Системных проблем много, вариантов решения несколько

Рубрика:
Репортажи
Системных проблем много, вариантов решения несколько

В дни проведения выставки «Золотая осень» состоялось заседание круглого стола, посвященного организации противоэпизоотических мероприятий на территории Российской Федерации в условиях интенсивного развития животноводства. В ходе обсуждения шла речь об эффективности мер, пронимаемых в целях ветеринарного благополучия, о научном обеспечении и планировании противоэпизоотических мероприятий, практике ликвидации очагов заболеваний, общих для человека и животных. Какие проблемы были названы системными, и что планируется предпринять для их решения? 

Открывая заседание, директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова отметила, что основная задача – обеспечение ветеринарного благополучия – требует применения большого количества механизмов. Для ее решения многое нужно поменять – перейти к системному планированию, созданию программ профилактики, реализуемых общими усилиями.

В докладе, с которым выступила руководитель профильного департамента Минсельхоза, отмечалось, что существуют так называемые застарелые проблемы, связанные, в частности, с африканской чумой свиней, ящуром, высокопатогенным гриппом птиц, сибирской язвой, бешенством, туберкулезом и бруцеллезом. С рядом из них ветеринарные службы борются многие годы. На территории одних субъектов более успешно, на территории других – менее результативно. 


«Поскольку территория Российской Федерации одна, у нас, к счастью, не феодальный строй, внутренних границ нет, усилия одного субъекта могут быть очень серьезно нивелированы отсутствием усилий в других… Иногда приходится обороняться от своих же соседей по Российской Федерации – это, наверное, нонсенс. Хотя в ряде случаев мы имеем такую картину», – сказала Мария Новикова.

Она обрисовала текущую эпизоотическую ситуацию, отметив, например, что для эпизоотии АЧС характерна специфическая кривая («сейчас мы находимся в ее нижней части, готовимся к следующему пику»). Докладчик сообщила, что предстоит поменять (причем глобально и структурно) подходы к планированию противоэпизоотических мероприятий. Это невозможно без проведения идентификации животных. Минсельхоз разработал законопроект, который позволит перейти к поэтапной идентификации животных.


Принимаемых сегодня профилактических мер для борьбы с инфекциями недостаточно, а некоторые неэффективны, не везде реализуются в полном объеме. «Системные сбои, выявленные в результате анализа мер, которые принимаются для ликвидации инфекций, – это отсутствие контроля за перемещением животных (либо возможности его выполнения) или его осуществление не в полном объеме, что связано с идентификацией животных или некорректно сформулированными полномочиями в этой сфере», – сообщила Мария Новикова.

Еще одна проблема – несвоевременное принятие мер ликвидации вспышек заболеваний. Причины разные – материально-технического и экономического характера, несовершенство системы сбора информации в субъекте. Превентивные мероприятия проводятся неравномерно.

Основную угрозу сегодня представляет АЧС как один из сдерживающих факторов на пути экспорта продукции. Актуальна проблема низкой информированности хозяйствующих субъектов об опасности африканской чумы свиней.

Сохраняется высокий риск заноса в России ящура. Что касается гриппа птиц (пути миграции пернатых проходят по территории нашей страны), то встает вопрос плановой вакцинации, при этом следует понимать, что это негативно скажется на экспортном потенциале. В случае принятия такого решения «мы отрубаем себе пути к экспорту».

Все перечисленные в докладе проблемы были названы системными. Путей их решения два: централизация полномочий в сфере ветнадзора на уровне Российской Федерации и укрепление материально-технической базы ветслужб путем реализации целевых программ. В настоящее время вносятся изменения в программу развития села. Планируется обеспечить адресную поддержку ветслужбы, предусмотреть софинансирование мероприятий по обеспечению жильем ветврачей, работающих в сельской местности, утвердить нормативы, фиксирующие минимальную зарплату специалистов. Работа в этом направлении ведется совместно с Минфином.


Анонсируя выступление директора Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии (ФИЦВиМ) Дениса Колбасова, глава департамента ветеринарии заметила, что улучшить работу ветеринарной службы невозможно без научного обеспечения.

В этой сфере также немало вопросов, на которых и заострил внимание директор ФИЦВиМ. Основное количество научных организаций сконцентрировано в созданном Министерстве науки и высшего образования. В профильном департаменте министерства нет ветспециалистов, поэтому бывает сложно донести специфику ветеринарных мероприятий. В начатых отраслевых программах, связанных, например, с созданием новых пород, не нашли отражения вопросы здоровья животных.

Денис Колбасов напомнил, что показателем качества научной деятельности является количество научных публикаций, соответствующих международным требованиям. Европейские профильные научные центры (например, в Германии и Великобритании) опережают российские в десятки раз. Одна из причин, по его мнению, состоит в том, что длительное время такие критерии оценки труда не предъявлялись. А чтобы изменить ситуацию, если мы настроены на развитие экспортного потенциала, надо запастись терпением и готовить специалистов, не забывая при этом, что международный язык общения – английский.

При обсуждении проблем научного обеспечения отмечалось, что невозможно справиться с ветеринарными проблемами в одиночку. Получаемые результаты научной деятельности – концентрация усилий большого количества научных организаций. Недавно в Евросоюзе объявили о начале конкурсных процедур финансирования исследований по созданию вакцины против АЧС. В составе трех конкурирующих консорциумов организации из разных стран.

В конце выступления основным недостатком Денис Колбасов назвал не финансирование научных работ (хотя проблема из разряда актуальных), а нехватку коммуникаций. Обращаясь к модератору Марии Новиковой и помощнику министра науки и высшего образования РФ Екатерине Журавлевой, которая присутствовала в зале, Денис Колбасов сказал следующее: «Давайте попробуем наладить диалог. Создать межведомственную рабочую группу. Определиться с возможными механизмами научного обеспечения, выяснить ожидания федерального министерства, регионов, оценить, насколько это реализуемо в нынешней юридической конструкции. Есть возможность взаимодействия под зонтиком недавно созданной Правительством противоэпизоотической комиссии. И в этой работе должны участвовать коллеги, которые занимаются здоровьем человека».

В ответ на прозвучавшее предложение Мария Новикова сообщила, что в плане заседаний противоэпизоотической комиссии на этот год один из вопросов – научное обеспечение ветеринарной деятельности. «В ближайшее время будем обсуждать», – сказала глава департамента.


Вопросы межведомственного взаимодействия стали темой выступления заместителя начальника управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Юлии Деминой. Проблемы, о которых идет речь, надо решать сообща. Этого требует, в частности, неблагополучная ситуация с заболеванием бруцеллезом. В одном из регионов страны пострадали 12 человек, в том числе десять детей. Как показало расследование, причиной явилось употребление в пищу молока. При этом поголовье коз на подворье буквально накануне было обследовано на бруцеллез, и по итогам ветэкспертизы, положительных результатов не было выявлено.

«Мы отмечаем недостаточный контроль за перемещением, за учетом поголовья. В одном из очагов в Самарской области из 394 исследованных проб было выявлено 214 положительно реагирующих на бруцеллез. Когда приехали наши специалисты, стада не оказалось на месте. Вот вам, пожалуйста, и совместная работа», – посетовала представитель Роспотребнадзора.

Грипп птиц из разряда зоонозов, создающих риски развития очагов среди людей. По словам Юлии Деминой, самое страшное – пандемия гриппа, которая может быть вызвана зоонозным вариантом. Специалисты ведомства отслеживают очаги гриппа птиц. «Случаев заболеваний среди людей мы не видим, но мы видим наличие антител у людей. Это говорит о том, что инфекционный процесс идет. И на одном из этапов мы получим вспышку среди людей… Иммунитета у человека к зоонозным вирусам нет», – отметила докладчик.

Большое внимание в ее выступлении было уделено правовым нормам. В плане ветеринарного контроля нормативная база в сфере болезней, общих для человека и животных, безнадежно устарела. «У нас ветеринарные правила 1996 года, когда-то они были совместные. Мы переработали свой санэпидблок в 2010–2012 гг… и сейчас продолжаем эту программу… У вас все осталось на прежнем уровне... Диагностические исследования идут вперед. Мы работаем с помощью современных методов, используется экспресс-диагностика… а у вас в правилах по болезням, общим для человека и животных, старые реакции связывания комплемента…», – аргументировала Юлия Демина.

Что касается оперативного реагирования, то в законе о ветеринарии нет требования по обязательному информированию Роспотребнадзора о случаях заболевания среди животных. Остаются открытыми вопросы в отношении мониторинга и изучения ряда природных очаговых инфекций.

«Конечно, всегда досадно слышать критику, но она помогает совершенствоваться. Мы благодарны за готовность к совместной дальнейшей работе и взаимодействию», – отреагировала директор департамента ветеринарии Минсельхоза.


На заседании обсуждались и многие другие темы. В частности, представитель Ассоциации «Ветбезопасность» Александр Мотошин спросил, планирует ли департамент ветеринарии разрабатывать нормативно-правовые документы, регулирующие порядок оказания и стоимость услуг в рамках госзадания, утверждения и согласования хронометража деятельности ветспециалистов, а также методику расчета стоимости платных ветуслуг, которые оказывают бюджетные учреждения. Как известно, сейчас в среднем по стране только 50–60% общего объема услуг в рамках госзадания финансируется из бюджетов соответствующих уровней, остальные – за счет внебюджетных источников. С 1 июля 2018 г., когда появилась возможность оформления документов уполномоченными и аттестованными лицами, источники поступлений существенно уменьшились, что в свою очередь негативно сказывается на оснащении ветслужб субъектов.

Мария Новикова ответила следующее: «По первому вопросу о формате госуслуг, оказываемых учреждениями ветеринарии, Минсельхоз поставил задачу на следующий год разработать соответствующую методику... Что касается второго вопроса об оплате услуг, то мы не считаем необходимым устанавливать унифицированные требования для расчета платных услуг… Это свободный рынок. Не видим необходимости регулировать рыночные отношения со стороны государства».

По мнению экспертов Ассоциации «Ветбезопасность», возникает вопрос, как в бюджетных учреждениях стоимость платных услуг и услуг, оказываемых в рамках госзадания, может различаться.


В отведенное для вопросов из зала время слово взял заслуженный деятель науки РФ Михаил Гулюкин, который попросил департамент ветеринарии «обратиться с открытым письмом на имя президента страны о восстановлении титула "заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации"».

– Проголосуем? Кто за? – бросил клич Михаил Иванович.

При ответе на этот вопрос аудитория проявила полное единодушие. Раздались аплодисменты.     



709 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика