Молоко, сыр, фальсификат: в Московской области проходит V Молочный форум

Рубрика:
Репортажи
Молоко, сыр, фальсификат: в Московской области проходит V Молочный форум

Пленарное заседание V международного агропромышленного молочного форума «Молочная отрасль: игра по новым правилам. Экспорт и переработка» прошло в форме интерактивной беседы, вопросов и ответов, 27 ноября в Доме Правительства Московской области. Модератор совещания, главный редактор программы «Доброе утро» Татьяна Наумова отметила важность обсуждения проблем молочной отрасли для страны и после короткого вступления передала слово Андрею Воробьеву, губернатору Московской области.

Андрей Воробьев поприветствовал гостей форума и заявил, что мероприятие стало площадкой для обсуждения способов, вопросов, проблем людей, вовлеченных в молочную отрасль. На данный момент Московская область стремится к производству одного миллиона тонн молока в год. При помощи государства, обязательной для молочной отрасли, это возможно.

Заместитель председателя Правительства Московской области Денис Буцаев отметил проблему высокой себестоимости производства. Рассказывая о молочном рынке, он сообщил, что в отрасли есть рост, но это «рост в склад», поскольку до потребителя доходит далеко не вся продукция. Емкость рынка на данном этапе является недостаточной. При этом дефицит молока в последние годы снижается, однако потребление такой продукции все равно ниже медицинских показателей, 325 килограммов в год. В развитых странах мире наблюдается схожая тенденция: потребление молока также не растет. Для России выходом из этой ситуации станет производство экономически доступной продукции и расширение ее ассортимента.


При этом молоко присутствует в ежедневном рационе, несмотря на удорожание продукции, особенно за последние три года – речь идет о цене в рознице. Тема формования цен на товары в сетях остается до сих пор одной из самых сложных и обсуждаемых.
Вопрос, потребляет ли рынок тот объем молочной продукции, который производится, по мнению Дениса Буцаева, является на сегодня основным. Износ оборудования составляет около 30%, так что имущественная проблема не стоит на первом месте, в отличие от актуальной проблемы расширения ассортимента. За последние десятилетия перечень товаров молочной отрасли в нашей стране лишь незначительно расширился, в отличие от европейских стран. В ЕС активно потребляются товары глубокой переработки, тогда как в России порядка 50% потребления – это сырое молоко.
Кроме этого, заместитель председателя областного Правительства рассказал о мерах текущей господдержки, которые будут применяться и в 2019, и 2020 годах, а также о рабочих кластерах в сфере молочного производства Московской области.


После доклада Дениса Буцаева Татьяна Наумова анонсировала, что в интерактивном голосовании о наиболее актуальной проблеме молочной отрасли победил вариант «Высокая себестоимость». Вопрос, связанный с мерами господдержки и основными факторами, сдерживающими отрасль, модератор адресовала заместителю министра сельского хозяйства Оксане Лут. Она заявила, что молочная отрасль является самой поддерживаемой в сфере АПК. Существуют кредитные соглашения, возможность возмещения до 25% капитальных затрат – эта мера продлена и на 2019 год. Кроме этого, есть субсидии на покупку и содержание племенного скота, а также в некоторых регионах остается финансовая поддержка производителей, выплачиваемая за каждый литр молока. Также введены проекты поддержки фермеров и кооперативов, которые производят и перерабатывают молоко.

Заместитель министра не согласилась с положением, что молоко в стране имеет высокую себестоимость. Стоимость этой продукции в среднем по России, по заявлению Оксаны Лут, составляет около 24 рублей, тогда как в странах ЕС это 28 рублей. Главный вопрос – в дальнейших наценках. Министерство сельского хозяйства считает, что его решения нужны механизмы саморегулирования среди производителей молока и переработчиков продукции, «тонкие настройки» внутри отрасли, баланс между участниками цепочки.

После сообщения Оксаны Лут была организована прямая трансляция с представителями бизнеса. Генеральный директор агропромышленного комплекса «Воскресенское» Николай Трифонов рассказ о периоде окупаемости молочного производства, который составляет порядка десяти лет, а также отметил, что сейчас, в основном, происходит не модернизация, а восстановление производства.

В ходе мероприятия была затронута и тема внедрения системы ЭВС «Меркурий». Татьяна Наумова спросила у руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, будет ли фиксироваться рост цен на молоко, если эта продукция будет включена в систему электронной ветеринарной сертификации. В ответе главы Россельхознадзора прозвучала больше тема незаконного перемещения подконтрольных товаров, нежели повышения цен на молоко. При этом в обсуждении был затронут и вопрос, связанный с маркировкой молочной продукции. Сергей Данкверт заявил, что государство должно позволить производителю молока выбрать, будет ли он использовать систему «Меркурий» или маркировку продукции.

Кроме этого, он рассказал о федеральном мониторинге по безопасности товаров, при этом сделав акцент на исследованиях мясной и рыбной продукции. Производителям, в свою очередь, необходимо вводить внутрипроизводственный контроль.

После этого Татьяна Наумова спросила Штефана Дюрра, президента ГК «ЭкоНива», о растительных вариантах молока или же продукции, производимой в биореакторах – популярных сейчас трендах в США. Штефан Дюрр отметил, что представители молочной отрасли должны адекватно реагировать на новые тренды – необходимо производить такое молоко, которое ждут и любят потребители, ориентироваться именно на них. Нужно воспринимать такие тенденции как конкуренцию. При этом по результатам опроса в зале, аудитория пока не готова потреблять растительное молоко.




Кроме этого, предприниматель заявил, что планирует строить крупный молочный завод в Московской области.

Представитель французской делегации Жан-Поль Торрис отметил выгоды инвестиций в российское производство сыра. Однако делать качественный сыр из плохого молока невозможно, равно как и произвести качественный продукт из растительного сырья. Жан-Поль Торрис обратил внимание на то, что качество производимого в нашей стране молока повысилось.

О необходимости дифференциации типов сыров сказал Дмитрий Матвеев, генеральный директор «Кабош». При этом он заявил, что качество зерненого творога, по сути свежего сыра, в России ниже, чем в Европе. Также он сказал, что настоящие твердые сыры делаются из непастеризованного молока, тогда как в нашей стране это законодательно запрещено. Основной момент производства сыра – это качественное и технологически выверенное сырье, поэтому спикер озвучил предложение об организации независимых лабораторий с высоким уровнем стандартов по исследованию продукции.

Против этой идеи выступил Сергей Данкверт, напомнив, что данные по исследованиям фальсифицированной продукции Роспотребнадзора и Россельхознадзора значительно отличаются. Отметим, что в рамках недавно прошедшего в столице форума «Антиконтрафакт» научное сообщество выдвинуло тезис о том, что добиться объективных данных по количеству фальсификата очень сложно.

Дмитрий Матвеев дополнил свое сообщение, сказав, что необходимо ввести уголовную ответственность за введение покупателя в заблуждение, а также ввести отдельные штрафы за фальсифицированную продукцию. Кроме этого, важно повысить престиж сельскохозяйственных специальностей среди молодежи.


В конце пленарного заседания был затронут вопрос о практических решениях: о сырных кластерах в Московской области рассказал Денис Буцаев, а об опыте взаимодействия с российскими коллегами доложил Филипп Менье, вице-президент Регионального совета Овернь-Рона-Альпы, Франция.

223 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика