На базе ФГБВОУ ВО «Академия гражданской защиты МЧС России» состоялось заседание XXVI Международной научно-практической конференции «Предупреждение. Спасение. Помощь»

Рубрика:
Репортажи
На базе ФГБВОУ ВО «Академия гражданской защиты МЧС России» состоялось заседание XXVI Международной научно-практической конференции «Предупреждение. Спасение. Помощь»

17 марта Президент Ассоциации «Ветбезопасность» Лилия Сургучева приняла активное участие в работе круглого стола «Вопросы обеспечения безопасности современного землепользования в перспективе освоения новых территорий обремененных сибиреязвенными почвенными очагами», проводимого руководителями Департамента гражданской защиты МЧС России и ФГБВОУ ВО «Академия гражданской защиты МЧС России».

Совещание было посвящено поиску эффективных научно-практических и организационно - управленческих методов решения актуальной проблемы сибиреязвенных почвенных очагов. Как известно, в России по официальным данным насчитывается около 35 000 официально зарегистрированных сибиреязвенных скотомогильников.

Первым докладчиком стал профессор кафедры иммунологии и биотехнологии ФГБОУ ВО МГАВМиБ МВА имени Скрябина, доктор ветеринарных наук, Владимир Гаврилов, который провел подробный экскурс в историю проблематики почвенных очагов. Он отметил основные моменты биологической опасности сибиреязвенных скотомогильников и возможные методы решения данного вопроса. Самой главной особенностью является распространение язвы за пределы локации. Порой место скотомогильника трудно установить, не говоря уже о том, чтобы ликвидировать почвенный очаг инфекции. Большинство скотомогильников даже не имеют паспорта. Профессор рассказал о случаях из практики и заявил, что проблемы многих субъектов Российской Федерации с обсемененной почвой до сих пор не решены.


Среди ветеринарно-санитарных правил учета и ликвидации сибиреязвенных скотомогильников были отмечены: создания кадастровой системы, геолокация и определение точных биологических границ очага, санация почв, перенос грунта и рекультивация. Конечно, необходимо иметь четкую систему правил, потому что технические средства для решения задачи есть, с точки зрения, например, технологии определения границ захоронений. Также существует вакцина против сибирской язвы. А обеззараживание можно проводить с помощью специальной смеси газов – об этом подробнее на совещании высказался Николай Попов.

Владимир Гаврилов предложил следующие решения вопросов, связанных с сибирской язвой: создание специализированной комиссии по борьбе с особо опасным заболеванием, подготовка плана ликвидации существующих почвенных сибиреязвенных очагов, обеспечение доработки законодательной базы и недопущение возникновения новых сибиреязвенных почвенных очагов.


Одним из факторов в достижении биологической безопасности может стать и санация почв за счет ризосферы определенных растений, которые подавляют рост патогенных бактерий: пшеницы, ржи, клевера, чеснока и так далее.

Основной момент, который следует учитывать при устранении проблем, связанных с сибирской язвой, - это то, что почвенные очаги оказывают сильное негативное влияние на процессы при урбанизации, строительстве и градообразующих работах.

Здесь нужен четкий мониторинг, контроль, при этом координацию совместной работы ветеринарной, медицинской и экологической служб должен обеспечивать один орган, и в качестве кандидата было предложено Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.


Затем выступил главный научный сотрудник лаборатории вирусологии и микробиологии ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии, доктор биологических наук Юрий Селянинов с докладом «Подходы к оценке эпизоотической опасности сибиреязвенных захоронений». Он проанализировал исторический бэкграунд заболевания: как известно, в 18-19 веках сибирская язва была опасной и довольно распространённой болезнью, тогда как сейчас регистрируется всего от 1 до 24 случаев в год. Также он подробно рассказал о механизме спорообразования в почве. Участники подискутировали на тему, сколько сохраняется в земле микроорганизм: гипотетически этот срок огромен – от 200 до 1300 лет. Также было отмечено, что если нет особых условий для развития, то бактерия может отмереть.

В ходе выступления Юрий Селянинов обратил внимание на важный факт: лишь  37% скотомогильников отвечают ветеринарно-санитарным требованиям, и всего более 50% имеют ветеринарно-санитарные карточки. А ведь не стоит забывать, что и территория вокруг захоронения в виде 1000-метровой санитарно-защитной зоны должна находиться под особым контролем!


В качестве рабочего метода обнаружения скотомогильников докладчик предложил георадар – как наиболее эффективное средство при поиске массовых, наиболее опасных захоронений. Также в качестве решения была высказана идея практически исследовать известные скотомогильники, чтобы выработать план действий.

Владимир Семиног, адъюнкт кафедры медико-биологической и экологической защиты факультета (руководящего состава) ФГБВОУ ВО «Академия гражданской защиты МЧС России», в свою очередь, рассказал о нормативно - правовых и юридических аспектах противосибиреязвенных мероприятий, в том числе и структуре задействованных в проблеме Федеральной органов исполнительной власти в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. К сожалению, только лишь вакцинация не дает 100% гарантии ликвидации особо опасного заболевания, поэтому успешно примененные научно-практические решения необходимо использовать как пример для работы и предать их гласности.


Николай Попов, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии», доктор ветеринарных наук, выступил с конкретной методикой «Применение газового метода дезинфекции сибиреязвенных скотомогильников и способы обеспечения их безопасности». Он упомянул о видах обсеменения и видах практической дезинфекции, в том числе использование горячего раствора едкого натрия, осветленного раствора хлорной извести, раствора формалина. При этом глубинное заражение почвы можно продезинфицировать только газом. НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии разработало радикальный запатентованный метод использования бромистого этилена для борьбы с вирусом язвы. К сожалению, есть и трудности при внедрении такой системы, в том числе, трудно собрать компоненты, необходимые для производства соединения. Этот метод использовали и на производствах, когда необходимо обеззаразить мех и шерсть животных, поскольку жидкие соединения могут нанести больший вред кожевенному сырью, чем газ.


Выступления докладчиков вызвали активную и живую дискуссию. Лилия Сургучева, Президент Ассоциации «Ветбезопаность» прокомментировала текущую ситуацию, объяснив, что проблема, в связи с количеством скотомогильников, стоит остро, однако как же организовать эффективную работу? Прежде всего, нужно на законодательном уровне утвердить ответственное лицо. На данный момент, это субъекты РФ. Так как захоронения – это земля, ценный ресурс, то большая их часть поставлена на баланс (хотя есть и бесхозные). При этом большая часть субъектов страны сильно ограничена в финансовом смысле, так что передача подобных полномочий от органов местного самоуправления не пошла на пользу ветеринарной службе: ведь большинство методов ликвидации довольно дорогие. Самым эффективным вариантом было бы отразить тенденцию в нормативной базе, иначе данные вопросы решены не будут.

Также Лилия Сургучева порекомендовала научному сообществу принять участие в обсуждении и направить рекомендации в Минсельхоз на тему формирования документа по борьбе с сибирской язвой. На данный момент существуют правила по утилизации, которые являются неконкретными, не хватает практических советов в виде инструкции и алгоритмов по текущей работе и в случае возникновения биолого-социальных чрезвычайных ситуаций - в едином документе по сибиреязвенной инфекции. В конце работы круглого стола по ходу межведомственного обсуждения уточнялись практические моменты сжигания трупов животных и ряд других актуальных вопросов.

В качестве итога работы круглого стола «Вопросы обеспечения безопасности современного землепользования в перспективе освоения новых территорий обремененных сибиреязвенными почвенными очагами» был подготовлен документ, укрепляющий взаимодействие специалистов и ученых МСХ РФ, Минприроды России, Минздрава РФ под общей координацией МЧС России в вопросах проведения противосибиреязвенных мероприятий по отношению к почвенным очагам в рамках мероприятий Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.


1222 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика