Некоммерческое дело

Рубрика:
Репортажи
Некоммерческое дело

В Москве проходит VI международный форум «Антиконтрафакт-2018». Представители государства, бизнеса и общественных организаций обсуждают, как защитить цивилизованный рынок от незаконного оборота продукции, обеспечить права интеллектуальной собственности. Наш первый репортаж – с пленарного заседания. Выступления-рапорты об успехах чередовались с сообщениями, которые заставляли задуматься об эффективности систем, подходов, мер, сил и средств, которые направляются на борьбу с фальсификатом и контрафактом. Как проверить подлинность предлагаемых товаров? Принесет ли маркировка ожидаемый результат? Насколько оправдывает себя система технического регулирования? Можно ли поручать функции госрегулирования в сфере безопасности коммерческим организациям? Это лишь часть вопросов, о которых шла речь на заседании в день открытия форума. 

Представительный состав президиума пленарного заседания, в котором принимали участие два министра Российской Федерации, уполномоченный по правам человека в РФ, подчеркивал важность обсуждаемых проблем. Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов зачитал приветствие премьер-министра Дмитрия Медведева. Глава правительства подчеркнул важность объединения усилий в борьбе с фальсифицированной продукцией. «В мире нет ни одной страны, которая не нуждалась бы в защите своей интеллектуальной собственности, не стремилась бы поставить барьер перед контрафактной промышленной продукцией. <...> Фальсифицированная продукция выпускается без соблюдения экологических норм, что угрожает здоровью миллионов людей. Такие действия недобросовестных производителей подрывают репутацию известных компаний и целых государств, где они работают. Именно поэтому особенно важно объединить усилия в борьбе с подобными явлениями», – говорится в послании.


Об актуальности проблем, которым посвящен форум, свидетельствует тот факт, что с начала года на российском рынке было выявлено более 14 млн единиц контрафактной продукции. Более 40% граждан покупают контрафакт только из-за его низкой цены, чаще всего приобретаются нелегальные товары легкой промышленности, продукты и лекарства. 

Выступая на пленарном заседании, Антон Силуанов сказал о необходимости расширения системы маркировки товаров. По его словам, маркировка должна охватить все отрасли промышленности. Уже началась работа по интеграции систем прослеживаемости, маркировки на территории евразийского экономического пространства.

Как известно, с 2016 года в России маркируются меховые изделия. Со следующего года метки станут обязательными для табака, одежды и обуви. Наряду с этим в нашей стране запущены эксперименты по маркировке лекарств и сигарет. Планируется, что система прослеживаемости оборота товаров с помощью маркировки появится в России к 2024 году.

«Белый» бизнес заинтересован в присутствии на рынке товаров с подлинными сертификатами, поэтому министр финансов призвал российских производителей присоединиться к единой системе прослеживаемости продукции. Внедрение инструментов борьбы с контрафактом следует ускорить, для чего важно оптимизировать процедуру согласования нормативных актов.

Решения в сфере борьбы с фальсификатом разрабатываются, в частности, на площадке Госкомиссии по противодействию нелегальному обороту продукции во главе с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым. К настоящему времени госкомиссия одобрила 12 законопроектов, нацеленных на снижение фальсификата. Характеризуя эффективность данных решений, Денис Мантуров привел пример из легкой промышленности, где за три года доля контрафактной продукции в отрасли снизилась на 10% – по оценкам экспертов, это 400 млрд рублей.

Усилия государства на данном направлении дополняются возможностями Российской системы качества (Роскачество). Стали регулярными исследования, в ходе которых проверяется соответствие российских товаров стандартам.

На форуме неоднократно отмечалось, насколько важно менять представление потребителей о качественной российской продукции. Выступавшие подчеркивали растущий интерес россиян к продукции, отмеченной знаком качества.

Денис Мантуров сообщил, что потребители могут проверять подлинность товаров с помощью специально разработанного мобильного приложения. При этом уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова задалась вопросом, насколько широко известен этот инструмент. «Об этом приложении никто не знает. К сожалению, социальная реклама в этом отношении практически отсутствует», – отметила она. Кроме того, Татьяна Москалькова заострила внимание на теме продажи лекарств через интернет. Законопроект, разрешающий розничную торговлю лекарственными препаратами дистанционно, требует серьезного пересмотра, считает уполномоченный по правам человека в РФ. Она сообщила, что поступают жалобы о негативных последствиях использования лекарственных средств, приобретенных в интернет-магазинах.


Мнения о том, что эффективность борьбы с контрафактной продукцией оставляет желать лучшего, придерживается советник президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. Система маркировки товаров, как и система анализа внешнеэкономических рисков при осуществлении экспортно-импортных операций, ряд других нововведений будут помогать в противодействии контрафакту. Но базовой частью этой деятельности советник Президента РФ считает общую систему технического регулирования. «Движение в сторону маркировки все больше отражает то, что система технического регулирования работает крайне плохо. Не буду называть цифры, чтобы не огорчать аудиторию», – заметил Сергей Глазьев в начале своего выступления, которое произвело впечатление на аудиторию форума.

Реформа техрегулирования начиналась в нулевых годах. «С момента запуска эта система первые семь лет просто буксовала, и не было создано ни одного технического регламента. Лишь после того, как комиссия таможенного союза (Белоруссия, Казахстан и Россия) взяла на себя подготовку технических регламентов, дело пошло. Сегодня более 50 технических регламентов действуют и служат основой системы технического регулирования, частью которой, по сути, и является система борьбы с контрафактом», – сказал Сергей Глазьев.

Однако принятые документы и правила во многом остаются на бумаге. По его словам, есть органы по аккредитации, сертификации, есть испытательные лаборатории, не хватает только испытаний. Мы устали говорить про бумажные лаборатории, про липовые сертификаты. Вся причина в том, что нет ответственности за исполнение принятых норм, нет ответственности за достоверность проводимых испытаний, за соответствие выдаваемых сертификатов требованиям качества и безопасности продукции. Более того, у нас полномочия по аккредитации делегированы экспертным организациям, которые ведут эту работу на коммерческих началах, руководствуясь своими частными интересами, а не потребностями человека и государства.

Поэтому введение маркировки в определенном смысле является признаком того, что государство не справляется с функцией контроля и по сути перекладывает эту работу на потребителя и товаропроизводителя. Может быть, мы к этому и придем. Но тогда зачем огромная система контроля качества... Многие ведут бизнес в этой области. Если системы маркировки и мобильные приложения позволяют обеспечить тотальную прослеживаемость, то стоит определиться, по какому пути идти. При введении тотальной маркировки можно сэкономить на всех органах по сертификации, полагает Сергей Глазьев.


Во второй части своего эмоционального выступления он сообщил о том, что по поручению президента разрабатываются предложения по совершенствованию эффективности сложившейся системы технического регулирования.

Первое, что необходимо сделать, – внедрить реальную систему ответственности всех участников рынка за качество и безопасность продукции на основе прослеживаемости цепочки поставок товаров. Прежде всего ответственности аккредитованных организаций, органов сертификации и лабораторий за обоснованность принимаемых ими решений.

Второе – следует совместить системы контроля за соблюдением норм технического регулирования государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Функцию аккредитации органов по сертификации можно передать Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), если удастся договориться, чтобы она вела эту сложную и ответственную работу. В любом случае нужно сформировать механизм совместных оценок национальных органов по аккредитации и унифицировать требования. Ведь между государствами в пределах ЕАЭС нет таможенных границ.

Третье – необходимо вести единый реестр технических экспертов, экспертов органов по сертификации, а также установить их персональную ответственность.

Четвертое – запустить в рамках ЕАЭС систему информирования заинтересованных лиц о продукции, оборот которой признан незаконным, товарах, не соответствующих установленным требованиям. Кроме того, следует принимать меры по изъятию такой продукции с рынка.

Пятое – ввести процедуры допуска и контроля деятельности аккредитованных лиц в сфере оказания услуг сертификации координирующим центром. Нужно исключить выполнение функций госрегулирования в сфере безопасности российского рынка коммерческими организациями. По выражению Сергея Глазьева, «государство не должно коммерциализировать функцию контроля за безопасностью продукции, поскольку в этом случае не представляется возможным обеспечить ответственность коммерчески заинтересованных структур».


Шестое – предстоит усилить институты общественного контроля за счет развития судебной практики в области оценки соответствия, государственного надзора и страхования потребителей от ущерба в результате приобретения продукции, не соответствующей установленным требованиям. Помощник президента предположил, что большинство собравшихся в зале пленарного заседания форума «Антиконтрафакт-2018» и составляют основу институтов общественного контроля.

Еще один пункт из плана предложений по борьбе с фальсификатом и контрафактом Сергей Глазьев не стал оглашать, заключив: «Для служебного пользования».


В следующих репортажах с форума наши корреспонденты расскажут о новых идеях, инициативах, мнениях и точках зрения.

706 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика