Николай Власов: «Работать надо не с помощью головы, а с помощью электронной сертификации»

Рубрика:
Репортажи
Николай Власов: «Работать надо не с помощью головы, а с помощью электронной сертификации»

6 октября в рамках выставки «Золотая осень» состоялся круглый стол «Электронная ветеринарная сертификация и вопросы нормативно-правового регулирования в области ветеринарии». Более получаса представители регионов и различных ветеринарных организаций слушали выступление заместителя Россельхознадзора Николая Власова, который в очередной раз поведал аудитории о плюсах эксплуатации и успехах внедрения несуществующей ФГИС.

Доклад Власова назывался «О ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации» и представлял собой нечто вроде классного часа, где строгий учитель выставляет отметки за поведение классу. Сначала Николай Анатольевич прошелся по отличникам, которые исправно выполнили домашнее задание – внедрили систему и пользуются ей, выписывая юридически несостоятельные электронные сертификаты. «Каждый мой рабочий день начинается с того, что я открываю монитор и вижу, кто что делает. Счет пошел на десятки мастеров. Это ветврачи, которые оформляют более 2000 сертификатов в неделю. Некоторые могут уже мастер-классы давать на предприятиях», – похвалил Власов ударников бессмысленного с точки зрения законодательства труда.

Участникам конференции было бы интересно узнать, к каким конкретным результатам привело активное использование «Меркурия» – может быть, улучшилась эпизоотическая обстановка или стало меньше фальсификата – но нет, об этом Николай Анатольевич не обмолвился. Зато не обошлось без негативных оценок двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга, которые стараются разобраться в ситуации и не спешат внедрять сырую систему, не обеспеченную нормативно-правовой базой. 

Необычный взгляд на особенности «Меркурия» озвучил Николай Анатольевич, выдавая странности системы за неосведомленность субъектовых служб. «В регионах плохо поставлена работа по ведению реестров. Когда в одном регионе внедряли электронную систему сертификации, глава госветслужбы сказал, что у него поднадзорных объектов оказалось на 70% больше, чем он думал. И это происходит во всех субъектах. Зачастую ветслужба субъекта узнает о существовании хозобъекта из обращения ветслужбы другого региона, которая отправляет запрос. Но есть несколько пар субъектов, которые пошли дальше – они сговорились, и у них там свое экономическое пространство». 

Вопрос отсутствия нормативно-правовой базы, который так ждал весь зал, Николай Анатольевич тактично обошел, сославшись на то, что его уже коснулся предыдущий оратор. Зато по теме регионализации Власов говорил обстоятельно, не забыв объяснить все недоработки системы происками врагов: «если кто-то захочет работать со статусами с помощью рук и головы – по старинке – могу только посочувствовать. Надо с помощью электронной сертификации. Мы не забыли про популистов, которые не хотят переходить на электронную форму. Но и они смогут пользоваться специальным сервисом, который позволяет проверить доступность поставки в тот или иной регион». 

Зал, знающий на практике, какие чудеса самопроизвольной постановки задач, потери и создания новых данных творит «Меркурий», взбудоражило заявление Власова о создании автоматической системы эпидзонирования. «В ноябре мы приступим к созданию системы по эпидзонированию. Это система изолирования вокруг очагов. Она будет формировать черновики решений о наложении карантина и иных ограничений. И все ограничения будут автоматически отражаться в системе». Интересно, сколько регионов рискует попасть под спонтанный карантин, когда начнется пилотирование данной инновации?

Дальше начались вопросы из зала. Так, на вопрос о том, что делать с хозяйствующими субъектами, которые не хотят получать и гасить сертификаты, Власов ответил: «Надо быть терпеливыми. Некоторые знать не хотят про нормативные требования. Единственное средство – голову отклеить и поставить нормальную, но это садизм. Надо понимать менталитет русских людей – они не знают никаких нормативных требований ведения бизнеса. И узнают наши люди о них, когда их начинают штрафовать». 

На фразе про то, что «русские люди не знают никаких нормативных требований ведения бизнеса» по залу прокатился ироничный шепот, что в таком случае главный оплот отечественного менталитета – Россельхознадзор.

Говоря о том, почему же бизнес не спешит встраиваться в ЭВС, Николай Анатольевич не забыл упомянуть, что «общество еще и дезориентировано противниками электронной сертификации».
На вопрос о том, что во многом внедрение ЭВС тормозится из-за нехватки финансирования, притом что ранее говорилось, что никаких затрат не потребуется, представитель Россельхознадзора ответил: «Оформление ЭВС по закону бесплатно. Но все мы знаем, что бесплатно ничего не бывает. У нас всем обещали, что оформление ВСД бесплатно для владельца грузов и предпринимателей, а ветеринарной службе субъекта придется за это заплатить». Правда, откуда брать на это средства, как перекраивать бюджет, сколько платных услуг придется добавить в нагрузку учреждениям, Николай Анатольевич, не сказал.

Как бы ни хотел представитель Россельхознадзора обойти проблему нормативно-правового обеспечения ЭВС, вопрос о том, почему же все-таки проекты нормативно-правовых актов по ЭВС Минюст возвращает второй раз, прозвучал. И снова зал услышал ответ из разряда теории заговора:
– Очень много субъектов не заинтересованы в ЭВС. Ее внедрение означает прекращение теневых потоков.
– То есть вы считаете, что Минюст пролоббирован этими субъектами?
– Лобби везде – это нормальное явление. Есть баланс интересов. Выращивать мак и производить героин – это бизнес, торговать оружием и убивать людей – тоже бизнес. Так что лобби есть везде. И это основная причина. 

Странно, что о прямом указании Минюста на недоработки в проектах Николай Анатольевич не вспомнил. В том же духе Власов ответил и на реплику о том, что отсутствует ряд нормативно-правовых документов, а поручения, данные оператору, не завершены. Как заявила президент Ассоциации «Ветбезопасность» Сургучева Лилия Михайловна, этот факт подкреплен решением судов – более 10 судебных решений в регионах говорят, что ФГИС сегодня отсутствует. «Как можно прокомментировать тот факт, что уже сейчас выполняется поручение Дворковича Генпрокуратуре проверить регионы? На предмет выполнения чего, какого законодательства будут проверены субъекты, если нормативная база отсутствует?», – спросила выступающего Лилия Михайловна.

«На предмет чего будет осуществляться проверка, Генпрокуратура как-нибудь сама разберется, без вас и меня. Я думаю, проверка инициирована потому, что Правительство видит, что некоторые субъекты занимаются откровенным саботажем. Это всем надоело», – прокомментировал Власов. Тут в зале поднялся гул и из разных концов аудитории прозвучала одна и та же догадка, кто так заботливо предоставил Дворковичу информацию о регионах, не спешащих внедрять ЭВС. 

«А по нормативке ситуация такая: у нас есть два базовых документа – один федеральный, другой наднациональный. Они действуют вместе. В соответствии с нормами закона «О ветеринарии» было издано 15 нормативно-правовых актов, –невзирая на шум в зале, продолжил Николай Анатольевич. –- Чего у нас нет: приказа о внесении и получении информации из «Ветиса». Этот нормативный акт достаточно серьезный. Его отсутствие создает нормативную неопределенность. И это почва для спекуляций. По поводу решения судов, Лилия Михайловна, неправда. Есть поручение Дворковича провести проверки. И часть результатов этих проверок оспаривалась, в том числе и судами. Но не по причине незаконности, а по процессуальным причинам».

При этом на предложение предоставить Николаю Анатольевичу подтверждающие судебные акты, Власов попросил предоставить ему их в частном порядке. Николай Анатольевич, специально для вас мы публикуем здесь подборку этих судебный решений.

Дальше отвечать на вопросы у Николая Анатольевича настроение пропало. И даже для руководителя Агентства по ветеринарии Камчатского края Марины Александровны Ништа, которая потратила девять часов, чтобы прилететь на «Золотую осень» и задать свой вопрос, у Власова не нашлось 5 минут.

Затем выступили представители регионов, которые рассказали о том, как проходит тестирование системы на местах. Начальник Главного управления ветеринарии республики Татарстан Хисамутдинов Алмаз Гаптраупович и руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края Кривонос Роман Анатольевич по очереди рассказали залу об ударных темпах перехода на электронную ветеринарную сертификацию, не забыв при этом упомянуть, что вместе с электронной сертификацией регионы получают проблему финансирования. Так, по расчетам Краснодарского края, после внедрения ЭВС ветеринарной службе потребуется изыскать дополнительно не менее 6 млн рублей в год. А на вопрос о том, не боятся ли главы ветслужб прокурорской проверки по факту работы вне нормативно-правовом поле, руководители промолчали.

Не ответил на этот вопрос и Николай Анатольевич, который только загадочно улыбнулся и пригласил всех интересующихся записываться к нему на прием, где посетителям, наверняка, снова расскажут о плюсах системы «Меркурий», но уже в индивидуальном порядке. 

И вот, прослушав сводку Николая Анатольевича об успехах внедрения «Меркурия», представители регионов разъехались по домам, в очередной раз не получив от Россельхознадзора ответа на свои вопросы.

1134 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика