Про козу с сохой и пробелы в законе об органической продукции

Рубрика:
Репортажи
Про козу с сохой и пробелы в законе об органической продукции

На днях в Госдуме прошли парламентские слушания на тему: "Развитие органического сельского хозяйства и производства органической продукции: правовое обеспечение и правоприменительная практика". В заседании приняли участие депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, представители Минсельхоза, аграрных вузов, профильных научно-исследовательских организаций, отраслевых ассоциаций, агропромышленных предприятий. По ходу обсуждения законопроекта о производстве органической продукции, разработка которого началась пять лет назад, обнаружились новые пробелы в документе. Но откладывать его принятие значит ставить палки в колеса перспективной, по утверждению экспертов, подотрасли сельского хозяйства.

Органическое сельское хозяйство предусматривает индивидуальный подход к землепользованию, когда ставка делается на сохранение природной экосистемы сельскохозяйственных угодий при снижении энергопотребления и уменьшении рисков загрязнения, характерных для привычных способов возделывания почвы.


Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин на правах ведущего заседания прокомментировал ситуацию с формированием органического производства. По его мнению, чтобы выйти на серьезную модель развития органического сельского хозяйства, нужно учитывать совокупность факторов, связанных, в частности, техническим и технологическим оснащением. «На козе и с сохой органическое земледелие нельзя осуществить», – так пояснил свою мысль ведущий.

Фундаментом органического земледелия эксперты называют плодородие почвы, поскольку основной принцип органического сельскохозяйственного производства – отказ от применения синтетических веществ для восстановления и повышения плодородия почв. Поддержание плодородия обеспечивается путем использования многокультурных системы земледелия, севооборота, внесения органических удобрений и минимальной обработки. Согласно Всемирному движению TFOAM органическое сельское хозяйство – это система производства, поддерживающая состояние почв, экосистем и людей. Система базируется на экологических процессах, биоразнообразии и циклах с учетом местных условий.


Органическое производство занимает свою нишу в структуре сельского хозяйства и может развиваться параллельно с интенсивным производством, решая проблемы, которые не под силу традиционному земледелию. Сторонники производства органической продукции проповедуют отказ от пестицидов, ГМО, гормонов роста, антибиотиков и пищевых добавок.


В настоящее время органическое сельское хозяйство – мировой тренд. Международный рынок этого сегмента оценивается в 90 млрд долл. Так называемые органические продукты вошли в топ-10 мировых потребительских тенденций. При этом органической может считаться только та продукция, которая произведена с соблюдением требований международных или национальных стандартов, что подтверждено сертификатом, полученным у независимых органов по сертификации. Продукция без сертификата лишена соответствующего статуса.

Лидерами по производству органической продукции являются Западная Европа и Северная Америка, а основными потребителями – США, Германия, Великобритания, Франция и другие страны. В большинстве этих государств существуют развитые системы правового регулирования органического сельского хозяйства, включая соответствующие законодательные акты.


В нашей стране принятие закона «О производстве органической продукции», внесенного в Госдуму Правительством РФ, затянулось. Выступая на заседании, заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко отметил, что пора завершать прием замечаний и предложений, чтобы законопроект прошел следующее чтение. Иначе трудно сдвинуть этот вопрос с места. «Если мы будем уходить в качественные поднастройки, получится то, что было с законом о семеноводстве (12 лет понадобилось для его принятия), законом о ветеринарии (почти 20 лет), и это будут вечные настройки», – сказал представитель Минсельхоза. Он напомнил, что в этом году на международных выставках Россия впервые демонстрировала стенд органического земледелия и продукции. Представители европейского сообщества проявили интерес к развитию этого сегмента в нашей стране. Тренд на здоровое питание в мире набирает силу. Прогнозируется, что органическая продукция – это товар № 1 на ближайшие несколько десятилетий, а то и полвека.


Представитель Совета Федерации Сергей Лисовский в своем кратком выступлении изложил несколько замечаний по законопроекту. По его мнению, нечетко определен механизм применения закона к продукту, произведенному не в России. Контролировать производственный процесс иностранного производителя едва ли невозможно, при этом он, не исключено, будет пользоваться специальным графическим изображением на продукции (нашим или зарубежным). «Как бы не получить огромный поток фальсификата из-за рубежа в виде так называемой органической продукции», – заметил докладчик. Второе замечание касалось ГМО, определение это термина нужно уточнить. Кроме того, перечень ограничений, в котором указаны ядохимикаты, пестициды, стимуляторы роста животных и т. д., предлагается дополнить усилителями вкуса. Следует также защитить использование понятий «органический», «экологический» и производных от этих слов. Как только будут введены эти понятия, на полках магазинов будут товары с этими определениям, сразу же появятся фальсификаты с похожими словами на упаковке, и потребитель будет воспринимать их как органическую продукцию.


В дополнение к ответственности производителя за использование графического обозначения предлагается ввести ответственность продавца за реализацию органической продукции. «Мы знаем, что торговые сети зачастую торгуют фальсификатом, при этом говорят, что за это отвечают не они, а производитель или контролирующий орган. А контролирующий орган не может сутками проверять десятки тысяч магазинов и выискивать фальсификаты», – сказал Сергей Лисовский. В конце своего выступления он выразил надежду, что с принятием закона будет создана новая подотрасль сельского хозяйства.


К разработке этого законопроекта приступили в 2013 году. По словам врио руководителя ВИАПИ им. А.А. Никонова Александра Петрикова, большие ожидания в обществе были связаны с этим законом, перед разработчиками ставились две цели: борьба с квазиорганической продукцией, и стимулирование производства продукции, доступной потребителям не только с высоким, но и средним достатком. Концептуально цели выполняются, однако принятие закона – только начало. Ряд проблем мешают развитию органического сельского хозяйства в России. Первая – невысокий платежеспособный спрос населения (на протяжении четырех лет доходы снижаются, несмотря на все статистические ухищрения). Поэтому актуальна задача борьбы с бедностью, особенно в сельской местности.


Вторая проблема – недостаточная информированность производителей и потребителей продукции. Зарубежный опыт показывает, что становление органического сельского хозяйства шло рука об руку с развитием органического сельскохозяйственного образования и консультирования. Третья проблема – завышенные ожидания и прогнозы относительно перспектив подотрасли. Александр Петриков предложил разработать подпрограмму развития сегмента в составе госпрограммы сельского хозяйства, подчеркнув важность системы прозрачной сертификации и госучета органической продукции.


В выступлении Ольги Ратниковой, директора компании «Хипп», были выражены опасения предприятий-производителей. Средства идентификации органической продукции должны быть защищены от применения в отношении продукция, которая таковой не является. Возможны два способа идентификации: словесное обозначение (надпись «органический продукт») и специальный графический знак. Законопроект регламентирует только второй вариант. «Это значит, что любой недобросовестный производитель сможет и после принятия закона безнаказанно указывать на своей продукции словосочетание «органический продукт». И ответственность в данной редакции закона для таких производителей не предусмотрена», – заострила внимание законодателей руководитель компании.


По ходу выступления Ольга Ратникова указала еще на один пробел, связанный с аккредитацией, сертификацией, сославшись на любопытный пример. Недавно в интернет-магазинах появилось в продаже пюре одного известного российского производителя, который позиционирует товар как органический продукт. Выяснилось, что у компании есть подтверждающий сертификат, выданный органом, имеющим аккредитацию. Но дьявол – в деталях. Из области аккредитации сертифицирующего органа следует, что он уполномочен сертифицировать системы менеджмента, но не производство. Вот почему в соответствующей статье законопроекта предлагается дополнить фразу об аккредитации словами «в области органического производства». Аудитория на это выступление отреагировала аплодисментами.


490 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика