Риски, которыми учатся управлять

Рубрика:
Репортажи
Риски, которыми учатся управлять

В Санкт-Петербурге состоялся международный научно-практический семинар «Анализ и управление рисками при производстве и переработке продукции животного происхождения». Программа мероприятия, организованного департаментом ветеринарии Минсельхоза России, Правительством и Управлением ветеринарии Санкт-Петербурга, Советом Дании по сельскому хозяйству и продовольствию, Некоммерческим партнерством по содействию модернизации и инновациям «Межрегиональное объединение ветеринарных лабораторий», привлекла внимание более сотни представителей российской государственной ветеринарной службы, их зарубежных коллег из Дании и Германии. Корреспондент портала «Ветеринария.рф» выяснил, какие вопросы были в центре внимания специалистов и вызвали споры, обмен мнениями. 

С приветственным словом к участникам семинара обратился доктор ветеринарных наук, профессор, первый заместитель начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Али Алиев. Со свойственным ему радушием Али Абакарович выразил признательность гостям и коллегам, которые приняли участие в подготовке мероприятия. По традиции один из руководителей Управления ветеринарии в городе на Неве подтвердил свою готовность рассказать, как организована работа ветеринарной службы в мегаполисе, и поделиться опытом.


Интерес к этому семинару проявили представители ветеринарной службы из разных регионов страны – от Калининграда, Мурманской области до Хабаровского и Камчатского краев. Среди самых представительных и многочисленных делегаций можно отметить группу специалистов Управления ветеринарии Волгоградской области.


Одним из инициаторов проведения мероприятия стал академик РАН, член рабочей группы по безопасности пищевой продукции МЭБ, профессор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина Александр Панин. На правах ведущего презентационной части семинара Александр Николаевич напомнил, что по данным Всемирной организации по защите здоровья животных, примерно 60% (а по некоторым оценкам, 75%) всех заболеваний человека, в том числе пищевых токсикоинфекций, люди получают через продукцию животного происхождения. Группа ученых из нескольких стран составила карту топ-20 горячих точек зоонозных инфекций, имеющихся сегодня на Земле. В первую четверку стран входят Индия, Эфиопия, Танзания и Нигерия. Среди развитых регионов потенциальными горячими точками зоонозов являются Великобритания и северо-восточная часть США. В общей сложности болеют 2,4 млрд человек, ежегодно регистрируется до 1,5 млн смертельных случаев.


Профессиональное сообщество обеспокоено проблемой распространения сальмонеллёза, бесконтрольного использования антибактериальных средств. В европейских странах ежегодно фиксируется до 5 тыс. смертельных случаев из-за неэффективного применения лекарственных препаратов. По словам Александра Панина, эти факты свидетельствуют об актуальности темы семинара. В настоящее время важно оперативно принимать необходимые меры для поиска решений указанных проблем.


Большое значение имеет совершенствование законодательства. Обзор нормативно-правовых актов в сфере управления рисками в ветеринарии, при производстве продукции животного происхождения представила заместитель директора департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ Полина Смышляева. Вступивший в силу 1 января 2015 года договор о Евразийском экономическом союзе содержит положения, связанные с оценкой рисков. В российском законодательстве речь идет прежде всего об управлении рисками. Внедрение системы управления рисками в различных сферах регулирования становится актуальным.


Минэкономразвития России вырабатывает государственную политику в сфере контроля и надзора, стремится внедрить риск-ориентированный подход в деятельность надзорных органов. Однако правовое закрепление такого механизма зачастую связано со значительными трудностями. Инициатива Минэкономразвития относительно создания национальной системы управления рисками еще не реализована и является частью законопроекта об основах государственного и муниципального контроля (надзора) в нашей стране. В случае принятия предложений Минэкономразвития в любой сфере регулирования, в которой приемлем риск-ориентированный подход, будет необходимо создавать ведомственную систему управления рисками. По словам представителя Минсельхоза, такие ведомственные системы будут включать в себя элементы идентификации, анализа и минимизации рисков, мониторинга и оценки эффективности системы управления рисками, а также совершенствования ведомственной системы управления рисками.

Законопроектом предлагается определить шесть категорий риска для целей осуществления госконтроля. По каждой из них будет предусмотрена своя периодичность плановых контрольных мероприятий. Применительно к объектам чрезвычайно высокого риска предлагается установить режим постоянного контроля. При этом «понимания, когда будет принят и введен в действие предложенный Минэкономразвития подход, у нас нет. Решение по законопроекту все еще непринято», отметила Полина Смышляева.


Что касается непосредственно сферы ветеринарии, то примерно через неделю планируется начать обсуждение в профессиональном сообществе подготовленного проекта приказа Минсельхоза России «Об утверждении стратегии и тактики системы управления рисками при осуществлении государственного ветеринарного надзора», сообщила представитель министерства.

Пока российская правовая база для управления рисками в сфере ветеринарии находится в стадии формирования, в Дании принципы оценки рисков уже давно применяются на практике. Об эффективности методов качественной и количественной оценки рисков в области здоровья животных и безопасности пищевых продуктов участникам семинара рассказала профессор, представитель Совета Дании по сельскому хозяйству и продовольствию Лиз Албан, которая на протяжении 16 лет занимается этой проблематикой.


Представленная в ее докладе методика в свое время помогла обнаружить очаги коровьего бешенства в четырех европейских странах, в том числе и в Дании. Но особенно любопытно, что на тот момент специалисты еще не выявили ни одной зараженной коровы в этой стране. В результативности метода практики смогли убедиться, когда через две недели после завершения исследования и составления отчета обнаружили первую больную корову. Во время презентации методики оценки рисков Лиз Албан анализировала примеры, связанные как со здоровьем животных, так и с безопасностью продовольствия. В ходе семинара профессор представила также концепцию анализа рисков при контроле заразных болезней животных и выступила с докладом на тему «Оценка рисков при использовании антибиотиков-макролидов в свиноводстве на примере Дании».

Ее коллега – главный специалист по ветеринарии Совета Дании по сельскому хозяйству и продовольствию – Анна-Метте Олсен рассказала о датском опыте применения оценки рисков в рамках торговых отношений. Система контроля качества производимой в стране продукции животного происхождения имеет свои особенности. На сельскохозяйственных предприятиях регулярно проводятся аудиты, выполняемые независимыми специалистами, а также инспекции с участием представителей правительственных учреждений и организаций. Список требований, предъявляемых к датским фермам, – огромен, подчеркнула Анна-Метте Олсен. В этот перечень входят нормы, связанные с качеством кормов, применением медпрепаратов, благополучием животных, оборудованием, механизмами управления, способами транспортировки животных и т. д. Проверяется все, причем на соответствие конкретным стандартам. Для этого используются возможности внутренних аудитов, систем ХАССП, контроля качества.


Вершиной айсберга служит оценка рисков – структурированный и прозрачный процесс, позволяющий обмениваться информацией о рисках как внутри страны, так и на международном уровне. Оценку рисков в Дании проводят университеты, исследовательские центры, производители, как отдельно, так и в сотрудничестве. Внедрение системы ХАССП на каждом предприятии – уникальный процесс. Представители датского совета по сельскому хозяйству и продовольствию рекомендуют не сводить эту систему к определению и закреплению набора конкретных точек контроля. В таком случае можно, по словам Анны-Метте, «лишить людей права думать. Ведь прелесть этой системы в том, что специалисты должны постоянно анализировать и контролировать свои действия».

С презентацией, посвященной качественной оценке рисков в области пищевой микробиологии на примере датского опыта, выступил представитель Государственного ветеринарного института Дании Йенс Кирк Андерсен. Он заострил внимание на необходимости постоянного диалога между специалистами, отвечающими за оценку и управление рисками. По роду своей деятельности Йенс Кирк постоянно консультирует специалистов датской ветеринарной службы. Недавно ему пришлось отвечать на ряд любопытных вопросов, например, эффективен ли озон в качестве дезинфектанта, имеются ли патогены в мясе змей.


Для демонстрации эффективности методики оценки рисков представитель Дании выбрал пример с вопросом о том, когда срок хранения становится проблемой применительно к пищевой безопасности. От этого, в частности, зависит применение маркировки useby (использовать до) для скоропортящихся продуктов или bestbefore (рекомендуется употребить до). По ходу своего выступления Йенс Кирк делился любопытными фактами и деталями. Например, с течением времени некоторые виды продуктов становятся более безопасными. Один из таких продуктов – пармская ветчина. После двух лет хранения в ней не остается микроорганизмов.

Микробиологические риски при лабораторном анализе пищевой продукции стали предметом выступления на семинаре доктора медицинских наук из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Лидии Кафтыревой. Лидия Алексеевна затронула такую тему, как внутрилабораторные инфекции, которые по-прежнему фиксируются. Однако точных данных об их количестве нет. Причин тому несколько. Первая – сотрудники лабораторий не сообщают о таких случаях, вторая – во многих странах отсутствуют законодательные требования на этот счет. Снижению количества случаев внутрилабораторных инфекций может способствовать обучение персонала современным принципам биобезопасности.


Большое внимание в докладе было уделено проблемам в области лечения инфекционных заболевания человека как первой причины преждевременной смерти людей в мире. По данным ВОЗ, ежегодно на Земле 2 млрд человек болеют и свыше 17 млн умирают от инфекционных болезней. Около половины населения нашей планеты проживает в условиях постоянной угрозы эндемичных инфекций. Еще одной темой выступления Лидии Кафтыревой на семинаре стали патогенные бактерии, связанные с пищевыми продуктами, например, сальмонелла, для которой характерно огромное количество путей и способов передачи. Среди относительно новых специалисты называют международную торговлю и туристические потоки. Знание глубины этой проблемы позволит определить приоритеты при организации борьбы с ней и осуществлении соответствующего надзора, подчеркнула докладчик.

Глава департамента защиты прав потребителей ветеринарной службы земли Брандербург Германии, кандидат ветеринарных наук Клаудиа Поссардт выступила на семинаре с несколькими докладами. Первый был посвящен оценке и управлению рисков при выявлении сальмонелл в мясе и мясной продукции, второй – нерешенным вопросам при выборе мер борьбы с африканской чумой свиней.


Прежде чем перейти к теме одного из докладов, Клаудиа, выпускница Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, прокомментировала ремарку одного из слушателей о том, что внедрение ХАССП зачастую сводится лишь к оформлению бумаг. Для того чтобы эта система жила, на практике содействовала повышению эффективности работы, в Германии была реализована большая программу по обучению госслужащих профильных учреждений и специалистов предприятий, а также создан система контроля над применением этой системы.

В своем выступлении представитель Германии отметила прозрачность методики учета вспышек заболеваний и ведения единой базы данных. Также она подчеркнула необходимость строгой ответственности владельцев животных. Что касается борьбы с АЧС, то, как показывает практика, отдельные положения учебников, по которым студенты ветеринарных вузов изучают эту болезнь, уже устарели. В частности, по словам Клаудии Поссардт, утверждение относительно высокой контагиозности африканской чумы свиней безосновательно.


Сказанное специалистом из Германии нашло подтверждении и в выступлении руководителя Государственного управления ветеринарии Краснодарского края Георгия Джаилиди, который проанализировал способы и меры борьбы с АЧС в разных странах. Особое внимание он уделил ситуации в ряде российских регионов и, конечно, в Краснодарском крае. Красноречивым свидетельством проделанной работы были фото, сделанные в разгар вспышек АЧС на юге нашей страны в 2012 г. Региональные власти были вынуждены резко снизить поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах, перевести предприятия на альтернативные виды животноводства. Кроме того, был усилен контроль за перемещением скота, приняты дополнительные меры по информированию общественности и разъяснению серьезности проблемы АЧС.


Системы управления безопасностью пищевой продукции сквозь призму стандартов и законодательных требований Евразийского экономического союза и России проанализировала заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности имени В.М. Горбатова Оксана Кузнецова. Разъяснение нормативных положений в докладе сочеталось с рекомендациями о том, как разработать программу производственного контроля, выбрать алгоритм принятия решений, составить перечень опасных факторов, которые в процессе производства могут привести к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям технического регламента.


Еще одно выступление представителя ВНИИМП им.В.М. Горбатова было посвящено вопросам обеспечения прослеживаемости при производстве пищевой продукции. Эксперты говорят о двух видах прослеживаемости – низкого и высокого разрешения. В первом случае речь идет о том, чтобы определить, например, мясо каких групп животных использовано для изготовления партии сарделек (предприятие рассматривается как своего рода «черный ящик»). А во втором случае инструменты прослеживаемости должны позволять выяснить, мясо каких конкретных животных направлено на получение данной упаковки сарделек.


Реализация подобных требований кажется едва ли не фантастической. Неслучайно данная тема стала одной из самых дискуссионных на семинаре. Российские и зарубежные специалисты обменивались полярно противоположными мнениями по этому поводу, причем даже в перерывах между лекциями и практическими занятиями. Аргументы каждой из сторон заслуживают отдельной статьи на эту обширную тему, в рамках которой обсуждаются, например, требования к идентификационному коду продукции, методы обеспечения прослеживаемости (на основе письменных документов, штрихкодов, инструментов информационных технологий) и т.д.


Программой семинара было предусмотрено проведение практического тренинга. Для этого участники разбились на три тематические группы: «Исследование рисков», «Оценка рисков» и «Управление рисками». Каждой группе предстояло решить конкретную задачу и ответить на вопросы. Упражнения и задания были связаны с реализацией на практике принципов риск-ориентированного надзора.


 В качестве примера приведем одно из заданий. Специалисты государственной ветеринарной службы осуществили мониторинг листерии в образцах копченого лосося в вакуумной упаковке. Пробы представляли собой единичные образцы, отобранные сотрудниками компетентных органов в розничной торговле. Из 186 образцов в 12 обнаружили положительные результаты. Участникам тематической группы нужно было обсудить целесообразность отбора единичных образцов, описать последовательность действий представителей компетентных органов, предложить, как учесть неопределенность измерения и обеспечить дальнейший контроль.


При выполнении заданий нужно было руководствоваться рекомендациями, прозвучавшими в ходе презентаций, а также использовать материалы, полученные перед началом семинара, например, отдельные положения Кодекса здоровья наземных животных.


В заключительной части тренинга руководители групп представляли выполненные задания. Эксперты комментировали ответы и предложенные решения, задавали уточняющие вопросы. При этом у всех желающих была возможность аргументировать свою точку зрения, дополнить и обсудить обоснованность рекомендаций.


Завершающим этапом мероприятия стало вручение сертификатов участникам международного научно-практического семинара «Анализ и управление рисками при производстве и переработке продукции животного происхождения».


Как показывает практика, результативность подобных мероприятий во многом зависит не только от актуальности обсуждаемых тем, авторитета докладчиков и авторов презентаций, ораторских способностей выступающих, но и от атмосферы, которую удается поддерживать по ходу мероприятия.


Организаторам и модераторам этого семинара удалось главное – заострить внимание на важности темы, поддержать дискуссионный характер обсуждения вопросов. Все это указывает на то, что продолжение следует. Ассоциация «Ветбезопасность» и портал «Ветеринария.рф» намерены следить за проектами, связанными с внедрением методик анализа и управления рисками в сфере ветеринарии и смежных областях, а также освещать мероприятия, подобные тому, что состоялось в Санкт-Петербурге. Приглашаем посетителей портала к обсуждению данной темы.

www.ветеринария.рф

1865 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика