Семинар в Нижегородской области: общие проблемы – коллективные решения

Рубрика:
Репортажи
Семинар в Нижегородской области: общие проблемы – коллективные решения

13 июля на региональной сельскохозяйственной выставке "Агрофест НН – 2017", которая состоялась в деревне Слопинец, прошел семинар для специалистов под эгидой государственной ветеринарной службы Нижегородской области.

С докладом "Высокопатогенный грипп птиц – уроки 2017 года" и научными разработками в сфере диагностики выступил директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Владимирович Колбасов. 

IMG_3533.jpg

"Хочу начать с того, что наш институт преобразован в федеральный исследовательский центр, и теперь наша штаб-квартира есть в Нижнем Новгороде. Мы подумали, что деятельность ветинститутов должна быть шире. И мы должны охватывать больший круг проблем". В основной части доклада Колбасов отметил, что вирус птичьего гриппа имеет специфику. Так, несмотря на различие в одной цифре, Н5N8 неопасен, а Н5N6 передается людям. По прогнозам, он будет занесен в ЕС в этом году. А между Азией и ЕС – Россия. И именно Россия станет "перевалочным пунктом" для птичьего гриппа. Коллеги из ЕС проанализировали меры по снижению заноса гриппа в птицеводческих хозяйствах. И пришли к выводам, что для анализа эффективности важны два показателя: действенность метода и его реализация. Например, большой эффект дает фильтрация воздуха на предприятиях, но она трудно реализуема. А наиболее эффективно и выполнимо раздельное содержание птицы.
Говоря о методах обнаружения заболевания, Денис Владимирович отметил, что пассивное наблюдение – наиболее эффективный способ выявления гриппа птиц. "Нет смысла исследовать живую домашнюю птицу, но в случае падежа всегда нужно исследовать трупы и исключить вероятность птичьего гриппа. Еще одна важная мера – создание карантинных зон вокруг предприятий, чтобы дикая птица не занесла вирус. Также важен анализ дикой птицы, и особое внимание следует уделять тем видам птицы, которые ранее не встречались в данной местности». Колбасов подчеркнул важность внедрения высокого уровня биобезопасности, акцентировав внимание на том, что для каждого предприятия нужно подбирать свой комплекс мер.
Кроме того, г-н Колбасов рассказал про новый взгляд на методы диагностики, отметив, что процедура диагностики сегодня упрощена, что часто может давать искаженную картину. "Что касается АЧС, то все чаще мы сталкиваемся с тем, что при исследовании метод ПЦР может дать отрицательный результат, однако иммуноферментный анализ сыворотки оказывается положительным. Это значит, что одного анализа ПЦР недостаточно. Если он положительный – факт АЧС фиксируется, а если отрицательный – сказать, что животное не больно АЧС, нельзя.
И по нодулярному дерматиту недавно был случай в Дергачах Саратовской области. Первый случай заболевания в 2017 году. В стаде 12 голов, а клиническая картина у одного животного. Анализ дал положительный результат. Объявили карантин. А методом секвенирования можно дифференцировать, какой вирус вызвал клиническую картину. Например, в данном случае у этого животного клиническую картину вызвал вакцинный вирус. И это не заболевание, а побочный эффект, который проходит спустя какое-то время. Поэтому расширенные методы диагностики необходимы для полного прояснения ситуации и своевременного купирования вспышек".

IMG_3545.jpg

Следующим взял слово заместитель директора Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии, директор Нижегородского научного исследовательского ветеринарного института Иван Вячеславович Яшин, который рассказал про вспышку гриппа птиц в селе Пикшень и меры, принятые для ее локализации.
"Мы отобрали пробы не только в самом очаге, но и в близлежащих местах гнездования птиц. В итоге в патматериале из кишечника дрозда был обнаружен геном гриппа птиц подтипа Н5N8. Вспышка была успешно потушена, все меры приняты, и карантин был снят".

Заместитель начальника Управления Ульяновской области Александр Владимирович Жданов поделился опытом внедрения риск-ориентированной модели контроля и надзора в регионе. 

IMG_3554.jpg

"Основные цели внедрения такой модели – защита здоровья населения, здоровья животных, снижение нагрузки на бизнес. Сейчас у нас более 920 программ контроля качества с разными предприятиями и торговыми сетями. Объем испытаний увеличился на 25%. При этом объем некачественной продукции снизился с 3 до 2%. Проводятся рейды по местам несанкционированной торговли. Уничтожено более тонны опасной и некачественной продукции. Анализируя нашу работу, я могу сказать, что 294 закон себя не оправдал. Раньше не было каникул для бизнеса, а выявлялось около 30% нарушений. Работа, которая ведется сейчас, более правильная. Это не палочная система штрафов и наказаний, а своевременная нейтрализация рисков с помощью нашего сотрудничества".

 Живой отклик в аудитории вызвал доклад президента Ассоциации "Ветбезопасность" Лилии Михайловны Сургучевой: «Основа для перехода на электронную систему документооборота закладывалась давно. Еще в 2012 году обсуждался перевод официальных бумаг в цифровой вид, и создание общей системы. Эти разработки перекочевали в поправки к закону "О ветеринарии" в 2015 году. В том числе и предложения о внедрении в ветеринарии ФГИС. И два года страна пытается эту хорошую идею реализовать. Но ветеринарная сертификация – это лишь один элемент системы, оформление документов – конечный этап. До этого должна быть проведена процедура идентификации, все сведения, которые мы имеем в ветеринарии, должны заноситься в общую систему. А системы пока нет. Так что говорить, что электронная сертификация работает в отсутствие федеральной государственной системы, преждевременно. Сейчас занесение информации – это просто тестирование. Поэтому в отсутствие ФГИС срок для внедрения электронной сертификации в 2018 году вряд ли может быть выдержан. 

IMG_3503.jpg

И не надо спекулировать, что «система есть, она работает, и мы оформляем документы». Документы «оформленные в "Меркурии"», не имеют правовой силы. В настоящее время только оформленные на бумажном носителе ветеринарные сопроводительные документы являются значимыми.
Еще один вопрос – о технической готовности. Мы сейчас находимся за городом. У кого здесь есть доступ в интернет? Ни у кого. Мы не готовы технически оформлять документы через интернет. Это не по вине бизнеса или ветслужбы. Обстоятельства такие. В США так же. Обеспеченность интернетом не больше 70%. Все покрытие – это преимущественно большие города и населенные пункты. Для операторов неперспективно строить вышки в малонаселенной местности. Якутия посчитала, что им дешевле отказаться от разведения и содержания сельскохозяйственных животных, чем строить вышки сотовой связи.
В Хабаровске перерубили магистральный кабель, и четыре региона лишились связи. И кто будет нести ответственность за сбой логистики в случае отключения связи? Ведь часто у крупных сетей очень жесткие договоры, в которых прописаны крупные штрафы за задержку поставок даже на 15 минут. Кто в итоге будет оплачивать штрафы?
По информации Россельхознадзора, в электронном виде оформляется документов меньше одного процента от общего количества ветеринарных документов. До 1 января осталось меньше полугода. Технически не готовы полностью перейти на электронный документооборот ни ветеринарные специалисты, ни бизнес.
Если говорить о финансовой стороне внедрения ФГИС, то в пояснительной записке к закону декларировалось, что финансирования не потребуется. Фактически, по предварительным подсчетам, каждому субъекту Российской Федерации необходимо минимум 150 млн рублей, затраты у бизнеса гораздо выше. По оценке Минэкономразвития РФ, на процедуру внедрения идентификации животных и учета продукции (в соответствии с законодательством должна быть часть ФГИС, которая в настоящее время отсутствует) нужно примерно 2 млрд рублей.
Конечная цель внедрения ФГИС – облегчение труда, оперативность получения необходимой информации и в итоге более четкий контроль здоровья животных и получения безопасной продукции. А при внедрении ФГИС почему-то основной упор сделан на прослеживаемость товара, а не на его безопасность. Два года насильно-административно внедряется программный продукт, на который отсутствуют нормативно-правовые акты; в этот продукт вносятся персональные данные. Тот, кто вносит информацию, уже не является ее собственником, затрачиваются материальные средства. Происходит тотальное нарушение закона.
"Красивые" отчеты о всеобщей готовности к оформлению ветеринарных документов в электронном виде – это какое-то всеобщее вранье. Такой странный метод реализации перехода на электронную сертификацию приведет к краху продовольственной безопасности. Если бы это сделали правом, а не обязанностью и подготовили необходимую базу, все бы подхватили идею и реализовали».

IMG_3620.jpg
 Руководитель Комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Евгений Алексеевич Колобов поддержал выступление Лилии Михайловны, отметив, что на сегодняшний день в Нижнем Новгороде выписано 146 тысяч ветсвидетельств. И это предел. «У нас отсутствует нормативно-правовая база и нет интеграции с 1С. Мы начали бастовать, система не работает и нет ФГИС. И когда мы эту картину в Торгово-промышленной палате раскрыли, руководитель палаты сказал: "ну вас и подставили"! Мы должны быть технически продвинуты, а с учетом перебоев с интернетом и катаклизмов, которые мы сейчас наблюдаем, мы не готовы. Мне непонятно, почему ее так активно внедряют, когда столько недоработок? У нас 30 компаний, дневной оборот которых исчисляется тысячами свидетельств. И все они не хотят в этой системе работать. Она не защищает их права. Это риск для коммерческой тайны. Остальные 300 тысяч ветсвидетельств, которые мы должны заносить в электронную систему, мы не можем оформить. Если будет принято решение, что с 1 января выписка в электронном виде обязательна, рухнет вся логистика крупных оптовых баз. У нас будет продовольственный коллапс. Или продукты повезут без ветдокументов по накладным. Полный хаос будет и никакого контроля».
В связи с этим Евгений Алексеевич призвал участников совещания активно вступать в ряды Ассоциации "Ветбезопасность" и отстаивать свои права на нормальную работу. 

IMG_3624.jpg
 
Заключительное слово предоставили заместителю руководителя государственной ветеринарной службы Чувашии, который рассказал, что сейчас в регионе уже заполнено около 600 тысяч документов в электронном виде. "Мы сделали реальную работу, хотя есть и проблемы. Например, один и тот же субъект может быть внесен по недосмотру несколько раз. Нет отслеживаемости предприятий. Один внесет, а другой продублирует. Еще на некоторых предприятиях нет интеграции. Так что приходится писать или звонить, чтобы попросить внести данные в систему". На вопрос о том, сопровождались ли эти 600 тысяч электронных сертификатов бумажными носителями, Николай Викторович ответил отрицательно. "А чем вы заверяете электронный документ, чтоб он имел юридическую силу?" "Мы ничем не заверяем документ".
«Точнее уже не документ, а распечатку, которая юридической силы не имеет» – подытожил рассказ об электронной сертификации комментарий из зала...
По итогам совещания его участники пришли к единогласному мнению о необходимости составления протокола, содержащего ключевые тезисы и рекомендации по обозначенным на семинаре проблемам.

526 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика