Круглый стол «Ветеринарная безопасность как фактор развития регионов России» объединил регионы и ученых

Рубрика:
Репортажи
Круглый стол «Ветеринарная безопасность как фактор развития регионов России» объединил регионы и ученых

В Москве в рамках выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019» 29 января состоялся круглый стол «Ветеринарная безопасность как фактор развития регионов России», организованный Ассоциацией «Ветбезопасность». В ходе совещания прошла дискуссия, в которой приняли участие представители государственной ветеринарной службы, науки, силовых структур в сфере ветеринарии.


С приветственным словом к гостям мероприятия обратились президент Ассоциации «Ветбезопасность» Лилия Сургучева, модератор круглого стола, и руководитель юридической службы Ассоциации Сергей Амбросьев.

Лилия Сургучева отметила важность вопросов, связанных с нормативной базой, а также подробно осветила структуру совещания и призвала гостей сформировать консолидированную позицию, которую можно будет направить в правительство, Госдуму, министерства страны. Один из важных вопросов, планируемый к обсуждению, – это возвращение звания заслуженного ветеринарного врача России. Кроме этого, руководители и представители региональных ветеринарных служб направили свои предложения в адрес Ассоциации по электронной почте.


Круглый стол охватил актуальные темы, связанные с ветеринарной безопасностью и работой региональных государственных служб. Доклады участников носили свободный характер, многие вопросы вызывали живую дискуссию у аудитории. Совещание было поделено на три секции, связанные с нормативной базой в области ветеринарии, наукой и образованием, а также с опытом управления в регионах.


Сергей Амбросьев предложил гостям поделиться опытом, рассказать о своих проблемах. Тема его выступления была связана с нормативными правовыми актами в области ветеринарии, принятыми за последние три года. Базовым был признан 243-ФЗ, который внес изменения в закон «О ветеринарии» и создал предпосылки для работы электронного документооборота в сфере ветеринарии.

Что касается необходимой работы по правилам, связанным с болезнями, то всего было принято всего 14 приказов, хотя в перечне Минсельхоза России указано 107 заболеваний. Так что большой блок остался неохваченным. Сергей Валентинович напомнил, что на данный момент органы госконтроля при проведении проверок не вправе проверять требования советских актов.

Кроме этого, было доложено о плане правительства, связанном с мероприятиями по улучшению делового климата, который подразумевает принятие закона о госконтроле. Этот закон, как известно, разрабатывается уже достаточно давно. Предложения по актуальным проектам НПА были направлены от регионов в Минсельхоз России. Еще одна тема, затрагиваемая в ходе выступления руководителя юридической службы Ассоциации «Ветбезопасность», связаны с правилами оформления ветеринарных сопроводительных документов. Особенно много вопросов взывает термин «безвозмездная основа», который трактуется очень широко. Тем более, что оформление ВСД исключены из списка платных ветеринарных услуг. Кроме этого, по мнению представителей Минэкономразвития России, оформление ветеринарных сопроводительных документов не является госуслугой. Также Сергей Амбросьев обратил внимание на то, что осмотр и экспертиза не входят в понятие «оформление ВСД».

Еще один проблемный момент – это предоставление права оформлять документацию производителям продукции, что приводят к существенному сокращению госветслужбы по всей стране. Один из самых острых вопросов – это наличие ветеринарного образования у уполномоченных лиц. Россельхознадзор периодически предлагает игнорировать норму о необходимости ветеринарного образования у указанной группы лиц.

Важный вопрос связан и с аккредитацией ветеринарных лабораторий в целях оформления ветеринарной документации. До недавнего времени у нескольких регионов России вообще не было своих аккредитованных лабораторий. Но для осуществления контрольно-надзорной деятельности и для перемещения продукции через границу необходимо иметь хотя бы одно аккредитованное учреждение.


Не менее актуальный процесс на данный момент – это принятие правил по содержанию животных. На сегодня готовы только три документа, которые касаются крупного рогатого скота, свиней и пчел, в разработке еще несколько. Кроме этого, было отмечено, что решение по регионализации не являются НПА, по мнению экспертов Ассоциации «Ветбезопасность».

Еще одна тема, прозвучавшая в докладе, – это внедрение риск-ориентированного подхода. Согласно 316-ФЗ, перечень и критерии рисков устанавливаются губернатором региона, так что полностью исключать его на региональном уровне нельзя. При этом правительство в праве устанавливать сферы, где использование риск-ориентированной модели обязательно.

Ассоциация «Ветбезопасность» участвовала в обсуждении списка контрольных вопросов для проверочных листов. Мнение экспертов следующее: необходимо четко разграничить федеральный и региональный надзор на всех уровнях. Сергей Амбросьев напомнил, что плановые проверки Россельхознадзора ограничены 476 положением, а региональный надзор включает в себя все, кроме импорта, экспорта и транзита.

Текущие проекты для обсуждения – это проект федерального закона «О ветбезопасности», который будет обсуждаться в Госдуме 11 февраля 2019 года. Он предусматривает обязательное маркирование животных. Учет при этом проводится безвозмездно, сам процесс маркирования – за счет владельцев. Кроме этого, что важно для региональных ветслужб, – это процесс согласование Минсельхозом России структуры органов исполнительной власти в сфере ветеринарии.

Кроме этого, обсуждается законопроект, вносящий изменения в систему госветнадзора. Он предполагает передачу регионального надзора на федеральный уровень. Естественно, представителя субъектов выступают против. Консолидированная позиция была направлена Ассоциацией «Ветбезопасность» в Минсельхоз России. Необходимо серьезно обдумать, как именно усовершенствовать ветеринарный надзор.

Проведенная региональная инвентаризация НПА предполагает, что федеральный уровень касается импорта и экспорта продукции, тогда как региональный включат в себя остальные сферы, в том числе надзор за продукцией, лекарственными средствами, содержанием животных на территории субъекта.

После выступления Сергея Амбросьева состоялась дискуссия, в ходе которой была выявлена проблема: при принятии правил по болезням и иных нормативных правовых актам не учитывается мнение экспертного сообщества, о чем сообщил академик РАН Михаил Гулюкин.



Сергей Середа, президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, отметил, что существует еще одна проблема в рамках закона «Об ответственном обращении с животными», касающаяся запрета применения курареподобных препаратов. Кроме этого, были озвучены трудности, связанные с образованием ветеринарных специалистов.



Сергей Амбросьев прокомментировал этот вопрос следующим образом: с 9 января 2019 года запрещена эвтаназия животных, кроме тех, что содержатся приютах, и только по ветеринарным показаниям. Однако это исключение вступит в силу с 2020 года.

Светлана Товстолес, начальник отдела государственного ветеринарного надзора и контроля Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, рассказала о внедрении риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности в северной столице. Она отметила, что регионам России необходимо четко обозначить критерии риска при таком подходе, при этом управление ветеринарии Санкт-Петербурга приняло решение разделить категории по видам деятельности: от самого опасного к наименее опасному.



Светлана Валерьевна заявила, что в законе «О ветеринарии» много недоработок и с юридической, и с ветеринарной точки зрения. Она согласилась с мнением Михаила Ивановича Гулюкина, что все правила по болезням животных должны приниматься с учетом научных данных.

Также много вопросов связано с зоосанитарным статусом, особенно в правилах крупному рогатому скоту. Согласно Кодексу здоровья наземных животных МЭБ зоосанитарный статус устанавливается в отношении болезней в определенных группах животных, а к продукции, к примеру, это не имеет отношения. Только один этот случай нарушения логики между нормами свидетельствует о том, как важно обращать внимание на международные экспертные акты.



После этого выступил Сергей Чучалин, руководитель управления ветеринарии Кировской области. Он рассказал о деятельности госветслужбы в регионе, в том числе об опыте борьбы с лейкозом. С последнего неблагополучного пункта были сняты ограничения 24 января 2019 года. Это было необходимо сделать в том числе и потому, что Кировская область является одним из лидеров по производству молока в России. Кроме этого, регион был благополучен по гриппу птиц и АЧС в прошлом году, несмотря на трудную эпизоотическую ситуацию у соседей.

Конечно, руководитель управления ветеринарии выразил обеспокоенность по поводу изъятия полномочий у регионов в части надзора. Изъятие таких функций, скорее всего, приведет к нарушению эпизоотического благополучия, потому что во многих регионах уже выстроена эффективная система, которая почему-то не воспринимается на федеральном уровне.


Работа в системе «Меркурий» проводится, понятны ее цели и задачи, ее необходимость, но при этом бизнес, оформляющий 92% сертификатов, делает это с нарушениями, в том числе отправляет ВСД без маркировки, номеров транспорта, упаковки. Фиксируются случаи мошенничества. То есть, система, конечно, функционирует, но учитывая огромные расходы, не видно пользы. При этом часто происходят сбои, которые дополнительно нагружают и ветеринарных специалистов.

При этом финансируются только федеральные референтные центры. Как в такой ситуации сохранить эпизоотическое благополучие в регионе? «На глазах разваливается государственная ветеринарная служба», – веско заявил Сергей Чучалин.

В качестве меры поддержки он предложил разработать подпрограмму развития для ветслужбы.

Сергей Федорович согласился с высказанной мыслью, что мнение практиков не учитывается. Это касается и такого актуального вопроса, как ликвидация угрозы бешенства. Почти 70% регионов страдает от этого опасного заболевания. При этом популяции диких плотоядных являются основных природным очагом бешенства, так что без корректировки численности невозможно ликвидировать заболевание. При этом в правилах нет мероприятий по регулировки популяции. Кстати, после осуществления корректировки количества диких плотоядных в Кировской области снизились случаи заболевания бешенством в четыре раза.

Не менее актуальны вопросы образования ветеринарных специалистов. «Формат обучения студентов надо менять», – отметил руководитель управления ветеринарии Кировской области. Молодые специалисты приходят не подготовленными, кроме этого сотрудникам необходимо регулярно повышать квалификацию.

Лилия Сургучева заявила, что необходимо и далее формировать предложения по поддержке и развитию госветслужбы, в том числе напомнила участникам круглого стола о поручении президента России, которые были даны в рамках поездки в Ставрополь. Это касается, прежде всего, повышения заработной платы ветеринарным специалистам. К сожалению, есть тенденция по лишению госветслужбы самостоятельности: последние случаи, когда были ликвидированы управления ветеринарии – это Дагестан и Московская область.


Михаил Балакирев, начальник главного управления ветеринарии Рязанской области, продолжил тему передачи опыта из регионов. Он поддержал позицию по сохранению регионального надзора и опору на нормативную базу в условиях «выживания» госветслужбы. В части работы в системе «Меркурий» возникает много внеплановых ситуаций. Нет четких границ между функциями уполномоченных лиц, аттестованных сотрудников и ветеринарных специалистов. В качестве итога Михаил Александрович призвал чаще собираться на совещаниях для обсуждения актуальных проблем.

Михаил Гулюкин рассказал о деятельности ВИЭВ по разработке правил, в том числе по таким опасным заболеваниям, как бруцеллез и лейкоз. Он рекомендовал профессиональному сообществу ориентироваться на международные правила и отметил, что наибольшая поддержка науки приходит из Центра ветеринарии. К сожалению, ветеринарная наука слабо финансируется сегодня, поэтому и нет качественного развития отрасли.



Что касается борьбы с бешенством, то был приведен пример Московской области, где есть специализированная лаборатория по бешенству в Ленинском районе. Кроме этого, используются средства малой авиации. В качестве итога академик выступил «за» возвращение звания заслуженного ветеринарного врача России.

Виталий Ветров, заместитель председателя Центрального Совета ветеранов Тыла ВС РФ, рассказал о том, что военная и гражданская ветеринария выполняют одни и те же функции по сохранению эпизоотического благополучия внутри страны. Россельхознадзор при этом стремится забрать часть функций у госветслужбы. Текущая ситуация разъединяет государственную ветеринарную службу, которая заботится об эпизоотическом благополучии. Одна из главных задач на сегодня – не потерять эту основную цель из виду, особенно учитывая дефицит кадров в отрасли.



Максим Ряснинский, начальник отдела правового обеспечения Управления ветеринарии Новосибирска, рассказал об опыте административной реформы внутри учреждения, о создании диагностического центра в городе, об использовании ГОСТа по ветеринарным услугам, о прохождении добровольной сертификации. Одно из новых направлений деятельности для ветеринаров Новосибирска – это судебная экспертиза.

Он согласился с коллегами, что без науки решения, тем более нормативного толка, не должны приниматься. При этом вся деятельность отрасли строится на организации ветеринарного дела с профессиональной точки, экономическом и научном обосновании.



В качестве итога участники обсудили резолюцию круглого стола, а также возвращение почетного звания заслуженного ветеринарного врача. Большинство проголосовало «за» возвращение звания.

В конце совещания выступила Светлана Щепеткина, руководитель научного консультационного центра по разработке и внедрению системных технологий в ветеринарии и сельском хозяйстве СПбГАВМ, которая затронула тему антимикробной резистентности – одной из мировых проблем, решение которой должна курировать госветслужба.


1685 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика