в ходе секции «Образ будущего сельских территорий: где хотят жить люди?». Валерия Чайка отметила необходимость создания новых специальностей в условиях цифровизации сельского хозяйства. При этом некоторые старые профессии уже потеряли свою актуальность.


Евгения Уваркина высказала мнение, что Минсельхоз России должен стать куратором программы по комплексному развитию сельских территории. В ситуации, когда «экспорт вдруг стал ключевым показателем», необходимо подумать о внутренней ситуации в стране. Кроме этого, важно выработать единый сквозной KPI-показатель развития сельских территорий, за который будут отвечать конкретные ведомства.


Часть гостей из зала отмечали, что многие решения указанных процессов развития территорий являются сложными и поверхностными, именно поэтому необходимо обеспечить поиск простых и доступных мер. При этом главы муниципалитетов часто не являются специалистами, а порой не имеют полномочий и даже бюджетных средств, чтобы решать такие вопросы. 


Еще одна сельскохозяйственная тема, на которую дискутировали гости форума «Сообщество», – это «Потенциал развития прибрежных территорий. Почему Камчатка не Исландия?». Среди экспертов был президент ВАРПЭ Герман Зверев, который выделил различные системы рыболовства в России и Исландии. В качестве предложения была высказана идея об использовании риск-ориентированного подхода в работе пограничной службы. На данный момент большое количество препятствий при отлове рыбы возникает именно с этой стороны, в том числе взвешивание улова, пересчет рыбы. 

Евгения Уваркина предложила отдельно обозначить проблему рыбохозяйственного комплекса и выделить этот вопрос в качестве национального проекта из программы по общему развитию Дальневосточного региона.

Еще одна сложность отрасли – это то, что на сегодня «рыбой руководят все», по мнению представителя Росрыболовства Василия Соколова, при этом конкретная ответственность не определена. Многие рыбоперерабатывающие производства сейчас закрываются, как отмечает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, приведя в пример Мурманскую область. 


Евгения Уваркина прокомментировала дискуссию, что  для развития рыбной отрасли необходимо обратить внимание на градообразующие предприятия и развитие других направлений, например, на глубокую переработку продукции.

Отмечалась проблема недостатка квот градообразующих предприятий, особенно в Архангельской, Мурманской области, а также в Карелии и в Ненецком автономном округе. Чем меньше выделяется квот, тем меньше средств на содержание рыболовецких поселков, особенно специализирующихся на этом промысле. Это ведет к исчезновению целых населенных пунктов. Обсуждались особенности и крабодобывающей отрасли, а также общего потребления рыбы в стране. 


В качестве итогов обсуждения в секции было сказано, что проблем в рыбодобывающей сфере остается много. Однако административные методы давления на бизнес не принесут эффективности, необходимо показывать предпринимателям экономический смысл тех или иных проектов. Для малого бизнеса эффективным методом будет государственно-частное партнерство. «Рыба – это общенациональный ресурс», – подчеркнул в завершение секции Герман Зверев. Именно поэтому любые законодательные инициативы в этой сфере должны обсуждаться открыто.


182 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика