Территория холода и ответственности за ветеринарную безопасность

Рубрика:
Репортажи
Территория холода и ответственности за ветеринарную безопасность

На Московском хладокомбинате № 14 рабочий день ветеринарных врачей начинается ни свет ни заря – в 5.30. Такой график – мера вынужденная. Мясную охлажденную продукцию стараются доставить на торговые прилавки до часа пик на столичных магистралях. Но прежде чем груз выйдет за пределы предприятия, содержимое рефрижератора досматривают. Что проверяется на специально отведенных для этого площадках, с какими документами и инструментами контроля имеет дело ветеринарный врач, и почему в разгар летней жары сотрудникам хладокомбината на улице Рябиновой приходится надевать валенки, узнал корреспондент портала «Ветеринария.рф». Этим репортажем мы продолжаем цикл публикаций «Ветеринарный врач в мегаполисе».

Технологические и производственные процессы работы крупнейшего в Европе предприятия по хранению охлажденной и замороженной продукции комбината, который существует с 1963 года, давно отлажены. Но время от времени случаются события, причем не только в экономике, но и политике, минувший 2014-й – яркое тому подтверждение, когда в алгоритм действий подразделения ветеринарной службы вносятся изменения.

АЧС, реэкспорт и «Меркурий»

С 2008 года на территории России регулярно регистрируются вспышки африканской чумы свиней (АЧС). По оценкам экспертов, вирус АЧС распространяется в среднем со скоростью один километр в сутки. Очаги заболевания выявляются в регионах, для которых свиноводство – традиционная подотрасль животноводства. Заболевание наносит колоссальный экономический ущерб сельскохозяйственным предприятиям, повышенную бдительность приходится проявлять и сотрудникам подразделений государственной ветеринарно-санитарной экспертизы. Задача ветеринарных врачей, рабочие места которых оборудованы сразу на въезде на территорию хладокомбината, – обеспечение ветеринарного благополучия продукции животного происхождения и подтверждение ее соответствия требованиям ветеринарных норм.


По оценкам специалистов, пик вспышек АЧС пришелся на 2014 год. Федеральное правительство, органы исполнительной власти субъектов федерации были вынуждены принять ряд экстренных мер. В каждом регионе активизировали работу противоэпизоотические комиссии во главе с губернатором. Введение карантинов, препятствующих ввозу и вывозу живого поголовья, продукции животноводства, запрет на проведение ярмарок, оборудование ветеринарных постов, усиленный контроль над перемещением животноводческой продукции дали определенные результаты.

Не допустить распространения инфекции помогает, в частности, соблюдение технологических процессов, указаний, поступающих сотрудникам подразделений ветеринарной службы. «Строгое следование требованиям инструкций – один из основных принципов работы специалистов ветеринарной службы на предприятии, – поясняет ведущий ветеринарный врач подразделения госветэкспертизы Станции по борьбе с болезнями животных Западного административного округа столицы Олег Чернобаев. – Своевременно поступающая информация, должный контроль на всех участках, входящих в зону ответственности ветеринарной службы, позволяют избежать ошибок, последствия которых могут обернуться большими неприятностями для жителей мегаполиса».


Бдительность в связи с повторяющимися вспышками АЧС – лишь одно из направлений работы ветеринарных специалистов на хладокомбинате. Начиная с прошлого года в первых строчках перечня приоритетных задач – обязанность контроля за перемещением продукции из государств из так называемых «санкционных списков». Обмен санкциями на межгосударственном уровне привел к попыткам реэкспорта мясной продукции через третьи страны. Производители мяса из Европы, США, Канады, Австралии не могут смириться с потерей российского рынка сбыта, поэтому предпринимают попытки ввоза своей продукции с территории сопредельных государств – членов Евразийского экономического союза (ЕЭС).

Для того чтобы блокировать попытки реэкспорта, на межгосударственном уровне внедрена система уведомления об отгрузке продукции, направляемой в другую страну. Государство-отправитель сообщает о предстоящей поставке соответствующим учреждениям страны-получателя. При пересечении границы груз регистрируется, уведомление о его транспортировке направляется в ветеринарные службы нашей страны и по цепочке данные передаются специалистам подразделения госветэкспертизы хладокомбината, где продукция будет проходить досмотр и ветеринарную экспертизу.


Уведомительный характер отгрузки из-за рубежа – новое звено в системе ветеринарного досмотра и контроля. Одним из инструментов реализации такой схемы поставок является информационная система «Меркурий», предназначенная и для сертификации поднадзорных грузов в электронном виде, и для контроля их перемещения по пути следования. По мере поступления продукции на хладокомбинат составляются отчеты, которые регулярно направляются с Московское объединение ветеринарии, где сверяют количество грузов, учтенных при пересечении границы, и фактически поступивших на предприятие по хранению.

Если продукция, доставленная на хладокомбинат, не прошла процедуру уведомления или в сопроводительных документах нет отметки о том, что данный груз учтен при пересечении границы, доставленная партия задерживается. Соответствующая информация направляется в окружную ветеринарную службу и в столичный Комитет ветеринарии.

Несколько часов на рабочем месте ветеринарного врача

В подразделении госветэкспертизы, действующем на хладокомбинате № 14 – десять ветеринарных врачей. Семь лет здесь трудится Аида Биймурзаева, ветеринарный врач Станции по борьбе с болезнями животных Западного административного округа г. Москвы. Объем ее обязанностей тот же, что и у коллег по подразделению, за одним, но существенным, исключением. Рабочий день Аиды начинается в 5.30 утра. Живет она неподалеку, на работу добирается без пробок. Ветеринарный врач любезно согласилась рассказать и показать, что представляет собой ее обычная рабочая смена.


В одиннадцать часов утра, когда мы познакомились с Аидой Биймурзаевой, она завершала досмотр автофургона с охлажденным мясом. Ветеринарный врач измерила температуру внутри транспортного средства – в норме. Визуально оценила состояние подвешенных на крюках свиных туш одного из белгородских производителей, рассмотрела клеймо. Затем достала термометр, измерила температуру в толще  мяса. Все в порядке. Соответствующая запись об этом была сделана в журнале контроля.


В этой же машине коробки с мясом утки. Этикетка с подробной информацией на ней (дата выработки, сроки реализации, температурный режим), все соответствует данным, указанным в сопроводительных документах на груз. Нарушений не выявлено, говорит Аида. И мы покидаем вместительный холодильник на колесах. Все рефрижераторы с охлажденной продукцией выходят за ворота хладокомбината, как правило, до начала заторов на столичных магистралях. В жаркий летний день каждая минута буквально на вес золота – охлажденную продукцию спешат как можно быстрее доставить на прилавки торговых предприятий.

Ранним утром, когда первый автомобиль появляется у контрольно-пропускного пункта хладокомбината, в зоне досмотра его встречает ветеринарный врач с комплектом документов на перевозимую партию груза. В первую очередь проводится входная экспертиза: сверяется наименование продукции, оценивается общее санитарное состояние транспортного средства. При перевозке свинины ветврач контролирует наличие крюков для мясных туш и клейма на самой продукции. Затем с помощью приборов выполняются процедуры дозиметрии и термометрии.

Рядом с контрольно-пропускным пунктом рабочие места нескольких ветеринарных врачей. В день нашего визита вместе с Аидой трудились Ирина Поцелуева, Елена Рудина и Галина Глазова. Ирина оформляла сопроводительные документы на продукцию, покидающую территорию хладокомбината, Елена осуществляла гашение ветеринарного сертификата в электронной системе «Меркурий», а Галина оформляла сопроводительные документы на отгружаемый груз.


После входной экспертизы автомобили перемещаются к эстакаде, где продукция выгружается и распределяется. Одни грузы поступают на хранение в холодильные или морозильные камеры, другие снова направляются на погрузку в автофургоны для доставки в торговые точки. Автомобильная эстакада длиной несколько сотен метров и шириной больше 10 метров – самое оживленное место на хладокомбинате.


Почти без остановок перемещаются вилочные автопогрузчики. Миниатюрные механизмы ловко управляются с паллетами, на которых кубиками уложены коробки. Вдоль эстакады припаркованы рефрижераторы: одни загружают продукцией, которая исчезает в недрах автофургонов, а из других, напротив, извлекают их содержимое. Постепенно паллеты с продукцией заполняют площадки рядом с 16 лифтами по другую сторону эстакады.

Между лифтами вдоль стены за стеклянными перегородками оборудованы небольшие офисные пространства для арендаторов. Менеджеры, отвечающие за доставку груза, оформляют товарно-транспортные накладные, передают их ветеринарному врачу. А тот в свою очередь выписывает сопроводительные ветеринарные документы на продовольственную продукцию до точки ее реализации. Грузы, выходящие за ворота московского хладокомбината на ул. Рябиновой, развозят по разным регионам страны. Ограниченные сроки реализации охлажденной продукции (для мяса птицы не более 5 суток, а свинины – 12 суток), кажется, оказывают влияние и на характер действий сотрудников хладокомбината.

Параллельно ведется работа с несколькими рефрижераторами. Движения сотрудников доведены до автоматизма. По эстакаде они передвигаются торопливо, внимательно следят за тем, чтобы вовремя уступить дорогу жужжащему рядом автопогрузчику. Среди этого непрерывного перемещения людей и механизмов никуда не спешила лишь лифтер, коротая время у ворот одного из лифтов грузоподъемностью несколько тонн.


Разгрузка-погрузка на эстакаде осуществляется в несколько очередей в течение дня. Объем холодильных и морозильных камер позволяет хранить 32,5 тыс. тонн продукции одновременно. В первую очередь принимается и отправляется охлажденная продукция. К семи утра занимают свои рабочие места ветеринарные врачи, отвечающие за безопасность замороженной продукции, которая расходится по торговым сетям чуть позже. Коллеги Аиды проводят досмотр транспортных средств, экспертизу, контролируют условия перевозки и хранения.

Нагрузка на ветеринарного врача в течение дня зависит от объема доставляемой на комбинат продукции. После введения санкций резко уменьшилось количество мяса, поступающего из-за рубежа. Постепенно наращивают объем производства российские сельхозпредприятия. Куры, утки, индейки, которые сегодня поставляются на прилавки столичных магазинов, преимущественно из российских регионов. Текущий год в этом отношении стал показательным. Продукция отечественных птицефабрик и свиноферм отвоевывает себе место на внутреннем продовольственном рынке страны.


Досмотр, экспертиза документов и грузов, при необходимости взятие проб, проверка условий хранения мясной продукции – ежедневные процедуры, которые выполняют ветеринарные врачи подразделения госветэкспертизы. Немалую часть времени занимает работа с документами – сертификатами, накладными, справками, распоряжениями и указами, издаваемыми региональными органами исполнительной власти, например, о введении карантина или, напротив, об отмене ограничительных мероприятий.


Из-за угрозы распространения АЧС повышенное внимание уделяется контролю над свиноводческой продукцией. Одной вспышки заболевания достаточно, чтобы ветеринарная служба запретила поставку свинины из неблагополучного региона как минимум на полгода. Например, в конце июня был издан приказ губернатора Орловской области о снятии карантина по АЧС. Документ поступил на хладокомбинат. Ведущий ветеринарный врач Олег Чернобаев отметил в копии указа главные моменты, связанные с текущей ситуаций по АЧС в этой области, и ознакомил с ним своих подчиненных – ветеринарных врачей. А они передают важную информацию представителям арендаторов помещений на хладокомбинате, которые заключают договоры на поставку свинины с предприятиями и хозяйствами Орловской области. За поступлением подобных документов сотрудники ветеринарной службы следят в режиме онлайн по электронной почте.


В сферу ответственности ветеринарного врача входит также соблюдение требований при складировании и хранении замороженной продукции в холодильных камерах. На экскурсию в одно из 90 таких помещений, где круглый год поддерживается температура минус 20, мы отправились в сопровождении Аиды. В перечень обязательной экипировки, несмотря на разгар летней жары, входят куртка и валенки.


По пути на третий этаж остановились у одного из лифтов, расположенных вдоль эстакады. Грузоподъемники работают только в сопровождении лифтера. Сегодня смена Ларисы Аймалетдиновой. Паллеты с продукцией готовы к подъему наверх, поэтому времени на разговор у лифтера нет. Успеваем узнать, как ее зовут, и Лариса закрывает массивную дверь лифта, исчезая в кабине вместительного грузоподъемника.

На третьем этаже недалеко от лифта, из которого выгружают продукцию, дверь в холодильную камеру площадью 600 кв. метров. Территория, разделенная на секторы, уставлена поддонами с коробками мясной продукции.


Аида проводит осмотр, и по нашей просьбе комментирует, что хранится здесь. Куриное мясо, доставленное из Мордовии, Краснодарского и Ставропольского краев. Чуть больше года назад это же место занимали импортные окорочка. Теперь мясо птицы поставляют производители из Башкортостана, Татарстана и Дагестана. Индейку и утку привозят из Ростова, Тульской области и Казахстана.


В распахнутую дверь морозильной камеры автопогрузчик доставляет очередную партию коробок на паллетах. Принимает мясную продукцию и фиксирует ее количество старший кладовщик Александр Стадников. Работает здесь десять лет, трудовой день с 8.00 до 17.45. В его работе, говорит, ему нравится все, за исключением холода. Но к этому малоприятному обстоятельству относится философски: «Кому-то нужно и такую работу выполнять».


Контроль за поступающей на российский рынок мясной продукцией тройной: на самом производстве – птицефабрике, свиноводческом или животноводческом комплексе, которые обязаны подтвердить безопасность продовольствия результатами лабораторных исследований; на входе у контрольно-пропускного пункта хладокомбината и на выходе с его территории. Если в момент досмотра что-то вызывает у ветеринарного врача подозрение, он отбирает пробы продукции и направляет в городскую лабораторию на исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть сомнения. Все объекты на территории хладокомбината находятся под охраной службы безопасности, сотрудники которой без ведома ветеринарного врача не впустят и не выпустят с предприятия ни одну груженную продукцией машину. Таково требование инструкции.


Ветеринарные врачи, с которыми довелось разговаривать во время командировки на комбинат, трудятся здесь не первый год. По их словам, работа рутинная, в чем-то монотонная, выполнение некоторых процедур доведено до автоматизма. Со временем многое становится привычным – график и условия труда, нагрузка и объем документов, с которыми приходится иметь дело. Единственное, что регулярно напоминает о себе и к чему привычка не вырабатывается – это ответственность за каждое принимаемое в течение рабочего дня решение. Ведь подтверждать качество и безопасность мясной продукции означает не только добросовестно выполнять свои обязанности, но и не пропускать возможных ошибок, допущенных кем-то другим умышленно, по незнанию, неосторожности или небрежности.

www.ветеринария.рф

2078 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика