Репортаж из Музея боевой славы Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина

Рубрика:
Репортажи
Репортаж из Музея боевой славы Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина

Заведующий Музеем боевой славы Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина Анатолий Алексеевич Немиров провел для корреспондента портала "Ветеринария.рф" экскурсию по музею.

Хранитель музея - участник ВОВ, полковник в отставке Анатолий Алексеевич Немиров, в советское время заместитель начальника военно-ветеринарного факультета по политической части, имеет громаднейший опыт политической и воспитательной работы. После окончания Военно-политической академии в 1965 году он продолжает служить в Военном училище имени Верховного Совета РСФСР, затем в 1978 году при формировании ВВФ при МВА продолжил службу в должности замполита военно-ветеринарного факультета. В 2009 году при расформировании военно-ветеринарного института командованием Тыла ВС предусматривался один из вариантов передачи фондов музея в состав музея Вольского военного училища тыла. Но было принято правильное решение на уровне заместителя министра обороны передать музей Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина на безвозмездной основе.

Экспозиция музея отражает трехвековую историю военной ветеринарии России и широко используется в учебном процессе и популяризации славного прошлого ветеринарно-санитарной службы Вооруженных сил РФ.

IMG_3665.jpg


Специальное ветеринарное образование, как и военная ветеринария, своему появлению обязано Петру I. Своим указом от 31 марта 1715 г. о посылке в полки коновалов и обучении «доброй коновальной науке» Петр I положил начало подготовке ветеринарных специалистов для армии. Специальная подготовка русских коновалов началась с основания в 1735 г. Хорошевской школы, а затем и других школ при Даниловской, Скопинской, Сидоровской и прочих царских конюшнях. 

Во второй половине XVIII в. резко возросла необходимость в обеспечении армии «скотскими» врачами и коновалами. Главная цель состояла в обеспечении кавалерии искусными коновалами и кузнецами, поскольку сохранение конского состава в войсках приобретало государственное значение.

IMG_3673.jpg

В 1808 г. при Императорской медико-хирургической академии было открыто ветеринарное отделение. В ее уставе было сказано, что цель академии – образование юношества во всех частях врачебных наук, при этом учреждались три части преподавания: медицинская, ветеринарная и фармацевтическая. Устав академии предусматривал подготовку на ветеринарном отделении воспитанников двух разрядов – лекари и помощники лекаря. 

С 1809 по 1824 годы было выпущено по ветеринарной части 115 лекарей и 134 помощника лекаря, которых направляли только в армию. Ветеринарные помощники в армии постепенно заменяли коновалов, хотя из-за своей малочисленности так не смогли заменить их полностью. 

IMG_3674.jpg

Во второй половине XIX в. уделяется внимание вопросу присвоения ученых степеней военным ветеринарным врачам. В 1861 г. при ветеринарном институте Санкт-Петербургской медико-хирургической академии ежегодно оставляли на два года по одному из отличившихся своими способностями ветеринарных воспитанников. К концу второго года они защищали «магистерскую диссертацию». Предусматривалось также лучших выпускников направлять за казенный счет на два года в заграничную командировку для усовершенствования по избранным предметам, с дальнейшим назначением, как правило, преподавателями академии.

IMG_3678.jpg

Однако в 1879 г. в связи с преобразованием Медико-хирургической академии в Военно-медицинскую академию ветеринарное отделение решили упразднить, и в 1880 г. прием учащихся был прекращен. Фактическое его упразднение состоялось в 1883 г. За 75-летний период существования ветеринарное отделение выпустило более 1000 ветеринарных специалистов. Ветеринарных лекарей и помощников готовили и в других учебных заведениях: в Вильно (1818), Харькове (1835), Варшаве (1840), Дерпте (1848), Казани (1873).

IMG_3708.jpg

На рубеже XIX–XX вв. ветеринарный состав армии пополнялся за счет стипендиатов военного ведомства в ряде ветеринарных институтов. С 1912 г. выпускники последних стали получать звание ветеринарный врач, а не ветеринар, как ранее, что свидетельствовало о полученном высшем специальном образовании. Однако высшего учебного военно-ветеринарного заведения Россия в этот период не имела, что отрицательно отразилось на качестве подготовки военных ветврачей и на постановке ветеринарного дела в армии в целом. В ходе Русско-японской и Первой мировой войн ветеринарная служба русской армии с трудом обеспечивала благополучие войсковых животных. В связи с этим в 1914 г. было принято решение об организации военно-ветеринарной академии с 5-летним сроком обучения, но начавшаяся Первая мировая война помешала его осуществлению.

IMG_3698.jpg

После революции 1917 г. тяжелое положение с ветеринарными кадрами испытывала и Красная армия. Для решения этого вопроса было открыто военное отделение при Казанском ветеринарном институте. 8 октября 1929 г. состоялся первый выпуск военных ветеринарных врачей – 28 человек. Этот день положил начало планомерному комплектованию Красной армии ветеринарно-врачебными специалистами.

IMG_3716.jpg

В том же году военное отделение было переведено в Москву и стало функционировать при МЗВИ. В 1930 г. военное отделение при МЗВИ было развернуто в военно-ветеринарный факультет, в 1935 г. факультет был преобразован в ВВИ, а в 1938-м – в Военно-ветеринарную академию РККА. 

Академия занимала ведущее место среди ветеринарных вузов страны, имела в штате 299 военнослужащих постоянного состава, 406 вольнонаемных и 800 слушателей. Академия дала войскам большой отряд военных ветеринарных врачей, провела значительную работу по переподготовке кадров. За годы войны академия выпустила из своих стен 1179 военных ветеринарных врачей. Ее выпускники составили основу ветеринарной службы действующей армии в годы Великой Отечественной войны, внесли существенный вклад в ветеринарное обеспечение операций.

IMG_3732.jpg

После Великой Отечественной войны процесс сокращения Вооруженных сил и реформирования армии затронул и военно-ветеринарную службу, потребность в ветеринарных специалистах значительно уменьшилась. В 1948 г. академия была преобразована в военно-ветеринарный факультет при Московской ветеринарной академии, который функционировал до 1956 г., а затем был реорганизован в КУОВС (ОКВС). 

IMG_3720.jpg

Военно-ветеринарный факультет при Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина был воссоздан 1 июля 1978 г. С 1978 по 2001 г. факультет подготовил свыше 620 военных ветеринарных врачей, 55 выпускников окончили его с отличием. Выпускники факультета несли службу в различных уголках нашей Родины, а также в составе групп войск (контингента) в странах ближнего и дальнего зарубежья (Германия, Венгрия, Куба, Ливия, Монголия, Польша, Сирия, Югославия и др.). Получив прочные и глубокие профессиональные знания, они стали опорой военной ветеринарии и в значительной мере способствовали сохранению и поддержанию ветеринарного благополучия войск. 

IMG_3757.jpg

В 2002 г. на базе военно-ветеринарного факультета при МГАВМиБ им. К.И. Скрябина был создан Военно-ветеринарный институт под руководством И.С. Колесниченко), который просуществовал до 2009 года. Срок обучения составлял два года. Окончившим институт присваивалась квалификация ветеринарный врач, воинское звание лейтенант медицинской службы и выдавался диплом государственного образца. Выпускников института назначали на должности ветеринарного врача воинской части, начальника ветеринарно-санитарной службы (ветеринарного врача) соединения, начальника отделения ветеринарного учреждения с перспективой выдвижения на должности начальника ветеринарного учреждения, ветеринарного инспектора (начальника ветеринарно-санитарной службы) армии (корпуса). 

IMG_3762.jpg

Славное прошлое и настоящее военной ветеринарии, традиции, постоянно совершенствующаяся материально-техническая и научно-информационная база, методическое мастерство и профессионализм профессорско-преподавательского и командного состава — все это залог успешного решения задач, которые стоят перед военно-ветеринарной службой.

1389 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика