Нодулярный дерматит как яблоко раздора

Рубрика:
Репортажи
Нодулярный дерматит как яблоко раздора

Деловая программа выставки «Золотая осень – 2017» отличалась тематическим разнообразием и градусом дискуссий, которые вспыхивали прямо по ходу обсуждения в конференц-залах. Так, например, произошло во время заседания, посвященного вопросам обеспечения эпизоотического благополучия по особо опасным и трансграничным болезням животных. В разговоре принимали участие представители отраслевого министерства, научных учреждений и ветеринарных служб субъектов страны. Обмен мнениями выявил ряд актуальных для ветеринарии проблем.

Заседание вели и. о. директора департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Боровой и заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Непоклонов. Ключевых тем в повестке дня было три: нодулярный дерматит, бруцеллез и африканская чума свиней. Проблему АЧС обсудить не удалось – отсутствовал основной докладчик (как было объявлено, находится в срочной командировке). По окончании дискуссий корреспондент портала попросил одного из ведущих заседания Владимира Борового прокомментировать ситуацию с АЧС в России. Ответы можно прочитать здесь.


К теме бруцеллеза обратимся в следующих публикациях, а сегодня речь пойдет о нодулярном дерматите. Заразный узелковый дерматит КРС (нодулярный дерматит, кожная бугорчатка, Lumpy skin disease, НД, ЗУД) – это трансграничная, особо опасная инфекционная болезнь, которая характеризуется лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения животных.

Ситуация с заболеванием остается крайне сложной. Такой вывод можно было сделать из нескольких выступлений на эту тему. Заведующий референтной лабораторией болезней крупного рогатого скота ФГБУ «ВНИИЗЖ» Александр Кононов напомнил, что заболевание появилось в России в 2015 году, когда заболело 240 голов в 34 населенных пунктах (всего 94 очага). Неблагополучными по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота были три субъекта России. В прошлом году таких субъектов было уже 16. В 301 населенном пункте выявили 18217 заболевших животных (всего (1837 очагов). По данным на октябрь этого года, заболело 196 голов в 39 населенных пунктах (60 очагов) на территории пяти субъектов страны.


Заболеванию подвержен крупный рогатый скот и азиатские буйволы. Животные молочного направления более восприимчивы к нодулярному дерматиту, чем мясной скот, отметил в своем выступлении представитель ВНИИЗЖ. Источником инфекции являются больные, переболевшие и латентно переболевшие животные. Основной путь распространения вируса – механический перенос членистоногими различных видов (клещами, москитами, мухами и др.), в частности кровососущими. Вирус от больных животных может передаваться путем прямых и непрямых контактов. Согласно Кодексу здоровья наземных животных МЭБ инкубационный период при узелковом дерматите составляет 28 дней. Основной ущерб при распространении заболевания на крупных молочнотоварных фермах складывается из экономических потерь, обусловленных снижением молочной продуктивности, которая в большинстве случаев, по данным отечественных и зарубежных ученых, не восстанавливается.

Что касается профилактики и борьбы с заболеванием, то, по словам докладчика, эффективность мероприятий зависит от раннего выявления очагов инфекции, оперативного лабораторного подтверждения клинического подозрения. При первичных вспышках предлагается проводить вынужденный убой. В ряде случаев показана вакцинация. Большое значение имеют строгий контроль перемещения животных и повышение уровня биобезопасности ферм.


Об опыте борьбы с заразным узелковым дерматитом крупного рогатого скота на территории Самарской области рассказал руководитель департамента ветеринарии этого региона Андрей Мелехин.

Диагностике заразного узелкового дерматита был посвящен доклад директора ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» (ФИЦВиМ) Дениса Колбасова, который в начале своего выступления сообщил аудитории о реформировании института, преобразованного в центр исследований. 


Структурные изменения осуществлялись в рамках реформирования Академии наук, которое началось несколько лет тому назад. При оценке деятельности научных организаций одним из критериев эффективности являются публикации в международных изданиях. Критерии оценки утверждены Правительством РФ. Денис Колбасов заметил, что многие научные организации, которые входили в состав Россельхозакадемии, не показывающие значимых научных результатов, не являющиеся уникальными в отрасли, утратившие научную деятельность в качестве основной, подлежат ликвидации.


Первоочередной задачей ФИЦВиМ является проведение фундаментальных исследований. Аттестат аккредитации центра в национальной системе заканчивается в марте 2018 года. Его продление требует немалых финансовых средств. Если аккредитация не будет продлена, то ветслужбы регионов не смогут направлять в центр материалы на исследование. Денис Колбасов предложил оценить возможные последствия такого решения и напомнил, что разработка вакцин, средств диагностики не является целью фундаментальных исследований, а выполняется в рамках госзадания Если существует потребность в создании новых средств профилактики, диагностики, то для этого должно быть предусмотрено финансирование, отдельное госзадание. «Но этот механизм не реализуется по тем или иным причинам, поэтому есть определенные сложности», – сказал директор ФИЦВиМ.


Ситуация с узелковым дерматитом общая для Российской Федерации и стран Евросоюза. По мнению Дениса Колбасова, это существенно упрощает организацию мероприятий по контролю и предотвращению распространения заболеваний, так как над решением проблемы работает большое количество организаций в Европе. «И нет ничего зазорного в том, чтобы перенять их опыт. Ибо состояние нашей ветеринарной науки, сами знаете, не очень, что бы нам ни казалось, – заметил директор ФИЦВиМ.

В докладе было сказано и о том, что весьма неожиданно нодулярный дерматит был переименован в заразный узелковый дерматит (ЗУД). Кроме того, в стране создан прецедент, к которому, по словам руководителя ФИЦВиМ, теперь прибегают в отношении разных зоологических единиц. Несмотря на то, что регистрируемые ветеринарные правила касаются разных инфекций, они идут в раздел диагностики с одинаковыми формулировками.


Относительно внедрения средств, направленных на проведение серологических исследований, четко прописано, что диагноз считается установленным, если в пробах подозреваемых в заболевании восприимчивых животных обнаружен возбудитель и его генетический материал. Иными словами, теперь согласно законодательству серологические исследования не предусмотрены, что выходит за пределы действующих правовых норм.

Еще одна деталь, на которой заострил внимание Денис Колбасов, – нечеткая формулировка, имеющая отношение к выявлению генетического материала. В настоящее время в Европе активно проводятся аналогичные исследования. Когда речь идет о применении метода ПЦР, принято ссылаться на публикации в международных изданиях, где указаны протоколы исследований. Соблюдение данных требований гарантирует получение достоверного результата. В России отсутствуют подзаконные акты, которые регулируют порядок проведения исследования методом ПЦР. И на рынке представлена продукция производителей диагностических тестов, к которой у специалистов немало вопросов. В выступлении прозвучало наименование одного из производителей. «Кто он, откуда у него компетенция в части наборов для диагностики нодулярного дерматита, если у этого производителя нет доступа ни к вирусам, ни к положительным образцам? Тем не менее этот набор на рынке, других нет», – сказал директор ФИЦВиМ.


В конце выступления Денис Колбасов остановился еще на одном моменте. Ситуация с диагностикой нодулярного дерматита имеет принципиальные отличия, если проводить параллель с АЧС или гриппом. Диагностика этих двух инфекций была относительно проста, поскольку не было единовременной циркуляции полевых вакцин и штаммов в связи с использованием гомологичных вакцин на территории соседних государств, в частности Казахстана. По итогам исследования выяснилось, что часть положительных результатов ПЦР была вызвана вакцинным штаммом. И согласно законодательным требованиям, в данном случае выявление положительных проб после вакцинации животных считается эпизоотическим очагом.

Мы пересказали суть выступления директора ФИЦВиМ полностью. Однако на самом деле оно состояло из нескольких частей, поскольку неоднократно (!) прерывалось репликами, вопросами и комментариями ведущего заседания Евгения Непоклонова. Первая его ремарка прозвучала после сообщения о том, что деятельность не всех научных организаций, входивших в состав Россельхозакадемии, была эффективна.


«Денис Владимирович, тем самым вы хотите сказать, что предыдущее руководство Россельхозакадемии, их работа, признается неудовлетворительной. И надо это откровенно признать, сказав, ребята, вы руководили так, что ваши институты занимались только междусобойчиком, публиковали не пойми что..», – перебил выступавшего Евгений Анатольевич. Второй комментарий ведущего последовал, как только докладчик заговорил об отсутствии регистрации диагностических наборов. «Денис Владимирович, секундочку. вы о чем речь ведете? Вы не в курсе, как проходила реформа, и… был создан порядок, при котором регистрации не подлежат диагностические наборы, и все что с этим связано? Мы вас просили выступить по нодулярному дерматиту, вы рассказали о своем институте, ваших преобразованиях. Вы теперь будете заниматься только фундаментальной наукой. Мы рады, что у нас в ветеринарии, наконец, появится учреждение, которое будет заниматься фундаментальной наукой. Цель вашего выступления? – не переставал сыпать вопросами к докладчику Евгений Анатольевич.

После того как директор ФИЦВиМ повторил название темы своего выступления, модератор резюмировал: «У вас время уже закончилось, Денис Владимирович».


Нелишним будет напомнить о том, что перебивать докладчика – дурной тон. У выступающего должна быть возможность изложить свою точку зрения. Ценность подобных заседаний повысится, если пожелавших поднять неудобные или чересчур острые вопросы, которых в сфере ветеринарии накопилось с лихвой, будет больше. Тем более когда разговор идет в присутствии представителей профессионального сообщества. Заострять внимание на проблемах – обязанность всех, кто участвует в выработке и принятии решений, от которых зависит развитие целой отрасли.

У ведущего заседания всегда есть возможность прокомментировать сказанное с трибуны, чем и воспользовался Евгений Анатольевич: «Нам бы было интересно мнение ученых института ветеринарной вирусологии, но не просто продекларировать, что у нас то плохо, сё плохо. Вы принимали участие в разработке этих правил. Так чего критиковать после того, когда вы что-то сделали..., сделали разработчики с вашим участием.., может быть, поспешили какие-то вещи – давайте это корректировать».

На наш взгляд, прежде чем корректировать действующие правила (о чем обмолвился ведущий), хорошо бы понять, что именно и почему не приносит результата, на который рассчитывали и разработчики нормативных документов, и профессиональное, и, в частности, научное сообщество. Именно об этом и намеревался сообщить в своем выступлении Денис Колбасов. Резюмируя сказанное в докладе, можно сделать вывод, что выстроенная система оценки эффективности деятельности научных учреждений все больше удаляет от решения вопросов практической (!) ветеринарии. 

Отраслевое министерство, по мнению экспертов, допускает ошибку, игнорируя процесс реформирования научных учреждений. Ветеринарные службы рискуют остаться один на один с весьма серьезными проблемами, на которые указывают практики. К слову, ВНИИЗЖ в предложенной системе координат имеет такие же невысокие показатели эффективности научной деятельности. Для поиска выхода из сложившейся ситуации начинать нужно, видимо, с диалога между представителями Минсельхоза России и Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Кстати, после выступления Дениса Колбасова в зале, заполненном до отказа, раздались аплодисменты в знак поддержки и согласия аудитории со словами, прозвучавшими с трибуны.


В заключительной части своего комментария Евгений Непоклонов сообщил, что вопрос диагностикумов «активно прорабатывается и на уровне правительства, и ЕЭК, с тем чтобы изменить законодательство и сделать обязательной регистрацию всех диагностических методов исследования при каждом заболевании. Выпуск того или иного набора на рынок должен осуществляться под контролем соответствующих ведомств».

В свою очередь Владимир Боровой напомнил аудитории, что правила по нодулярному дерматиту были утверждены в апреле 2017-го. «На их подготовку ушло меньше года. Тому, кто знает, как на федеральном уровне проходит согласование документа с более чем десятком органов власти, несложно представить, какая работа была проведена Минсельхозом. Кроме того, писались правила почти с чистого листа, основная задача заключалась в том, чтобы привести мероприятия и действия ветслужбы, в частности в отношении изъятия животных, в правовое поле.


Сейчас на основе правоприменительной практики и опыта в правила могут быть внесены изменения, и это займет значительно меньше времени, чем продвижение новых правил», – сообщил Владимир Николаевич. Со сказанным нельзя не согласиться. И если составители правил действительно заинтересованы в разработке документа, учитывающего нюансы правоприменительной практики, то нужно быть готовыми не только воспринять, но и прислушаться к критическим замечаниям.

Дискуссионный характер проведения подобных заседаний заслуживает поощрения. Остается лишь поблагодарить составителей деловой программы выставки за возможность обсуждения актуальных тем в сфере АПК. И попросить в следующий раз предоставить более вместительный конференц-зал, соответствующий количеству приглашенных, пожелавших принять в участие разговоре на столь актуальную тему.

www.ветеринария.рф

2031 просмотр
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
1 комментарий
Колбасов и в прошлом году оглядывался на Европу и говорил, что у нас нет ветеринарной науки, не пора ли господину "спящему" восвояси в Европу? по НД ничего не сделал и даже доложить не смог, но в очередной раз пнул науку, которую разваливал последние 20 лет. Евгений Анатольевичу большой респект за защиту наших профильных НИИ.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика