Мягкий знак для системы «Меркурий»

Рубрика:
Репортажи
Мягкий знак для системы «Меркурий»

7 декабря в Комитете ветеринарии города Москвы состоялось заседание рабочей группы по вопросу внедрения системы электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). Представители предприятий по производству, хранению и реализации продукции животного происхождения обсуждали тему готовности к оформлению ветеринарных сопроводительных документов только в электронном виде. Как показал обмен мнениями, чем ближе 1 января 2018 года, тем очевиднее уровень «готовности» системы «Меркурий». На примерах из своего опыта участники совещания отмечали особенности и уязвимости программного продукта, который пока и системой назвать не получается. Особенно после всего сказанного теми, кто уже попытался освоить «Меркурий». Корреспонденты портала зафиксировали основные вопросы и претензии к разработчикам продукта.

Приглашенным на совещание в столичный Комитет ветеринарии представилась возможность рассказать, как идет подготовка к оформлению ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в электронном виде, какие трудности возникают у специалистов предприятий, отвечающих за реализацию этого проекта, и поделиться возможными вариантами решений.  

Представитель логистической компании, партнер сети ресторанов «Макдоналдс»:

Нам сложно регистрировать в системе своих контрагентов – рестораны в регионах. Одно время мы сами вносили их в систему «Цербер», затем направляли заказные письма в управления Россельхознадзора, но на многие не получили ответов. Теперь рабочий день начинается с того, что мы проверяем, какие рестораны зарегистрировались, какие нет, и начинаем их обзванивать. Насколько нам известно, господин Власов говорил о том, что самим можно регистрировать объекты, но на практике, это не работает. У нас есть шлюз, но мы не можем подкачать туда контрагентов. Неоднократно пытались связаться с разработчиками. Вторая проблема – ошибки, например, с мягким знаком написано слово «Макдоналдс» или без. На исправление подобных неточностей уходит слишком много времени.

Представитель компании «Меридиан»:

А мы пока не можем получить доступ к шлюзу от разработчиков. В конце прошлого месяца направили письмо, спустя пять дней позвонили, в ответ услышали: «позвоните через пять дней». Предполагаем, что у них огромная очередь на выдачу паролей и логинов. Так что поддержки с их стороны получить невозможно. Насколько нам известно, шлюз 2.0 еще в разработке, ориентировочно появится в январе-феврале. К его выходу ожидается очередное обновление системы. Одна из трудностей состоит в том, что документацию и описание к обновлению разработчики выпускают с большим запозданием.

Серьёзная проблема связана с маркировкой готовой продукции, упаковки для ее транспортировки. Каждая торговая сеть требует что-то свое, и к единому мнению по этому вопросу до сих пор не пришли. Производителям вкладываться в то, чтобы начинать менять маркировку, тоже пока нет смысла. А если не будет организована маркировка должным образом, сети не смогут принимать продукцию.

По идее, в «Меркурии» должно быть отражено любое перемещение сырья и товаров. Предусмотрено много сценариев (лабораторные исследования, утилизация и т. д.). Сейчас мы рассматриваем только два сценария (отгрузка и получение). При этом документации по этим сценариям нет. Спрашивается, как разрабатывать бизнес-процессы на предприятии? Сейчас мы делаем это фактически на ощупь. Для группы компаний важно осуществлять этот бизнес-процесс как общий для всех структурных единиц. «Меркурий» не позволяет формировать единую произведённую партию на складе. Замечу, что у нас склад принадлежит одному предприятию, выпускает продукцию другое, и перемещение ее на склад осуществляется частями, по мере выпуска. Допустим, в течение суток бывает до 20 перемещений на склад партии продукции. Согласно «Меркурию» это 20 сертификатов на эту партию. Во всех требованиях торговых сетей указано, что одна (!) дата – это один (!) электронный ветеринарный сертификат. Эта же норма касается и возврата. Возврат на склад оформляется отдельным сертификатом. Разумно объединить эти документы, но практически сделать это невозможно. Чтобы объединить ветсертификаты, нужно закрыть очередь из заявок, а для этого надо приостановить предприятие. Ситуация такая, что даже если мы получим доступ к «Меркурию», интегрируем шлюз с нашей учетной системой и проведем первые тесты, то реальный запуск системы в эксплуатацию 1 января 2018 года – это что-то из области фантастики.

Разработчики затянули время. Им на разработку системы потребовалось три года, а специалистам, который отвечают за интеграцию, отведено едва ли не две недели. Это большой проект. И для грамотной его реализации у бизнеса должны быть условия, как минимум необходимая документация, время на тестирование работающей системы, а она такой пока не является. К слову, «Меркурий» изначально не отражал реальные бизнес-процессы на предприятии, например, агентскую схему, на основе которой работает наша группа компаний.

Представитель Царицынского мясокомбината:

Мы старались делать все, чтобы система у нас заработала с ноября. И все было готово на 99%. Однако оказалось, что нет сырья в нужных объемах, это выяснилось, когда проанализировали ситуацию на трех площадках (от 10 до 50% поставок мясного сырья, которые регистрировались в системе). Когда мы разослали письма поставщикам, отклик получили нелестный.

Хотелось бы задать несколько вопросов. Возможно, кто-то из присутствующих их уже решил, и мы получим полезную информацию. В частности, мы не можем рассчитывать на техническую поддержку по внедрению «Меркурия», которую Россельхознадзор анонсировал и продолжает пропагандировать. Этим вопросом в ведомстве занимается один человек, еще один занимается интерфейсом. Реально решить с ними конкретные вопросы не представляется возможным.

Поняв это, мы сами попробовали запустить тест. В общем, он прошел, поскольку условия для этого были созданы идеальные. Но когда попробовали перевести все в практическое русло, возникла масса вопросов. Попытались сами сделать шлюз, но это нереально, поскольку в программу регулярно вносятся изменения, и надо быть в постоянном контакте с разработчиками. И если каждое предприятие пойдет по такому же пути, то, разработчики, по понятным причинам, не смогут со всеми взаимодействовать.

Одна из трудностей связана с мультимодальными перевозками (в них задействованы разные виды транспорта). Мы обязаны изменить номер транспортного средства, иначе документ не будет принят, но опция системы не позволяет этого делать. Указывать многоуровневую упаковку нельзя, а это требуют торговые сети.

Принципиально невозможна одновременная работа в двух интерфейсах (web и API) – нужно выбирать. Поскольку система не синхронизирована, возникают проблемы из-за того, что, например, госветсужба работает через web, а мы через API. Замечу, что эти вопросы возникают на финальном этапе, когда мы отгружаем продукцию. В частности, в нашем случае это была третья пробная поставка, когда, казалось бы, все должно было работать без сбоев. На самом деле возникает масса вопросов, о которых разработчики системы и не догадываются.

Давно говорилось о том, что в «Меркурии» нет встроенной очереди обработки заявок. Одну из заявок, если они относятся к одной записи в журнале, система отправляет назад. Нам говорят – стройте очередь сами. Пробовали применять разные способы и даже хитрости обработки. Но на практике не удается обрабатывать заявки, если ассортимент по номенклатуре делать так, как того требуют торговые сети.


«Меркурий» не создает через API-интерфейс заявку на обработку госветврачом. Нельзя сделать заявку, которую обработает ветврач со своими правами доступа в систему. Получается, если у нас много продукции, госветврач должен ее сам набивать через web-интерфейс. Возникла проблема компрометации пароля ветврача, от имени которого можно будет оформлять все что угодно.

Не могу не сказать еще об одном моменте – отсутствии в «Меркурии» такого понятия, как «упаковка». Колбаса, которую сняли с рамы, – готовый продукт. Хотим ее упаковать на другом нашем предприятии (не на всех производствах в группе компаний есть упаковочное оборудование). Если начинаем упаковывать на другом предприятии, то не отражаем этот процесс в системе, поскольку упаковщик в таком случае становится производителем продукции, что на самом деле не так. Получается, надо передавать продукцию как полуфабрикат, из которого другое предприятие сделало готовую продукцию. Но и это отобразить в системе не можем – меняется производитель.

Что касается процесса поставки, то одни сети требуют информацию по номенклатуре и по партиям, другие – просят объединить номенклатуру, третьи (в основном локальные сети) настаивают на том, чтобы давали сведения об ассортименте. Через систему «Меркурий» сложно организовать отправку продукции согласно различным требованиям. Любая попытка объединения данных приводит к объединению всей записи.

Представитель компании «Вимм-Билль-Данн»

К реализации пилотного проекта мы приступили в ноябре, несмотря на то, что треть наших поставщиков не работают в системе. Мы сами оформляем за них ветеринарные сопроводительные документы. В последние три недели налаживали контакты с ветеринарными врачами районов, что оказалось непросто. Одна из проблем в том, что районные ветслужбы не могут нам организовать выписку ветсвидетельств в электронном виде в режиме 24 часов. Наше предприятие работает круглосуточно, даже в новогоднюю ночь мы приостанавливаем работу только на 40 минут.

Каждый понедельник мы проверяем наличие ветсвидетельств. И нам поступают документы за минувшую пятницу, субботу и воскресенье, то есть свидетельства, которые уже введены нами в систему. Ветврачи, по понятной причине, делают это с запозданием. Двойная работа. Еще непогашенные документы отправляем обратно. Другая проблема – очень много ошибок, связанных с номерами машин (неточные данные или не внесены совсем). В общем, у нас недопонимание, как это все будет выглядеть начиная с 1 января 2018 года.

Представитель Ассоциации предприятий социального питания в сфере здравоохранения и образования:

У нас восемь компаний, которые оказывают услуги 4,5 тыс. образовательным организациям и более 100 лечебно-профилактическим учреждениям столицы и Московской области. Мы приобрели программу, тестируем ее полтора месяца и выяснили, насколько сырая система, которая к тому же не учитывает особенности работы наших предприятий. Надеемся, ИТ-специалисты ее доработают, и мы попытаемся выйти в рабочую версию. Однако разработчики не выдали нам пока пароль и логин.

Мы подсчитали, что на одно предприятие в среднем необходимо будет выписывать около 5 тыс. ветсвидетельств (я имею в виду одну площадку одного организатора питания, а у некоторых таких площадок несколько в Москве). Стоит заметить, что классификатор, который существует в системе «Цербер», не учитывает особенности продуктов, которые мы используем. До сих пор есть вопросы по определению процентного содержания в блюдах продукции животного происхождения, на которые надо или нет выписывать ЭВС.

Представитель Микояновского мясокомбината:

Хочу вновь вернуться к вопросу о штрихкоде, поскольку каждая торговая сеть требует свой. Об этой проблеме было известно полтора года назад, но до сих пор нет решения. Теперь при маркировке продукции производители вынуждены одну и ту же колбасу маркировать для десятков сетей различными штрихкодами. Иначе продукцию не примут.

Система требует доработки, это очевидно. Надежды Россельхознадзора выйти в ноябре на реальное тестирование не сбылись. Известно, что на прошлой неделе в одной из сетей проводили нагрузочные испытания своей системы совместно с «Меркурием», который не выдержал – отключился. Причем от всех остальных пользователей тоже. Насколько мне известно, разработчик установил основную причину, говорят, устраняют.

Но проблема-то существует. Что будет, если к нагрузочным испытаниям приступят все основные производители и рителейры. Разработчики продолжают ловить ошибки на продуктивной системе и только спустя некоторое время устраняют их в тестовой среде. Но это нарушение технологии. Сначала тестовую систему надо наладить, а затем переводить ее в продуктивную, вместо того чтобы пытаться на лету исправлять ошибки. Система нужна, но переход на нее в ближайшие время едва ли возможен, слишком высокий риск остановки производства и перебоев в работе торговых сетей.

***

По ходу обсуждения на совещании возникали и другие вопросы. В частности, шла речь о том, что в «Меркурии» не предусмотрена возможность регистрации продуктовых наборов – отсутствуют в классификаторе. Например, суп-пюре куриный (концентрат) включен в набор-кейс наряду с другой продукцией, на которую не требуется оформлять ВСД. Как быть в этом случае? Аналогичный вопрос возникает в отношении постной продукции.

Производители сдобы, хлебобулочных изделий рассказали о дополнительной нагрузке на комбинаты. На оформление одного документа уходит одна-три минуты, умножили на количество накладных, получилось, что 26 часов необходимо на обработку всех заявок и выписку ВСД. Следовательно, надо нанимать еще несколько сотрудников, чтобы справиться с этой работой. Не меньше вопросов возникло у представителей предприятий, которые занимаются поставкой продовольствия в подразделения Вооруженных Сил РФ, где, к слову, есть засекреченные продовольственные объекты. По количеству отгружаемой продукции, например, можно определить количество лиц на довольствии. Кроме того, в этих структурах весьма ограниченный круг лиц, которые имеют интернет-доступ.

По итогам совещания выяснилось, что очень многие вопросы остаются без ответов, несмотря на то, что на решение задачи уже затрачено немало сил, ресурсов и времени. И не следует закрывать на это глаза. Иначе высока вероятность того, что отличная идея внедрения информационных технологий для оптимизации такого рутинного процесса, как оформление ветеринарных сопроводительных документов, может быть окончательно дискредитирована. Причем исключительно из-за неправильного подхода к ее реализации и нереальных сроков осуществления задуманного. 

1933 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика