«Меньше самоуправства и административного восторга»

Рубрика:
Репортажи
«Меньше самоуправства и административного восторга»

В Аналитическом центре при Правительстве РФ в Москве состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Россельхознадзора и руководств по соблюдению обязательных требований. Мероприятие было организовано в рамках реализации программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Представители ведомства сообщили о проделанной работе, ответили на вопросы аудитории, услышали замечания и пожелания в адрес службы.

Программа реформирования контрольной и надзорной деятельности, утвержденная в 2016 году президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, рассчитана на период до 2025 года и предусматривает восемь проектов. В их реализации участвуют семь министерств и 12 контрольно-надзорных органов.


Открывая публичные обсуждения, заместитель руководителя Россельхознадзора Светлана Алексеева сообщила, что в прошлом году было проведено 203 таких мероприятия, в них приняли участие более 11 тыс. предпринимателей, свыше 1,5 тыс. представителей органов власти. Цели обсуждения – выявить проблемные вопросы правоприменения со стороны Россельхознадзора и разъяснить представителям бизнес-сообщества правила соблюдения правомерного поведения при осуществлении предпринимательской деятельности. Россельхознадзор активно участвует в реформе, стартовавшей в 2017 году.

Принципы реформы

О ключевых принципах реформы аудитории напомнили с помощью видеопрезентации. В ней, в частности, говорилось о том, что существующая система госконтроля неэффективна и архаична. В России высокий уровень смертности на производстве, от пожаров, в результате отравления алкоголем – гибнут не менее 80 тыс. человек. И все это несмотря на то, что в стране ежегодно проводится 1 млн 700 тыс. проверок, но лишь в 15% из них выявляются нарушения, представляющие реальную угрозу. В России более 40 федеральных контрольных ведомств, нагрузка на инспекторов территориальных органов контроля различается в пять-семь раз. На всех уровнях существует более 200 видов контроля и более 2 млн обязательных требований к предпринимателям. Издержки бизнеса, связанные с контрольно-надзорными мероприятиями, оцениваются в 5% ВВП. Для перестройки этой системы нужно решить восемь задач.


Внедрить риск-ориентированный подход в каждом контрольном ведомстве. Сплошные проверки должны быть только на объектах повышенной опасности (атомная электростанция и цветочный магазин представляют разные уровни потенциальной угрозы). К 2024 году нужно систематизировать и актуализировать обязательные требования, обеспечить к ним открытый доступ. Превентивный контроль должен заменить репрессии в случае нарушений. Для этого следует вести масштабную профилактическую работу с бизнесом.

Ожидается, что информатизация позволит кратно сократить время на проведение контроля, повысив его результативность и прозрачность. Предстоит систематизировать индикаторы риска, внедрить аналитические инструменты с использованием искусственного интеллекта и технологий больших данных. Новая модель прогнозирования и предупреждения ущерба должна быть реализована на базе единой государственной информационной среды контроля и безопасности. Важно обеспечить уход от палочной системы – работу контрольных органов следует оценивать исходя из показателей уменьшения ущерба и вреда. По всем видам контроля должны быть утверждены показатели эффективности.

Необходимо добиться радикального снижения коррупционных рисков: госинспектор не берет взятки, а обеспечивает безопасность людей. Перестройка кадровой политики предусматривает привлечение специалистов высокой квалификации. Госинспектор – это элита госслужбы. В видеопрезентации говорилось и о том, что к 2018 году почти во всех контрольных органах должна быть введена новая система мотивация сотрудников, а к 2024 году все регионы должны внедрить новые подходы к контрольной деятельности. Реформа требует изменения нормативной базы.

К настоящему времени в каждом ведомстве и его территориальных управлениях созданы проектные группы. Руководитель органа власти несет персональную ответственность за результат. 

Превентивные меры

Формат публичных слушаний предусматривал выступления трех основных докладчиков. О результатах правоприменительной практики в части государственного карантинного фитосанитарного, земельного контроля (надзора), а также госнадзора в области семеноводства сообщила заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене. Результаты правоприменительной практики в сфере государственного ветеринарного надзора и надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения представила начальник управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула. 


С аналогичным докладом о результатах в части ветконтроля в пунктах пропуска через госграницу РФ и местах полного таможенного оформления выступил и.о. начальника управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Максим Цуканов.

В каждом докладе говорилось о комплексе превентивных мер, принимаемых Россельхознадзором, чтобы свести к минимуму количество нарушений обязательных требований. В частности, обеспечивается информирование и повышение правовой грамотности хозяйствующих субъектов, работают телефоны горячих линий и электронные приемные Россельхознадзора. Вводится такая мера, как предупреждение (оформляется при получении сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований). В регионах проводятся открытые совещания с участием представителей сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и глав администраций. Кроме того, создаются координационные советы по взаимодействию с малым и средним бизнесом, практикуется проведение веб-конференций. Сведения о распространенных нарушениях размещаются на сайтах Россельхознадзора и его территориальных органов.

Результаты в цифрах и фактах

В докладе, посвященном результатам ветеринарного надзора, Татьяна Балагула сообщила, что в минувшем году было проведено 39,7 тыс. контрольно-надзорных мероприятий (в 2016-м – 44,8 тыс.). При этом нарушений ветеринарного законодательства выявлено 26,3 тыс. (годом ранее – 29,6). Было составлено 25 тыс. протоколов об административных нарушениях (в 2016-м – 28,5 тыс.), выдано 9,6 тыс. предписаний (годом ранее – 11,2 тыс.). Таким образом, количество контрольно-надзорных мероприятий уменьшилось на 5,1 тыс., протоколов – на 3,5 тыс., а предписаний – на 1,6 тыс.

В 2017 году в прокуратуру и следственные органы было направлено 43 материала, в суды – 2 167, из них 71 ходатайство о приостановлении деятельности.


Наибольшее количество нарушений связано с несоблюдением требований ветеринарно-санитарных правил перевозки животных, правил заготовки, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства. Несколько меньше нарушений выявляется в части соблюдения требований карантина. В докладе отмечалось, что систематически фиксируются нарушения в организации работы крупных свиноводческих комплексов, несмотря на присвоение им высших зоосанитарных статусов. В частности, речь шла о нарушениях целостности ограждения, санитарно-пропускного режима, перемещениях транспорта и персонала между производственными объектами без дезинфекции, об осуществлении на территории предприятия деятельности, не относящейся к свиноводству. Кроме того, указывалось на неэффективную работу ветслужб предприятий по ранней диагностике АЧС (без лабораторных исследований начинают лечить против других болезней).

В системе раннего оповещения за прошлый год было зафиксировано 25 740 случаев несоответствия нормам и требованиям законодательства РФ и ЕАЭС, из них 20 969 событий (81,5%) касались нарушений требований пищевой безопасности, 4531 (17,6%) – требований биологических показателей (наличие патогенных и условно патогенных макро- и микроорганизмов у животных, птиц, рыб).

Когда речь зашла о результатах лабораторных исследований продукции животного происхождения, выяснилось, что несоответствие показателям безопасности чаще всего выявлялось среди таких видов продукции, как мед и продукты пчеловодства, молоко и молочная продукция, мясо и мясная продукция. Аналогичная тенденция характерна и для случаев обнаружения фальсификата.


В выступлении были приведены данные о контрафактных и фальсифицированных, недоброкачественных лекарственных средствах для ветеринарного применения. За девять месяцев 2017 года было выявлено 194 наименования контрафактных препаратов и 193 – недоброкачественных. Что касается соотношения отечественных и импортных препаратов, то 80% составляют российские.

В докладе Максима Цуканова говорилось о контроле в пунктах пропуска через госграницу Российской Федерации и местах полного таможенного оформления. Штатная численность ветинспекторов составляет 1877 сотрудников, которые обеспечивают пограничный ветеринарный контроль на 122 складах временного хранения (местах доставки груза) и 234 пограничных ветеринарных контрольных пунктах. Стоит отметить, что объем экспорта животноводческой продукции в 2017 году превысил в 2,8 раза объем импорта.

В качестве примера нового подхода к управлению рисками при проведении пограничного ветконтроля докладчик назвал проект «Зеленый коридор», в рамках которого осуществляется выборочный фактический контроль при выпуске товаров в обращение. В проекте участвуют 40 хозяйствующих субъектов – компании, импортирующие водные биоресурсы через пункт пропуска «Большой порт Санкт-Петербург». Для целей эксперимента введено пять категорий, от которых зависит технологическая схема госветконтроля. Проект «Зеленый коридор» планируется расширять как в части номенклатуры грузов, так и зоны его действия (на другие регионы).

Вопросы, ответы и пожелания

После выступления докладчиков представители Россельхознадзора ответили на письменные обращения, которые поступили в электронном виде через сайт ведомства. Наиболее оживленное обсуждение началось, когда присутствующие в зале получили возможность задать свои вопросы. Иногда обмен репликами напоминал дискуссию. Стоит отметить, что в аудитории нашлись желающие спросить, уточнить, заострить внимание на проблеме, высказать пожелание, выразить озабоченность тем, что происходит на практике. Приведем ответы на некоторые вопросы.


Андрей Соболев из компании PepsiCo коснулся насущных проблем производителей: «В рамках проверок специалистами Россельхознадзора наших заводов мы сталкиваемся с полным непониманием процессов работы с собственной системой и производственного процесса. Завершилась проверка нашего завода в городе Назарове. И нам сделано замечание, что мы неверно оформляем возврат на сырое молоко. Мы возвращаем не весь объем, а ту его часть, в которой выявлены антибиотики. Следовательно две секции мы принимаем, а на третью автоматически оформляется возврат. При этом сотрудник Россельхознадзора спрашивает, почему мы сами оформляем документы на сырое молоко. Мы объясняем, что это возвратный сертификат и даже перехода права собственности не было. Но он утверждает, что мы должны погасить входящий товар и пригласить ветеринара, чтобы он оформил возврат. У меня вопрос: какой риск для безопасности выше – что мы примем молоко с антибиотиками или что мы его вернем. Дополнительно к сказанному у меня пожелание Россельхознадзору уделять больше внимания подготовке кадров».

На вопрос ответила заместитель руководителя Россельхознадзора Светлана Алексеева. Она отметила, что сама является членом аттестационной комиссии в центральном аппарате. Вопросы, которые задаются на аттестации, не оставляют сомнений в компетентности сотрудников.

«Но ваш случай требует разбора, а что касается в целом системы, то мы хотим быть уверены, что мы потребляем качественные и безопасные продукты. И слова, которые слышим, что «Россельхознадзор» хочет контролировать»… Россельхознадзор вообще-то государственный орган, и «хочет», «не хочет» – не наши слова. У нас есть обязанности и полномочия. И те полномочия, которые у нас есть, дают нам полное право в их рамках действовать. Вот Татьяна Викторовна (Т. Балагула – прим. ред.) пожалела картинок в своей презентации, а надо было и хрюшек показать, и птичий грипп, и показать кострища в наших деревнях, и показать боль населения, и растерянность в глазах должностных лиц, когда вспыхивают эпизоотии. Вот когда такое происходит, задумываешься, мы с вами партнеры, или вы будете думать, что у нас некомпетентные сотрудники. Мы с вами плывем в одной лодке. Уверены ли вы как производители, что ваши поставщики такие же чистые и прозрачные. Ведь если это большая компания, вы тратите и работаете, но есть поставщики, ваша задача – максимально процесс обезопасить. И электронная сертификация – механизм, который даст нам возможность себя обезопасить»

Президент Ассоциации «Ветбезопасность» Лилия Сургучева затронула вопрос, который в основных докладах не был освещен:

«Мы сейчас обсуждаем систему и работу в ней, а параллельно с этим прошли суды, в которых решения были однозначны: система не введена в действие. Работа над нормативной базой, которая должна быть подготовлена с постановлением 1140, – не завершена. Хотелось бы узнать, когда будет завершена процедура подготовки нормативной базы, чтобы можно было использовать систему Россельхознадзора?»

К сожалению, ответить на этот вопрос представители Россельхознадзора не смогли.

Заключительный вопрос от корреспондента портала «Ветеринария.рф» о том, что уже сделано за период, отведенный для доработки «Меркурия», тоже удостоился туманного ответа. «Работа ведется. И она серьезная, ей занимается наш подведомственный институт в первую очередь. Нагрузка очень большая на эту систему. Мы идем по пути наименьшего вложения финансовых средств, но у нас программисты одаренные привлечены к этой работе. Им большое спасибо. Я надеюсь, что к установленным срокам мы справимся, и все будут работать. А кто уже работает, думаю, особых проблем не видит», – сказала Светлана Алексеева.


В одной из финальных ремарок, прозвучавших на сессии вопросов и ответов, представитель общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Кирилл Всеволожский отметил, что с точки зрения правоприменительной практики проблем у бизнеса не уменьшилось, но их характер изменился. А в работе службы за 2017 год стало меньше самоуправства и административного восторга. Прозвучало пожелание сохранить эту тенденцию.

Редакция портала «Ветеринария.рф» приглашает читателей к обсуждению вопросов, связанных с реформированием контрольной и надзорной деятельности.

774 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика