Стержень ветеринарной безопасности

Рубрика:
Репортажи
Стержень ветеринарной безопасности

XIV «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности», собравший рекордное количество участников, продемонстрировал готовность региональных госветслужб выступать с инициативами. За круглым столом, посвященным вопросам правового регулирования ветеринарии и цифровизации АПК, собрались руководители ветеринарных служб субъектов, общественных союзов и ассоциаций. Участники заседания делились опытом, обменивались мнениями и предлагали варианты решения проблем. Один из главных выводов заседания – пришло время объединять усилия.

С приветственным словом к участникам заседания обратился первый заместитель начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Али Алиев, который поблагодарил коллег за готовность обсудить проблемы, возникающие в работе в это непростое для отрасли время, поделиться идеями и опытом.


Модератором круглого стола выступила начальник отдела государственного ветеринарного надзора и контроля Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Светлана Товстолес.

Открылось заседание докладом президента Ассоциации «Ветбезопасность» Лилии Сургучевой. В своем выступлении она представила обзор проектов нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в области ветеринарии. С момента проведения прошлогоднего Балтийского форума на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и Правовом портале Евразийского экономического союза было размещено для обсуждения 66 документов, что на 11 больше, чем за предыдущий период. За это же время Минсельхозом России было принято 13 нормативных правовых актов в сфере ветеринарии, Россельхознадзором – четыре.


За этот же период Ассоциация «Ветбезопасность» как независимый эксперт выполнила 31 антикоррупционную экспертизу проектов (годом ранее 20 экспертиз). Как следует из заключений, наиболее часто выявлялись следующие коррупциогенные факторы:

– принятие нормативного правового акта за пределами компетенции;

– отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения, наличие дублирующих полномочий государственных органов;

– употребление двусмысленных терминов и категорий оценочного характера;

– нормативные коллизии – противоречия, в том числе внутренние, между нормами, дают возможность их произвольного выбора в конкретном случае.

Руководитель ассоциации остановилась также на вопросе передачи полномочий в сфере госветнадзора с регионального на федеральный уровень. В законодательстве отсутствуют четкие критерии разделения госветнадзора на федеральный и региональный. А значит, определить «полномочия, требующие передачи», невозможно. Кроме того, система установления «надзора за надзором» с учетом компетенции прокуратуры неэффективна. Контроль переданных полномочий сегодня сводится к систематическим необоснованным запросам большого объема сведений и длительным проверкам деятельности органов госвласти в сфере ветеринарии. «Данные мероприятия отвлекают большое количество сил и средств региональных ветеринарных служб. Ожидаемой результативности они не дают, поскольку осуществляются постфактум и не позволяют обеспечить оперативную поддержку региональных ветслужб в сложной эпизоотической обстановке. Региональную ветслужбу нужно не только контролировать, но и помогать ей», – сказала Лилия Сургучева.


Что касается применения принятых актов, то в ряде случаев предпринимаются попытки, в частности со стороны Россельхознадзора, включать положения «советских» актов в приказы о проведении проверок по 294-ФЗ.

Немало вопросов вызывают нормативные требования, связанные с аккредитацией лабораторий в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов. Докладчик привела ряд нормативных положений, из буквального толкования которых следует, что лабораторные исследования в целях оформления ВСД на подконтрольные товары при их перемещении по территории России могут проводиться как в лабораториях, входящих в систему органов и учреждений госветслужбы страны (без дополнительного требования к обязательной аккредитации таких лабораторий), так и в иных лабораториях, к которым предъявляется обязательное требование об их аккредитации в национальной системе.

В выступлении Лилии Сургучевой также шла речь о дефиците ветеринарных специалистов, особенно в сельской местности, их низкой заработной плате и социальной незащищенности представителей этой профессии. Как уже сообщалось на портале «Ветеринария.рф», после обращения Ассоциации «Ветбезопасность» в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания, посвященные повышени уровня жизни и доходов ветеринарных специалистов, работающих в сельской местности. Подробный отчет о мероприятии доступен по ссылке.

 

Примеры устаревших норм, пробелов и коллизий правовых актов в сфере ветеринарии представил на заседании начальник Управления ветеринарии Томской области Валерий Табакаев. (За несколько дней до начала Балтийского форума было зарегистрировано название «Департамент ветеринарии Томской области», сообщил руководитель региональной службы.) Перечисляя пробелы в законодательстве, докладчик рассказал о проблеме, с которой столкнулось одно из предприятий области. 

По словам Валерия Табакаева, регион обходила беда, связанная с бешенством. В личных подсобных хозяйствах проводили мероприятия по профилактике заболевания. А недавно лиса зашла в стадо, насчитывающее более тысячи дойных коров. Ветслужба приняла соответствующие меры, наложила ограничения. Хозяйству грозит банкротство, потому что по правилам борьбы с бешенством, молоко, полученное от коров из неблагополучного стада, должно быть пастеризовано при температуре 85 градусов в течение 30 минут либо подвергнуто кипячению в течение 5 минут. Все молокоперерабатывающие мероприятия заводского типа работают по схеме «92 градуса в течение пяти минут». Выходит, что молоко, полученное от коров из этого стада, не может быть переработано, как того требуют правила. Хозяйство пытается установить пастеризатор, несет немалые затраты. Но и после такой пастеризации молокозавод сможет использовать это молоко только для изготовления творога либо сыров.

Руководитель региональной ветслужбы напомнил, что с 2017 года Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (утвержденные приказом Минсельхоза России 27.12.2016 № 589) действуют в новой редакции. Пункт 15 Правил позволяет перемещать в неограниченных объемах животных и продукцию, предназначенную «для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью, без ветеринарных сопроводительных документов». Данная формулировка дает возможность бесконтрольно перемещать потенциально опасные грузы.

«Мы построили 46 убойных пунктов, запретили подворный убой, но объем прямой торговли с каждым годом увеличивается. Люди тоже научились пользоваться пробелами в законодательстве. Ситуацию пора менять, привлекая к нормотворчеству потенциал регионов», – сказал Валерий Табакаев.


Председатель Комитета ветеринарии Новгородской области Людмила Сукачева отметила отсутствие нормативных документов, определяющих требования к порядку регистрации и деятельности частнопрактикующих ветврачей и клиник, а также заострила внимание коллег на проблеме безнадзорных животных (все центры по их содержанию в регионе переполнены). Животрепещущим она назвала и вопрос выплаты компенсаций в случае АЧС, притом что ответственность владельца животных не установлена. «При наличии вины предприятия региональный бюджет не должен страдать, так как суммы выплат очень большие – по 300–400 млн рублей. Когда формулировалась соответствующая норма, таких очагов не было», – сказала руководитель региональной ветслужбы.


Председатель Комитета ветеринарии Республики Марий Эл Сергей Колыженков предложил коллегам обсудить три вопроса: утилизации погибших на автомагистралях диких животных, в частности лосей, оздоровления хозяйств от лейкоза и неоправданного лишения руководителей районных ветеринарных служб надзорных функций. По его словам, шесть ветинспекторов регионального Комитета ветеринарии, которые вправе исполнять функции надзора, не в силах охватить всю республику, чтобы по каждому факту принять экстренные меры воздействия. «Коллеги говорили о количественных показателях, например в связи с оформлением ВСД в электронном виде. Но пора ставить вопрос, так ли все хорошо выглядит в качественном отношении», – обратился к аудитории Сергей Колыженков.


Опытом решения задач по утилизации трупов диких животных, оздоровлению хозяйств от лейкоза поделились руководитель департамента ветеринарии Краснодарского края Роман Кривонос и начальник Главного управления ветеринарии Московской области Максим Ереза. Роман Кривонос, в свою очередь, поднял крайне актуальный для Краснодарского края вопрос выдачи ВСД на сырое молоко. «В приказе Минсельхоза России прописано, что ветдокумент создается на основе правил ветеринарно-санитарной экспертизы. Сегодня, к сожалению, эти правила отсутствуют, есть проект, который уже пару лет «болтается» на сайте regulation.ru. И крупные хозяйствующие субъекты саботируют прием молока. Хотел бы попросить руководителя Ассоциации «Ветбезопасность», коллег из других общественных организаций подключиться к этому вопросу, чтобы в субъекты пришло разъяснение. К общественникам сегодня больше прислушиваются, чем к ветеринарным службам субъектов», – сделал вывод представитель Краснодарского края.


Говоря о борьбе с лейкозом, Максим Ереза сообщил, что в этом году финансирование из бюджета покрывает издержки сельскохозяйственных производителей, связанные с выводом из стада инфицированного поголовья. Одна из проблем заключалась в том, что в регионе не были расставлены приоритеты: что важнее – поголовье, надои или безопасная продукция, то есть молоко. Теперь в Московской области субсидируют (200 рублей за килограмм живого веса) замену РИД-положительных коров и покупку новых племенных животных. Механизм оказался результативным. В приоритетном порядке субсидируют хозяйства с наименьшим процентом пораженных животных.


Начальник управления ветеринарии Костромской области Антонина Шигорева заметила, что в аудитории, где обсуждаются вопросы отраслевого законодательства, а проблемы носят системный характер, отсутствуют представители Минсельхоза России.


Заместитель начальника Управления ветеринарии Тюменской области Роман Зверев сообщил, как в регионе организована работа с безнадзорными животными и скотомогильниками, каким образом осуществляется финансирование.


Главный ветеринарный инспектор по городу Ульяновску Александр Портнов поделился опытом организации ветнадзора в подразделениях по производству и переработке продукции, подконтрольной ветслужбе, в гипермаркетах одной крупной торговой сети, представленной в различных регионах страны. Любопытно, как была организована выдача производственных ветеринарных сертификатов в системе «Меркурий». Поступавшее в гипермаркеты мясное сырье (туши, полутуши, окорока) разрезали либо переклеивали маркировку и выкладывали для реализации. На все мясное сырье подготовили декларацию о соответствии, которую снабдили кодом ТН ВЭД 1602. Данный код предусматривает только готовую мясную продукцию – вареное мясо, консервированные, соленые, тушеные продукты. В данном случае сырое мясо, заявленное как полуфабрикаты, реализовывалось под видом таких продуктов. Система электронной сертификации позволяет выдать сопроводительные документы, в частности без проведения госветсанэкспертизы.


По словам Александра Портнова, ветеринарным специалистам важно было понять, как правильно поступать согласно требованиям законодательства («работаем, как вчера, или как хочет эта система»). К слову, кроме представителей ветслужбы Ульяновской области, никто руководству гипермаркетов этой торговой сети такие вопросы не задавал, и они думали, что все оформлено правильно. «А мы пошли дальше. Первое – прекратили действие декларации о соответствии, по которой они выдавали эти ВСД. Второе – отменили их право в системе «Меркурий» на выдачу производственных ветдокументов. Третье – выдали предписание о том, чтобы они организовали проведение ветсанэкспертизы в своих пунктах в целях выполнения требований законодательства. Представители торговой сети оспорили наше предписание в арбитражном суде, который оставил документ в силе, поддержав таким образом госветслужбу», – рассказал представитель Ульяновска.


В конце первой части заседания к микрофону снова вышел Али Алиев, выступление которого коллеги назвали «криком души». После 1 июля 2018 года, когда состоялся переход на оформление ВСД в электронном виде, возникло немало серьезных вопросов. В частности, выясняется, что «сегодня за ветеринарных врачей могут работать все, – с горечью в голосе произнес Али Абакарович. – В любой точке страны можно легализовать контрафактную и контрабандную продукцию, выдав ее за псковскую, новгородскую, санкт-петербургскую и т. д… Совместно с ИТ-компаниями организованы процессы, за деньги позволяющие оформлять любую продукцию любой маркировки».

Представителям отрасли известны расценки на подобные услуги в зависимости от объема продукции. В ходе обсуждения назывались конкретные цифры. Руководители ветеринарных служб ряда субъектов пытаются обращать внимание законодателей на сложившуюся ситуацию, но «пока достучаться не удается». По мнению участников дискуссии, есть вопросы, решение которых нужно доверить общественным организациям, помогающим отстаивать позицию региональных ветслужб.


В Российской Федерации более 150 тыс. ветеринарных врачей. «Но у нас нет стержня и хребта, – выразил свою мысль Али Алиев. – Создание Ассоциации «Ветбезопасность» стало первым шагом в этом направлении...». «Надо объединить наши гильдии ветеринарных врачей, частных практикующих ветврачей. Создать союз этих ассоциаций. Независимые эксперты должны представлять наши интересы, а мы должны им помогать. Пока все проблемы, о которых коллеги говорили на этом заседании, в каждом регионе решаются по-своему. Но к общему нашему делу надо подходить, объединив профессиональные усилия на базе мощной общественной организации. Все в наших руках, коллеги, нужно четко обозначить свои планы и сплотиться», – заключил Али Алиев.

***

К сожалению, в одном материале невозможно рассказать обо всех инициативах, прозвучавших на заседании. Если кратко подытожить услышанное в ходе обсуждения вопросов правового регулирования, то можно сделать несколько выводов. 

Первый – представители региональных ветеринарных служб предпочитают говорить о качественных изменениях, а не количественных результатах работы. Что улучшилось в отрасли после перехода на оформление ВСД в электронном виде? Как изменилась эпизоотическая обстановка в стране – меньше стало вспышек заболеваний и больше безопасной продукции? Эти риторические вопросы звучали во многих выступлениях на форуме.

Второй вывод – в нынешних условиях повышается роль общественных организаций, помогающих региональной госветслужбе справляться с задачами обеспечения эпизоотического благополучия и продовольственной безопасности. Третий вывод состоит в том, что решение многих проблем в отрасли в большой степени зависит от объединения усилий ветеринарных специалистов, работающих в различных регионах огромной страны.

734 просмотра
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
1 комментарий
16 Октября 2018 Власов Н.А. проводит рабочее совещание на Камчатке. Очень хотелось бы задать несколько принципиальных вопросов Главному проталкивателю "Меркурия" на Государственном уровне. И услышать вразумительные ответ на них! А не очередной бред.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика