Порог недоверия и ветеринарные барьеры на пути экспорта

Рубрика:
Репортажи
Порог недоверия и ветеринарные барьеры на пути экспорта

В деловую программу прошедшей в Москве выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019» было включено выездное совещание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. С участием законодателей, представителей бизнеса, общественных организаций и экспертного сообщества обсуждалась вопросы развития производства лекарственных средств для ветеринарного применения, биологической и пищевой безопасности страны в условиях замещения импортной продукции и наращивания экспорта. Представители общественных организаций рассказали о барьерах на пути поставок продукции за рубеж и объяснили, почему не удается их преодолеть. Корреспондент портала узнал, в чем суть прозвучавших предложений и насколько они актуальны.

Открыл заседание совещание член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Виктор Новожилов, который назвал современное производство лекарственных средств для ветеринарного применения важнейшим фактором в обеспечении эпизоотического благополучия страны.


Преобразования в аграрной сфере не могли не отразиться на деятельности ветеринарной службы, обеспечивающей безопасность продукции животноводства, контролирующей сельскохозяйственные предприятия по содержанию животных и птицы, производственные площадки по их убою, переработке, хранению и транспортировке продукции.

В этом сегменте АПК сформировались тенденции, которые требуют оперативного принятия решений. Среди основных он выделил недостаточное финансирование, дефицит кадров, низкую заработную плату, ограниченные меры социальной поддержки ветеринарных работников.

В выступлении сенатора подчеркивалась особая роль агробиологической и фармацевтической промышленности. По словам Виктора Новожилова, основные задачи предприятий состоят в обеспечении импортозамещения, оснащении производства полного цикла взаимодополняемых лекарственных средств на территории России, а также создании новых отечественных лекарственных средств и аналогов.

Сегодня российские предприятия используют для производства лекарственных средств преимущественно импортные субстанции. Такую ситуацию нужно менять, добиваться того, чтобы продукция отечественного биопрома была включена в федеральный проект «Экспорт продукции АПК». Актуален также вопрос создания единого банка данных образцов лекарственных средств для ветеринарного применения.

Приглашая к разговору участников совещания, сенатор попросил не только заострять внимание на проблемах, но и предлагать пути их решения.

Исполнительный директор Российской ветеринарной ассоциации Сергей Лахтюхов в начале своего выступления привел несколько цифр, характеризующих сегмент производства ветеринарных препаратов в России. В относительных цифрах рынок демонстрирует положительную динамику – с 2015 года объем экспорта ежегодно увеличивался на 25–35%.


Основная доля в объеме обращения лекарственных средств приходится на вакцины, антибиотики, средства гигиены и дезинфекции, витамины и кормовые добавки, подлежащие регистрации в качестве лекарственных препаратов, и т. д. Если говорить о структуре рынка в зависимости от видов сельскохозяйственных животных, то в первую тройку входят птица, свиньи и крупный рогатый скот (на этот сегмент приходится четверть рынка выпускаемых препаратов).

Общий объем поставляемой на экспорт продукции оценивается в 4 млрд рублей, примерно столько же ветпрепаратов закупается на средства федерального и регионального бюджетов. Отечественные компании производят сегодня более 50% необходимых АПК фармакологических препаратов, а по некоторым видам продукции – более 60%. Тогда как всего пять лет назад этот показатель не превышал 30%. Не столь впечатляющие результаты в сегменте вакцин: 25% приходится на отечественные и 75% – на импортные.

По мнению Сергея Лахтюхова, это связано исключительно с субъективными факторами – пока не удалось преодолеть порог недоверия. «Думаю, в перспективе четырех-пяти лет наша иммунобиология начнет активно развиваться, а в среднесрочной перспективе ее продукция будет доминировать на российском рынке. Но все это при условии соответствующей поддержки со стороны государства».

Обращает на себя внимание география поставок отечественных ветпрепаратов. В 2015 году продукцию российского биопрома импортировали пару десятков стран, преимущественно СНГ и государства Северной Африки. В 2017 года лекарственные средства для ветеринарного применения поставлялись более чем в 50 стран. В 2018 году российские препараты и вакцины приобретали государства Северной и Центральной Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки.

В денежном выражении объем экспорта не очень большой – 10% от объема обращения лекарственных средств на территории РФ. «Но потенциал для роста в части экспорта – колоссальный… В случае соответствующей господдержки в течение пяти лет возможно увеличение экспорта в три-четыре раза», – считает Сергей Лахтюхов.

По его словам, объективная проблема в развитии экспорта обусловлена законодательной составляющей. «Мы сегодня не пришей кобыле хвост», такое выражение позволил себе докладчик, обрисовывая текущую ситуацию. Лекарственные средства для ветеринарного применения не относятся к продукции сельскохозяйственного назначения, а предприятия не являются сельхозтоваропроизводителями, поэтому претендовать на меры поддержки со стороны государства не могут.

Нормативно-правовую базу для регистрации и обращения лекарственных средств формирует Минсельхоз, а «галочку в части экспорта-импорта нашей продукции», как выяснили представители Российской ветеринарной ассоциации, ставит себе Минпромторг.

По мнению Сергея Лахтюхова, важно, чтобы предприятия по выпуску лекарственных средств для ветеринарного применения относились к категории сельхозтоваропроизводителей: «Без этого нас не могут включит в приоритетный проект «Экспорт продукции АПК».


По этой причине меры поддержки в части логистики, продвижение продукции на территории других стран, которое осуществляется Российским экспортным центром, в отношении продукции российского биопрома оказываются недоступными.

В настоящее время в Минпромторге разрабатывается отраслевая программа стратегического развития фармацевтической промышленности до 2030 года («Фарма-2030»). И неясно, будут ли в ней учтены направления развития производства лекарственных средств для ветеринарного применения.

В выступлении исполнительного директора ассоциации затрагивалась также тема локализации продукции зарубежных предприятий. Конкуренция служит стимулом для развития. Однако, по словам Сергея Лахтюхова, получается так, что при выходе на российский рынок зарубежным компаниям предоставляется целый комплекс мер поддержки (земельный участок, коммуникации, субсидии на оборудование, строительство и т. д). При этом уже работающие предприятия такими мерами не могут воспользоваться.

Не стоит забывать, что зарубежные компании готовы передавать в Россию свои технологии только на определенных условиях. «И даже если это будет сделано, ни одна зарубежная компания не будет вкладываться в российскую науку, что мы видим по другим отраслям. Только отечественные предприятия наряду с государством инвестируют в российскую науку», – отметил Сергей Лахтюхов в конце своего эмоционального выступления.

О роли ветеринарии в наращивании экспорта продукции говорил на совещании генеральный директор Национального Союза свиноводов России Юрий Ковалев. По его мнению, «между животноводством и ветеринарией можно ставить знак равенства. Если что-то не так с ветеринарией, то у животноводства не будет перспектив с точки зрения экспорта».


Насыщение внутреннего рынка продукцией свиноводства произошло, а для работы на внешних рынках необходимо быть уверенными в ее безопасности. Поэтому весьма актуален вопрос строгого контроля за всеми участниками рынка, в том числе владельцами личных подсобных хозяйств.

В прошлом году промышленное производство свинины увеличилось на 9%, и это один из самых высоких показателей за последние десять лет. В сегменте личных подсобных хозяйств обратная динамика. Причин, по словам Юрия Ковалева, три: демографическая, экономическая и вирус АЧС.

Мировое бизнес-сообщество признает, что Россия вошла в пятерку крупнейших производителей свинины. Для бизнеса важен канал экспорта, потенциальные возможности для поставок за рубеж есть. Согласно прогнозам, в ближайшие десять лет спрос на мясную продукцию в странах Юго-Восточной Азии вырастет на 65%.


В августе прошлого года вирус АЧС попал в Китай. Поголовье животных в этой стране продолжает сокращаться. Мировые эксперты полагают, что черед год-полтора в Поднебесной начнется серьезный дефицит свинины, что вызовет увеличение импорта. «Все этого ждут. Канала, США, Бразилия, страны Евросоюза хотят быть первыми на этом «будущем празднике свинины»… Если мы не примем в нем участия – это будет самой большой нашей экономической неудачей будущего периода», – заметил руководитель Национального Союза свиноводов.

Опасения, что распространение африканской чумы свиней может сорвать экспортные поставки, существуют в разных государствах. А российские свиноводы уже сталкивались с подобным развитием событий. Юрий Ковалев вспомнил о визите в Китай полтора года назад, когда, по его словам, после трехлетних переговоров мы были близки к открытию рынка этой страны для российской продукции. Но как только пришла новость о том, что в одной из областей России обнаружили вирус АЧС в личном подсобном хозяйстве, потенциальные партнеры свернули общение и распрощались с российской делегацией.


Вопросы ветеринарной безопасности давно вышли на первый план. По многим направлениям в этой сфере ведется работа. Как отметил Юрий Ковалев, есть регионализация, электронная ветеринарная сертификация (пусть и не совершенная, но есть), однако до сих пор нет аттестации убойных предприятий, идентификации, других важных элементов обеспечения ветеринарной безопасности.

По его мнению, сегодня следует учитывать совокупность четырех факторов. Первый – преодоление разрозненности ветеринарной службы (процессы идут очень сложно). Второй – усиление биобезопасности промышленных предприятий. Третий – снижение численности диких кабанов (дискуссии продолжаются на всех уровнях). Четвертый – изменение законодательства в сфере ЛПХ (не сделано ни одного шага в этой сфере).

В настоящее время, по данным докладчика, Минсельхозом подготовлены изменения в законодательство о личном подсобном хозяйстве, что как ожидается поможет обеспечить учет и контроль. «Хочешь содержать свиней – идентифицируй, поставь на учет, сообщай всех перемещениях и разреши доступ в свое хозяйство ветеринарным специалистам», – резюмировал глава Национального Союза свиноводов.

На совещании поднимался ряд других тем, связанных, в частности, с применением антибиотиков. Эксперты, представители бизнеса говорили о необходимости разработки механизма, позволяющего контролировать пути поступления таких препаратов на фермы, и методы контроля их применения.


При подведении итогов совещания его ведущий Виктор Новожилов подчеркнул, что обеспечение безопасности отечественного животноводства, биологической и пищевой безопасности – комплексная задача. По результатам выступлений и обсуждения поднятых вопросов в Правительство Российской Федерации будут направлены соответствующие рекомендации.

1175 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика