Конференция «Противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия по профилактике заболевания бешенством людей и животных в Московской области»

Рубрика:
Репортажи

25 февраля в г. Видное Ленинского муниципального района Московской области состоялась научно-практическая конференция «Противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия по профилактике заболевания бешенством людей и животных в Московской области», в которой приняли участие практикующие ветеринарные специалисты, представители науки и муниципальных властей.
 
Открыли Конференцию приветственным словом начальник Главного управления ветеринарии Московской области Юрий Иванович БАРСУКОВ и глава Ленинского муниципального района Олег Владимирович ХРОМОВ, которые отметили масштаб и важность мероприятия.
 - Для нас большая честь принимать эту конференцию, - заявил Олег Хромов. - Нам приятно отметить, что на нашей территории находится одна из лучших ветстанций по борьбе с заболеваниями животных, особенно с бешенством. В прошлом году имели место эпизоды бешенства, но наши ветеринары успешно с этим справились.

Директор ФГБНУ ВИЭВ им Я.Р. Коваленко, академик РАН Михаил Иванович ГУЛЮКИН выразил надежду на результативную работу конференции и дальнейшее сотрудничество всех участников конференции:
 - Надо отметить, что сегодня мы обсуждаем одну из серьезнейших проблем. Мне пришлось работать врачом в колхозе и наблюдать, как уходил молодой парень из-за этой болезни. Сегодня руководство ветслужбы подготовило грамотное предложение, в котором чётко находит отражение эта проблема. Наш институт держит контакты с международными организациями, ветеринарами и медиками. И мы готовы предоставлять всю информацию о всех наших результатах касательно борьбы с бешенством. Так что желаю, чтобы эта проблема не беспокоила практическую ветеринарию и Ленинский район, в частности.

DSC_5626.JPG

Затем слово взял директор ГНУ ВНИТИБП РАСХН, академик РАН Анатолий Яковлевич САМУЙЛЕНКО, который выступил с докладом «Увеличение мутаций и вирулентности микроорганизмов при инфекционных заболеваниях животных»:
- Около 30 лет я работаю директором института биологической промышленности. Что за это время произошло в мире? Сейчас одна из самых больших проблем – мутации. Самое уязвимое состояние клеток - деление. Именно тогда возникает мутагенез, изменяются функции клеток. Повышается вирулентность, увеличивается скорость размножения вирусов и микробов, которые при этом еще постоянно мутируют. Сейчас известно более 10 серотипов бешенства и около 10000 штаммов, которые различаются по всем признакам. И несмотря на то, что в 18 веке контакт между человеком и животным был ежедневно около 8 минут, а сегодня меньше секунды, болезни, передаваемые от животных к человеку, не отступают. Чтобы бороться с распространением патологии, надо уметь ее диагностировать. Но если раньше людей беспокоили примерно 150 вирусов, сейчас это количество надо умножить минимум на 1000 штаммов. Многие вакцины не действуют, хотя мы постоянно их совершенствуем. Сейчас создаётся механизм, предотвращающий размножение вирусов. Задача научно-технического сектора - изготовить препараты, уменьшающие мутагенные нагрузки, которые позволят противостоять новым формам опасных заболеваний.

С докладом «Эпизоотическая ситуация по бешенству животных на территории Московской области» выступил первый заместитель начальника Главного управления ветеринарии Московской области, заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Московской области Николай Григорьевич ЛЕВКОВИЧ:
- По данным ВОЗ, бешенство входит в пятерку самых опасных инфекционных заболеваний. Им охвачено более 100 стран, 10 млн. людей ежегодно получают укусы, 4 млн. оказывается антирабическая помощь, но 10 тыс. человек гибнут. Мы проанализировали ситуацию за последние 15 лет – с 2000 по 2015 годы. За это время произошло расширение ареала бешенства. Количество случаев бешенства увеличилось в 1,6 раза. 5503 случаев бешенства животных в 2006 - максимальное значение. В 2015 было зарегистрировано 4114 случаев в 3614 пунктах. Половина случаев бешенства приходится на диких животных, главным образом, на лис, 38% - на домашних питомцев – кошек и собак и 14% на сельскохозяйственных животных. В 2015 по сравнению с 2014 заболеваемость увеличилась в 1,8 раза, 10% всех случаев приходилось на Центральный федеральный округ.
 Ухудшение эпизоотии связано с увеличением заболеваемости среди диких животных. За последние 15 лет это показатель вырос в 1,5 раза. Мы выявили прямую корреляцию между ростом бешенства у диких и сельскохозяйственных животных. Московской области в этом плане уделено особое внимание: в прошлом году произошла резкая активация заболеваемости из-за роста поголовья лисицы. В Московской области в 2015 было зарегистрировано 389 случаев бешенства в 37 муниципальных образованиях, в 2014 в 3 раза меньше - 105 случаев. В связи с этим произведено усиление профилактики: вакцинация, диагностика, информирование граждан. В 2015 году было проведено в 1,2 раза больше вакцинаций, чем в 2014. Разложено около миллиона доз антирабической вакцины. Для распространения вакцин в лесах использована авиация. Мы уверены, что необходимо ввести материальную стимуляцию за отстрел лисиц. Распространение этой практики снизит бешенство.
Еще одна проблема – безнадзорные животные. Их более 30 000 особей. На их долю приходится 133, почти треть случаев бешенства, в 2015 году. Около трети из этих животных находились в контакте с людьми. Исследовано 200 проб, проведено более 6000 исследований. В апреле мы провели месячник профилактики. Было организовано 187 выездных бригад, вакцинировано около 75 тыс. собак и кошек, что в 1,5 раза больше, чем в 2014. Проведены занятия по безопасности, информирование. Всего вакцинировано около 510 тыс. животных. И хотелось бы подчеркнуть, что общий успех зависит от конкретных мероприятий на участках.

Заместитель председателя Комитета ветеринарии г. Москвы Алексей Викторович САУТКИН рассказал о комплексе антирабических мероприятий среди животных в Москве.
 - В Москве увеличение случаев бешенства произошло с ростом числа лисиц из-за запрета отстрела. На территории Москвы возможен только живоотлов, однако, он не дает нужного результата. Одни из самых неблагополучных округов по бешенству - Новая Москва и Зеленоградский район. Там, как и в других районах, два раза в год ежегодно происходит раскладка вакцин. В 2015 году было взято 526 проб на бешенство, 22 пробы подтверждены в лабораториях. Мы работаем в тесном сотрудничестве с гражданами. С 2014 мы проводим опрос москвичей о вакцинации через портал "Активный гражданин". Жители города предлагают своё видение ситуации. Оказалось, наиболее удобная форма оказания услуг по вакцинации - прививочные пункты в шаговой доступности. К сожалению, публикации в СМИ и просвещение не приносят результатов. Москвичи по-прежнему вывозят непривитых животных на дачи. Хотя вакцинация осуществляется на безвозмездной основе.

DSC_5499.JPG
 Заместитель начальника Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области Надежда Васильевна РОССОШАНСКАЯ выступила с докладом «Эпидемическая ситуация по бешенству животных на территории Московской области»:
 - За 15 лет в РФ от гидрофобии умерло 182 человека. С 1987-2015 - потеряли 18 человек в области, в том числе 15 в 21 веке. С 1952 по 1975 инфекция даже не регистрировалась. Ежегодно обращаемость по поводу травм от животных колеблется от 21 тысяч до 26 тысяч. Так, в 2015 году к нам обратились 23549 человек. Показатель обращений в области - 333,3 на 100 тыс. населения, что превышает средний по России. Активность начинается весной, с марта по сентябрь. Ежегодная нагрузка на стационары 30 тыс. койко-дней. Расходы - 25 млн. рублей, которые уходят на вакцины и стационар. Мы уверены, чтобы ликвидировать бешенство, нужно убрать животных с улиц. Не говорю, что их нужно убить, но на улицах их быть не должно.

 Подытожил выступления коллег ведущий научный сотрудник лаборатории Ветеринарной вирусологии и микробиологии ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии Игорь Александрович СЛИВКО с докладом «Анализ причин неудач кампаний оральной иммунизации диких плотоядных животных в Российской Федерации»:
 - Проблема бешенства носит острый характер. Поэтому мы провели анализ неудач метода оральной иммунизации диких плотоядных животных. В 1989 году фронт неблагополучия стран по бешенству был распространен на запад - Францию, Германию, восточно-европейские страны. Через 10 лет фронт сдвинулся на восток. В центре - территория Украины. Еще через 10 лет, в 2009 фронт сдвигается еще на восток в сторону РФ. Украина полыхает, а в Европе тишина. Как же европейцы смогли искоренить бешенство?
 В 2005 году в Киеве прошла Международная конференция по бешенству, где был озвучен опыт Чехии в искоренении бешенства. Основной всплеск произошел в 80-е годы. В 89 началась масштабная кампания оральной иммунизации диких плотоядных. И только в 2003, через 14 лет, Чехия стала свободной от бешенства территорией. Тактика была такова: вакцинацию начали с западной границы, хотя полыхало на востоке, потому что западные соседи были уже свободны от бешенства. И продвигались на восток, постепенно освобождая западные территории, периодически возвращаясь и закрепляя результат. У нас также с 1998 по 2003 проводилась вакцинация. Наблюдался спад в 2000 году, но, как только ослабили меры, отметился рост к 2003 в 1,5 раза от изначального уровня. В 2003 по итогам испытаний были зарегистрированы два оральных препарата для иммунизации - "Синраб" и "ТС-80". С 2012 единственный препарат для оральной вакцинации "Рабивак -О/333" – отличная, безопасная вакцина. И вот вопрос: вакцина есть, хорошая, безопасная, а эффекта нет. Почему?
По европейским стандартам, как это делали в той же Чехии, надо разбрасывать 25-30 доз на кв. км, а у нас, например, в Тверской - 0,2-0,3 доз на кв. км. Авиация не применяется, а ручная раскладка оставляет место человеческому фактору. И для сравнения возьмем Калининградскую область, где была проведена образцовая кампания при согласовании с Европейской комиссией. Потрачено 4 млн. евро и 11 млн. рублей. Концентрация - 25 доз на кв.км. Распространение вакцины с помощью авиации. В качестве инструмента мониторинга использовались GPS-отчеты. Вели учёт поедаемости. Проводился отстрел диких плотоядных. Итог: в 2013 - свободная от бешенства.
Таким образом, для очистки территории РФ от бешенства необходимо проводить вакцинацию фронтально - сдвигать фронт вакцинации на 60-70 км, захватывая 30 км новой территории. И не прекращать начатую работу. Затем - разбрасывать 25-30 доз на кв. км. Вакцинацию проводить 5-7 лет подряд. Плюс 2 года после последнего случая. И, конечно, осуществлять качественный мониторинг.

952 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика