Контроль меняется: Россельхознадзор провел публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

Рубрика:
Репортажи
Контроль меняется: Россельхознадзор провел публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

13 декабря в Москве прошли очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, организованные Россельхознадзором.

Во вступительном слове заместитель руководителя ведомства Светлана Алексеева поблагодарила участников за вопросы и отметила, что подобные мероприятия проходят на регулярной основе – всего за девять месяцев 2018 года проведено более 300 обсуждений по все стране. В обсуждениях участвуют представители территориальных управлений Россельхознадзора, бизнес-сообщества, общественных организации, Минсельхоза России, Роспотребнадзора, Генеральной прокуратуры и других ведомств.


В качестве итога года было отмечено, что постепенно меняются принцип контроля со стороны Россельхознадзора: например, уменьшается количество плановых проверок. Соответственно, нужны механизмы, которые подтверждают добропорядочность производителей.

В продемонстрированной участникам обсуждений презентации была подробно представлена модель риск-ориентированного подхода к контролю, а также текущая реформа, которая меняет работу надзорных ведомств на всех уровнях для сокращения количества пострадавших и погибших на опасных производствах. Кроме этого, изменения должны позволить избежать материального ущерба.


Затем Татьяна Балагула, начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора представила доклад об итогах государственного ветеринарного надзора и надзора в сфере ветеринарных лекарственных средств. Всего Россельхознадзором было проведено более 25 тысяч контрольных мероприятий, при этом отмечено существенное увеличение доли внеплановых проверок. Около 46% выявленных нарушений связаны с ветеринарно-санитарными правилами при транспортировке или убое животных. К примеру, типичным является отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, также выявляются нарушения правил утилизации, фиксируются реализация продукции без маркировки и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, хранение товаров с истекшим сроком годности и так далее. Часто не соблюдаются условия хранения мясной продукции, происходит нарушение карантинных правил, особенно это касается свиноводческих комплексов. Всего выявлено более 3500 таких нарушений за 2018 год. Даже на крупных свиноводческих комплексах выявляются нарушения, связанные с отсутствием дезбарьеров и ограждений, перемещением транспорта и персонала без дезинфекции, неэффективностью ветеринарных сотрудников на таких предприятиях, отсутствием буферных зон, свободных от диких и домашних свиней, несоблюдением правил карантина животных.

Причинами нарушений, по мнению эксперта, являются незнание обязательных требований, отсутствие финансирования, правой нигилизм и низкая личная ответственность.


Руководитель управления отметила, что основными задачами ведомства на сегодня видит повышение прозрачности системы контроля и усиление мотивации добросовестного поведения со стороны хозяйствующих субъектов. Также она напомнила о безусловной необходимости выполнять требования ветеринарного надзора, предписания, проводить соответствующие противоэпизоотические мероприятия.

Согласно данным, полученным Россельхознадзором из системы раннего оповещения, порядка 6% исследованной продукции нее соответствует требованиям. При этом по данным ведомства фальсифицированной за 2018 год признано около 15% продукции, в основном это молоко и мясо.


Что касается итогов нарушения в сфере обращения лекарственных средств, то частыми являются нарушения правил производственной практики, утвержденные Минпромторгом России, в том числе недостаточный контроль качества выпускаемой продукции. Кроме этого, фиксируются грубые нарушения лицензионных требований. При производстве ветеринарных препаратов выявляют несоответствие материальной базы, отсутствие у уполномоченных лиц соответствующей аттестации, несоблюдение правил хранения лексредств. При фармацевтической деятельности также фиксируются грубые нарушения в части хранения препаратов, отсутствие образования и сведений о повышении квалификации у персонала и так далее. Часто выявляют ветеринарные препараты без соответствующих документов или незарегистрированные наименования оных. Спикер отметила, что неправильное хранение ветеринарных лекарственных средств может привести к ухудшению эпизоотической обстановки в стране.


При осуществлении госветнадзора ключевыми точками риска являются доклинические исследования лексредств, хранение, реализация и перевозка препаратов.

Важный критерий – это качество проведения технологических мероприятий в животноводстве, что связано с применением иммунобиологических препаратов. В этой связи также проводятся соответствующие контрольные мероприятия. При этом на сайте Россельхознадзора размещено руководство об обязательных требованиях в сфере производства лекарственных средств для ветеринарного применения.


Артем Даушев, начальник Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества рассказал об итогах контрольных мероприятий на границе. Основной целью такого надзора является защита страны от небезопасной продукции и возникновения вспышек болезней животных. Спикер представил систему категорирования рисков для поднадзорных субъектов, Например, всего 30% рыбопродукции было подвергнуто контрольным мероприятиям. Основные нарушения в этой сфере касаются правил, связанных с карантином и ветеринарно-санитарными правилами перегона и убоя животных.


Про контрольные мероприятия в сфере семеноводства рассказала начальник Управления фитосанитарного надзора и семенного контроля Ирина Андреевская, которая также отметила снижение на 29% количества плановых проверок. Она доложила об электронном модуле для оформления сертификатов «Аргус-Фито». На данный момент он находится в процессе доработки. Эксперт сообщила, что у субъектов остается большое количество вопросов к использованию системы. Кроме этого, было представлено подробное разъяснение законодательства в области карантина растений. Основные нарушения были связаны с правилами борьбы с карантинными заболеваниями растений и требованиями эмбарго. Также много ошибок выявляется при оформлении фитосанитарных сертификатов. Одним из главных вопросов является фиксация момента, когда именно переходит собственность подконтрольных товаров от продавца к покупателю. Соответственно, законодательно нет четкого определения, кто несет ответственность за нарушение.


Ольга Захарова, начальник Управления земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна осветила темы, связанные с реализацией земель сельскохозяйственного назначения, и рассказала о полномочиях ведомства в сфере государственного земельного надзора. Особенно было отмечено, что далеко не все земли входят в категорию сельскохозяйственных. Например, сады, огороды, дачные участки и личные подсобные хозяйства к сельскохозяйственным землям не относятся.

Одной из главных проблем остается загрязнение земель сельскохозяйственного назначения отходами животноводства, к примеру, пометом. Навоз может содержать патогены, яйца гельминтов, семена сорных растений, а также способствовать заражению почвы нитратами и тяжелыми металлами. Существуют ветеринарно-санитарные правила по подготовке и использованию помета животных в качестве удобрений, чтобы избежать загрязнения почвы. Основные нарушения связаны с использованием земель сельхозначазнения для иных целей, а также загрязнение территорий.


Спикер рассказала о нововведениях в законодательной базе, в том числе о новом порядке расчета ущерба вследствие снятия или уничтожения плодородного слоя почвы. Кроме этого, было отмечено сокращение количества контрольно-надзорных мероприятий планового характера.

В качестве итога Светлана Алексеева сказала, что контрольно-надзорная деятельность Россельхознадзора меняется, в том числе наблюдается общее сокращение количества контрольно-надзорных мероприятий. Кроме этого, модератор мероприятия заявила о важности аккредитации ветеринарных лабораторий, и не только в системе Росаккредитации.


Много вопросов было задано на сайте Росельхознадзора, кроме этого в дискуссии участвовали и гости мероприятия. Вопросы касались разных тем, например, участники спрашивали, будут ли утверждены списки ветеринарных препаратов для реализации в магазинах, по аналогии со списком, созданным для медицинских препаратов. Пока Россельхознадзор не планирует создание таких листов. Кроме этого, вопросы касались фальсификации под определенным, известным брендом, который при этом испытывает репутационный ущерб. Участники обсуждений задавали вопросы и об использовании ФГИС «Меркурий», кроме этого делились сложностями, связанными с отправкой обращений на официальный сайт Россельхознадзора. На некоторые вопросы спикеры не смогли дать устный ответ в ходе обсуждений и попросили обратиться в ведомство для официальных письменных разъяснений.


796 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика