Молочный форум в Красногорске: перспективы развития отрасли

Рубрика:
Репортажи
Молочный форум в Красногорске: перспективы развития отрасли


8 ноября состоялось открытие Молочного форума, который проходит и сегодня в Доме правительства Московской области в Красногорске. Мероприятием-флагманом стало пленарное заседание «Молочная отрасль: современные вызовы и пути развития». В совещании приняли участия министр сельского хозяйства Александр Ткачев, губернатор Московской области Андрей Воробьев, заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев, а также представители бизнеса, Россельхознадзора и иностранные гости. В ходе совещания обсуждался широкий спектр вопросов.


С приветственным словом к гостям обратился Андрей Воробьев, который поблагодарил посетителей форума и отметил, что на мероприятие приехали представители 40 стран. «Цель нашей встречи – наметить пути дальнейшего развития молочной промышленности», - сказал губернатор. Также он добавил, что важно «дать ответы на актуальные вопросы». Было анонсировано, что в ходе таких событий происходит не только подписание соглашений о сотрудничестве: по результатам можно заметить приток реальных инвестиций, которые способствуют развитию экспортного потенциала.

Модератор заседания Екатерина Грачева, ведущая телеканала «Россия 24», начала свое обращение к министру сельского хозяйства. Первые вопросы касались повышения качества молока и ресурсов государственной поддержки отрасли. В ответ Александр Ткачев, прежде всего, отметил общую перспективность молочной отрасли, в том числе с точки зрения кадрового состава. Также министр заявил, что еще со времен СССР Московская область была передовым регионом в молочной сфере. Вместе с тем, было указано и на большое количество существующих проблем. На данный момент, Россия производит 30 миллионов тонн молока, при этом семь миллионов тонн завозится из других стран: Белоруссии, Швейцарии, Ирана, Турции. Почти половина производимого молока – это продукция личных подсобных хозяйств, которая постепенно уходит с рынка, поскольку происходит сокращение поголовья. Однако при этом идет общая оптимизация цен на молоко. «Найдена определенная золотая середина», - заметил Александр Ткачев.


Отдельно было сказано о мерах поддержки: фермеры получают гранты, льготные кредиты и компенсации затрат от государства. Многие регионы предоставляют дотации в сфере молочного производства, поскольку окупаемость отрасли не самая быстрая: порядка шести-восьми лет. В России потребление молока на душу населения остается невысоким, особенно если сравнивать с таким же показателем, например, в Финляндии.


Шетфан Дюрр, президент группы компаний «ЭкоНива», в ответ на вопрос модератора «Чего не хватает бизнесу в молочной отрасли?», сказал, что крупным предприятиям в данной сфере поддержки достаточно, чтобы нормально работать и развиваться. По словам предпринимателя, сейчас в России хорошее время для такой деятельности.

Екатерина Грачева задала вопрос и Владимиру Соркину, генеральному директору торговой сети «Перекресток» – как формируется ассортимент в супермаркетах? На это бизнесмен ответил, что матрица зависит от региона и потребителя, его предпочтений. Ассортимент же определяется категорийными менеджерами.

Заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков в ответ на вопрос, как обстоят дела с качеством молока, ввозимого из экзотических стран, сказал, что система контроля товаров из зарубежных стран является многоступенчатой. Это и мониторинг, и пограничный контроль, и проверка ветеринарной документации. Вся продукция соответствует требованиям законодательства.

Эксперты затронули важную тему доступа товаров, производимых региональными фермерами, на полки магазинов. Именно такой вопрос Екатерина Грачева адресовала Денису Буцаеву, который заявил, что сбыт определяет экономику отрасли. Ситуация с доступом решена в Московской области не полностью. У крупных представителей бизнеса шанс попасть на полку, действительно, выше, чем у средних и малых форм предпринимательства. Тем не менее, существует объединение для крупных торговых сетей, которое призвано установить баланс между прибылью у сельского хозяйства и ритейлеров. Также заключаются долгосрочные контракты по формленной цене, которая обеспечивает фиксированную маржу при плавающей себестоимости.

Гилад Элираз, директор по международной торговле министерства сельского хозяйства Израиля, поделился опытом своей страны по производству молока. В Израиле также крупный бизнес занимает основную нишу. Существует система контроля квот и кооперация на высшем уровне: государства, бизнеса и ритейлеров. Важная роль отдана образования и тестированию качества готовой продукции. Представитель иностранного министерства отметил, что был впечатлен фермами Воронежской области и республики Татарстан, с которыми надеется на дальнейшее сотрудничество. В планах по международному сотрудничеству – создание пилотного проекта, посвященного молочному кластеру.

Дискуссия вызвала большое количество вопросов из зала. Несколько из них касались производства козьего молока и его развития, которое непосредственно связано с ввозом семени этих животных из зарубежья. При этом один из представителей бизнеса из Чеховского района Московской области пожаловалась, что ее письменные запросы по развитию племенного дела не рассматриваются в Россельхознадзоре, вторая же в конце сессии поблагодарила за организацию первого банка семени коз и овец. Андрей Воробьев и Константин Савенков пообещали вплотную заняться данным вопросом. 

Екатерина Грачева попросила президиум высказаться и по поводу сырного производства в России, в том числе рассказать о сырном кластере. Губернатор Московской области заявил, что регион является выгодным для производства сыров и подробнее остановился на проекте нового сырного кластера в Дмитровском районе, где уже компенсируется 25% затрат на капитальное строительство. Территория будет окончательно подготовлена к 2018 году. Было заявлено, что сейчас область занимает третье место по производству сыра в России.

Владимир Сорокин при этом отметил, что интерес к молоку у потребителя выше, чем к сыру, поскольку покупатели сейчас экономят. Соответственно, ключевым фактором является именно цена, поэтому спикер призвал «вместе искать точку оптимального ценообразования». Пока что потребление молока на душу населения снижается.

Опытом сыроделия поделился и Эммануэль Мингассон, директор по международному сотрудничеству сельскохозяйственной палаты региона Овернь-Рона-Альпы (Франция). Он критически отнесся к российскому производству сыра, заявив, что у нас преобладает творог. В Оверни-Рона-Альпы преобладают малые молочные фермы (около 45 коров), и до 50% молока перерабатывается в сыр. Эта область производит около 10% от общего количества такой продукции. Главное же в сыроделии эксперт счел традиционные рецептуры, обеспечивающие разнообразие.

Александр Ткачев, комментируя тему, добавил, что сейчас в России строятся большие сырные заводы, которые в ближайшие пять лет решат проблемы дефицита этого продукта. Министр добавил, что открытие таких предприятий – это социальный вопрос, который позволяет людям обосноваться «на селе», а также получать экологически чистую продукцию. «Мы должны напоить страну своим молоком», - подчеркнул Ткачев. В качестве примера постепенного освобождения от зависимости по импорту министр привел отечественную мясную отрасль.

Одним из активно обсуждаемых вопросов из зала стало заявление сыродела Олега Сироты о том, что представители его отрасли не могут работать в электронной системе «Меркурий». Хотя задумка была отмечена в положительном ключе, было сказано и о недостатках, в частности, об отсутствии стабильного подключения к сети «Интернет» в стране, особенно там, где зачастую сосредоточены молочные фермы. Вторым вопросом стала проблема доступа малых форм бизнеса на прилавки даже локальных рынков, не говоря уже о крупных сетях. Отвечая, Александр Ткачев согласился с мнением Владимира Сорокина по поводу ключевого фактора – цены товара. А стоимость продукции с использованием, к примеру, пальмового масла, ниже, чем у более качественной. По поводу электронной сертификации министр отметил важность прослеживаемости в борьбе с фальсификатом. Однако было сказано также, что поиск решений по проблеме будет осуществляться вместе с отраслевыми союзами поэтапно, с использованием бумажного варианта. Также было анонсировано еще раз: сроки внедрения электронных систем в молочной отрасли сдвинулись до 1 июля 2018 год.


На совещании обсуждалась и тема создания единого портала для фермеров, с возможность обратной связи для покупателей. Губернатор Московской области сказал, что это возможно, однако необходимо четко обосновать результативность такого проекта.

Офиер Лангер, управляющий директор «Israeli dairy school», особенно отметил важность дискуссии между фермерами, производителями, государством и ритейлерами. В числе факторов успеха он отметил внимание к качеству продукта, что позволит его продавать по более высокой цене.

Эксперты затронули и качество образования, необходимого для эффективной работы молочной отрасли в России. Геннадий Родионов, заведующий кафедрой молочного и мясного скотоводства МСХА имени Тимирязева, спросил, планируется ли увеличение практических предметов в программе подготовки кадров. Министр сельского хозяйства, отвечая на вопрос, отметил, что сельскохозяйственная академия имени Тимирязева является «аграрным МГУ». Конечно, в перспективе запланированы не только увеличение зарплат преподавательскому составу и модернизация материально-технической базы, но и глубокое реформирование подготовки студентов. Этот процесс будет болезненным, как и любое кардинальное изменение, но «во главу угла – знание, профессионализм», - заявил Александр Ткачев.


Одной из последних была освещена тема логистики и иностранных торговых представительств, которые выполняли бы дипломатические функции по рекомендациям тех или иных марок. На это министр сказал, что сейчас идет процесс переориентации торговых представительств на азиатский рынок, где отечественная продукция может быть востребована.

В целом, дискуссия получилось насыщенной и разносторонней. В перерыве между совещаниями гости мероприятия получили возможность ознакомиться с отечественной молочной продукцией в зале дегустаций.

315 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика