«Мы должны быть примером»

Рубрика:
Репортажи
«Мы должны быть примером»

Ассоциация «Ветбезопасность» и портал «Ветеринария.рф» продолжают освещать работу государственных ветеринарных станций. Сегодня мы посетили ГУВМО «Пушкинская районная станция по борьбе с болезнями животных»

Здание, где находится станция, уникальное для Московской области – оно построено в стиле советского конструктивизма в 1937 году и имеет форму самолета. Изначально это была ветеринарная лечебница для сельскохозяйственных животных: были и станки для приема коров, и привязи для лошадей. Проводились вакцинации против сибирской язвы, был стационар. Сооружение пережило войну и бомбежку.

Как отмечает начальник ветеринарного учреждения, кандидат ветеринарных наук Андрей Бояринов, задач у станции много, и они непростые. Основные сферы работы государственной ветеринарной станции в Пушкино – это, прежде всего, защита населения и четвероногих питомцев от болезней, общих для человека и животных, недопущение распространения инфекций на вверенной территории, участие в тематических мероприятиях, в том числе в выездных ярмарках, участие в отлове безнадзорных животных и, конечно, выдача ветеринарно-сопроводительной документации.

DSC_5195.jpg

Важную роль в работе СББЖ играет эпизоотический отдел, осуществляющий контроль эпизоотической ситуации в районе, – это, прежде всего, борьба с инфекционными заболеваниями. Противоэпизоотический отряд проводит вакцинацию, выездные прививочные пункты и исследования животных на заразные болезни, а также разъяснительную работу с населением по поводу опасных заболеваний (в основном, это лекции о бешенстве).

Ветеринарное предприятие в Пушкино устанавливает контакты со многими организациями в районе, в том числе с государственной эпидемиологической службой, охотхозяйствами, а также вырабатывает единый механизм взаимодействия с разрозненными округами: в каждом поселении есть свой глава, с которым необходимо работать, в том числе по отлову безнадзорных животных. Очень внимательно необходимо относиться к контрактным конкурсам по отлову таких животных. Все это представляет болезненный вопрос. Как известно, регион Московской области – это неблагополучная территория по бешенству, а именно бездомные и дикие животные являются переносчиками этого заболевания.

DSC_5218.jpg

Государственная ветеринарная станция – это арбитр всех ветеринарных вопросов района. В Пушкинском районе, например, есть несколько приютов, за которыми тоже нужно следить, чтобы не нарушались условия содержания животных. Как комментирует Андрей Бояринов: «Если не мы, то кто? Кто пойдет и разберется правильно, тонко зная вопросы, связанные с животными, – как они питаются, как содержатся, где спят? Мы должны иметь элементарное понимание всех этих сфер, чтобы потом знать, на что повлиять».

DSC_5232.jpg

Также проводится мониторинг предприятий, магазинов и точек, где могут продавать продукцию животного происхождения, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу. С другой стороны, Андрей Бояринов отметил предприятие, являющееся гордостью района, – речь о ЗАО «Зеленоградское», которое не так давно отметило свое пятидесятилетие. Это производство замкнутого цикла: они получают молоко, перерабатывают его и реализуют на продажу.

«Надеемся, что сельское хозяйство Подмосковья наберет обороты. Наша страна изначально сельскохозяйственная, так что мы верим, что проблема импортозамещения позитивно повлияет на данные вопросы. Руководство Российской Федерации намерено совершить серьезные положительные изменения. Мы готовы принимать активное участие в данном вопросе: ведь это очень важно - получать здоровую, вкусную, полноценную пищу. Но выход на новый уровень возможен только при определенных денежных влияниях и с участием ветеринарных государственных служб, которые будут осуществлять контрольную функцию. Я думаю, что сельское хозяйство в России будет развиваться», - освещает глава ветстанции актуальную тему эмбарго.

DSC_5188.jpg

Существуют и другие проблемы – например, при перегоне животных многие гибнут из-за того, что территорию охотхозяйств пересекает Ярославское шоссе: статистика прошлого года неутешительна - 13 особей, только по официальным данным. «Есть много идей, которые мы хотим реализовать совместно с органами местного самоуправления. И вообще, нам как ветеринарной службе, необходимо быть на страже, иначе опасное заболевание, такое, как африканская чума свиней, может подорвать нашу экономику».

Пушкинская СББЖ имеет большие планы по реконструкции и улучшению материально-технической базы, закупке оборудования для исследований – оно необходимо, чтобы более точно и своевременно диагностировать заболевания. Ведь люди, придя за помощью, хотят получить качественную услугу. На данный момент большинство простых анализов проводятся на территории учреждения, в том числе анализы крови и мочи, но есть планы по оборудованию кабинета рентгена и другие усовершенствования.

DSC_5228.jpg

Внимательно государственная станция подходит и к кадровому вопросу. «Специалист должен показать свои знания и умения, исходя из этого мы подбираем ему должность. Наша государственная служба идет вне конкуренции». Коллектив особенно гордится офтальмологом СББЖ, к которому записывались на прием из других регионов и даже стран.

«Мы должны быть примером», - заключает нашу встречу Андрей Бояринов.

DSC_5234.jpg

618 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика