Рыба без обмана

Рубрика:
Репортажи
Рыба без обмана

Страны ЕАЭС повысили требования к качеству рыбной продукции на прилавке

С 1 сентября вступил в силу Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В тот же день в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция, посвященная новым требованиям к безопасности рыбной продукции. Перед журналистами выступили директор департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Арман Шаккалиев и заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

Технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» регулирует вопросы безопасного производства и реализации рыбной продукции на территории пяти государств ЕАЭС: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Разрабатывали документ специалисты и ученые стран Союза совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Основные требования документа направлены на защиту жизни и здоровья потребителей от опасной и фальсифицированной продукции.


В начале своего выступления Петр Савчук отметил, что работали над документом долго, но получили серьезный документ, основная цель которого – защитить потребителей, здоровье людей от недоброкачественной и опасной продукции. «Рыба – тонкий продукт, и требует к себе серьезного внимания, возможно, более серьезного, чем другие продукты», заметил чиновник. Принятие регламента – большой шаг вперед с точки зрения безопасности и качества. Технический регламент предусматривает положения, касающиеся вида и названия продукта, степени его обработки, доли глазури, или льда, в мороженой рыбе и морепродуктах. В частности, согласно новым требованиям масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури, для которой установлены конкретные предельно допустимые значения.


По словам Петра Савчука, теперь оговорены серьезные требования. "Это касается и вида продукта, это не просто должны быть, как раньше писали, «пресервы рыбные», «консервы рыбные», а должно быть указано зоологическое наименование рыбы, например, «зубатка пестрая». Чтобы все соответствовало и не было подмены тех же консервов. Что касается степени обработки, то производители должны указывать, например, «филе минтая». Не менее строгие требования в отношении фосфатов, которыми, как известно, злоупотребляют китайские поставщики рыбной продукции. Рыба как губка впитывает в себя воду, и до 40 процентов воды находится в мышечной массе. Конечно, это обман потребителя", – заключил представитель Федерального агентства по рыболовству. 

О наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, также предписано указывать на маркировке. Производитель должен указывать на продукте район промысла. Петр Савчук заявил на пресс-конференции о планах проведения национальной экологической сертификации всех районов промысла. 

Исполнение предусмотренных регламентом требований позволит потребителю проследить всю цепочку – от вылова до прилавка, включая условия перевозки. Все это можно будет узнать по специальному штрихкоду, который считывается телефоном и расшифровывается.

Таким образом, учтены факторы, соблюдение которых позволит доставлять потребителям безопасный и качественный продукт.


А все ли производители и перевозчики рыбы, рыбной продукции готовы к соблюдению таких требований? С ответа на этот вопрос начал свое выступление Арман Шаккалиев. Он напомнил, что цель технического регулирования на пространстве ЕАЭС – обеспечить свободу передвижения качественных и безопасных товаров. Технический регламент устанавливает единые требования для пяти стран – участниц Союза. Тем самым снимаются избыточные административные барьеры и требования. Для производителей вводится принцип одного окна. Документ, полученный в одной из стран, признается на территории пяти государств и обеспечивает беспрепятственное обращение товаров.

Введение техническим регламентом строгих, но четких требований важно для производителей, которые заинтересованы в определении понятных правил игры. Работа над регламентом велась в течение пяти лет, и все заинтересованные стороны (производители, потребители, импортеры и экспортеры) имели возможность высказать свои пожелания и заявить свою позицию.


Кроме того, регламент предусматривает переходный период продолжительностью два года, когда можно работать в так называемом национальном режиме. По словам Армана Шаккалиева, это означает, что документы, сертификаты, декларации, все, на основании чего продукция допускается в обращение, выданные в национальном режиме, продолжают действовать до 1 сентября 2019 года. Такие сроки перехода к новым требованиям можно рассматривать как стимул к инновациям, модернизации и внедрению современных технологий. В пищевой промышленности технологии развиваются быстро. Поэтому шоковой ситуации для производителей в связи с введением технического регламента не возникнет, считают в ЕЭК.

Документ создает барьеры на пути для недобросовестных производителей. В частности, тем, что техническим регламентом вводятся конкретные показатели норм содержания льда: для рыбы это 5%, для ракообразных – до 7% (для разделанных) и до 14% (для неразделанных).


На пресс-конференции отмечалось, что с появлением технического регламента требования установлены применительно не только к производству, но и к информированию потребителя, в частности посредством маркировки. Изучая маркировку, покупатель может многое узнать о продукте.

Среди других требований, предусмотренных техническим регламентом, стоит отметить запрет на перефасовку икры из заводской упаковки, креветок. В частности, рыбная продукция, упакованная в вакуум, переупаковке, расфасовке не подлежит. Кроме того, вводится запрет на продажу размороженной рыбы, которая нередко предлагается торговыми сетями как охлажденная, причем по более высокой цене. Согласно вступившему в силу регламенту такой способ теперь не пройдет.


Реализуется регламент через стандарты. На пресс-конференции сообщили, что 29 августа на заседании коллегии ЕЭК был принят и утвержден перечень стандартов, которые обеспечат выполнение технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Основу этого перечня составляют межгосударственные стандарты.

Рыба, которая сегодня есть на прилавках небольших магазинов, торговых сетей, оставляет желать лучшего, хотя бы потому, что не выдерживается температурный режим ее хранения и перевозки. С принятием технического регламента появляется робкая надежда, что, возможно, когда-нибудь до потребителя будет доходить этот ценный продукт хорошего качества. И если это действительно произойдет, то, как сказал Петр Савчук, «мы будем есть совершенно другую рыбу». 

242 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика