Наука и бизнес на «Молочной и мясной индустрии» в Москве

Рубрика:
Репортажи
Наука и бизнес на «Молочной и мясной индустрии» в Москве

Вчера, 27 февраля, в «Крокус-Экспо» состоялось торжественное открытие специализированной выставки «Молочная и мясная индустрия». Мероприятие проходит в столице уже в 16-й раз. В рамках первого дня прошли значимые отраслевые круглые столы. Для бизнеса было организовано утреннее пленарное заседание «Обмен опытом: лучшие кейсы по развитию молочной отрасли», а для региональных ветеринарных службы и ученых проводился семинар Минсельхоза России «Актуальные вопросы обеспечения ветеринарного благополучия в молочном и мясном животноводстве». Проходили и иные мероприятия.



Организатор пленарного заседания, которое собрало гостей еще до официального открытия выставки, выступили «СОЮЗМОЛОКО» и ITE EXPO. Совещание модерировал исполнительный директор «СОЮЗМОЛОКО» Артем Белов. Именно он осветил основные мировые тенденции в молочное отрасли. На вопрос, что же будет с производством, спикер ответил, что «можно говорить об умеренном оптимизме» и росте цен на молочную продукцию. Тренд на рост или сохранение текущих цен на молочную продукцию – это мировая тенденция. С другой стороны, конкретно в России, где сильная позиция государства, и при относительно слабом рубле, «как будет развиваться ситуация с поголовьем, так будет, скорее всего и с объемами производства» в отрасли. 

Еще один актуальный вопрос – экспорт и реэкспорт молочной продукции в нашу страну. Импортозамещения дало толчок для развития отечественной отрасли, и особенно актуально сейчас осваивать ниши, например, технических ингредиентов b2b. 

С другой стороны, важен показатель фальсификата, который, по данным Артема Белова, составляет 5-6%, однако по ряду позиций существенно выше. Рекомендации таковы: необходимо увеличивать штрафы за фальсификацию продукции. Открытым остается вопрос, какую же позицию займет государство?



Продолжил тему тенденции молочной индустрии руководитель группы по работе с клиентами компании Nielsen Владислав Андреев, отметивший, что в сфере наблюдается падение продаж из-за роста цен. Не меньше виляет на продажи и уровень инфляции. В России, несмотря на положительные тенденции в индустрии, все равно наблюдается снижение потребления молока и молочной продукции, а в мире – йогуртов и подобной молочной продукции, однако при этом в Европе растет процент потребления безлактозного молока, по сравнению с «обычным».

Опытом Китая в молочном производстве поделилась заместитель генерального секретаря, представитель Молочной Ассоциации Китая Лю Линь. Эта страна занимает третье место в мире по производству молока: более 1, 3 млн ферм занимается разведением коров, хотя наблюдается тенденция к снижению количества таких хозяйств. Спикер представила данные, в основном, за 2016 год.



При этом, несмотря на большие объемы производства (каждая корова дает примерно 6,4 тонны молока в год), из-за количества жителей Китай активно импортирует молоко, сухое молоко и иную продукцию из других государств: Европы, США, Новой Зеландии, хотя потребление молока находится на низком уровне, даже если сравнивать с Россией. Есть и экспортная составляющая, но она незначительна. В планах – наладить торговые отношения в молочной сфере и с нашей страной, которая находится на пятом месте в мире по производству молока. При поставках товаров в Китай необходимо пройти сертификацию продукции.



На вопрос корреспондента портала «Ветеринария.рф» о том, как обеспечивается ветеринарная безопасность молока и молочной продукции в Китае, Лю Линь ответила: «Все начинается с молочной фермы, которой предъявляется ряд требований. Им она должна соответствовать. Это что касается санитарной безопасности. Также существует режим профилактики заболеваний для коров: вакцинация, обработки. Есть ветеринарная проверка молока как сырья и как готового продукта. На частном уровне сам фермер следит за соблюдением существующих ветеринарных правил. С другой стороны, правительственная структура контролирует выполнение требований, анализируя молоко на содержание, например, антибиотиков, и по другим критическим параметрам. Проверяются на государственном уровне и животные. На переработке завод также должен проверять молоко».

Алексей Никитин, эксперт правительства Калининградской области, доложил о возможностях для производителей молока в уникальном регионе с особыми преференциями и льготами для развития бизнеса.

 

Об уникальным опыте Ирландии в молочной сфере рассказала Марина Тукаленка, представитель Dairymaster. При малом количестве населения производится немало молока (примерно 5% от общего объема производства такой продукции в Европе), большая часть которого отдается на экспорт, несмотря на высокий уровень потребления внутри страны. Есть тенденция к расширению этой сферы, особенно после отмены квот в 2015 году. Марина Борисовна рассказала про обширную пастбищную и племенную системы страны, технологии отела и селекции, которые используются ирландцами.

Выступления спикеров вызвали живую дискуссию в зале.



После пленарного заседания состоялось торжественное открытие выставки, в ходе которого гостей мероприятия поприветствовал председатель Комитета Госудмы по аграрным вопросам, депутат Владимир Кашин, который отметил важность качественной переработки продукции животного происхождения. Производству сырья высокого уровня необходимо уделять особенное внимание, которое должно быть обеспечено как со стороны законодательной, так и со стороны исполнительной власти. Также необходимо «подтянуть производство говядины». «Вопросы молочного животноводства тоже понятны», – отметил Владимир Кашин. Заключаются они, прежде всего, в увеличении производства молока. 

С приветственным словом к гостям обратился и директор департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов. Он выделил приоритет молочного и мясного скотоводства в нашей стране и пообещал сделать все для комфорта товаропроизводителя в России со стороны профильного министерства. «Основными направления для министерства сельского хозяйства, прежде всего, являются: увеличение поголовья всех видов животных, увеличения объемов производства продукции», – заявил директор департамента.



Также поприветствовали гостей министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, председатель правления «СОЮЗМОЛОКО» Андрей Даниленко, представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. 



Для представителей государственной ветеринарной службы и научного сообщества днем прошел семинар «Актуальные вопросы обеспечения ветеринарного благополучия в молочном и мясном животноводстве». Модератором мероприятия стал заместитель директора департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Боровой. Он открыл совещание общей эпизоотической ситуацией в нашей стране. Особенно была отмечена угроза АЧС, которая впервые в прошлом году была зарегистрирована за Уралом. С сожалением спикер сообщил, что владельцы свиней пока не понимают всех экономических масштабов заболевания. 

Еще одна опасная трансграничная болезнь, получившая широкое распространение в 2016 году, – это нодулярный дерматит. 41 очаг узелкового дерматита в России (данные на конец ноября 2017 года) был оперативно купирован в 2017 году. Помогла и вакцинация. Однако активный занос произошел и в дальнейшем из Казахстана, который не нотифицируют заболевание. Также в прошлом году предположительно из этой страны был занесен ящур – вместе с несанкционированным перевозом мелкого рогатого скота. Несмотря на то, что очаги были купированы, в этом году возникло порядка 27 очагов ящура в Забайкальском крае. Пока неизвестно, откуда пришел возбудитель. 



Кроме этого, Владимир Боровой рассказал о ситуации с птичьим гриппом  и бешенством.

В конце выступления было особенно отмечено, что необходимо обратиться лицом к ветеринарной службе и помочь с решением ее кадровых и материальных проблем.



Тему про трансграничные заболевания животных продолжил Антон Пискунов, научный сотрудник референтной лаборатории болезней КРС «Федерального центра охраны здоровья животных». Он уточнил, что, по данным МЭБ, в России было зафиксировано 44 очага узелкового дерматита. Спикер заявил о том, что по прогнозам будет происходить расширение границ заболевания, особенно в тех областях, где рано наступает пастбищный период выпаса скота. В зону риска войдут и регионы, которые граничили с местами прошлых вспышек, а также те, что имеют границу с Казахстаном. Напомним, что основным переносчиком нодулярного дерматита являются векторные насекомые. 

К сожалению, большую сложность представляет отслеживание животных – носителей вируса. Из превентивных мер по борьбе с болезнью были выделены идентификация скота, ужесточение методов контроля в хозяйствах, вакцинация. 



Николай Мельник, президент ассоциации «Ветбиопром», рассказал об опыте адаптации КРС на территории России с точки зрения профилактики и лечения болезней. В частности, Николай Васильевич уделил внимание фактору условий содержания скота: если ввозились животные, содержащиеся в хороших условиях, то зачастую нельзя сразу диагностировать у них заболевание, например, узелковый дерматит. Необходим адаптационный период для скота – в течение примерно двух лет.

Также было сказано о разработке мероприятий и оценки их эффективности в сфере неробактериоза – болезни, которая ведет к потери продуктивности у животных. Данное заболевание напрямую коррелирует с концентрацией скота. Фактор содержания здесь, опять же, очень важен: при беспривязном содержании фиксируется большее количество заболевших животных. Вообще, это заболевание занимает третье место по распространению после лейкоза и туберкулеза.



Игорь Сливко, начальник отдела внедрения научных разработок ФИЦВиМ продолжил тему профилактики нодулярного дерматита и поделился разработками исследовательского центра, а также представил практический опыт на примере Волгоградской области и осветил рекомендуемый режим вакцинации. Накопленный багаж позволил специалистам сформировать досье и зарегистрировать новую вакцину, направленную на профилактику болезни.

Эдуард Семенов рассказал о микотоксикозах в молочном животноводстве, которые наносят большой ущерб хозяйствам и зачастую осложняются факторными заболеваниями. Обычно поражаются внутренние органы, снижается иммунитет, наблюдается гормональный сбой, фиксируются расстройства желудочно-кишечного тракта и общее снижение продуктивности. Вакцину против такого рода болезней нельзя разработать из-за низкой молекулярной массы возбудителей. 

При этом классический токсикологический подход к исследованиям при микотоксикозах не подходит. Спикер отметил, что зачастую микологические исследования в данной связи игнорируются, а зря. 



Профилактика микотоксикозов должна быть комплексной: ее базис – санитарно-экологический контроль. Также желательно обеспечить адекватный анализ корма животных, особенно на наличие плесени. 

Эдуард Ильясович подчеркнул два полюса отношения владельцев хозяйств: либо равнодушное, либо паническое, тогда как важны «золотая середина» и взвешенный подход, поскольку существуют методы детоксикации кормов и лечения микотоксикозов. 



Олег Скляров, заведующий лабораторией качества и стандартизации бактерийных лекарственных средств ВГНКИ подробно рассказал об истории и современных методах борьбы с бруцеллезом: о тех, что рекомендованы МЭБ и о тех, что применятся в России. После 2000-х годов появились новые средства диагностики опасной болезни. Также спикер осветил историю применения вакцин разных штаммов, начиная с 1952 года. В период с 1902 по 1952 год вакцина не применялась. Первая внедренная вакцина – это 19-й штамм. На данный момент активно применяется 82-й штамм.

Кроме этого, было сказано о ветеринарных правилах по болезни. На текущем этапе лучшей диагностикой бруцеллеза признана комплексная, основа которой – лабораторные методы исследования. Также был выделен современный метод ПЦР. Особенно важно максимально быстро установить диагноз. Среди мер борьбы – лишь оздоровление выявленных пунктов: полная ликвидация поголовья в случае нашей страны невозможна. Кстати, количество неблагополучных пунктов в России держится примерно на одном уровне: происходит как относительно быстрое и эффективное оздоровление, так и регистрация новых очагов. 

Отдельно было сказано и о бруцеллезе МРС. Для улучшения ситуации особенно важно следовать правилам регионализации и соблюдать интервал при проведении серологических исследований. В качестве итога спикер призвал как можно скорее завершить процесс создания единой программы по идентификации животных.


Сергей Шабунин, директор ВНИВИПФиТ, доложил о проблемах болезней высоких технологий в современном молочном скотоводстве, представив данные по заболеваемости импортного и отечественного скота. Особенно выделяются нарушения функции воспроизводства, в том числе гестоз, субинволюция матки, синдром задержки развития плода, различные виды гипоксии плода и факторы, влияющие на возникновения таких болезней.

Дамир Хузин, заведующий лабораторией биотехнологии ФЦТРБ-ВНИВИ, рассказал о болезнях пальцев и копытец у коров и методологии диагностики и вакцинации оных. Особенную опасность представляют инфекционные заболевания такого рода, например, некробактериоз которые наносят хозяйствам значительный ущерб. 

Ветеринарные аспекты мясного скотоводства осветил Юрий Алехин, заведующий отделом ВНИВИПФиТ Россельхозакадемии. Мясное скотоводство не является отраслью быстрой выгоды. При это среди тенденций в России выделяются рост цен на говядину и, соответственно, снижение спроса на нее. Основная проблема мясного скотоводства – кадровая, из-за чего специалисты не могут определить инфекцию на ранних этапах. Спикер отметил общее снижение качества подготовки ветеринаров в вузах, отсутствие концентрации о сотрудников, повышенную «текучку». Не менее важна культура пастбищ, которая в нашей стране недостаточно развита.

Среди проблем животных, прежде всего, выделяют респираторные заболевания, перинатальные патологии и общее ослабление ремонтного молодняка. При этом докладчик рассказал о методах повышения эффективности фармакотерапии, например, организацию подкормки, применение аэрозолей, внедрение электропоилок.



Про актуальную проблему ветеринарно-технологических аспектов молочной железы рассказал главный научный сотрудник лаборатории болезней молочной железы ВНИВИПФиТ Николай Климов. Он отметил, что основа здоровья молочной железа коровы – это защита от маститов, исправность доильной техники и контроль кормления животных. Не менее важна генетическая составляющая и общий контроль при доении.
Более подробно спикер остановится на лечении и особенностях мастита – наиболее «дорогостоящего» заболевания.



О сохранении репродуктивного потенциала молочного скота рассказал главный научный сотрудник ВНИВИПФиТ Анатолий Нежданов. Одна из основных особенностей, выделенных докладчиком, – это определенные критические периоды в цикле воспроизводства животных: ранний эмбриогенез и плацентация, средний и поздний фетогенез, роды, послеродовый период. Для борьбы с ранней эмбриональной смертностью существуют препараты, предотвращающие потерю беременности. Одна из главных задач – обеспечить ветеринарный контроль за течением послеродового периода. Сохранению здоровья животных будет способствовать комплексная терапия.

Выступили и другие докладчики. В конце мероприятия Владимир Боровой подвел итоги, заявив, что семинар посетили представители государственной ветеринарной службы из более чем 45 субъектов России, а также сотрудники четырех научных институтов, представители ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина и отраслевых союзов и ассоциаций.

707 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика