На выставке «Золотая осень» обсудили вопросы импортозамещения

Рубрика:
Репортажи

Генеральный директор Национального Союза свиноводов, доктор технических наук Ковалев Юрий Иванович отметил, что на сегодняшний день результаты есть, и они не могут не обнадеживать отечественных производителей. - Очень важно видеть изменения. С чего-то нужно начинать. Вначале, действительно, завозили - раньше было 40% импорта свинины, сейчас завозится не более 10%. Дальше идет по производству: племенной материал, комбикорма, убои, ветеринарные препараты – здесь тоже хорошая динамика. 10 лет назад завозился весь племенной материал, сейчас – только 10. Все племенные производства, которые еще несколько лет назад не могли раскрутиться, увеличивают свои мощности в 2-3 раза. У них настоящий бум. Конечно, остается завоз какой-то информации и ноу-хау, но кто сказал, что надо изолироваться? Смысл в том, что рабочие места и предприятия – здесь, а не в том, чтоб отгородиться от всего мира. И это только начало. Раньше премиксы завозили 100%, сейчас не более 10, даже меньше. 95% производятся у нас. Да, мы по-прежнему завозим минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Но всему свое время. У нас уже построен завод по производству лизина. Просвет не просто есть, мы к нему приближаемся. Наивно критиковать и говорить: вот мы зависим, вот мы зависим. Сначала решили проблему с потреблением, с производством, теперь решили проблему с племенным материалом, сейчас снижается импортозависимость в станковом производстве – 25-30%.
1316175098_myaso-i-myasoprodukty_02.jpg
 Может возникнуть вопрос, зачем продолжать импортозамещение, если и так мы достигли подобных результатов. Старые, неэффективные производства будут вынуждены умереть, кроме того официальная квота остается высокой - 430 тыс. тонн. Поэтому мы продолжаем развивать новые производства, чтобы они заменили старые и плюс наращивали общие объемы. Мы ожидаем, что в последующие 3-4 года будет инвестировано еще 200 млрд. рублей. И по сравнению с 2014 годом общее производство увеличится примерно на 50%, ТОП-20 компаний увеличат производство в 2 раза, доля производства на новых комплексах составит 80%. Сегодня ТОП-20 занимают 60% рынка, к 2020 - 75%.Это будет означать, что мы возродили на новых принципах свиноводческую отрасль. Промышленное свиноводство вырастет на 1-1,2 млн тонн в живом весе, из них 300 уже реализуются, еще под 300 все готово, 660 одобрены к финансированию и прорабатываются. Это не значит, что вся эта масса обрушится на рынок. Если ситуация резко ухудшится, и покупательская способность свалится, каких-то проектов и не будет. Но у нас есть готовность, что если покупательская способность резко пойдет вверх или продолжится существенное уменьшение импорта, у нас есть чем поддерживать рынок. Если хочешь быть конкурентоспособным, нужно конкурировать. Экспорт продовольствия будет сопоставим с экспортом газа. Государство понимает насколько это важно, что отражается и на инвестициях. В 2016 году на сельское хозяйство заложили 180 млрд., но пришло пояснение, что еще 75 млрд. будут выделены дополнительно из резервного фонда. Реально затраты выше. Государство поворачивается лицом к аграриям. Это меняет и мнение общества, что сельское хозяйство очень важно и на что-то способно. Уже сам факт, что впервые в этом году экспорт и импорт станут сопоставимы, говорит о том, сколько внимания уделяется сфере. Раньше это невозможно было представить. Сейчас все поняли, что сельское хозяйство – это серьезно. Государство поворачивается лицом в экспорту сельхозпродукции. Мы также начинаем новую тему подготовки экспортного потенциала на другие рынки. В 2014 году доля несырьеого экспорта достигла 57%. И сейчас идет наращивание его доли. Нужно видеть, что происходят изменения. Сегодня мы экспортируем зерно, рыбу, масличные. Мясное животноводство пока на экспорт практически не идет. Мясопродукты - небольшие цифры. Основная доля мясного экспорта приходится на продукты птицеводства. По экспорту свинины мы не входим даже в 15 экспортирующих стран, хотя Россия на 4 месте по производству. Работы – непочатый край. Основной потребитель свинины - Азиатский регион, на который приходится больше 50% потребляемой свинины. И мы близки с ним территориально. Потенциальные возможности есть, особенно в Китае. В этом году идет снижение поголовья свиноматок на 6,5%. Это значит, что только во втором полугодье они увеличат импорт на 600 тыс. тонн. Это огромная возможность для нас. И нам нужно войти на этот рынок. Наше правительство очень хорошо поняло, что без помощи государства экспортный рывок невозможен. Помимо субсидий существуют десятки способов помощи правительства производителям. Именно с 2015 года государство создает нам различные инструменты и комфортные условия для развития производства. Создана дорожная карта по развитию экспорта, подготовлен проект закона о поддержке экспорта, создано агентство поддержки экспорта и привлечения инвестиций, создается система поддержки. Не значит, что это все начнет работать завтра, но сделан важный поворот, который приведет нас к намеченному результату.

Далее слово взял Юшин Сергей Евгеньевич - руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной ассоциации, который выступил с докладом «Экспорт продукции животноводства – лучше поздно, чем никогда». - Наш бизнес как не думал об экспорте, так и не думает. Мы доносим, что если не будем заниматься экспортом, будет очень плохо. Это большая, серьезная работа. И надо готовить свои предприятия на всех стадиях производства: генетика, селекция, условия содержания, транспортировка, убой, переработка, упаковка. Понятие «импортозамещение» появилось давно. В 2009 мы уже говорили об экспорте. объем импорта был два с лишним миллиона тонн, производство существенно ниже, а мы говорили об экспорте. Потому что мы знаем и понимаем опыт других стран. Год, три, пять, десять лет иногда занимает выход на рынок. Поэтому импортозамещение – долгая история. Из позитива: Ткачев, только приступив к своим обязанностям, уже через месяц говорил об освоении экспортных рынков. Единственный инструмент эффективного импортозамещения -выход на внешние рынки. Те, кто замыкался на себе, и сосредотачивались на самообеспечении - не стали развитыми, а страны, не имевшие много ресурсов, но вышедшие на внешний рынок даже с сохранением импорта - процветают. Я категорический противник ограничения нашей стратегии только импортозамещением. А если гипотетически Россия перестанет есть мясо, что тогда? Я хочу напомнить, что до революции Россия экспортировала гусей, яйца, сало, скот. При этом Столыпин говорил, «мы экспортируем скот, не потому что мы такие великие производители, а потому что наши крестьяне настолько бедны, что не могут позволить себе его есть». Надеюсь, мы не будем бедны как русские крестьяне, но экспортировать на внешние рынки, безусловно, нужно. Мировая торговля мясом сегодня 100 млрд долларов, а к 2030 будет 200 млрд. И у России хороший потенциал. Говорят, что мы много импортируем. Но мы не просто много импортируем, мы едим много. Среднее потребление мяса на планете 42 кг, россиянин потребляет 70 - на 80% больше, чем средний человек. К 2030-му году в мире увеличение потребления мяса птицы вырастет 60%, свинины на 42%, говядины - на 25%, яйца – на 48%. Производство мяса увеличится вдвое. При этом ресурсы планеты ограничены, основные экспортеры работают на пределах возможностей, а у России хорошие ресурсы для наращивания производства. Экпорт нужно наращивать уже сейчас. Возьмем, Украину. Они поставили в 2014 году 126 тонн птицы в 40 стран. Вот наши соседи - украинцы очень агрессивно выходят на внешние рынки в самые экзотические страны. И государство им помогает. Потому что без государства экспорт невозможен – это вопрос санитарных и ветеринарных стандартов. Нужно отказываться от тезиса: сначала мы себя накормим, а потом будем завозить другим. Это глупость несусветная.
KMO_134854_00357_1_t218.jpg
Мировая торговля – это круговорот. Образно говоря, люди меняются товарами. Все страны имеют свои кулинарные предпочтения и экономические условия. Если страна бедная, там мясо не едят, а выращивать выгодно. Как в Намибии, например. А чего-то дешевого там не хватает. Как с Россией, когда нам завозили окорочка. Не хватало именно их, а не целых цыплят. Редко когда какая-то страна не покупает определенный вид мяса. США - крупнейший экспортер, но все покупает. США импортирует 1740 тыс. тонн, экспортирует 1187 тыс. тонн. Вывозят мясопродукты, а не хватает стейков и вырезки, которые завозят из Уругвая и Австралии. Ну не отвечает наше потребление натуральным пропорциям туши. И этот дисбаланс снимается только импортом. Канаде не хватает грудинки, Бразилии не хватает отруби. Китайцы за куриные лапки платят в три раза больше, там это традиционное блюдо. Не закрытие рынка обеспечит стабильность, а грамотный экспорт. Сейчас, кстати, будет обсуждаться вопрос доступа на китайский рынок мяса. Им нужно 11 млн. голов, и мы максимально быстро будем согласовывать все технические вопросы. Но мы должны понимать, что пока не будет команды сверху и политического решения, ничего не будет. Это задача правительственных структур. Без экспорта мы не можем, но и весь импорт заместить нельзя. Это опять-таки вопрос диспропорции спроса. Шпика не даст нам столько свинья, хоть мы всех переработаем. Но еще раз повторю: без экспорта увеличить производство на 50% невозможно. И для того, чтобы наладить экспортные поставки, нужно гармонизировать ветзаконодательство, санитарные нормы с международными. Но при этом обеспечить безопасность, чтобы рынок был открыт, но не уязвим. Это очень большая работа чиновничьего аппарата по согласованию технических моментов. Сейчас ведутся переговоры с 40 странами об экспорте. Например, нам нужно получить 6 статусов по опасным болезням. Без сильной ветслужбы это невозможно. Может, какую-то часть средств господдержки перенаправить с поддержки производства на поддержку ветеринаров? Итак, одни из самых насущных задач сегодня: разворот торговой политики, контроль руководителей ответственных за экспорт, создание координирующего межведомственного органа по продвижению экспорта АПК, снижение тарифных барьеров, господдержка. Пока производители не знают, как выйти на экспорт. Наша задача – отраслевых ассоциаций и министерства - учить и помогать выйти на внешний рынок.

690 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика